Произведение «Пропавшие без вести» (страница 19 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 2
Читатели: 5282 +1
Дата:
Произведение «Пропавшие без вести» участник на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018

Пропавшие без вести

картох  в поле .Так что  шансов  выжить  у всех не много.  Коль  сразу убьют не  страшно . А вот коль  ранят то лежи и  моли  Бога что бы  быстрей  заявилась безглазая с косой и  забрала с собой  прекратив  страдания .Глубоко  вздохнув скосил  Шалов  глаза  на  Денисова .  –Коль  упадёт , подберу . Одного  не оставлю . Мёртвого  на себе к своим вынесу . – Молча  решил .  Для  себя .За  время  скитаний по немецким  тылам он сроднился с этим не торопливым  и  в делах и в словах  деревенским  парнем .Денисов  всегда был  рядом . и в минуты отдыха и во время  опасности .  Вот и сейчас  он был  рядом . Лежал  на холодной  земле в продуваемой ледяным ветром  трофейной  шинели .              –Замерз ? – спросил  Шалов . Так просто спросил . Чтоб  не  молчать.                                                              – Ни чего,- лязгнув  зубами  ответил  Денисов              - Дотерплю .  Не долго  уже .-  Команды не было . Просто  вдруг  ожило , зашевелилось , задвигалось  поле .Захрустел под подошвами  солдатских  ботинок да трофейных сапог ледок Не  ясные  ,  серые  тени  , едва  видимые в тусклом  свете  взлетающих над  немецкими  траншеями  ракет двинулись  вперед .                                                В  первой  траншее  немцы , растерявшись  не смогли , не успели  ничего  предпринять когда прямо на  их головы , с  неба или из самого  небытия  посыпались вдруг грязные , обросшие , страшные в своём гневе русские  мужики. Глухо рванули  брошенные в распахнувшиеся двери  землянок гранаты . Мат . Вой . Страшный не  человеческий .  Сходу во вторую  траншею .                                                                                –Не  останавливаться ! Вперёд! Только вперед!  Идущие  за тобой довершат начатое.  В третьей траншее вскипел яростный рукопашный  бой .Кровавые взблески  штыков . Лязг железа о железо . И снова  мат. Яростный , русский мат .И  снова вой . Тот  самый вой вместе с которым  из  тела  уходит  жизнь .  И  хрип . Хрип  захлебывающихся  собственной  кровью  людей.                                                                                      И снова  вперед . Вперёд ! Не останавливаться . В едином  порыве  вперед!  Вы , раненые и убитые , оставленные  в холодном ,продуваемом  стылом  ветром поле  Простите  нас живых . Вы , в траншеях погибшие …  И вы на минах подорвавшиеся, ловя стынущими  глазами исчезающие в ночной  мгле тени  своих товарищей , простите их .Они отмстят за вас.
    И вот дошли. Прорвались. – Свои ! Родные ! Братцы ! Не  стреляйте ! Свои мы! Свои…! И вдруг огонь . Злой , Колючий . Свои , родные трехлинейки . В упор бьют. По  живому. Кто-то вскрикнул коротко . Яростно  . В Бога , В душу .Во всех святых и в дьяволов .Во всех какие только  есть и на небе и под  землей . Обидно . На  последних метрах пулю от  своих  получить .  Кто-то упал . Захрипел , захлебываясь  собственной кровью .Заскреб  окровавленными пальцами  по замёрзшей  земле . Всего – то с десяток  метров и  не дошёл . Тяжелая пуля от русской трехлинейки прямо в лоб .  Умер  на  бегу . Даже и не  поняв , что кончилась  жизнь .                                                             
    Не стреляйте , братцы . Свои мы ! В печёнку ! В сердце ! И в  душу ! И в мать вашу и  так , и этак!                                                                                                Стрелять перестали .Услышали . – А ну , тихо браты ! Кажись и впрямь наши . Ишь как по матушке кроют .
    Добрались !  Посыпались в траншею .На серые шинели  солдатские . Махрой  пропахшие . Встречайте !Братцы ! Родные!  Дошли мы !
    Откуда  славяне ? -                                                                                                  -Оттуда!  Выдохнул с хрипом  Денисов прямо  в чьё то усатое , до боли  родное  лицо ,- Оттуда братка . От  самой что ни на есть границы топали .Взял было протянутый солдатский кисет . Да тут же  вернул .- Не могу , браток . Руки играют . Как будь то  черти горох молотят .Больше просыплю. Ты  уж сам, коль  трудов  не составит. -                                                                                        Приняв  из  рук  солдата туго  свернутую  из  газетной  бумаги папиросу прикурил , от тлеющего  алым  огоньком  трута .  Затянулся  глубоко крепким махорочным  дымком . Успокоив  дыхание с  хрипом вырывающееся  из  груди привстал и  выглянул  за бруствер окопа .Окинул коротким  взглядом  уже      побелевшее  поле а оглядев  ужаснулся – Да  не  уж  мы  оттуда  ? Из под  самой  смертушки  живыми дошли ?                                                                          Над полем  в, сторону  русских  окопов неслась ,стелясь низко  над  землей  огненная  метель .                                                                                                    – Да уж . Повезло вам – ответил  солдат с  прищуром  глядя  на  Денисова. – Немец то не  на  шутку  осерчал  на  вас. Ишь  как с  пулеметов    лупит. Чай с половину ваших  положил . Ты  бы браток того . Не  высовывался сильно за бруствер . Пуля –то  она дура. Клюнет  в  лоб али  пониже  куда . И  кранты. А  за  своих  не  переживай . Кому суждено  выжить тот и в огне  выживет . Успокоится  немчура  и  санитары  наши да  саперы поползут  раненных ваших  собирать                                                                                                  Друг  у меня  есть . объяснил свою тревогу  Денисов ,- Не прощу себе ежели что с ним… От  самой границы с ним  шли .  И  здесь рядом . Бок о бок …          - Знамо ,- кивнул  головой соглашаясь солдат . – Друг  на  войне дороже брата родного  бывает . Ты паря жди . Как  начнут  санитары с поля раненных  ваших  тягать , так  там и  смотри . Может и жив еще.
.    Но  Шалов  нашёлся. Он  стоял в траншее совсем  не далеко  и жадно тянул цигарку шаря,  с  тревогой глазами  по незнакомым  лицам толпящихся  в траншее солдат . Наткнувшись взглядом на  Денисова улыбнулся  радостно, Тряхнул головой здороваясь словно не пол часа  назад  расстались  потеряв  друг друга в огненной  круговерти .-Жив , братка !
  Жив !  - откликнулся радуясь  Денисов полной грудью вдыхая эту пропахшую сгоревшим порохом, сырой землёй и  близкой  смертью жизнь .
- Жив я братка . Повезло . Дошли .                                                                          –Да уж , дошли . Лучше  , пожалуй и не  скажешь.- Лейтенант, сидящий  за столом , с  усмешкой взглянул на стоящего перед  ним  Шалова .                                  – Не понял вас , товарищ  лейтенант.                                                                      – Гражданин  лейтенант, - поправил его  следователь . – Я для вас гражданин . А товарищи тебе  волки лесные да предатели на  вроде тебя.                                    –Я никого не предавал !-почти выкрикнул Шалов  чувствуя как  сухая , колючая спазма перехватила горло  .                                                                                      –Не  предавал ,  говоришь ?- следователь с  усмешкой смотрит с низу в верх на стоящего  перед столом  Шалова. – Не предавал ?                                                    -А снаряды кто грузил? Дядя ? – Это  уже не лейтенант . Это майор  -особист . Голос требовательный , Злой голос . И глаза колючие . Словно  шилья .                                                                      -А  снарядами этими немцы  , между прочим . По нашим бойцам стреляли . По товарищам  твоим . Вот ты теперь и подумай. Кто ты есть ?  Враг или  честный боец красной армии .                                                                                              –И пушки … !  Пушки то  целёхонькие врагу сдали -.  Пожилой уже человек  с нашивками военного прокурора в петлицах подняв от стола голову  в упор посмотрел на  Шалова.    -  Пушки  почему не  взорвали? Ведь вам приказано было за все отвечать . Вы об этом приказе  сами нам рассказали .Было это ?-      -Было-  подтвердил  Шалов . –Был приказ такой . Только не смог  я . Не успел . Контузило  меня . Бомбой с самолета .Очнулся …  Немцы  кругом .                      – Свидетели есть? – Это следователь из-за своего стола .                                                                                Нет . Ну нету у Шалова  свидетелей. Есть немецкий солдат . Его фигура затянутая в серо зеленый мундир качается перед глазами. Он ещё улыбается  и тянет за  рукав гимнастёрки к куче вывороченной взрывом  земли. –У тебя  нет  свидетелей , вдруг говорит он .И не солдат это . Перед ним вдруг появляется немецкий офицер Тот  самый что  затравил собаками предателя  Мельничука и русского танкиста.- У тебя  нет  свидетелей  , - говорит он и улыбается .                                – Есть – хрипит Шалов захлебываясь охватившей его вдруг  яростью. – Есть свидетель ! -  Тяжелый кругляш гранаты  впаялся в ладонь . Забыл Шалов . Совсем забыл о гранате. Автомат сдал , пистолет  сдал ,гранаты немецкие , с длинными , деревянными ручками сдал . А свою родную эфку забыл . Для себя берег . И настолько привык за месяцы скитаний по немецким  тылам к её  успокаивающей тяжести , что и не вспомнил о ней после приказа о сдаче оружия. – Есть у меня свидетель ! – рычит он прямо  в  ненавистное лицо немецкого офицера и вырвав из кармана руку с зажатой в ней гранатой ударил ей прямо меж ненавистных глаз с удовольствием ощущая как ребристый , тяжелый кругляш впечатался в чужое лицо . Шалов еще попытался нашарить пальцами  кольцо . Палец в кольцо .Рвануть И сноп яростного огня и осколков  накроет всех . Но уже чьи – то  сильные руки перехватили . Сжали , сдавили в смертельных объятиях .Чей- то голос беспомощным мотыльком бьётся в ушах  пытаясь  пробиться к объятому яростью разуму.                                                    Мутная , злобно ревущая  волна  медленно отступила унося с собой в прошлое немецких солдат и офицера . Рычащую басом черную телефонную трубку и вой самолетов .Вместо них перед глазами появляется не высокий нервно приплясывающий перед ним прокурор с красой папкой в руках,  которой он прикрывал Шалова ,  как щитом, от пистолета стоящего рядом майора –особиста . Лежащий навзничь у стола лейтенант - следователь с наливающимся на лбу лиловым шишаком ,зашевелился  и поднявшись на ноги заскреб пальцами по кобуре .                                                          –Конец – подумал Шалов  ощущая  как тупое равнодушие  заполняет грудь , - Теперь они меня враз расстреляют .- С безразличием  подумал ,без страха ,  словно и не его это  смерть в образе лейтенанта со вздрагивающим пистолетом  в руке  приближалась  нему .                                                                                  – Отставить ! – Неожиданно  прозвучавший от дверей чей – то  начальственный голос заставил всех замереть неподвижно  и  через порог шагнул  высокий командир в длинной до  пят  шинели  и в солдатском  треухе . –Что тут происходит? –Спросил он строго . Его волжское , круглое О колесом прокатилось  по комнате . Первым в себя пришёл  особист . Положил на стол отобранную у Шалова гранату , засунул в кобуру  пистолет .
-Вот этот бандюга чуть всех нас гранатой не приголубил . –ответил он поморщившись . –Расстрелять гада! И Ампилову вон какую гулю на лоб наставил .-  Майор кивнул головой в сторону следователя всё еще неподвижно стоящего посреди  комнаты с пистолетом в руке.                                                  – Расстрелять говоришь ? – Задумчиво протянул

Реклама
Обсуждение
     08:58 08.05.2018 (1)
Начинаю с ворчания: и почему бы не разбить этот большой рассказ на главы и не опубликовать по отдельности? Начала читать, но читать сразу до конца нет ни желания, ни времени. А по отдельности - читала бы через день или как получится. Пока не оцениваю. По одной части сказать трудно. Но представление о главном герое уже имею: честный простой русский мужик, которому повезло и с тёщей, и с женой. Постараюсь приходить и читать далее. Пока только первый лист.
     11:06 08.05.2018
СПАСИБО за замечание учту
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама