Произведение «Пропавшие без вести» (страница 23 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 2
Читатели: 5186 +13
Дата:
Произведение «Пропавшие без вести» участник на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018

Пропавшие без вести

чёрным дымом высота .Заметалась по немецким  траншеям смерть . Молчат сеющие смерть МГ .Молодцы миномётчики ! Ювелирно сработали!                                                            –Вперёд браты ! За Родину ! За Сталина !- Кто может бежать – бежит . Кто может только идти –идёт  В едином порыве . Вперед ! На высоту ! Там спасение .      Замолчали минометы . Но они уже и не нужны Всего в десятке шагов немецкая траншея .Дошли ! Коротко стрекотнули  на встречу  автоматы . Но поздно . Как страшно сверкают штыки длинных  , русских винтовок .  Кто , бросив автомат и присев потянул руки к верху .Кто  побежал по траншее подальше  от этих страшных  в своём гневе русских . Кто –то попытался  схватиться с русскими в рукопашную .              Но не новички посыпались на головы немцам .                  Нет , не зря с комплектовал полковник Ильин свой первый ударный батальон  вышедшими из окружения бойцами . Закаленные в боях . Сильные и беспощадные в своей святой злобе  они несли смерть на своих штыках .  Но и русским достаётся . Автомат грозное оружие . Режет очередями . Опустел рожек . Пока немец меняет опустевший магазин на полный нужно успеть , дотянуться и ткнуть его штыком .  Не успел ? Пеняй на себя . Немец шутить не будет Стрекотнёт  короткой очередью  и вся грудь в дырках Но вот и в руки русских попало несколько автоматов . Бьют очередями по бывшим хозяевам .Последний из обороняющихся немцев , поняв что обречён , нырнул было за изгиб траншеи  . Да зря .  Русский , трёхгранный штык навстречу . На вылет  прошел . Острая боль наполнила все существо .  Скребанул руками по стволу винтовки и умер . На весу .                                    –Кажись  все ,-  хрипло выдохнул боец и наступив на труп ногой потянул  на себя штык .                                    –Собрать трофейное оружие . Приготовиться к обороне . Немец сейчас попрёт так , что мало не покажется .- По траншее шёл  , запинаясь за лежащие в разных позах трупы и скользя сапогами по лужицам  скопившейся в ямках уже загустевшей крови . старший лейтенант  Завьялов , командир первой роты.  Увидев Шалова  остановился . Улыбнулся как старому знакомому. Спросил  скользнув  глазами по груди бойца вы кажется старшина по званию ?                              -Так точно , товарищ старший лейтенант , до войны я был старшиной роты .Звания лишили меня за то что в плену был .                                                                  - =Звания вас , товарищ  Шалов лишили . Это точно . Но вот старшинских обязанностей я вас лишить не могу .Командиров нет . Комбат убит . Из командиров рот один я . Взводных нет ни одного . Так что до прибытия старших офицеров командование батальоном  принял на себя . Вы, старшина  Шалов назначаетесь  моим заместителем . Понятно излагаю ? – Так точно ! Понятно , товарищ лейтенант.                      –Ну вот и прекрасно .- Лейтенант ободряюще  улыбнулся. – Не  затягивайте . Время на адаптацию немец нам не даст . По этому  сейчас  , пересчитайте людей . Соберите все оружие , трофейное тоже , и подготовьте  людей к отражению атак противника .Немцы очень скоро попытаются выбить нас отсюда .А мы должны удержать её любой ценой . Разбейте людей на отделения и назначьте командиров .О готовности доложите мне . -                                                Отдавая приказание старший лейтенант всё время нервно крутил головой  прислушиваясь  к доносившемуся до них из леса , где накапливались для решающего броска  полки дивизии , рёву танковых двигателей  , приглушённым расстоянием хлопкам орудийных    выстрелов ,треску пулеметных очередей , редким , винтовочным залпам  . Там шел бой . Но с кем ?    Они не знали , да и не могли знать , что  немецкая  разведка разгадала планы русских  и  немцы нанесли во фланг развернувшейся  для атаки  дивизии  неожиданный  и очень болезненный  удар с  использованием танков . Правда, танков было всего то полтора десятка И в основном это были давно устаревшие с пулемётным вооружением  Т-1 и Т -2 И лишь четыре  из них  были вооружены  короткоствольными пушками  и сумей командиры развернуть  для отражения атаки немцев атакованный полк , планы немцев оказались бы сорваны и все бы кончилось менее трагично . Но команды  на отражение атаки не поступило . Пока командование в растерянности решало  извечный русский вопрос « что делать «  полк , услышав гром орудийных выстрелов и  грозный  рокот танковых моторов    оставил свои позиции и в панике побежал . А за ним и вся дивизия ,дрогнула  и попятилась  Вытянутые по фронту наступления позиции  батареи сорока пяти миллиметровых орудий также не успели развернуться для флангового  боя  с танками и были раздавлены гусеницами . Их расчёты  обстреливаемые пулеметным и пушечным огнем смешались с отступающей с позиций пехотой  отходили к лесу . В поле командир дивизии  хрипя сорванным горлом и стреляя из автомата  попытался остановить бегущих в панике своих бойцов .И кое где ему это удалось .  Но тут налетели Юнкерсы . На не успевших еще окопаться  не отошедших от страха перед танками  бойцов посыпались с неба бомбы .                              Когда самолеты , сделав своё дело  улетели , в поле вновь заурчали танковые моторы . Замелькали каски немецких солдат .Стрекотали автоматы . Немцы добивали  раненых .  Еще утром полнокровная дивизия перестала существовать .  Путь её отступления был усеян  окровавленными телами павших бойцов . Командующий  разгромленной дивизии генерал майор Стеблов примет достойную для солдата смерть . Пытаясь остановить бегущих в панике бойцов  своей дивизии он попадёт под пулеметную очередь . Три пули пробьют его грудь . Но прежде чем умереть  он , истекая кровью скатится в глубокую , оставленную авиабомбой  воронку и там затихнет .На  всегда .Через много , много лет, под лопатой поисковика  эмалью сверкнут ордена  полученные им еще в Испании и в финскую .Его останки будут похоронены в братской могиле вместе с его  солдатами .  Вечная память и слава павшим героям .                                                 
    Солдаты собирали трофейное оружие . Автоматы , винтовки . Патроны в цинковых коробках . Гранаты с длинными деревянными ручками . С любопытством  разглядывали оружие врага  еще час с  небольшим назад плюющее смертью в лицо .С осторожностью брали в руки . – Ещё стрельнёт ненароком варнак .А после  жалуйся ежели будет кому.-                                  Солдаты , побывавшие в окружении и уже знакомые с трофейной техникой со снисходительными улыбками объясняли новичкам  как пользоваться трофеем.  – Ты вот за эту штуковину потяни на себя  .  Да сильней тяни . Не бойся .Автомат то не девка чай , не завизжит . Тяни пока не щелкнет .А как щелкнет так вот сюда , на курок дави . Только ствол сначала на немца направь а после уж дави а то  своих положишь . Автомат  коротко  стрекотнул  в руках .Забился как живой .Пули ушли в небо      –Ишь ты , послушался ,- удивленно бормотнул молодой , видать недавно призванный из деревни паренёк .    – А то ж . Это же  техника ,  чай не твой мерин .- авторитетно объяснил молодому бойцу стоящий рядом  рослый солдат  с таким же немецким автоматом  на ремне привычно заброшенным за спину .- Ты  ли это , Ефрем ? – узнал  Шалов солдата . – А то ж- откликнулся Ефрем с улыбкой глянув на Шалова  .                                                                              – Я  тебя тоже не сразу признал . Смотрю  , вроде как ты , а вроде как и нет . Вместях от немцев  к своим пробивались ,- пояснил он стоящим рядом солдатам .        – А дружок  твой того . Долго жить приказал – сообщил он вновь повернувшись к Шалову .                    – Как его? Денисов кажись .Ага .                                                                        – Куда его ? – глухо обронил Шалов - Может ранен только  ?                                                                                    –Может конечно и ранен ,-  пожал плечами Ефрем  с сочувствием глянув на Шалова . – Только знаешь старшина , я с начала войны воюю и смертей много повидал . Он впереди меня шел .  И  тут пулеметная очередь в грудь прямо . Клочья со спины полетели .        Ты это , коли надо будет  так только скажи .сходим вместе .- Ефрем виновато смотрел на Шалова словно винил себя за принесённую горькую весть                        -Эй  браты , командир где?- прозвучал из –за изгиба траншеи чей то хриплый голос . – Давай командира !-    И сразу несколько голосов подхватили , - Командира ! Командира давай сюда .  Приказав Ефрему идти за ним Шалов двинулся по траншее . За поворотом трое солдат направив на полузасыпанную землей дверь стволы винтовок о чем - то тревожно переговаривались .Увидев Шалова один из них видимо старший доложил , - Так что товарищ командир , немец за дверью . Ухо я приложил к двери и слышу не по нашему лопочут .-                                                                  - Не по нашему? переспросил Шалов ,- а дверь открыть не пробовал .?                                                          -Пробовал , товарищ командир .Она вроде как с той стороны закрыта . Потянул на себя а она не идёт .            –Не идёт , повторил  Шалов . Он еще ни как не мог привыкнуть к новому званию « товарищ  командир» И слегка растерялся под  внимательными взглядами бойцов  ждущих от него решения .                                      – А может мы её того , гранатой ахнем и все дела . Чего на неё  смотреть коли немчур там .                            Шалов оглянулся. Стоящий за спиной  солдат держал в руке противотанковую гранату .                                        –Надежный инструмент , сказал он ухмыляясь заметив взгляд Шалова. –Любую дверь в щепы.           
Но дверь рвать гранатой не пришлось .  Распахнулась сама  и из землянки шагнул высокий немец в фуражке  и одетом поверх офицерского кителя белом  ,запачканном кровью халате..                                        =Ты глянь , открылась дверь –то . удивился доложивший  Шалову о находке солдат.                          – А я её на себя тянул а она , выходит во внутрь .                                Тем временем  немец внимательными глазами обвел столпившихся у дверей солдат и безошибочно узнав в  Шалове  старшего обратился к нему на довольно сносном русском языке .- Я думаю господа  вы знакомы о правилах отношения к пленным подписанными на женевской конференции всеми  цивилизованными странами ?                                              -На сколько я знаю отношение немцев к пленным красноармейцам едва ли можно назвать гуманным -.Отвечая  немцу  Шалов  почти  не  слышал  своего голоса .  В глазах вдруг мелькнула пыльная дорога , танки немецкие в жарком  мареве . Стальные гусеницы  давят еще живых людей . Рвут траками живую  ,  ещё трепещущую от боли ,  сочащуюся кровью плоть .                               
    -Я не имею  ни, возможности ни желания отвечать за некоторые , отдельные  случаи проявления жестокости . Это война . -  ответил немец поморщившись  старательно выговаривая русские слова  . – Но там ... – он кивнул головой на дверь  в блиндаж , -  там раненные немецкие солдаты  . У них нет оружия .                                                                                     
И они готовы отдать свою жизнь … немец замолчал на мгновение  подыскивая нужное слово . Да , готовы на вашу милость . Кажется это так будет на вашем языке .

Реклама
Обсуждение
     08:58 08.05.2018 (1)
Начинаю с ворчания: и почему бы не разбить этот большой рассказ на главы и не опубликовать по отдельности? Начала читать, но читать сразу до конца нет ни желания, ни времени. А по отдельности - читала бы через день или как получится. Пока не оцениваю. По одной части сказать трудно. Но представление о главном герое уже имею: честный простой русский мужик, которому повезло и с тёщей, и с женой. Постараюсь приходить и читать далее. Пока только первый лист.
     11:06 08.05.2018
СПАСИБО за замечание учту
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама