Произведение «Колодец Желаний» (страница 11 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: творчествовераО ЛЮБВИприключенияроманФэнтезиромантикапейзажРейтинг PG-13
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4553 +8
Дата:

Колодец Желаний

Поинтересовался он, как-то странно, изучающе взглянув на неё, - У вас манеры леди и прямая осанка, но аристократки не становятся художницами, их выдают замуж. 
- Нет, ваша светлость, я не аристократка, - лукаво улыбнулась Алина, - Я дочь служанки графини Мейларас, рождённая вне брака. Просто однажды мне очень повезло. Не без вашего участия, кстати.
- В самом деле? - Недоверчиво вскинул брови, - Когда ж это я успел, раз не помню?
Усмехнувшись, Алина вкратце напомнила ему о той встрече на охоте. 
- Это были вы? Однако, мисс... Тем интереснее услышать, как же вы оказались здесь. 
- На те деньги, что вы мне дали, я купила первый холст, кисточку и краски, - призналась та, - Хотелось попробовать как-то изменить свою жизнь. Ну, я нарисовала портрет леди Мейларас и подарила ей его на день рождения. Она дама скупая, но со связями, и, к тому же, восхищается искусством. С этого и я и начала. 
- Полагаю, ваш путь был долгим. Для художницы вы богаты. - В его взгляде едва заметно проскользнуло восхищение. - Неужели эта дама так просто вас отпустила сюда? Я знаком с ней, она не из тех, кто совершает подобные ошибки.
- Почему "был"? Путь продолжается, - Философски заметила Алина, - Но давайте восстановим справедливость. Я много слышала о вас, хотелось бы тоже узнать что-нибудь из первых уст. Правда, что это вы спасли его величество от покушения второго министра? Нашумевшее дело.   
- Я первым задал вопрос.
- А я первая ушла от ответа. - Лукаво улыбнулась художница.    
...В этот раз сеанс рисования длился около двух часов. За это время Алина успела только проболтать без умолку, прорисовать кусочком угля все детали, но за краски браться пока не решилась, оставив это до следующего раза.  
Лорд Айран стал одним из тех немногих заказчиков, кто не начал в первый же день жаловаться на долгое сидение в одной позе, и, к тому же, оказался весьма интересным собеседником. Под градом вопросов любопытной художницы он рассказал ей о своей семье:  матери, которая до замужества была известной всему Эардану целительницей, отце, который дослужился до маршала и старательно приобщал сына к воинской науке, о младшей сестре, вышедшей замуж за графа Беркута против воли родителей и о своей маленькой дочери Лилиан, а так же о придворной жизни и различных странах.
- В Аранте и впрямь широко распространены гаремы?! - Ужаснулась девушка. 
Что-то такое ей уже говорила её наставница и подруга Роксана, которая в одном из таких гаремов побывала - на её караван напали работорговцы, когда она ехала к жениху в другую страну. Но эта информация плохо укладывалась в голове.
"Средневековье - оно и в Аранте Средневековье" - подумала Алина.
- Да, в большинстве стран, - подтвердил герцог, - Во многих культурах есть и весьма дикие обычаи, вроде жертвоприношения ради удачи на войне или хорошей погоды, хоронят заживо слуг и жён умершего. Но есть и цивилизованные страны, например, Велахская империя - это самое большое и самое развитое государство в Аранте. Там широко распространены мануфактуры, тогда как у нас они в зачаточном состоянии. Там намного больше грамотного населения, более развита медицина, а следовательно и уровень жизни выше. Наши земли намного богаче и плодороднее, но, хотя Эардан входит в пятёрку самых развитых стран, до того же Вейлахса нам далеко. Непомерное мздоимство, бесконечная необходимость обороняться, страшные изнуряющие войны каждые десять лет - всё это сильно замедляет прогресс, истощает ресурсы и выматывает людей.
Алина крайне редко когда слышала, чтобы подобные речи говорились столь искренне, а не со скорбной маской, едва скрывающей безразличие.
- То, что выросло как сорняк, не "за" а "вопреки", то и вытравить сложнее, - выдала художница философскую мысль, ободряюще улыбнувшись. - Один очень мудрый человек сказал: "Дайте нашей стране двадцать лет мира и процветания, и вы не узнаете её". Думаю, подобное правило применимо к любому государству, у которого сильное правительство.
- Интересные у вас знакомые. 
- Очень, - усмехнулась своим мыслям художница. - Но не настолько. Ту фразу я прочитала в книжке.  
- Вы грамотная? - Тут же подловил её герцог, - Это не свойственно дочерям служанок.
- Эм... ну... мне просто повезло, я познакомилась с одним священником... то есть жрецом. Они, как известно, люди грамотные, а от меня не так уж легко отделаться. - Поняв, что сглупила, проболтавшись, на ходу импровизировала Алина.
Герцог посмотрел на неё недоверчиво, но ничего не сказал.
Далее разговор прошёлся по более радостным темам. Время текло незаметно...
- Пожалуй, на сегодня всё, - с неожиданным для себя же сожалением вздохнула Алина, складывая кусочки угля. 
- Хорошо. Если  вам угодно, продолжим послезавтра. Карету я пришлю. Бертран! - Позвал он слугу, - Проводи леди.
"Ну надо же. "Леди"" - прикусила щёку, чтобы спрятать улыбку.
- Приятно было познакомиться с вами, милорд, - взяв сумку, склонилась в реверансе художница.
- И мне, мисс Хайлан, - с тенью улыбки в уголках губ кивнул тот.
 
ГЛАВА 5 Девушка без любви - что цветок без солнца
 
"— Если бы ты мог дать лишь один совет людям как бы он звучал?
— Любите!"
 
Жаркий поздний вечер разливался над городом всеми оттенками алого. Уже было безлюдно на улицах.
Алина лежала на своей кровати поистине царских размеров,застланной мягкой медвежьей шкурой и с тремя перьевыми подушками, которые даже в Тарисхоне были недешёвыми. Художница, чуть прикусив губу от напряжения, рисовала маленький, хорошо знакомый ей деревенский домик. Дом её бабушки.  Деревянный, с облезлой краской и чуть покосившимися воротами, маленькими окнами, лавочкой, бесчисленными цыплятами и вечно лающей на них рыжей дворняжкой на цепи. 
От рисования её отвлёк стук в дверь.
- Да-да? Войдите.
- Госпожа, там пришла танцовщица,- на последнем слове Эмили поморщилась, - эта Роксана. 
- Сколько раз говорить: она не "эта", Эмили, - нахмурилась Алина, - В её профессии нет вообще ничего зазорного. Танец - замечательный вид искусства, не хуже, чем рисование. 
- Она зарабатывает себе на хлеб тем, что развлекает толпу в полуголом виде! И это, вы говорите, не зазорно? Зачем вы общаетесь с ей подобными? Более того - приглашаете в свой дом! Это порочит вашу репутацию. - Пылко возразила служанка.
- Тебе не кажется, что ты слегка переходишь границы? Я сама решу, кого мне приглашать в свой дом и с кем мне общаться, ясно? - Грубо отрезала Алина, - Это во-первых. А во-вторых, ты видела, как она танцует?
- Ну, видела, - хмуро кивнула та.
- И не ври мне тут, что тебе не понравилось, - добавила художница. 
- Ну... у неё неплохо получается, зрелищно. Ладно, ладно, очень даже красиво. Но...
- Вот когда побываешь на её месте, тогда и будешь судить. - Перебила её Алина, - А при мне прошу обращаться к ней так же, как ко мне самой. Если хочешь знать, она аристократка по происхождению. Из древнего и богатого рода.
"Просто семья отвернулась от неё" - мысленно с горечью закончила художница, наблюдая за проступающим на лице Эмили шоком.
В гостиной её уже ждала невысокая, но статная и фигуристая девушка с распущенными золотистыми волосами, пронзительно-синими глазами, обрамлёнными длинными ресницами и прямо-таки эталонными чертами лица. На ней было простое, чистое и аккуратное светло-голубое платье, колье с лунным камнем и серёжки. Девушка держала в руках два больших свёртка. 
- Привет, - радостно улыбнулась подруге, - Ты чего так долго сегодня?
- Я вообще-то работаю, - по-хомячьи надулась та, - И подарок тебе тащила. А ты!..
- А что я? - Невинно похлопала ресничками, жадно покосившись на свёртки, - Это то, о чём я думаю?
- Всё может быть, - лукаво усмехнулась та, протянув Алине один свёрток.
Развернув свой свёрток на диване, художница восторженно замерла с круглыми, как два блюдца, глазами. 
Это был некогда заказанный у портного костюм для восточного танца. Давно и тщательно лелеемая мечта, выполненная по её же эскизам: изумрудного цвета, расшитый золотыми нитями и сияющими камушками, с длинной юбкой в складку и с разрезом.
- Нравится? - Довольно прищурилась Роксана.
- Да! Да, очень! - Воскликнула девушка, едва не хлопая в ладоши, как ребёнок.
- В этом хоть сейчас выступать, - вкрадчиво заметила танцовщица. 
- Я знаю, к чему ты клонишь. И нет, обойдёшься. - Фыркнула художница, любуясь своим чудом.
- Ну почему? Зачем тогда в ученицы мне напрашивалась? Зачем я тебя полгода обучала-то? - Картинно возвела глаза к небу та.
- Не драматизируй. Я сразу тогда сказала, что  учусь просто так, для себя. - Напомнила Алина, - И потом, мне до тебя далеко. 
- Ну, это да, - эффектным жестом отбросила назад волосы Роксана, - А если серьёзно, у тебя неплохо получается. Конечно,  акробатические трюки как я ты выполнять никогда не научишься, на мостик-то с грехом пополам встала, но ритм чувствуешь, пластичность и чувственность в твоём танце есть. Поверь мне, подобные задатки - уже немало. Иной раз бьёшься, бьёшься над ученицей, она старается, но получается не очень. А в тебе это есть, и навыки уже кое-какие я тебе дала.Или тебя пугает предвзятое отношение к

Реклама
Обсуждение
     20:47 25.04.2018 (1)
Пугающая судьба у Алины была у султана. Надеюсь увидеть продолжение романа. Захватывающе. 
     21:52 07.03.2019
Продолжение вряд ли уже будет, конечно. Но рада, что вам понравилось:)
     09:10 25.04.2018 (1)
Замечательный роман! Читается на одном дыхании. Залпом прочитала 18 страниц. Радует всё и нелегкая судьба Алины в её новом мире, где она вынуждена терпеть внезапную трепку своих волос, от какой-то женщины. и садовник, который чуть тяпкой её не отходил. А охота на кабана - просто феерична. воистину хочешь сделать хорошо - сделай сам. Ловко и проворно она взяла свою судьбу в свои руки, став известной художницей. Но и тут вы  не даёте нам расслабиться и порадоваться завидной долей успеха успешности Алины - решение обычных житейских желений, как надежда купить свой дом, и уклонение от нерадивыхбогатых женихов, которые в течение месяца хотят устроить свадьбу - всё читается гармонично, а развитие сюжета столь стремително, что душа радуется читать подобный роман. 
Классическое фэнтази! То что я люблю. Много сцен описаний - которые создают общую картину действительно богатого и интересного мира, Не то что средневековья, но эпохи Возрождения скорее. Буду читать и дальше. я в восторге. Давно мне не попадались подобные работы. Всё отменно и с удовольствием!
Из недостатков, если позволите. Очень не удобно читать. У меня плохое зрение, но даже в очках - мне приходится морщится от маленького формата слов. Как пожелание - было бы удобно, если бы вы разбили роман на главы - так было бы удобно запоминать, где остановилась читать. 
Из недостатков фабулы - тут мало кто прочитает ваш роман, тут не любят длинную прозу, уповая поэзии, и коротким миниатюрам и эссе. Что очень на мой взгляд печально, потому что именно крупномаштабная проза раскрывает терпение автора, и его склонность и желание к дальнейшей работе. 
Я желаю вам успехов в вашем труде. У вас легкое перо. 
     21:51 07.03.2019
Здравствуйте! Мне прямо неловко, что отвечаю только сейчас( Увы, какое-то время вообще не заходила на этот сайт. Боже, меня так порадовал этот комментарий! Такой развёрнутый и эмоциональный! Спасибо большое!)))
По поводу чтения, я размещаю книги и на других сайтах. Например, эта книга есть на литнете (там удобная читалка): https://litnet.com/ru/book/kolodec-zhelanii-obe-chasti-dilogii-b38278
Буду очень-очень рада, если вам приглянётся что-нибудь ещё из моего творчества:) Сейчас работаю над сборником детских сказок и исторической поэмой, но про фентези тоже не забываю. Могу порекомендовать "Сердце Охотника" или "Лифт в другой мир" (соавторская): https://litnet.com/ru/anastasiya-akulova-u90376
Реклама