Произведение «Пропавшие без вести» (страница 4 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 2
Читатели: 5169 +3
Дата:
Произведение «Пропавшие без вести» участник на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018

Пропавшие без вести

нас не принять –
    -Примет ,- заверил  друга Воронцов ,- сегодня она нас  обязательно  примет.
            Конечно ,Валентина  знала  , что ее благоверный никогда не был великим  трезвенником . Такое случалось  с ним и ранее , в  эпоху их  еще  офицерской жизни . Не  часто  но  случалось. Но  сегодня не тот случай. Во первых от мужа  пахло  дорогим  коньяком появление которого , после  выхода на пенсию главы семьи, в их доме случалось все реже и реже. Имели место быть затянувшиеся  временные трудности.  Во вторых: явился  домой  не один, а с абсолютно не знакомым ей офицером  даже не предупредив ее. И ей ,  жене офицера , пусть запасника , пришлось  встречать гостя в таком кухонно затрапезном  виде, а это  уже  выходило за рамки всех сложившихся в их семье за годы совместной жизни традиций и правил.
      - Володя , что ж  ты так подвел меня ? Привел домой гостя и даже не подумал  предупредить . Это  знаешь ли …?  - попеняла она с укором глядя на мужа. Обращаясь к нему  Валентина  успела все же бросить  на  незнакомого офицера    несколько быстрых , внимательных взглядов. Но  не  узнала . Нет .  Может толща времени разделяющая их последнюю встречу  с сегодняшним днем скрыла от цепкого женского взгляда черты лица того , кого в юности называли ее тенью. Того , кто носил ее портфель и самоотверженно бросался с кулаками на ее обидчиков не имея привычки ни считать ни  своих  противников ни  полученных в жесточайших схватках синяков и шишек . Последние он вообще считал за награду и очень  гордился ими. Так  продолжалось несколько лет , пока в одно прекрасное  время в  их классе не  появился новенький . Высокий, стройный , спортсмен и отличник  Владимир Воронцов конечно не мог не привлечь к себе внимания девочек  седьмого В класса . Среди них была и Валентина . И Воронцов , в свою  очередь , не смог остаться равнодушным при виде красивой синеглазой девочки. Некоторое время они еще ходили  втроем . Но вскоре Генка Фролов понял , что в их неразлучной троице он стал лишним , третьим звеном.  К чести  Генкиной надо казать , что он очень мужественно  перенес этот  жесточайший удар  судьбы и молча и незаметно отошел в тень  И  ни  кто , даже самые близкие  друзья , ни  когда  не узнали  чего стоил ему этот  подвиг.                                                                                                                После окончания средней школы пути друзей разошлись. Постепенно улеглись страдания и боль  душевная от не разделенной любви и образ юной Валечки, который Генка носил и лелеял в своей, не отягощенной еще житейским опытом душе  заметно потускнел, ушел в глубину  подсознания . Ну а когда на его жизненном пути появилась Ольга в которую  молодой офицер  только что закончивший военное училище, влюбился сразу и бесповоротно , образ  первой  любви исчез совсем и  казалось навсегда.             
        И вот  встреча.  Нежданная. Неожиданная. Сначала с Владимиром а затем и с Валентиной .    – Почти не  изменилась ,- решил  он  украдкой  разглядывая  свою  первую , юношескую  любовь.  – Хотя , впрочем ,  уже птичьими следочками разбежались от, по прежнему синих и по  юношески  чистых  глаз  предательские  морщинки .Первые , еще едва заметные признаки  отшумевшей молодости . Шевельнулось вдруг  в душе, казалось  уже отболевшее , давно зажившее. Острой  иглой кольнуло  в  сердце .                                                                            – Ну  - ну- , прикрикнул  на  себя  Фролов.                    – Не очень.-  И  выпустив сквозь стиснутые  зубы воздух  и ощутив как отступила  прихлынувшая было к груди горячая волна  шагнул на  встречу этим  синим , удивленно распахнувшимся  глазам по братски  распахнув  руки .
- Осторожней , медведь! – Заволновался  за спиной  друга Воронцов . – Этак и  задавить не долго . Оставишь меня  в одиночестве  старость коротать.-
-  Прости Валечка ! Прости пожалуйста дурака ; Что то  я сегодня и  вправду расчувствовался . То Владимира от  радости  едва  жизни  не лишил . Теперь вот  тебя. Но  ведь  тридцать  лет  прошло! Целых тридцать лет! И  ни  слуху, от  вас ни , весточки . А тут как … 
- Тридцать  лет ?- В синих глазах  Валентины тает  растерянность .
  - Тридцать  лет …?  Но  позвольте …, Позвольте … Это же …  Боже мой ! Это же … - Еще несколько минут Валентина стоит  в растерянности  узнавая и не узнавая в этом , явившемся к ним  неожиданно госте, того , кого  уже давно  забыла. О ком  и не вспоминала много  - много  лет . Да и не  вспомнила бы скорее всего , не явись  он  сей час из  канувшего в лету  такого далекого и такого  прекрасного  прошлого . Но тут , из  неведомых ни кому глубин подсознания всплыло  вдруг ушастое , до боли знакомое…  - Генка ,- тянет она еще не решительно .
-Ну конечно , Генка. Кто ж еще? Ее  тень. Ее верный Санчо  . Её …  Впрочем , это все  давно уже  забыто . Осталось в  далёком  прошлом
-Ты откуда  свалился? Так  неожиданно . Даже не  предупредил. Володя , что  ж ты молчишь ?  Привел такого гостя и мне ни слова .-
  -Так он  и на меня  как  снег на голову . Как гром среди ясного неба  свалился.-
-А каким  ты стал  ,Геночка!- не смогла скрыть своего  восхищения  Валентина с любопытством оглядывая  широкоплечую фигуру старого  друга.
-Прямо Илья  Муромец  в погонах  полковника
Ну , и каким счастливым  ветром  занесло  тебя  в наши  края ?
-  На работу сюда перевели ,- ответил  Фролов порозовев  от  удовольствия  вызванного  словами  Валентины. –Здесь  пока один. Супруга  на днях должна  приехать . Задержалась  у  дочери.  Зашел  в кафе  поужинать а тут Владимир . Как  зверь  на ловца .Так что  Валечка ,позволь мне на правах старого  друга  так тебя  называть, ты Владимира не вини за мое столь  вероломное  вторжение . Это  я  сам в гости  напросился. В искуплении вины и в знак  восхищения твоей  не увядающей  красотой  позволь  вручить тебе  этот  скромный букет . И  еще позволь заметить , что ты  совсем  не изменилась. Как будь – то и не было этих  тридцати лет и мы не расставались .
-Спасибо тебе , Геночка ,-Валентина пристав  на цыпочки поцеловала в лоб почтительно склонившего перед ней  голову  офицера.                                           
-Мне так давно никто не дарил цветов и не говорил комплементов.- С легким  укором  взглянув  на мужа Валентина прикрыла порозовевшее  лицо  букетом .
-Не  грусти Валечка ,-пробасил Фролов .  По его лицу было видно  что , он    остался  очень  доволен  произведенным эффектом вызванным его  неожиданным  появлением в  доме  старых друзей . – Не грусти,- повторил он улыбаясь одной из  самых  своих  обворожительных  улыбок ,-  будут в твоей жизни  и улыбки  и  комплименты . Если  хочешь  я  каждый день буду  их тебе посылать в  письменном  виде . А пока прими  ка  от  восхищенных  мужчин  еще  и вот этот  пакет ,- и он , с  легким  поклоном вручил  ей пакет с вином и бутылкой коньяка .
- Понимаешь  Валюша  ,не  выпить  за нашу  встречу  и не поблагодарить за  неё судьбу  будет,  на  мой  взгляд , просто  кощунством.-
        Через  пол  часа  переодевшаяся и похорошевшая от  мужского внимания  Валентина  порхала из кухни в зал накрывая на стол в центре  которого возвышалась  хрустальная  ваза с букетом  роз  в окружении  бутылки  коньяка , бутылки  вина  и тонконогих  рюмок .
        Тем  временем , пока  хозяйка  занималась столом , мужчины , расположившись  на диване  коротали  время за разговорами.  Говорили  о тревожащем ,  наболевшем . Вспомнили добрым словом  развалившийся  в одночасье  Союз . Хорошая была  страна. Жаль быстро  отжила  свое  .  Ругнули  коммунистов – бездельников  разваливших сначала царскую Россию а затем и  созданное  Сталиным  на  костях и  крови  советское  государство .  Они и сами  были  коммунистами . Советский  офицер просто обязан был  быть коммунистом .Сдавали  экзамены путаясь в  премудростях  ленинского  словоблудия .  Посещали  партийные  лекции  и собрания . Аплодировали всем  партсъездам и  великим речам  произносимым  с  высоких  трибун  великими и не  очень  партийными вождями.    Аплодировали всем не задумываясь  над  смыслом сказанного .  Аплодировали  потому, что  так было нужно . И служили . Служили Союзу . Служили  России . Отечеству. Родине . Народу.  Служили  не за  звания  и награды .Честно служили . Как и подобает служить русскому  офицеру в  русской армии. Как  служили  их  отцы и деды.  Иначе  не  хотели . Не  могли . Да  и  не умели  иначе.
За столом  вспоминали  прошлое . Знакомых общих и  друзей . Кого и  куда забросила  судьба . Занесло  течением  времени .
  - Ну  а  ты  как ? – Спросила  Валентина с чисто  женским  любопытством глядя  на друга  детства.  –Все  в  армии  служишь ?  Уже полковник!  В генералы  не  собираешься ?
- С армией , как с таковой ,  я  уже расстался ,- с легкой  грустью  в голосе  ответил  Фролов. – С некоторых  пор  в  военкомате  областном работаю . Последнее  мое  пристанище .  Пред пенсионный  , так сказать , причал . Но  пока не жалуюсь. Друзья , слава богу  выручают . Помнят  .Если бы не они то и мне бы  туго  пришлось.    Сегодня вот  решил  в кафе заглянуть . Воспользоваться временным отсутствием своей  благоверной  к дочке уехавшей  на  недельку. А тут и  Владимир ,  прямо  как по  заказу. Словно  и  вправду  меня  дожидается .  Неожиданно но  приятно . Не скрою.
  - Ну а  ты …  Вы то как ?  Все  вместе  держитесь?  Молодцы!  На  пенсии то еще  не  надоело ?  - Фролов  вопросительно  взглянул на Воронцова . –Или  привык  уже?-
- Да  ничего , -неопределенно ответил  Воронцов вяло  шевельнув  плечами .
- Перебиваемся потихоньку . Дачка  помогает . А к богатству мы  не привыкли.-
    - Ну  к богатству  мы  все  не привыкли.- ответил  нахмурившись Фролов Почудилась ему  не высказанная  горечь  в  словах друга.
  -  Не  больно  нас родина- матушка богатствами  балует. Золотые  россыпи  не  для  нас созданы . И  посему я так  же  богатства  обещать не могу. А вот  в поиске  подходящей  работы посодействовать смогу. Ежели , конечно  желание  есть ? -                                                                                                                      -  В дворники  не  пойду,- с грустной иронией  в голосе  предупредил друга  Воронцов. - Понимаешь  ? Не  умею я  ни метлой  не  лопатой управлять . Не та  квалификация.
-А  я , между прочим , не  начальником  Же Ка Ха работаю ,-  насупился не приняв или  не  поняв скрытого в  словах  друга  юмора  Фролов .
- Обиду  тешишь  или  жизнь  замордовала ?  А  может,  загордился ?  Я  вот  не постеснялся  помощь  от  друзей  принять. В одиночку сейчас не пробиться ни кому. И семь пядей во лбу имей,  все одно , как  головой в броню .Ты слышишь , Валечка? Не  хочет  Владимир в дворники  идти ,- повернулся к молча  слушающей  мужчин  Валентине Фролов .  -Метлы да  лопаты  испугался .-
-Вы  мальчики  шли бы пока  на диван . Там и  поговорите и решите  кому  куда идти. А  я тем  временем  стол  приберу  и  кофе  приготовлю. По  моему , оно  вам  сейчас  в  самый раз  будет. От коньяка вы  несколько  затяжелели. Еще и  в  правду в дворников  превратитесь.-
-Как  тут  у тебя насчет  покурить . На балкон или в подъезд  погонишь ?  - Спросил  Фролов  друга  поднимаясь из за

Реклама
Обсуждение
     08:58 08.05.2018 (1)
Начинаю с ворчания: и почему бы не разбить этот большой рассказ на главы и не опубликовать по отдельности? Начала читать, но читать сразу до конца нет ни желания, ни времени. А по отдельности - читала бы через день или как получится. Пока не оцениваю. По одной части сказать трудно. Но представление о главном герое уже имею: честный простой русский мужик, которому повезло и с тёщей, и с женой. Постараюсь приходить и читать далее. Пока только первый лист.
     11:06 08.05.2018
СПАСИБО за замечание учту
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама