Произведение «Пропавшие без вести» (страница 22 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 2
Читатели: 5187 +14
Дата:
Произведение «Пропавшие без вести» участник на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018

Пропавшие без вести

  -  Нашим –то всем уж который день только пшенной кашей  расстарались а у тебя тут прямо по царски . Земляка повара встретил ? 
-Не угадал  братка . Земляк здесь не причём . Другое тут .  По крепче .-  Загадочно улыбнувшись  Денисов с ловкостью фокусника вытащил  из – за пазухи бутылку водки .-  Вот , -сказал он довольно щурясь и явно любуясь растерянностью Шалова . –Из довоенных запасов ещё , водочка то . Гульнём , братка .- Денисов улыбался изо всех сил стараясь казаться веселым . Но за этой показной весёлостью и явно наигранной беспечностью заметил Шалов в глубине глаз друга затаившуюся грусть . Не высказанную  тоску .Словно прощался с ним  Денисов .Да и сам он был какой-то весь  чистый , подобранный . Словно в путь собрался  дальний .                                                                  –Давай ка , братка по сто грамм , для начала да закусим .пока не остыло  варево , а там и поговорим .Ночь длинная . И поговорить и поспать хватит.  В полдень , когда намаявшиеся за ночь солдаты еще крепко спали , в траншею  ,где устроились на отдых Шалов с Денисовым ,спрыгнул вестовой из штаба полка.  Поочередно заглянув в лица спящих солдат  осторожно  тряхнул за плечо  Денисова Не дождавшись результата . встряхнул еще раз  посильней. И  заметив , что  солдат проснулся коротко передал приказ явиться в штаб полка  в полит отдел  До Денисова не сразу дошло к кому он должен явиться . Поняв и окончательно проснувшись он кивнул головой вестовому .- Понял . Будет исполнено.  -                                                                                            - Смотри не задерживайся ,- строго предупредил вестовой .-Что б ждать не пришлось . Не один ты там будешь .-                                                                                    После ухода вестового  Денисов плеснул на ладонь из фляжки воды и протер лицо . -Всё таки в штаб идти -        Потянул носом пахнувший пшённой кашей воздух. – Прислушался к звяканью ложек о котелки . –Ишь ты  . Люди обедают али ужинают а мы всё клопа давим . Так и голодом остаться можно.- Возьму ка я котелки . На обратном пути то ж кашей подзаправлюсь. Взяв свой котелок покосившись на спящего  Шалова взял и его . Выпрыгнув из окопа и оказавшись на открытой местности  пригнулся  и быстро пошёл вперёд .                    – Конечно , от судьбы не уйдешь . Но бережённого  и Бог бережёт .- подумал он на ходу.                                        Когда  Денисов подошел , .перед штабом уже  стояло  десятка два бойцов  .                                                              – Куда нас ? Зачем ?- в пол голоса спросил Денисов у стоящего рядом бойца.                                                            –Да кто их знает – так же в пол голоса ответил тот.            – Вызывают по списку , обратно не возвращаются. Другой дорогой видать отправляют.-                                    Минут через двадцать выкрикнули фамилию Денисова . За столом застеленным красным сукном  сидело пять человек.                                                          –Коммунист ? – коротко спросил  батальонный комиссар с большой красной звездой на рукаве .                                    –Никак нет- Ответил Денисов торопливо поднимаясь с пронзительно заскрипевшего стула .                                  –Сиди – приказал комиссар поморщившись.  Можешь отвечать с места .-В комсомоле был? -                    - Так точно . Был . До плена .-                                                - Понятно . Как относишься к великой партии  Ленина – Сталина ?-                                                                              - Как отношусь ? пожал плечами Денисов  растерявшись . – Хорошо отношусь .                                      –Признаёшь  ли ты ведущую роль  великой партии  Ленина – Сталина в этой войне ?                                            -Так точно . Признаю . -К чему это он .- метнулась в голове тревожная мысль . –Ждать хорошего от них не приходится . Не зря целой  сворой собрались . Ох не зря .-                                                                                            -Значит вы  сочувствующий .- подвёл итог комиссар  –Ну а коли так то партия даёт вам , товарищ Денисов , очень важное поручение . Завтра утром  начнется наступление . Сразу же после приказа вы должны будете первым подняться из окопа и с криком «За Родину ! За Сталина !« пойти вперед подавая пример  бойцам. Понимаете ? Первым пойти вперёд. Попытка залечь , спрятаться  будут расценены нами как предательство и естественно нами будут сделаны соответствующие выводы . Единственным оправданием не выполнения приказа может быть тяжелое ранение или смерть . Вы готовы выполнить этот приказ Родины , товарищ Денисов ?                                -Так точно товарищ комиссар . – Денисов вновь поднялся со стула. – Я готов выполнить этот приказ-          - Хорошо  товарищ Денисов . Мы верим вам .  Сейчас подойдите к товарищу Медунскому и напишите заявление о приёме в великую партию коммунистов .В  случае вашей гибели вы будете посмертно внесены  в списки великой коммунистической партии .Если останетесь  живы , ваше заявление будет рассмотрено нами на первом же партийном собрании .  О том что в были в плену мы забудем .                                  Дальше , написанное заявление было заботливо уложено во внутренний карман гимнастерки . – Его обязательно  найдут ,- сказал товарищ Медунский на прощание .                                                                                На заднем дворе дымила полевая кухня распространяя запах мясного варева . от которого у Денисова  уже больше суток  ничего не евшего закружилась голова .  Повар , без  лишних вопросов нагрузил до краёв оба котелка горячим мясом с пшенной кашей  . Ещё по списку получил Денисов бутылку водки довоенного образца , банку тушёнки ,  булку ржаного  хлеба и пачку махорки .И всё . Гуляй солдат. До завтра гуляй.                                    –Вот так ,- закончил свой рассказ Денисов . –Не знаю прав я или нет что заявление написал  в их партию . Но на мой взгляд ,  всё одно мы за Россию воюем . Только этого на бумаге не напишешь. Это в душе носить надо .-                                                                  Они доели мясо и кашу . Допили водку . И уснули сытые  и согретые  прижавшись спинами друг к другу и укрывшись с головой  шинелями .                                                                     
Проснулся Шалов от скользнувшей под шинель свежей струйки воздуха .Солнце еще пряталось за горизонтом  но заря уже налилась  молодой силой наступающего утра и казалось , что стоит только слегка царапнуть ногтем по небосклону как  брызнет малиновый сок . Затопит землю заревым , алым светом .  Денисов уже был на ногах . Высокий , широкоплечий . В серой , солдатской шинели . Обмотки туго и ровно обхватывают икры ног . На ремне две гранаты и трофейный  штык нож . В руках трехлинейка с примкнутым штыком . Тяжелое , грозное оружие ближнего боя . Да просто не заменимое  в бою рукопашном. И на дальней дистанции не подводила  она  русского солдата
Только вот на средних дистанциях слабовата . Пока пробьёшься  со штыком сквозь шквал  автоматного огня не один раз маму вспомнишь .                                    Вот таким и запомнился Шалову Денисов .. Настоящий русский солдат.                                                  – Я свой сидор оставлю здесь . –сказал он заметив что Шалов проснулся. В атаке он мне ни к чему. Только мешать будет.-                                                                        - Пусть  будет ,-кивнув головой соглашаясь Шалов и вдруг взглянув  на друга осёкся удивившись происшедшей с ним перемене  .  Был Денисов  какой то не такой как обычно . Весь как бы просветленный каким то не земным светом .Весь чистый , подобранный .Ничего лишнего  В глазах проявилась строгость , даже суровость  прикрытая легкой грустинкой .И Шалов  понял что не договорил ему Денисов . Ему уже просто не нужен был его сидор заполненный не хитрым солдатским скарбом .Он уже перешагнул черту  разделяющую  мир живых от мира мертвых .                                                                                –Ну кажись всё . Просто сказал Денисов . – Прощай братка .  -  Шалов смотрел в след уходящему от него Денисову и чувствовал  как злые слезы закипают в глазах .- Прощай братка , Я расплачусь за тебя . Пока буду жив буду платить .-                       

                                                                                  =========================================   
      Едва  выкатившееся  из - за горизонта солнце  поднялось над вершинками берез , как в небо  взвилась красная ракета . И сразу в траншее  запели голоса . – Вперёд ! В атаку ! За Родину ! За Сталина ! Вперед ! Мать вашу раз так  и раз этак !  Вперёд !            Поднялась первая группа . человек двадцать . Пошли вперед . За ними ещё поднялись . Поднялись  роты . В траншее появились командиры . Забегали , засуетились .. Те кто замешкался  в траншее , кто не нашел в себе силы пойти вперед вместе со всеми , получив увесистый пинок в зад соколом вылетал  на бруствер  раззявив в крике рот от боли и страха.  Первый батальон  усиленный четырьмя максимами ,  дружно поднявшись пошёл в атаку .  Приказ был прост . Захватить высоту . Установить на вершине  максимы и пулеметным и ружейным огнем поддержать поднявшийся в атаку полк .                                                                                      Немцы не сразу открыли огонь . То  ли из –за слепящего глаза яркого , утреннего солнца , то ли  решили подпустить поближе . А может просто    удивились наглости этих русских пошедших в атаку без обычного , в  этих случаях  артналёта  До вражеских траншей оставалось не более двух сотен метров ,  когда немцы  словно очнувшись или прозрев открыли по атакующим огонь . Зарычали их М Г . В лица атакующим ударила огненная метель . Разорванная плотным огнём первая цепь  атакующих залегла .  За ней залегла и вторая . Совсем рядом вгрызались в землю пули. Тупо били в обтянутые серыми шинелями солдатские спины . Рвали , калечили живую плоть . Страшно ожидание смерти . Вот сейчас . Вот прямо сейчас.  Удар в спину и всё . Глухой удар . Короткий вскрик . Хрип . Стон . Вой..  Это не в меня . Ещё не в меня . В лежащего рядом солдата . Пронесло пока .    Не вдалеке заработали наши  пулемёты . Застрекотали  . Неудобно стрелять  снизу в верх . Очень неудобно . Но огонь с вершины поредел.  Не прицельно немцы стреляют . Спрятал голову в окоп и бьёт в белый свет как в копеечку. Зашевелилась цепь . Поднялась . Вперёд ! Только вперёд . Спасение на вершине . Дойти бы только . Но уже завыли мины . Рванулись к небу дымные кусты . Сначала россыпью рванули . По всему полю . Затем , послушные чьей  то злой воле  сгрудились  , заплясали у одного пулемета  .У второго .Вот и  третий исчез в дымном облаке  разрывов .                                                                    Всё молчат  русские пулеметы . Вновь торжествующе  взвыли немецкие МГ. Снова огненная метель понеслась над полем . Эх разгулялась смертушка . Собирает свою кровавую жатву. Но вот , словно очнувшись от великого сна, ударили минометы русских . Первый залп лёг в двух десятках  шагов от наступающих . Визг осколков над спиной .  Вжаться , втиснуться бы в землю . До самого бы её нутра . Чтоб не  слышать этого торжествующего завывания  смерти . Второй залп лёг прямо на вершину  . Закурилась

Реклама
Обсуждение
     08:58 08.05.2018 (1)
Начинаю с ворчания: и почему бы не разбить этот большой рассказ на главы и не опубликовать по отдельности? Начала читать, но читать сразу до конца нет ни желания, ни времени. А по отдельности - читала бы через день или как получится. Пока не оцениваю. По одной части сказать трудно. Но представление о главном герое уже имею: честный простой русский мужик, которому повезло и с тёщей, и с женой. Постараюсь приходить и читать далее. Пока только первый лист.
     11:06 08.05.2018
СПАСИБО за замечание учту
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама