звучное и привычное людям. На самом деле мня зовут Алина.
- Необычное имя, никогда не слышал. А-ли-на, - произнёс, словно пробуя на вкус.
Ей самой её имя не очень нравилось раньше, но из его уст оно прозвучало неожиданно красиво.
Повисшая тишина не напрягала, напротив. Отпив вина, оставляющего приятное послевкусие на языке, художница разглядывала собеседника из-под полуопущенных ресниц, украдкой, словно боясь быть пойманной с поличным. Было что-то в этой тишине и игре взглядов, что-то...
Внезапный громкий стук в дверь заставил вздрогнуть.
- Ваша светлость, - не дождавшись позволения войти, в комнату вбежал Бертран, - Прибыл гонец. Срочное собрание Совета.
- Дьявол, - тихо прошипел герцог, быстро промокнув губы салфеткой. - По всей видимости, завтра я вас, к сожалению, не увижу, мисс Хайлан. Бертран известит вас позже.
- Хорошо, милорд. Спасибо за чудесный ужин, - поблагодарила она, выполнив торопливый книксен, - До встречи.
"Вот ведь жизнь: ночью поднимут - побежишь" - думала она, спускаясь по лестнице.
Вдруг что-то яркое и юркое мелькнуло в кустах, заставив присмотреться. А после оттуда донёсся характерный лязг ножниц и звук разрываемой ткани.
Удивившись, Алина осторожно бесшумно приблизилась, а после, раздвинув ветви куста, застала такую картину: перед ней, удобно расположившись на земле, сидела маленькая черноволосая девочка лет пяти-шести, с красивой сложной причёской и в ярко-голубом платьице, которое, вероятно, изначально было очень милым, а теперь превратилось чёрте что. Между тем девочка увлечённо отрывала последние рюши и оборки.
- Зачем ты это делаешь? - Как можно мягче поинтересовалась художница.
Тихо пискнув от неожиданности, девочка высоко задрала головку, с интересом и напускным высокомерием разглядывая нарушительницу спокойствия.
- Я не желаю выглядеть как тортик. Я уже взрослая. Привожу одежду в божеский вид, - деловито поведал ребёнок, - А вы кто?
- Я художница, - усмехнулась девушка, - А ты у нас, наверное, дочь герцога, Лилиан? Не пристало юной леди сбегать от нянюшек и портить платье.
- Какая вы скучная, - надула губки девочка, - Вам-то легко говорить, вас не наряжают как куклу, не учат дурацким манерам, не заставляют учиться. Вы взрослая.
- Да, но ведь тоже через подобное прошла, и это всё не так уж страшно, - хмыкнула девушка, присев на корточки, - К тому же, у меня нет титула. А вы - будущая герцогиня.
- Меня всё равно выдадут замуж, так чего стараться-то? Не для мужа же. - Как само собой разумеющееся, ответила Лили.
- Ну, не для мужа, так для себя. - Тихо рассмеялась Алина, - Да и отца порадовать. Любишь папу?
- Люблю, - слегка обречённо кивнула девочка.
- Ну вот, не расстраивай его. Вдруг он узнает, как ты нехорошо поступаешь?
- Но вы же ему не скажете? - Сделала "щенячьи глазки" Лили.
- Пока не скажу. Если пообещаешь вести себя хорошо. - Улыбнулась девушка, - Давай, помогу тебе встать. На земле холодно и грязно. Вот так. - Подняв девочку и вытащив её из кустов, она аккуратно поставила её на и попыталась отряхнуть от пыли и травы то, что осталось от платья.
- А вы правда художница? - Полюбопытствовал ребёнок, - Умеете красиво рисовать?
- Да, малышка. Умею, - кивнула та.
- Я не малышка, - грозно насупилась девочка, но тут же смягчилась: - А меня научите? Леди не учат рисовать, только вышивать, танцевать и музицировать. А я люблю рисовать.
- Так почему же не попросила отца нанять тебе учителя?
- Я его не очень часто в последнее время вижу. В день по несколько минуточек, - расстроенно повесила головку девочка, шаркнув ножкой, - А когда вижу - забываю спросить. Так научите?
- Не знаю, миледи, - задумалась Алина, - Если хочешь, оговорю с его светлостью по этому поводу позже. Коли он позволит - то с радостью научу. Но знай, что это не так легко. Даже очень талантливым нужно много времени.
- Я смогу. - Решительно заявила Лили, тряхнув волосами для убедительности.
...
- Господи, спаси и сохрани меня, грешную. Моё бренное тело ещё недостаточно потопталось по этой земле. - Тихо прошептала художница, опасливо разглядывая красивого гнедого коня.
- Не бойтесь. Кусаться и лягаться он не будет, - усмехнулся герцог, наблюдая за робкими попытками приблизиться.
Взяв одно яблоко, Алина неуверенно протянула руку к животному, не менее настороженно поглядывающему на кружащую рядом девушку.
Принюхавшись, конь тихо фыркнул, мол "ну и трусиха", а после тёплыми губами взял яблоко и с аппетитом его схрумкал. Выдохнув, Алина осторожно погладила животное.
- Вот видите, ничего сложного, - прокомментировал лорд Айран, - А теперь в седло.
- А если упаду?.. - Покосилась на оное Алина.
- Не волнуйтесь, я вас поймаю. - Заверил герцог.
- Заметьте: вы сами на это согласились. - Предостерегающе добавила художница, ставя ногу в стремя.
Несколько минут она смешно прыгала на одной ноге, пытаясь закинуть её, а когда это почти получилось - запуталась в юбке и, покосившись на бок, с визгом полетела на землю. Точнее, на рано расслабившегося герцога.
- А я говорила,- на всякий случай напомнила она, когда они оба оказались на земле. В довольно двусмысленной позе, кстати, но мысли в голову лезли отнюдь не романтические.
- Давайте я вас посажу, - видимо, оценил подвиг тот.
Быстро вскочив в седло (Алина аж позавидовала) он легко, как пушинку, поднял и её. На секунду закружилась голова, но это было приятное ощущение.
- Ух ты, - не удержалась девушка, а потом ей вручили поводья.
"И как с ними управляться?" - Подумав, она как можно легче взмахнула ими. Видимо, получилось не очень, раз лошадь пустилась в бешеный галоп, снося всё на своём пути.
- Кхм... ну, для начала неплохо. - успокоив лошадь и перейдя на мерную рысь, слегка преувеличил герцог. Однако рук Алины, в коих она напряжённо сжимала поводья, больше не отпускал.
"Определённо, даже в косяках есть кое-какие плюсы" - подумала девушка.
Разговаривая обо всём на свете и смеясь, они ездили по лесу, то медленно, то быстро, так близко друг к другу, чуть ли не до заката...
В свой особняк Алина вернулась вечером, чувствуя себя пьяной то ли от долгой езды (ноги заплетались), то ли от переполняющих эмоций.
- Ты опоздала. Я минут двадцать тебя ждала. - Укоризненно заметила Роксана, уже переодевшись для занятий, - Неужели заказчики не отпускали?
- Нет... да... - запнулась девушка, - я сама не хотела уходить. Меня учили ездить на лошади.
- О! Кто ж это решился на такой подвиг? - Полюбопытствовала танцовщица, - Впрочем, подожди, дай сама угадаю. Судя по твоему довольному виду, лорд Айран. Да?
- Как ты это поняла? - Немного скисла художница.
- Говорю же, вид довольный. Ты такой радостной только от одного заказчика возвращаешься. Влюбилась?
- Нет.
- Да.
- Нет!
- Да! Не ври, я же вижу.
- Ну... может быть, немножко, - сдалась Алина, рухнув на диванчик, - И что прикажешь с этим делать?
- Как что? Намекнуть, пусть дальше сам решает.
- Ага, ну да.- Всплеснула руками художница, - Рокси,т ы помнишь, кто он? И кто я.
- Ты - самодостаточная, богатая и красивая девушка, известная художница и неплохо танцуешь. Не надо себя недооценивать. А что касаемо различий между вашими положениями в обществе... Мезальянсы в Эардане редкость, но стоящие у власти могут себе такое позволить. Обычно, конечно, это ознаменовывается маленьким скандалом, но человеку его положения будет нетрудно всё уладить. Говорю просто так, на будущее... Кстати, первый брак лорда Айрана был договорный, думаю, он вдоволь нахлебался этого, уж прости за выражение, дерьма.
- Тебе ведь в детстве тщательно вбивали в голову противоположные убеждения, - чуть приободрилась Алина.
- В мою дурную головушку трудно что-либо вбить, - фыркнула Роксана,- Это во-первых. А во-вторых - жизнь лучший учитель, чем кто бы то ни был. Поверь мне.
- Верю. - Хмыкнула художница.
...
Последние мазки давались до странного тяжело.
"Не будь дурой. - Мысленно ругалась сама с собой художница, - Это всего лишь очередной законченный портрет. Радуйся, тебе заплатят. Чёрт..."
Портрет получился именно таким, как она хотела: дорогое убранство гостиной, мощная фигура герцога в дорогом бархатном камзоле, и взгляд... пронизывающий насквозь. Картина наполнена аккуратностью, лоском, и словно пропитана какой-то энергией, заставляющей надолго остановить взгляд на этом портрете.
"Жаль нельзя забрать его с собой... И Освальда, и его портрет" - С тоской и непонятной болью подумала Алина.
- Всё, ваша светлость. Портрет окончен. - Небрежно кинув кисточку в стаканчик, "отрапортовала" девушка, заполняя паузу.
-
| Помогли сайту Реклама Праздники |