Произведение «Пропавшие без вести» (страница 5 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 2
Читатели: 5273 +5
Дата:
Произведение «Пропавшие без вести» участник на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018

Пропавшие без вести

стола.
-Пошли  на  балкон . Предложил  Воронцов . – Тепло . Да и пепельница  там. Для  гостей . Сам -то  я  не курю.
-Ну коль  не  куришь то  открой  пожалуйста  форточку, иначе  твоя  благоверная Валентина , дай ей Бог здоровья ,  мне за тебя  весь лен  переест . Это ж  только надо  придумать »Дворниками станете». Это с  коньяка- то в  дворники .-  Коротко  хохотнув Фролов  щелкнул  зажигалкой. Глубоко , до писка  в легких затянулся  дымом.                                                                          –Знаю что  вредно но  вот  бросить  пока  не  могу  и наверно  уже  не  смогу ,- пожаловался он .         
- Кури на  здоровье . Не  стесняйся .  Мне дым  не  мешает – поймав  извиняющийся  взгляд  друга успокоил  его  Воронцов. – Я  привык , на работе еще . Да  и сам дымил  в  молодости . -
- Спасибо ,- поблагодарил Фролов  . - И  коли  дым  тебе  действительно  не  мешает, то  побудь со мной. Понимаешь  Владимир ,  есть  у  меня  один  разговор к  тебе .  Так себе , разговоришко . Не большой но  длинный .-
- Так докуривай  и  за стол . Там  и  поговорим обо всем. Надеюсь , Валентина не  помешает нам.                                                                                                          – Да нет  конечно -.Фролов неопределенно пожал  плечами  как  бы  удивляясь непонятливости  друга.    - Конечно  нет. Но понимаешь  Владимир , я хочу  чтоб сначала  ты … В общем ,  мужской разговор. Если хочешь.-                                                        - Заинтриговал ,- не скрывая  удивления Воронцов  присел на стул . 
-Ну , слушаю я твой  мужской  разговор. Только  не затягивай. Здесь все  же  прохладно .                                                                                                              -  Не затяну. Слушай.-  Фролов  щелчком  выбил из пачки  новую сигарету . Щелкнул зажигалкой .      – Понимаешь  Владимир . Был  у  меня  в прошлом друг, Вадим Колчин. Вместе с ним  в училище  учились.  Офицерами  вместе  начинал  В одной части служили . После , через некоторое  время, дороги наши разошлись . Ты  то  знаешь  как  это бывает , Дан  приказ ему на запад … и так далее . И  вот , года  три назад ,  иду  я  по  улице , с  работы и  вижу ,  впереди меня инвалид ковыляет. Инвалид  как инвалид . Ни чего  особенного . На ногу  сильно  припадает , на  правую  кажется .  На  палку  опирается .  Не  мало  нам  тогда  Афган  поставлял таких . И  уже  совсем  было я  дальше  шагнул . Да  почудилось мне в нем , в инвалиде  в этом  , что-то знакомое, родное  что ли?  И  представляешь ,  не  ошибся. Не подвела  интуиция. Он  как он , Вадим Колчин. Стоит  пере до мной глазами  удивленно  хлопает . Сгреб  я его  в охапку ,вот как тебя при  встрече . Трясу .  От  радости  мозги заклинило .  Только  заметил все же , что  какой-то он не такой . Вялый  . Как  не живой.
- Ты что !? кричу ,- Не узнал !?-
  А  он тихо так  отвечает,-  Узнал ,- говорит . – Как не узнать ,-  А  сам  глаза  в  сторону отводит.  Мне бы  понять . Остановиться. Да где там.
- Нет,- говорю. – Не узнаешь ты  меня.-    За живое  зацепило . Обидно .Как же ?  Не узнают  меня. Признавать  не  хотят.                                                                  –Да нет ,- говорит Колчин  ,  - Узнал  я тебя. Узнал . Только  ты  на  себя посмотри .  И  на меня . Внимательно посмотри . Испачкаться не боишься? -
И тут  словно пелена с глаз у меня  спала . Последними словами себя обругал . Сам стою  перед ним , сытый , довольный, жизнью обласканный. А он…?  Куртка камуфляжная на нем старая .Джинсы , на мусорку лучше порой выбрасывают . Лицо опухшее. Щетина  недельная  не меньше.                                                – Ну Что ,- говорит ,- Теперь    ты меня  узнаешь?- И улыбается так , что меня до мурашей пробило . Вижу , не улыбка это а оскал. Мертвый  оскал .                                                              –Узнаю ,- Говорю я  ему.- Конечно  узнаю . Только  что-то не пойму я .Как  это ты…?                                                                                                                        -Если ты про  ногу. Так  это  в Афгане еще , будь он  проклят . А  если  про  все  остальное ,  то лучше не спрашивай. История длинная  и  не интересная.                                                                          –Ну  уж нет ,- Говорю  я ему,- Я обязательно спрошу! Еще  как спрошу !Пойдем вон в чайную  зайдем .  По  чашечке кофе  выпьем и поговорим обо всем спокойненько , о делах  наших .                                                                                А он  только  усмехнулся в ответ и  говорит,- Нет не пойду я с тобой . Абсолютно  разные  категории у нас. Что о тебе люди  подумают на нас  глядя ?                                                                        Растерялся я. Стою  перед  ним и  прикидываю. Что же  дальше мне  с ним  делать.  Так  оставить  не  могу . Ну  какое же тут к  черту офицерское  братство будет  коль  брошу  я  его вот  такого .                                                                      Но  Вадим  вдруг  сам мне  предложил . – Ты ,- говорит – Не  мучайся . Если и вправду поговорить  хочешь  и денег  не  жалко  , возьми бутылку водки и приходи  в скверик . Там и поговорим обо  всем.                                                        То что  пришлось услышать Фролову от друга было  вполне  свойственно периоду  конца восьмидесятых и  начала  диких  девяностых  годов .  В  Афганистане  Колчину  не  повезло. Перед  самым уходом армии из  Афганистана сработала под ногой противопехотная  мина .  Безногий  офицер армии  оказался  не  нужен. Да и родине  тоже . Откупилась от него родина , как  впрочем и от  других таких  же  как  он , грошовой  пенсией.                                                                    Вышел из  госпиталя боевой  офицер и задумался.    Пенсия  мизерная . Жена в городской  больнице  медсестрой работает . Свои  копейки тяжким  трудом, зарабатывает . А  тут  время  пришло  сына  в  школу  собирать . Но  не растерялся  Колчин .  Крылья  не  опустил .- Справимся  . И  не  такое  видали -                                                                              Была  надежда  на  молодость,  на  силу ,  на  умение  и  желание  работать. Офицерскую  школу прошел  все же .                                                                            По конторам  походил . Благо много их развелось.                                                                          И везде  вроде  он  и нужен . Но вот  только как  узнавали  , что  Афганистан прошел ,  сразу же  отказ.                                                                                        На  недоуменный  вопрос  офицера ответ  был  всегда  один .
-  Вы , крови  хватившие , нам  не  нужны. Без башенные вы  все . Опасные  значит. Одна  вам  дорога , к  бандитам на  поклон идти . Они  вас , в кровавой  баньке  побывавших , очень  даже  уважают . А  цацки  свои, ну ордена там , медальки ты в скупку снеси, барыгам  значит. На  пару  дней побухать хватит. Другое  время , другие  ценности.
        Обидно конечно . За  ордена  и  медали кровью  плачено.  Но  выдержал, не  сорвался  .  От  тестя  покойного , машина  осталась ,  жигули  четвертой  модели  и гараж во дворе. Машину  отремонтировал. Руки  в  нужном  месте  выросли . Вождение  пересдал. Без ступни но справился  и с этим . Потихоньку – помаленьку  таксовать  начал. Живая  деньга  в карманах зашевелилась.  Только  бы вздохнуть  посвободнее . Так  нет  же . Не дали. Остановили машину  на  дороге и  вежливо  предупредили ,- 
- Или плати , или…-     
Послал их  Колчин . Не  захотел  делиться деньгами горбом заработанными . А  через  две  недели проснулся  среди  ночи от  шума во  дворе  и  завываний  пожарной  сирены. Выглянул с балкона  и  увидел  свою четверку  горящую посреди  двора  ярким ,  дымным  пламенем а  вместе  с  ней  горели  в этом  же  пламени и его  надежды  на достойную,  человеческую  жизнь.
    - Поленился вчера в гараж поставить и вот…- с запоздалым  сожалением подумал  Колчин  хотя  и прекрасно  понимал в  глубине  сознания , что  железные , гаражные  ворота не  спасли  бы  его  машину  от мести  братков .
        Участковый, старший  лейтенант , не читая  смял  его  заявление в ком и бросил  в  урну , А  после ,  глянув презрительно  на  Колчина  свиными , заплывшими жирком  глазками промямлил нехотя ,- Тебе  же  говорили , сволота по  хорошему  с  людьми  надо . А  ты  чего?  Умнее  всех  захотел  выглядеть?  Делиться  не захотел , козел . А  еще жаловаться  приполз.-                                                                            За нападение  на  участкового ,  при  исполнении , Колчину  дали  пятнадцать  суток .  Дворовые  гуляки  авторитетно  заявили ,  что он  легко  отделался . За  нападение  на  мента  могли  бы и  серьезный  срок  впаять.    Вернувшись  из  милиции  Колчин две  недели  проработал  на  рынке  грузчиком. Но  вскоре  пришлось  бросить. Распухла натертая  протезом  раненная нога.  Только  через месяц побледневший  и  осунувшийся Колчин вернулся  домой  из больницы . И  вновь непреодолимой  стеной вопросы . И  главный . На  что  жить ? Денег катастрофически  не  хватало . Пришлось  возвращаться  на  рынок . Хромого , такая кличка  прикипела к Колчину с первого  дня  работы в  бригаде грузчиков , на  рынке  знали  и  уважали.    Бродяги  ценили  мужество , отмеченное  боевыми  наградами. Многие и сами  прошли  горячие  точки .Но предупредили , - Вечером , после  работы , бригада гуляет . И  по этому ,  третью  часть заработанных  денег ложи  на  кон.  А  там как  хочешь . Думай  сам  .что делать.  Хочешь , пей со  всеми .  Хочешь  только  закусывай. Неволить  ни кто не будет . Если не  согласен  с  этим  правилом  ищи  другую  бригаду или работай  сам  на  сам . Это  уже  дело твое .  Вадим  согласился . Он  просто устал  быть  один . А  здесь бригада . Какая ни какая а все же  опора . Свой  коллектив. 
      Руководил  бригадой бывший командир  грозной боевой  машины прозванной в Афганистане  Крокодилом.                                                          Однажды  машина  его  подбитая  духами  во  время  одной из  боевых  операций , объятая  пламенем  рухнула  на скалы . Чудом  оставшись  в  живых они  вдвоем  с напарником трое  суток  выбирались  к своим .         
    Горела  нетерпимой  болью  и  трескалась обожженная кожа  на  ногах  и спине . Мучила  нетерпимая  жажда . Но  останавливаться  было  нельзя.  Духи  шли  по  пятам.                                                                                                      Только  на  четвертый день , обессилевшие от  мучивших их  ран  и  жажды они  выползли  на  дорогу , прямо  под колеса проходившей на  их счастье  колонны  грузовиков следовавших по своему маршруту под  охраной  двух БТРов .
      - За что!? За что  мы  воевали !? За  что кровь свою лили!? – кричал бригадир , в прошлом  командир грозного МИ-24 или крокодила, на армейском  языке ,  нависнув  над импровизированным  столом собранным из пустых  картонных  коробок  набрякшим  от  прихлынувшей  крови  лицом.                                                                      – Нет , ты ответь  мне ! За  что ? За то чтобы эти суки … Что бы они свои миллионы …! Да  знаешь  ты…?                                                                                    - Знаю ,- соглашался с бригадиром Колчин ощущая как лютая 

Реклама
Обсуждение
     08:58 08.05.2018 (1)
Начинаю с ворчания: и почему бы не разбить этот большой рассказ на главы и не опубликовать по отдельности? Начала читать, но читать сразу до конца нет ни желания, ни времени. А по отдельности - читала бы через день или как получится. Пока не оцениваю. По одной части сказать трудно. Но представление о главном герое уже имею: честный простой русский мужик, которому повезло и с тёщей, и с женой. Постараюсь приходить и читать далее. Пока только первый лист.
     11:06 08.05.2018
СПАСИБО за замечание учту
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама