Произведение «Пропавшие без вести» (страница 15 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 2
Читатели: 5180 +7
Дата:
Произведение «Пропавшие без вести» участник на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018

Пропавшие без вести

заулыбались .  Не  поняли .  Не  услышали угрозы в  песне . Не  уловили  призыва к борьбе .                                                              –О , гут Иван  Гут . Это  есть  карашо.С песня плен  топ  топ .Очень  карашо .      Подтянулись  отставшие . Колонна  шла  печатая  шаг. Уже  не  пленные .  Уже армия .  Солдаты  великой страны .                                                                        Еще не  были  написаны песни которым  суждено  будет повести  в  бой армию .В далекой Москве  Демьян  Бедный спешно  перелицовывал  на  современный  лад великую русскую  песню ставшую  гимном первой отечественной  войны. « Вставай  страна  огромная» Песни солдаты . Они  обязательно  придут . Они  зазвучат . Они  поведут  за  собой. Но  сегодня  их  ещё  не  было  Томительно  текли  минуты . Секунды . Текли как  вода  в  ручье . Вот  последняя  машина  в балке .                                                                                      –Все !  Пора  браты ! -  Колонна распалась . Яростно  ревущей  волной  кинулась  на  цепь  конвоиров . На  автоматы . На  пулеметы . на  смерть во имя  жизни.  Треск  автоматных  очередей .  Вопли  команд . Хрипы и стоны гибнущих. Вой собачий , человеческий . Яростный русский мат . Все  смешалось  в  единую  музыку рукопашной схватки  не  оставляющей надежды  на  выживание  ни  кому. Только  смерть как  исход .Как  кара . Как  единственный  путь  свободе .                                                                                  Ошиблись  конвоиры. Пропустили  момент  когда,  казалось , что  обессилевшие  от  жары и  голода люди едва  передвигавшие ноги  по пыльной дороге , вновь , словно по мановению  волшебной палочки , обрели потерянную  силу  в считанные  секунды  превратившись  из  покорных  своей судьбе  рабов  в  бесстрашных , наполненных  кипящей яростью  бойцов . Ошиблись.  и  растерялись . На  несколько  мгновений  растерялись . А  когда  опомнились было уже  поздно .  Сильные  руки уже  рвали с  груди  автоматы и  винтовки .  Срывали  с поясов  ножи .Молодой лейтенант с  зелеными петлицами  на  гимнастерке и почерневшей от  спекшейся  крови повязкой на  голове схватился со  здоровым  конвоиром силясь вырвать  из  рук  немца автомат . Ворочаясь словно медведь немец изо  всех  сил  старался вырваться  из  цепких  рук сбесившегося  вдруг русского . Оба  упали  на  дорогу и  продолжали  бороться  в  пыли. Не  смотря  на  юный  возраст  пограничник оказался  вполне  достойным  противником  и если б не  ранение то дюжему  конвоиру пришлось бы туго . Но ранение  и потеря  крови , голод и марш  по  обезвоженной  степи сделали  своё дело. Руки парня ослабли , и немцу удалось вырвать  из  висящих на поясе ножен штык  нож.  Привстав  на  колено ,он несколько  раз  ударил пограничника штык ножом  в грудь и в бок. Отбросив от  себя  обмякшее  тело немец попытался  встать на  ноги но  не  успел . Набежавший сзади  боец с  трофейной  винтовкой в  руках  коротким и  сильным ударом  вогнал  под  лопатку  штык. Насквозь  пробил . Конец штыка , красный  от  стекающей крови на  мгновение , словно любопытствуя высунулся  из  грудины . Коротко  рыкнув  немец схватился за  грудь  обоими  руками , словно пытаясь удержать  ускользающую  из  тела  жизнь . Но  не  удержал . Вместе черной кровью  изрыгнул  изо  рта  проклятие  адресуя  их  то ли Богу допустившему такое  смертоубийство  то ли  Гитлеру  начавшему  эту  войну и  ткнувшись  носом в  залитую  кровью  пыль  скребанул ногами пару  раз и затих , навсегда. Тут  же  рядом две  огромные  овчарки вцепились в молоденького  паренька . Яростно  рыча  рвут  клыками его тело . Он  еще пытается  защититься . Отталкивает от  себя  испачканные  его же кровью клыкастые собачьи пасти . Тонко и жалобно кричит  призывая  на  помощь товарищей еще надеясь на  чудо .Но  чуда  не произошло . Он  обречён .  Где –то  в Рязани  или в Томске  или  в далекой  Тюмени  мать будет  ждать  вестей  от своего единственного сыночка  не зная, что суждено её  любимому  чаду лежать не погребенным в прокаленной зноем  чужой  для  него  степи и стая  степных  волков  рыча  и захлебываясь будет жадно  рвать его тело  набивая  человеческим  мясом свои  ненасытные  утробы . Те же , кому удалось  прорваться  торопясь  уходили к  темнеющему вдали перелеску . Успеть бы добежать . Успеть бы . Господи ! Если  ты есть ! Если ты видишь!  Помоги  Господи !  Из –за поворота  дороги вывернулось  с  десяток мотоциклистов и заметив  бегущих  по  степи  русских  развернулись  веером  и  понеслись  следом  стреляя из  пулеметов.. Но  уже из  перелеска , в  ответ затрещали    автоматы . Резко и  грозно забухали  винтовки . Отобранное  у  врага оружие уже било и  по  своим  бывшим хозяевам.  Кувыркнулись  первые сбитые с мотоциклетных седел пулями солдаты . Вооруженные  ,  укрывшиеся  в  перелеске русские  становились  опасными . И  как на  зло  на  дороге  ни  одного  танка . Остановившись  на  безопасном  расстоянии  и посовещавшись немцы  развернули  свои  мотоциклы и понеслись  к дороге . И  долго  еще доносились от дороги треск  автоматных очередей , крики и злой собачий  лай . Немцы добивали  раненных и не нашедших  в  себе силы  бежать  русских  мстя за своих  погибших  товарищей .                                                                                                              Последний тоскующий взгляд в след ушедшим  к  свободе  товарищам . Последний вздох  обреченных .                                                                              --Прощайте  братья .  Отомстите  за  нас  своими телами и  жизнями  проложивших  вам  путь  к  свободе .                                       
      Немцы  были  повсюду . Ими  были  забитые  все  ведущие  на  восток , в  глубь  России  , дороги .  Они  ехали на танках , на  машинах  и  мотоциклах .    Катили  на  велосипедах    ехали  на лошадях . Вперёд  на Москву ! В  едином  стремлении . Быстрей . Быстрей  покорить эти  бесконечные , русские  пространства    пока  их  армия  не  пришла  в  себя  после этого  страшного  разгрома  спланированного великим  гением  Германии , Фюрером .                                                                          В попадавшихся  на  пути  русских  деревнях  устраивали  настоящую  охоту за  свиньями , курицами , и  утками  Ловили  не  успевших  спрятаться  русских  девок и  баб и  насиловали прямо тут  же  на  глазах  своих  товарищей  под  веселое  улюлюканье и  похотливые  возгласы.  Пили  шнапс . Закусывали курятиной  и  свининой . А  насытившись ехали  дальше на  восток оставляя  после  себя  дымящиеся  пепелища да  наспех  сооруженные  виселицы с  раскачивающимися  трупами  повешенных русских . Это  для  устрашения . Чтоб не приходило  в  голову этим  не до человекам оказывать  сопротивление  великой  немецкой  армии .                                                                                    А в  след  им ,в  отдалении  от  дороги  , хоронясь  за  перелесками и  кустарником  двигалась  на  восток другая  армия . Голодная , безоружная  , озлобленная . И видя их  ,  немцы  в первые  дни  войны  даже  не  стреляли . Смеялись показывая  пальцами на  мелькающие  среди  стволов  и  ветвей  не  ясные  фигуры русских .. Приглашали  в  плен уверяя , что  в  плену им  будет хорошо . Глумясь  предлагали  захватить с собой  и  свой русский  Марусь . И  ни  смеющимся немцам  , ни бегущим  впереди  своих  войск  комиссарам не  могло  и  прийти  в  голову , что именно  этим  оборванным  и  голодным солдатам пытающимся догнать катящийся впереди фронт и предстоит  остановить закованную  в  броню немецкую  армию . Разгромить её . И  погнать назад  освобождая сначала  свою  землю а  затем  и  земли  Европы от  страшной  коричневой  чумы двадцатого  века .                                                                                  В одной из  таких  групп  состоящих  из  красноармейцев разных частей шел  к  фронту  и  Шалов . Судьба уберегла их с Денисовым  от  пули,  конвоировавших  колонну пленных, немцев . Уберегла и  тогда когда  они  наткнулись на  немцев вольготно  расположившихся  на  отдых на  уютной  полянке недалеко  от дороги. И  злоба  на  врага  захлестнула  разум .  За  сожженные  деревни и села . За  повешенных и  замученных . За  землю  свою  поруганную . Немцы растерялись  когда  на  них из зарослей набросились полудикие , оборванные ,обросшие бородами  русские  мужики . Их  перекололи  штыками . Всех  Только  один успел  судорожно  рвануть  пальцем  спуск  автомата хотя  грудь  уже  было  пробита  широким  немецким  штыком . Короткая  очередь  хлестнула  по  вершинам  деревьев не  зацепив  ни кого . Но  выстрелы  были  услышаны  с дороги. Началась  погоня .
        Только тот ,кому  приходилось  бывать  в  окружении в июле тысяча  девятьсот  сорок  первого года , хорошо знает полную  цену этому слову.  Редкие  перелески  насквозь  простреливались автоматным  и пулемётным  огнём . В вершинах  берёз  рвались  мины засыпая  землю осколками . С дороги доносились выстрелы  танковых  пушек . Немцы , обеспокоенные и разозленные участившимися  нападениями , обстрелами  и  все  растущими потерями  решили  окончательно  разделаться с  бредущими к  фронту  разрозненными , и  деморализованными  толпами  русских . Редкие  перелески  подвергались миномётным и артиллерийским  налетам  Обстреливались с самолетов .  Вытесненных в чистое поле , ищущих  спасения от  плотного  огня красноармейцев встречали  автоматным и пулемётным  огнём густые  цепи  солдат ведущие  облавы на  этих совсем обнаглевших  русских по всем  правилам охотничьего  искусства . Трудно  было выжить  среди этого хаоса из огня , дыма и  несущего  смерть визжащего  металла  которым  был насыщен  воздух .  Но  выживали . Штыками  и  скупыми  очередями из трофейных автоматов отбивались  от  наседающих немцев и шли .  Шли  к  фронту . Шли  к  своим .Раненные и  обессилевшие  от ран ,  голода и  жажды , не  нашедшие в  себе  сил идти вперед ложились на  землю и  ловя  на  мушку качающиеся  в  жарком мареве  ненавистные , серо зеленые фигуры врагов  открывали  огонь стараясь задержать  врага и ценой  своей жизни дать товарищам  своим оторваться на сотню  другую  метров от  преследователей и  уйти . – Прощайте  товарищи !  Отомстите  за  нас ! И  не  кричал им никто  « – Вперед !  за Сталина ! Или « Коммунисты  вперед !»  Не было  заград  отрядов  с  пулеметами . Не  было грозных комиссаров  с их  расстрельными  командами . Но  было  родная  земля попираемая ногами врагов .Были  сожженные  русские  деревни и села .Разрушенные и разоренные города . Были виселицы  с трупами  повешенных .    И  был он . Его  величество русский  солдат взваливший  на  свои  плечи всю  ответственность за  страну , за  землю , за  свой  народ .                                                    С одной из таких  групп к  фронту и пробивался  Шалов .  Судьбе было  угодно  уберечь их с Денисовым от  штыков и  тесаков  в  частых рукопашных  схватках . Это  после  этих первых отчаянных и  кровавых рукопашных  часто возникавших за  линией  фронта , немцы  по  новому  оценят  силу  русского

Реклама
Обсуждение
     08:58 08.05.2018 (1)
Начинаю с ворчания: и почему бы не разбить этот большой рассказ на главы и не опубликовать по отдельности? Начала читать, но читать сразу до конца нет ни желания, ни времени. А по отдельности - читала бы через день или как получится. Пока не оцениваю. По одной части сказать трудно. Но представление о главном герое уже имею: честный простой русский мужик, которому повезло и с тёщей, и с женой. Постараюсь приходить и читать далее. Пока только первый лист.
     11:06 08.05.2018
СПАСИБО за замечание учту
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама