Произведение «Колодец Желаний» (страница 9 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: творчествовераО ЛЮБВИприключенияроманФэнтезиромантикапейзажРейтинг PG-13
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4551 +6
Дата:

Колодец Желаний

повеса промотал почти всё своё состояние к тому моменту, она не знала. 
Альфонсов Алина всегда презирала. Если уж девушки, имеющие возможность чего-то добиться самостоятельно, но сидящие на шее у мужчины, были ей непонятны, то мужчины, садящиеся на шею женщине, вызывали стойкое омерзение. 
"Только бы мстить не начал. Влияние-то при дворе у него есть, пусть и немного... ничего. Переживём. Сама ведь виновата".
- Госпожа, прошу прощения... - отвлёк её тоненький голосок Эмили, служанки, - Вам письмо... с королевской печатью.
- Из дворца? Серьёзно? - Вскинула брови Алина, мгновенно заинтересовавшись.
Таких ей точно ещё не присылали.
"Добрый день, мисс Хайлан, - сломав сургучную печать и развернув пергамент, прочитала она, - Я наслышан о вашем таланте и хочу заказать портрет. Разумеется, за соответствующую плату. Завтра к полудню к вам прибудет слуга и проводит (сумма оплаты будет обговорена на месте)".
"Вот так вот бескомпромиссно: пойди и сделай, - вздохнула девушка, а после улыбнулась: - Впрочем... это будет интересно. Его величество захотел свой портрет? Насколько я знаю, их тьма тьмущая. Или нужно будет нарисовать кого-то другого?.."
  
ГЛАВА 4. Что было - то прошло
 
 "Души людские, как и реки и растения, тоже нуждаются в дожде. Особом дожде – надежде, вере и смысле жизни".
 
Пауло Коэльо.
 
 
 Как известно, в каждом из нас живут вечно противоборствующие тьма и свет, Инь и Янь. В особо стрессовых ситуациях невидимые ангел и демон сидят на плечах, ведя увлекательные дискуссии, незаметно подбивая совершать глупости или ввергая в пучину сомнений, на что все люди очень падки. Вопрос "быть или не быть" периодически настигает каждого, и художницы отнюдь не исключение.
Вставшая чуть свет и полная энтузиазма Алина метеором носилась по комнате, терзаемая именно этим вопросом. Краски и всё необходимое давно было собрано, с мытьём и умыванием покончено, а вот...
- Госпожа, какое красивое платье! Уверена, оно будет отлично на вас смотреться! - Восхищенно щебетала Эмили, аккуратно, почти с благоговением взяв в руки лежащее на кровати платье цвета золота. Пышное, с открытыми плечами и довольно глубоким, но в рамках приличий декольте, сшитое по последней моде столицы, оно было воплощением давней мечты художницы, ибо было так похоже на платье Анжелики из первого фильма "Маркиза ангелов". И оказалось самым дорогим в гардеробе.
Ответом на восторги служанки был то ли злобный, то ли печальный косой взгляд.
- Оно бальное, - грустно поджала губы Алина с печатью вселенской тоски на лице, - Плюсом довольно открытое, и дорогое. Подошло бы какой-нибудь фрейлине, но не художнице. Думаю, не поймут, если приду в нём. Выскочкой назовут или ещё что-нибудь вроде того... А моя репутация напрямую взаимосвязана с деньгами. Хочешь больше заказов и плату выше - не выпендривайся, будь скромной, милой и обаятельной. Везде так, в любом ми... э... стране. Эххх, жизнь моя жестянка...
- Но это же королевский дворец! - Слегка всплеснула руками Эмили, - Неужели и туда пойдёте в своём, этом... как вы его называете?.. рабочем?
Вздохнув, Алина придирчиво осмотрела свою "униформу" и внутренне содрогнулась.
- Нет. На такие жертвы даже ради идеальной репутации я не пойду. Надо что-нибудь скромное, но элегантное... Может, вот это?..
"Как на свидание собираюсь" - про себя хихикнула девушка, примеряя симпатичное платье малахитового цвета. Не очень пышное, не стесняющее движений, по меркам столичной моды в меру скромное, хорошо сидящее по фигуре. К нему добавила тоненькое изящное колье с изумрудами, небольшие серёжки с тем же камнем и лёгкий макияж: припудрила лицо, сурьмой подвела брови, накрасила губы карминовой помадой и слегка тронула любимыми духами шею и запястья. 
"Ну вот, хоть на подиум, - напоследок ободряюще улыбнулась миловидной девушке в зеркале, - Хорошо всё-таки, когда тебе на самом деле должно быть уже тридцать, а ты выглядишь на двадцать..."   
Наскоро позавтракав и прополоскав рот мятной настойкой, Алина скучающе довязывала длинный шарф цвета тёмного шоколада на зиму, когда посланный его величеством слуга изволил-таки прибыть. Это был высокий худощавый мужчина со смешными тараканьими усиками, но стальным взглядом светло-голубых, будто выцветших глаз. Одет он был как и большинство виденных ранее Алиной мужчин слуг: в дутые шаровары и ливрею с пышными рукавами. 
Новоприбывший с нескрываемым удивлением оглядывал небольшой, но дорого и со вкусом обставленный особняк, его хозяйку, и с ещё большим - наблюдал за её занятием. 
- Добрый день, мисс Хайлан. - Наконец, произнёс он, - Вы готовы?
- Добрый, сэр. Да, готова. - Кивнула девушка, взяв огромную тканевую сумку, которая была аккуратно отобрана слугой. 
В довольно дорогую на вид карету ей помогли забраться двое юношей-лакеев, белокурых кудрявых близнецов в смешных шапочках с перьями.
"Прям как в любимых исторических романах, - легко улыбнувшись им, мечтательно вздохнула девушка, - А впрочем, у меня теперь вся жизнь - сплошной исторический роман. Только главного героя и не хватает. Бракованные попадаются".
Усмехнувшись своим мыслям, Алина удобно устроилась на мягком сиденье, отодвинув занавески с маленького окошка, чтобы видеть путь.
В каретах Алина в последнее время путешествовала часто, ибо в седле ездить так и не научилась (да и в карете пафоснее как-то). При особняке держала двух лошадей и открытую коляску. В целом, учитывая то, что дороги Тарисхона мощёные, идеально ровные, девушка не особо ощущала разницу между каретами и автомобилями в плане удобства. Только скорость. Впрочем, по жизни она часто бывала невнимательной к мелочам, да и новая жизнь сделала её более неприхотливой. 
За окошком мелькали дома, особняки и магазинчики, площади, парки, прохожие, всадники... как всегда этот шумный, уже полюбившийся город жил и шумел, ни на секунду не замедляя ритма. Они ехали всё дальше и дальше, всё приближаясь к центру, к наиболее богатым районам. Рядом свистел кнутом извозчик, смеялись и переговаривались прохожие, скрипели и постукивали колёса. Эта своеобразная симфония дарила странную умиротворённость, спокойствие, словно она там, где должна быть.
Мысли о доме так и не оставили Алину. Тенью, вражеским шпионом воспоминания скользили по спокойной глади её мыслей, вызывая волны, а то и шторм. С появлением денег и связей найти колдунов и ведьм стало куда как проще, но никто из них так и не смог помочь ей. Более того, за всё своё насыщенное событиями и впечатлениями пребывание в Аранте, Алина ещё ни разу не сталкивалась с чем-то магическим или хотя бы просто действительно необъяснимым, помимо самого её попадания в этот мир. Пыталась снова нарисовать портрет Хранительницы колодца (вот же ж - не могла вспомнить с детства запечатлевшийся в памяти образ!), бросать в колодец монетки - всё без толку. 
А дома - мама, папа, бабушка, старшая сестра и крошечная племяшка Сонечка. Хотя какая она сейчас-то уже крошечная - небось, в четвёртый класс уж пойдёт... Если, конечно, на Земле время идёт так же, как здесь. 
Это было больно. Каждый раз невыносимо думать об этом. Время, конечно, притупляло боль, выпивало слёзы, но дыры в душе, будто простреленной сотнями пуль навылет, так и остались. Навсегда. И надежда когда-нибудь увидеть близких, хоть разочек - тоже. Правда, больше ничего не тянуло её обратно. Слишком уж она привыкла к новой жизни, слишком уж она... понравилась ей. Интересная и беззаботная. Более того, в Аранте Алина уже нашла своё место, дом, сделала себе имя, тогда как на Земле, на момент "попадалова", она была лишь в начале пути, в поиске. Единственное, что ещё (помимо невозможности увидеть близких) волновало девушку - так это судьба девочки, чьё место она заняла. Признаков "раздвоения личности" так и не обнаружилось, значит, девочка или попала в её, Алинино, тело, или же... умерла. Чувствовать себя даже косвенно виновной в гибели ни в чём не повинной, глубоко несчастной девочки, мягко говоря, не хотелось, поэтому художница всегда старательно отбрасывала такие мысли прочь от себя, не желая терзаться попусту. Всё равно ведь ничего изменить не сможет.       
Алина судорожно вздохнула, сглотнув застрявший и царапающий горло горький комок, потерев чуть покрасневшие глаза. Вот ведь как всё меняется - вдруг, нежданно-негаданно. А ведь у неё была совсем другая жизнь - студенческая, бедная, но весёлая. И мечты совсем другие. Впрочем, нет, мечты остались - правда, слегка адаптированные под новую реальность. 
Карета вдруг дёрнулась, по инерции подалась ещё чуть вперёд и остановилась. 
- Приехали, госпожа художница, - сухо отрапортовал слуга, а в следующий миг юноши-лакеи распахнули дверцы и протянули ей руки, дабы помочь спуститься. 
Благодарно улыбнувшись им, девушка с любопытством подняла взор и огляделась. 
Перед ней предстал огромный особняк, втрое больше её собственного. Светлый аккуратный, будто пронизанный солнцем, он притягивал к себе внимание среди сотен других. Алина много видела подобных в столице, но этот точно один из самых красивых.
"Однако это отнюдь не королевский замок. Может, одна из резиденций?" - Размышляла она, покорно следуя за всё тем же слугой, уверенно прошествовавшим к воротам.
Там стояла привычная закованная с ног до головы стража,безмолвно и неподвижно неся караул. Слуга что-то кратко объяснил им, и те, оглядев нас обоих, едва заметно кивнули.После, нарочито внимательно осмотрев содержимое тканевой сумки, они лениво, будто нехотя, открыли перед ними ворота. 
Следуя за провожатым, Алина по мощёной плитами тропинке обогнула особняк, у

Реклама
Обсуждение
     20:47 25.04.2018 (1)
Пугающая судьба у Алины была у султана. Надеюсь увидеть продолжение романа. Захватывающе. 
     21:52 07.03.2019
Продолжение вряд ли уже будет, конечно. Но рада, что вам понравилось:)
     09:10 25.04.2018 (1)
Замечательный роман! Читается на одном дыхании. Залпом прочитала 18 страниц. Радует всё и нелегкая судьба Алины в её новом мире, где она вынуждена терпеть внезапную трепку своих волос, от какой-то женщины. и садовник, который чуть тяпкой её не отходил. А охота на кабана - просто феерична. воистину хочешь сделать хорошо - сделай сам. Ловко и проворно она взяла свою судьбу в свои руки, став известной художницей. Но и тут вы  не даёте нам расслабиться и порадоваться завидной долей успеха успешности Алины - решение обычных житейских желений, как надежда купить свой дом, и уклонение от нерадивыхбогатых женихов, которые в течение месяца хотят устроить свадьбу - всё читается гармонично, а развитие сюжета столь стремително, что душа радуется читать подобный роман. 
Классическое фэнтази! То что я люблю. Много сцен описаний - которые создают общую картину действительно богатого и интересного мира, Не то что средневековья, но эпохи Возрождения скорее. Буду читать и дальше. я в восторге. Давно мне не попадались подобные работы. Всё отменно и с удовольствием!
Из недостатков, если позволите. Очень не удобно читать. У меня плохое зрение, но даже в очках - мне приходится морщится от маленького формата слов. Как пожелание - было бы удобно, если бы вы разбили роман на главы - так было бы удобно запоминать, где остановилась читать. 
Из недостатков фабулы - тут мало кто прочитает ваш роман, тут не любят длинную прозу, уповая поэзии, и коротким миниатюрам и эссе. Что очень на мой взгляд печально, потому что именно крупномаштабная проза раскрывает терпение автора, и его склонность и желание к дальнейшей работе. 
Я желаю вам успехов в вашем труде. У вас легкое перо. 
     21:51 07.03.2019
Здравствуйте! Мне прямо неловко, что отвечаю только сейчас( Увы, какое-то время вообще не заходила на этот сайт. Боже, меня так порадовал этот комментарий! Такой развёрнутый и эмоциональный! Спасибо большое!)))
По поводу чтения, я размещаю книги и на других сайтах. Например, эта книга есть на литнете (там удобная читалка): https://litnet.com/ru/book/kolodec-zhelanii-obe-chasti-dilogii-b38278
Буду очень-очень рада, если вам приглянётся что-нибудь ещё из моего творчества:) Сейчас работаю над сборником детских сказок и исторической поэмой, но про фентези тоже не забываю. Могу порекомендовать "Сердце Охотника" или "Лифт в другой мир" (соавторская): https://litnet.com/ru/anastasiya-akulova-u90376
Реклама