Произведение «Пропавшие без вести» (страница 10 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 2
Читатели: 5280 +12
Дата:
Произведение «Пропавшие без вести» участник на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018

Пропавшие без вести

кто  по  долгу  своему  призван  был  руководить ,  командовать . Или  отвечали  приказывая  не  разводить  панику . На  провокации  не  отвечать . Ответного  огня  не  открывать. Под  угрозой  расстрела ! Всё  под  угрозой расстрела .  И  погибали и  дрались  без  приказа . Без оружия .  Без  патронов . Без  снабжения . Под  угрозой  расстрела  дрались .     
          . У крыльца  штаба дымилась глубокая  воронка . Входные  двери  вырваны и  висят на  одной  петле. Рядом  труп часового  в  луже  крови . Отсеченная  осколком  рука намертво  вцепилась  почерневшими  пальцами  в  цевьё  винтовки с расколотым  прикладом .  А  в  штабе  звучала  музыка . По  радио передавали  концерт  откуда- то  из  далекого ,  ставшего  уже  прошлым мирного , довоенного времени . Неестественно  и  страшно  звучала  она среди  хаоса царившего  в  штабе  и  над  лежащим  на  крыльце  трупом  бойца . Осторожно  ступая  по хрустящими  под  ногами осколками  стекла и  штукатурки  Шалов  подошел  к  стене  на  которой  висело кособоко  чудом  уцелевшее  радио и  выдернул  из  розетки  шнур. Сразу  вокруг  сгрудилась  тишина . Только  залетевший  в  окно ветер шуршал  в  углу  листом  бумаги с  красной  звездочкой в верхнем  левом  углу . Прислушавшись к мертвому  шороху бумаги  Шалов  шагнул  дальше .   
      В  кабинете  дежурного  по  штабу командира царил  такой  же  хаос. Выбитые  стекла .на  столе и  на  полу сбитая  взрывами со  стен  и  потолка  штукатурка . залетевший в  пустые  проемы  окон ветер  вольно  летает  по  комнате играя с листами  бумаги всегда  ровной стопкой лежащей  на  столе  дежурного .  А  сам дежурный  капитан  Максимов , три  дня  назад  прибывший  в  часть  лежал  неподвижно  у  стены .  Из  вспоротого осколками  живота  вывалились  внутренности . Вместо  лица  кровавое  месиво . Капитан  стоял у  окна и смотрел  на  плывущие в небе от  границы самолеты и  всё  ни как не мог  решить  вопрос , звонить  командиру  полка  или  нет ? Не  успел  решить.  Бомба  взорвалась прямо  у  стены  штаба . Взрывная волна  залетев  в  окно  в  щепки  разнесла  двери ,  засыпала  всё  кусками  штукатурки  и  промчавшись  по  коридору выпорхнула  на  улицу,  пощадив  при  этом стоящий  на  столе полевой телефон .   
        Крутнув  несколько раз  ручку Шалов  уже хотел  было  прижаться  ухом  к  трубке . Но  не  успел .  Телефон  зазвонил  сам .  Услышав  низкий  ,  дребезжащий  звук  прозвучавший  неожиданно  громко старшина  едва  не  выронил  трубку из  рук .  Алло! Алло ! -  надрывалась  трубка  чьим то хриплым  басом . –Кто  у телефона?  Алло!  !-                                                                              - Старшина  Шалов ,-  доложил  старшина .- Алло ! Алло ,-  вновь  зашлась криком  трубка . – Кто у  телефона ?    Кто …?                                                      - С  вами  говорит  старшина Шалов -  Кто !?  Позвать  дежурного командира , распорядилась  трубка ,                - срочно !                                                                                                                      - Дежурного  позвать  не  могу . Он убит.-                                                              -Как  убит ? Вы что там ,  спятили? Кем  убит? Когда?– Похоже  трубка растерялась . –Миронова  ко  мне ! Дай  Миронова !-                                                                            -Миронова  позвать  не  могу .  Он  тоже  убит.  Так  точно . Сам видел                                                                                  -Кто  из  командиров  жив ? -                                                                                  - Ни  кого .  Всех  бомбами  накрыло . В аккурат по  городку  вдарили .                                                                  – Что там  у  вас  происходит ? – совсем  растерялась  трубка  перейдя  с  командирского  , требовательного  баса на растерянно просительный  – Доложить  сможете ?  Звание  ваше и должность-                                                - Я  старшина роты  Шалов . Докладываю.  Нас  сильно  бомбят . Кто бомбит?  Не  знаю . Самолеты  бомбят . Да  самолеты . Большие  с  крестами .                                        – Много ? -  уже едва  слышно  хрипнула  трубка.                                                  -  Много .  Может  Сто .Может двести. Я  их  не  считал .-  Шалов  очень  бы  удивился  узнав,, что  городок их  бомбила  всего  девятка  Юнкерсов. Основной удар  немецкой  воздушной  армады  пришёлся  по забитой  воинскими  составами  станции и аэродромам .                                                                                                           
        После  доклада  трубка  несколько  минут хранила  молчание . Шалов  уже начал  беспокоится  как  трубка  вновь  ожила и чей то начальственный бас  спросил  сколько  у  него , у  старшины  Шалова на  настоящий  момент живых штыков .                            - Рядом со  мной  ни одного . Один  я. – честно  ответил  Шалов .                                                                                –Но  может  остались  живы те ,  кто  стоял  в  карауле  у  складов  со  снарядами.-                                                  На этот  раз  трубка  молчала  дольше . Видимо  в  вышестоящем штабе  совещались . Наконец трубка  вновь  захрипела и  приказала  начальственным , вновь обретшим  уверенность  басом ,  собрать  вокруг  себя  всех  живых . По  возможности их  вооружить . И  принять  под  охрану  склады со  снарядами .  Склады  беречь  как  зеницу  ока . На  провокации  не  отвечать . Огонь без  приказа  не  открывать . Ждать  приказа и прибытия  командиров  из  города .  -  И  смотри старшина !-  предупредила  трубка грозно и гневно на  последок  –За  всё головой ответишь !-    И  замолчала .  Навсегда .                                              –Есть ,- уронил в  пустоту Шалов . – Есть  принять  под  охрану . Есть огня  не открывать. Есть  на  провокации  не  отвечать . Есть . Есть . Есть . -                        Выйдя из  штаба  старшина  услышал  вновь  льющийся с  неба уже  знакомый ,ноющий ,как зубная боль , всё  нарастающий  гул . Подняв  к  небу  глаза увидел  старшина  как  над развороченным предыдущим налетом  бомбардировщиков  городком  разворачивалась для  удара  очередная  девятка  юнкерсов . 
        И вновь билась  в  страшном  ознобе земля . В  дымном  небе  выла  торжествующе смерть .  Шалов куда  - то  бежал . Падал .  Прятался  в  дымящихся  тротиловой  вонью  воронках от  настигающей  смерти  и  снова бежал . А  смерть  гналась  за ним  по  пятам  видимо вознамерившись  окончательно  разделаться с последним русским  солдатом  оставшимся  живым  на  этой  грешной земле.                                                                                      Дымные  кусты разрывов  , подсвеченные  снизу  яростным пламенем  вставали  то  с права то  с лева . Бил  в  лицо  горячий  ветер .Рвануло  за  спиной .  Взвыли торжествующе над  головой  осколки .  Страшная  сила подхватила Шалова , кинула  в верх , прямо  в  дымное , клокочущее от  сатанинской  ярости  небо  и  натешившись  в  волю  беспомощностью своей жертвы  швырнула  в  мрачную  бездну небытия .                                                              Шалов  не  знал  сколько  времени  провел  в  беспамятстве .  Не  видел , как  в  их  ,  развороченный  бомбовым  ударом  городок , окутанная  синим  дымом ворвалась  с  оглушительным  треском  колонна  мотоциклистов . Не  слышал  гулкого  уханья  редких  винтовочных  выстрелов . Это  стоящие у складов часовые , выполняя  свой  долг  открыли  огонь . Впрочем  винтовочных выстрелов  было  совсем  не много  и  они  тут  же  потонули в  гуле  пулеметных и  автоматных  очередей  . Со спокойной  деловитостью  немцы  добили  раненных  красноармейцев. Оставшихся  в  живых ,  человек  тридцать , сорок  растерянных ,  безоружных  собрали  во  дворе окружив автоматчиками. Женщин и  детей  загнали  в  одну  из  уцелевших казарм.  Семью  комиссара  артполка  Миши  Шильмана , его  самого ,    его жену красавицу  Соню с ярко  выраженным лицом  южанки  и    двух  их сыновей  погодков  расстреляли  тут  же , на  глазах у всех. Одного  из  мальчиков  пули  пощадили  но он  тут  же  он был  добит штыком  прямо  на  окровавленной  груди  своей  матери  немецким  унтером .  Всего  этого , к  счастью , старшина  Шалов  не  видел . Оглушенный близким  взрывом ,  полу засыпанный  землей  он  лежал  недалеко  от  глубокой  воронки , неподвижный  и  беспомощный . Очень  медленно , по крупицам ,  возвращалось  к  нему  сознание. И  не  мало  прошло  времени  прежде  чем  первая  мысль  вяло  шевельнулась  в  его, еще  не отошедшем  от  контузии  мозгу . Попытался  пошевелить  рукой .Горячей  волной  по  телу  прошла  дрожь .
  . Жизнь  возвращалась .Он ощутил  это  сразу. Вдруг .  Каждой  клеточкой своего оживающего  тела . Собравшись  с  силами  попытался  сесть. И  эта  его  попытка  сразу  была  замечена  представителями  мира  в  который он  возвращался .
    -О , Русский  Иван решил  немного просыпаться ! – Услышал  над  собой  Шалов  чей то  голос сквозь нарастающий  шум  в  ушах . Слова  вроде как  родные ,  свои ,  русские а вот  выговор .  Выговор  чужой , картавый.
    -О  , он хочет  вставать ? Да?  Я  имею  много  желаний  ему  помогать .-      Чьи то  руки  вцепившись в него и настойчиво  потянули    в верх .                  Сквозь клочья  плавающего  в  его  глазах горячего  тумана  Шалов  увидел  улыбающегося , молодого , светловолосого  парня в непривычном , чужом мундире  с  закатанными рукавами  и  с  черным , коротким автоматом  на  груди.       
      -Ты Иван будешь  стоять  здесь . На этот большой куча и  немножко  смотреть  на  разный сторона .-                                                                              -Немец , догадался  Шалов  прислушиваясь  к  картавой  речи  говорившего        -Но  почему  он  здесь ? Что  случилось? А  в глазах  появилось  дымное  небо . Самолеты ,  чужие , с  крестами . черные  фонтаны  и  обвальный  грохот  взрывов .Полковник  Миронов на дымящейся  куче хлама  . это  все  что осталось  от  его  дома.  Окровавленный труп  часового  на  крыльце  штаба. Капитан  Максимов с  кровавой  маской  вместо  лица. Быстрой вереницей , сменяя  друг  друга как  в  калейдоскопе  пронеслись  перед  глазами Шалова картины увиденного .  – Война – страшная догадка  молнией  сверкнула  в  голове.  – Это  война !  Городок захвачен  диверсантами ! Где  люди ? Красноармейцы где ? -                                                                                            Он  вдруг  вспомнил  как  начальственный  бас  приказал  ему  принять  на  себя  ответственность за  охрану  складов . « Головой отвечаешь»- услышал  он  так  явственно  словно  говоривший стоял  рядом  с  ним. – Не  выполнил . Не оправдал , Теперь  что  же? Трибунал? Расстрел ?  Но  сначала самое  страшное .Сначала  суд товарищей . Допустил  проникновение  диверсантов  на  охраняемую  территорию .  Из-за  него  погибли  товарищи. Да  он  виноват  в их смерти. Один  из  диверсантов  крутится  рядом  . Он что-то  лопочет на  своем  языке . Краем  глаза Шалов видит  его .  –Сначала  его , первым  выстрелом – решает  он. – еще 

Реклама
Обсуждение
     08:58 08.05.2018 (1)
Начинаю с ворчания: и почему бы не разбить этот большой рассказ на главы и не опубликовать по отдельности? Начала читать, но читать сразу до конца нет ни желания, ни времени. А по отдельности - читала бы через день или как получится. Пока не оцениваю. По одной части сказать трудно. Но представление о главном герое уже имею: честный простой русский мужик, которому повезло и с тёщей, и с женой. Постараюсь приходить и читать далее. Пока только первый лист.
     11:06 08.05.2018
СПАСИБО за замечание учту
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама