Произведение «Пропавшие без вести» (страница 6 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 2
Читатели: 5275 +7
Дата:
Произведение «Пропавшие без вести» участник на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018

Пропавшие без вести

ненависть  закипает  в  груди  на  этих…  На  них …  На новых  хозяев  жизни . На  тех , кто сжег  его  машину. Кто прибрал  к  своим  рукам  все . Кто  лишил  их  права  жить  достойной  жизнью платя  жалкие  копейки  за  пролитую  ими  кровь.    Домой он  уже  не  ходил. Не мог  смотреть  в  глаза  жене  и  сыну.    Не  знал что им  ответить . Как  объяснить им , что  не  он  виноват  в  том  что  происходит  с  ним ?  Однажды , проснувшись , они нашли  своего  бригадира мертвым . Выживший  в огне  афганской  войны ,  награжденный  многими  орденами  и медалями , любивший  беззаветно свою  р  Родину ,  пал  отравившись  паленой  водкой  выброшенный  на  обочину . Никому  не  нужный  и  презираемый  всеми .    После смерти  бригадира  бригада  распалась.  Часть , растеклась  по  рынку  примкнув  к  другим  бригадам .  Часть  была  вытиснена с  территории  рынка другими , более  сильными  , более  стабильными  группами и  рассеялась  по  городу  в поисках лучших мест  для  выживания.      Оставшись  одиночестве , оглушенный  смертью бригадира , которого  уважал , и  развалом  бригады  Колчин  бездумно  брел  по  улице  не  осознавая  куда  и  зачем. И  вдруг кто-то огромный  и  сильный  обхватил  его руками .  Сдавил  так , что  кости  захрустели.                                                                                                              -  Вот  и  все ,- закончил  свое  повествование Колчин с  горькой  усмешкой  взглянув  на  друга .                                                                                          – Как  видишь . Жизнь  уже  поставила  на  мне свой  крест ,  Осталось  только  дойти , вернее , доползти  до  него .                                                                                    – Нет  не  все ,-  качнул  головой  Фролов сверкнув  свирепо  глазами из  под нахмуренных  бровей.                                                                                            –Это  еще  не  все .  Мы  еще  попрыгаем . Еще  подергаем  кота  за  хвост.                                                –Нет  . Я  кажись , отпрыгался  .  Все, устал я .                                                        – В  Афгане  легче  было ? Вспомни . Ведь  ты  боевой офицер . Тебе…
  - Легче ! – Не сказал . Выкрикнул  Колчин. Как понятое им .  Как  выстраданное  – В  Афгане  был враг.  Я  его  видел . И  был  приказ уничтожить.  Была  моя  рота . А здесь я один . А  они  вокруг . И  душат .  Душат  всех !  Как  змеи !      Как …!                                                                                                                        - Кажись  ожил  ,-  подумал  Фролов заметив как  встрепенулся  Колчин при  упоминании об  Афганистане . – Надолго  ли ?  - Ты дома давно  был?                                                        - Чего ?-                                                                                                                        При    упоминании  о  доме  Вадим сразу  как то  сник . Втянул  голову  в плечи.  Ожившее  было ,  от  прихлынувшей крови лицо ,  вновь  помертвело,  приобретя  землистый оттенок.                                                                                  – Ты  дома  давно был? – Повторил  вопрос  Фролов более  требовательно .                                                        – Не знаю,- пожав  плечами  ответил  Вадим  – Не  помню я . Может  месяц или два .  А  может  три .  Колчин  наморщил  лоб  силясь  вспомнить  день  своего  последнего  пребывания  в доме. Но  память  упорно  молчала                                                              – Нет  не  помню ,- сдался  он наконец .  – Понимаешь ?  Забыл.  Дай  выпить  ещё  и я  вспомню.                                                                                                    – Адрес ?  Адрес  помнишь ?                                                                                    - Помню .  Адрес  помню .  Ты  мне  выпить  налей .                                                                                    –Налью . Попозже . А  сейчас  потерпи и запомни    Главное  запомни.  Все  это  время ,  ну  время своего  отсутствия  дома ,  ты был далеко . Ездил  на  заработки . Деньги  зарабатывал . 
  - Какие  деньги ?  Колчин  не  понимающе уставился  на  друга  – И  где  я  их возьму ?-                                                                                                - Возьмешь ,-  коротко  ответил Фролов.                                                                    – Я знаю  где  возьмешь .                                                                                      Он  уже  принял  решение .  В  кармане , оттягивая его  лежала  зарплата , за  полных  три  месяца .  Только  сегодня  полученная                                                                –Вот я и миллионер ,- пошутил  он  принимая у молоденькой  девушки- кассирши тугие пачки  банкнот . И  вот теперь две  из  них он  положил перед  растерянным , ничего не понимающим  Колчиным. Подумал . И  вытащил  еще одну .                                                                                                                          – Все .    Хватит.  Много  принесёшь ,может  не поверить.                                                                  Решив таким  образом стоявшую  перед  ним  задачу Фролов подтолкнул растерянно  хлопающего  глазами  Вадима к деньгам .                                                            – Ну чего  встал ?  Ложи деньги  в карман . Строитель.  И запомни . Ты  больше не  пьешь. Ни  сегодня ,  ни  завтра  ,  ни  через месяц . Понял ?
. –А  через  год ? –  икнув  спросил Колчин пьяно  хихикнув. Выпитая  на голодный  желудок  водка уже  начала  действовать .
- Вот  через  год и  подумаем ,- Ответил  Фролов.      –А сейчас идем .-        Фролов  пошел  первым . За  ним ,  слепо  повинуясь и  по- видимому ,  не  совсем  понимая  происходящее,  послушно  потопал  Колчин. Через  полчаса  они  стояли во дворе , окруженном  четырьмя  стандартными пятиэтажками.
-Который ?- коротко спросил  Колчина Фролов                                                        -Вот  этот . Прямо который , перед  нами. Подожди – Колчин остановил  шагнувшего , было  к дому  Фролова  . Подожди. Дай для  начала  водки  глотнуть . Хоть глоток .  Для смелости.  Не  смогу я  так , сдохну здесь . Не  дойду.
  На  Вадима и  действительно нельзя  было смотреть  без  содрогания .  Лицо посерело . По  щекам , оставляя влажные  полосы  стекали  крупные  капли  пота или  слез . Не  смотря на жару  его  била  дрожь .  Выбивая зубами частую дробь он  умоляюще  тянул к Фролову  руки                                                              -Дай , дай ! Один глоток . Чего тебе  стоит ? Один раз глотну и  все .                                                                                        – Не  могу . Не проси . Да  и нету  ее  у меня. Я  бутылку  у  лавочки  в  сквере  оставил.                                                                                                                    – Зачем,- Колчин  готов  бежать  обратно в  сквер . Он с укором  смотрит  на  друга .                                                                                                                      – Зачем ? Мне  же  не  дойти. Я  же …                                                                      - Дойдешь ! – Фролов  уже не друг. Фролов командир .  И  властное « надо дойти» звучит  как  приказ . Ты должен дойти ! Должен !  Потому что так надо . Это приказ . А  приказ  должен  быть выполнен. Другого , если ты  офицер , просто не  дано. 
      На четвертом этаже  Колчин  остановился .                                                      –Вот ,- прохрипел он  запалено  дыша  и показав  рукой  на , ничем  не приметную  дверь . - Вот здесь . Она и… Дом  здесь мой…  Был ?  Или есть…-? Объяснил  он с трудом подбирая слова .                                                                  – Только знаешь  , боюсь я … Вдруг там эти …                                                        - Кто ? -  спросил Фролов непонимающе  глядя  на  застывшего в растерянности у дверей  своего дома Колчина.                                                                                    – Кто  эти ? Ты кого то боишься ? Кто они?                                                              - Да не боюсь  я.  Не в этом  дело . Понимаешь …? Колчин замялся потупив глаза .                                                                                                                        – Ну  вдруг  не одна  она . Женщина  она красивая … замуж может … молодая…  Было  видно с каким трудом , с какой болью давалось ему  каждое  слово .
- Выгоним -, жестко  отрубил  Фролов
- Выгоним ! Звони ! –
Это опять был  приказ и  Колчин  не  посмел  ослушаться. Правда , отдавая этот свой  приказ другу  Фролов и не  представлял , как  он  будет  выгонять того , кто на вполне  законных  основаниях  может  проживать  за  этой  дверью . Да , впрочем , он об этом и не думал . Он просто должен был помочь попавшему в беду товарищу обрести вновь утерянное им счастье . Он был  обязан. Это был его долг  и  не существовало в жизни  препятствий которые бы он не смог преодолеть  в этом своем  стремлении . 
-Звони ! – Уже  потребовал он видя нерешительность  Колчина .
Звони!  И  всё  будет  хорошо . Я верю !
- Что  было после  звонка … Ты знаешь  , передать  словами  очень  трудно а может  и не  возможно .  Это  была такая  радость , такое  ликование , что я даже  немного  позавидовал  Колчину. Человечество не придумало  еще  таких  слов  которыми можно выразить  увиденное мной. Это  надо было  просто  видеть .  Молча  стоять , смотреть  и  радоваться , что еще  не  все  хорошее ,  что  есть в  нашем мире , кануло в лету.
      Фролов  замолчал . Прикурив от  зажигалки  несколько  раз  глубоко затянулся. Видно было , что он  еще раз  переживает эти волнующие  минуты встречи своего друга  с семьёй .                                                                    – А  что  же  было  дальше ? В дверях стояла  Валентина .
- Извините  мальчики , я невольно  подслушала ваш  мужской разговор .  Вы  забыли закрыть за собой вторую  дверь и в комнате  все  было  слышно .                                                                                – Да  здесь  и нет  никакой тайны ,-отмахнулся Фролов поспешно  гася  в пепельнице  сигарету .                                                                                              –Просто чтоб  не  дымить  в  квартире .                                                                  – Ну , если  вы  уже  накурились и  причин  для отказа посветить  меня  в  ваш мужской  разговор у  вас  нет  то  я  прошу  вас  к  столу . Кофе  стынет .                                                                                – Через три  недели …- продолжил сой рассказ Фролов  отхлебнув из  чашечки  кофе ,-  Пришел  в военкомат  Колчин. В форме. Погоны капитанские на  плечах.  Два  ордена .  Медаль за  отвагу. В общем  , офицер  как  офицер . Татьяна , супруга  его с  ним . Счастливая , весёлая . В  каждом  глазу  по  солнышку. Порадовался я тогда  на  них  глядючи . Работу я  ему  предложил не ахти  какую .  Военруком в  школу. Зарплата конечно  не  великая но , все же  прибавка к пенсии ощутимая . Да и при деле  человек . Это  тоже не  малую  роль  в жизни  играет .                         
        А  летом поисковые отряды  начали  организовывать . По  местам боевой  славы. Прежняя власть все больше глотки драла  на  митингах да  наградами  себя  украшала . А  то  что 

Реклама
Обсуждение
     08:58 08.05.2018 (1)
Начинаю с ворчания: и почему бы не разбить этот большой рассказ на главы и не опубликовать по отдельности? Начала читать, но читать сразу до конца нет ни желания, ни времени. А по отдельности - читала бы через день или как получится. Пока не оцениваю. По одной части сказать трудно. Но представление о главном герое уже имею: честный простой русский мужик, которому повезло и с тёщей, и с женой. Постараюсь приходить и читать далее. Пока только первый лист.
     11:06 08.05.2018
СПАСИБО за замечание учту
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама