танцовщицам?
- Если честно, немного, - подумав, призналась она, - даже не пугает, а... ну знаешь... просто не хочется с этим сталкиваться. И в моей профессии многое зависит от репутации.
- Ну ладно. Настаивать не буду, дело твоё, - согласилась Роксана. - Кстати, насчёт репутации. Кто-то уже пустил слух, будто ты якобы уже давно танцуешь, причём в непотребных местах и чуть ли не языческие танцы голышом. И не смотри на меня так, я бы точно не стала. И мои музыканты тоже.
- Кайвуд. Вот сволочь мелочная, - догадалась Алина.
- Что его на эту мысль натолкнуло? Он видел, как ты занимаешься?
- Да, один раз. Не дом, а проходной двор, - вздохнула художница, - Пора охрану нанимать,честное слово.
- Что за мужик-то. Хоть месть придумал бы достойную, - поморщилась Роксана, - Впрочем, не будем об этом. Померяй, что ли. На сегодня занятие никто не отменял.
Мгновенно приободрившись, Алина побежала переодеваться.
С Роксаной она познакомилась, можно сказать, случайно. Полгода назад, возвращаясь домой от заказчика пешком, Алина увидела на площади представление и решила посмотреть. Народу тогда собралось много и художнице досталось не самое лучшее место для обзора, но шоу было очень фееричным, насколько это вообще возможно для "средневековья". Алина класса с пятого (посмотрев популярный турецкий сериал "Великолепный век") буквально "болела" востоком, и прежде всего - восточными танцами. В посёлке, откуда она была родом, не было подходящих секций, поэтому занималась Алина по видеоурокам, и это приносило ей массу удовольствия. Не так, как рисование, да и до профессионала ей было как до Китая пешком, но всё же.
Поэтому, впервые увидев вживую настоящий профессиональный танец живота (с саблей, с факелами), исполненный невероятно гибкой, грациозной и словно созданной для этого девушкой, Алина увидела свою воплощённую полузабытую мечту.
Свободного времени у художницы теперь было достаточно, а петь и музицировать она не умела ине хотела. Как говорится, не дано. А вот идеей снова начать заниматься восточными танцами загорелась, как спичка. Познакомиться с Роксаной и нанять её наставницей большого труда не составило.
Зато учиться оказалось куда сложнее, чем Алина ожидала: работать с животом было очень трудно, и, к тому же, наставница заставляла её работать ещё и над гибкостью, правда, почти совсем безуспешно. Но оно того определённо стоило.
За эти полгода они стали хорошими подругами. Помимо старика Тома, танцовщица оказалась единственным человеком в Аранте, которого Алина могла назвать другом. Она поделилась историей своей жизни, и, как думала художница, Роксане пришлось хуже, чем ей самой.
Она была старшей из пяти детей в графской семье. Родители были не слишком к ней привязаны и в семнадцать лет отдали замуж за богатого князя-иностранца. Девушка была готова к этому, в аристократических семьях все браки договорные, но на пути к жениху на её богатый обоз напали работорговцы. Огромного запрошенного выкупа родители не дали, и красавицу продали на невольничьем рынке в гарем, где она была наложницей долгих три года, пока чудом не сбежала с группкой восставших рабов. Путь домой был страшным, самым жутким временем в её жизни, но она добралась. Родители к тому времени уже умерли, а братья и сёстры, не желая делиться наследством, назвали "порченной", и, дав немного денег, выбросили на улицу. Как и Алину когда-то, Роксану спас её талант, и она стала знаменитой танцовщицей. Её подобрала труппа уличных артистов, где она заняла своё место.
- Ты скоро там? - Окликнула придирчиво разглядывающую своё отражение Алину наставница.
Костюм сидел идеально,придавая внешности некоторую экзотичность.
- Иду, сейчас.
"Добавить сюда макияж и украшения, и будет волшебно!" - подмигнула своему отражению.
...
Утро выдалось прохладным. Закутавшись в шаль, мерзлячка Алина без энтузиазма пудрила от чего-то раскрасневшееся лицо.
- Пасмурно сегодня как-то, - заметила Эмили, расчёсывающая волосы госпожи, - Вы чем-то опечалены?
- Я? Нет, всё хорошо, - вздрогнув, словно очнулась художница, - С чего ты взяла?
- Обычно вы перед визитом к лорду Айрану заметно оживлены, - хитро заметила служанка, одарив Алину многозначительным взглядом.
- А... Просто не люблю, когда летом холодно, - не сразу заметила подвоха она, - Подожди, что? Ты о чём? Я просто люблю свою работу.
- Как скажете, госпожа, - кивнула та, старательно пряча улыбку, - Кстати, а он правда такой красивый, как на портрете?
- Ага... - мечтательно вздохнула Алина, - Чтоб тебя, Эмили! К чему ты клонишь?
- Да так, ничего, - отвела смеющиеся глаза та.
- И вообще, кто тебе разрешал трогать портрет? - Нахмурилась художница, - Я его ещё не дорисовала.
- Простите, госпожа. Больно любопытно было, - виновато поджала губы девушка.
- Больше не делай так, пожалуйста. - Мягко попросила Алина.
- Кстати, там, кажется, осталось не так уж много до окончания. Может, поэтому вы грустите?
- Эмили!!
- Молчу, молчу. Простите. - хихикнула служанка.
...Сидя в карете, Алина сонно разглядывала город, находясь где-то между пучиной тяжёлых мыслей и реальностью.
В детстве, да и, собственно, потом тоже, она любила этот день. Своё день рождения. Отмечала его с друзьями или родителями, получала кучу подарков, а главное - внимание и чувство собственной значимости, ощущение, что рядом есть близкие и она дорога им. А после попадания в Арант... Сначала было вообще не до того, а потом - не с кем. Именно в этот день никогда не покидающее чувство дикого одиночества обострялось настолько, что хоть волком вой.
Внешне она была юной девушкой, никогда не сидящей на месте, вокруг которой, казалось, всё кипит и расцветает, но в глубине души хотелось уже чего-то иного. Семьи, брака, детей. Однако чёртовы страхи - оказаться зависимой (при здешних-то порядках), сделать неверный шаг - пока что останавливали. Она не чувствовала твёрдости, уверенности ни в ком, а главное - в себе.
"Так, хватит. Думай о чём-нибудь хорошем" - попыталась настроиться художница.
Эмили со своей "экспертной оценкой" оказалась не совсем права: портрет был далёк от завершения. Рисовала Алина быстро, но не настолько. Да и, к тому же...
"Ну признайся, тебе хочется как можно дольше работать над этим портретом, - коварный внутренний голос сурово излагал правду, - А если точнее, тебе просто нравится болтать с герцогом. А если ещё точнее..."
- Так, стоп, - вздохнув и проведя рукой по лицу, потёрла сонные глаза. - Ну вот, уже сама с собой разговариваю...
Карета остановилась, отвлекая от размышлений, и, подхватив сумку, Алина бодро направилась в особняк.
- Добрый день, ваша светлость, - исподволь улыбнулась девушка.
Сосредоточенный, одетый с иголочки, он всё равно тоже выглядел сегодня слегка сонным и чуть растрёпанным.
- Добрый, мисс Хайлан, - отвлёкшись от бумаг, он сонно потёр глаза.
- ...но для вас, судя по всему, не очень. - Присмотревшись, заметила она, - Вы бледны, как мел. Надеюсь, я вас не очень отвлекла? Если желаете, можем перенести.
- Ничего срочного.- Устало отмахнулся тот.
Быстро разложив краски, Алина вновь взялась за дело, увлечённо расспрашивая и отвечая, рассказывая разные весёлые истории из жизни. Герцог отвечал ей тем же: в походной жизни и вечных дрязгах Совета мало весёлого, однако и там происходили забавные случаи. Над некоторыми Алина хохотала так, что едва не опрокинула стаканчик с водой. В душе поселилась невероятная лёгкость, какое-то очень светлое, тёплое и приятное чувство. Казалось, она сама, как солнце, излучает свет.
- Полагаю, половина работы позади. Ещё пара таких встреч, и закончу. - Плохо скрывая печаль в голосе, негромко произнесла Алина. - А на сегодня всё, пожалуй.
- Хорошо. Но не хотелось бы отпускать вас вот так. Время ужинать. Не откажетесь разделить трапезу со мной? - Вдруг предложил лорд Айран.
- Не откажусь. - Улыбнулась художница.
"Спокойно, Алина. Не радуйся так, это всего лишь ужин, а не свидание. Ты - серая провинциальная выскочка, а он - второе лицо в государстве. Вспомни об этом, наконец".
От таких мыслей настроение упало на пару порядков, но беседа от этого не стала менее оживлённой.
- Прекратите насмехаться! Ничего вам больше не скажу. Да,я побаиваюсь ездить на лошадях, и что? Между прочим, этих животных постоянно нужно контролировать. А ещё на них трудно залезть, они иногда могут скинуть седока, ударить копытом, они фырчат, дёргаются и... да хватит вам, это не смешно.
- А по-моему очень, - старательно пытался "съесть" улыбку герцог. - Простите. Просто я всю жизнь в седле, и мне трудно представить, каково это - бояться лошадей.
- Я их не боюсь! - Расхрабрилась Алина, - Просто... опасаюсь немножко. Чуть-чуть.
- Считаю своим долгом избавить вас от опасений. - усмехнулся лорд, - Завтра, если у вас будет время, научу.
- Серьёзно? - Изогнула бровь художница, - Хотите увидеть бесплатное представление? Новая трагикомедия под названием "Алина пытается взобраться на лошадь".
- Сказать честно или красиво солгать? - Улыбнулся тот, - Кстати, вас же зовут Азалия.
- Нет, это псевдоним, - зачем-то призналась девушка, - Это имя более
| Помогли сайту Реклама Праздники |