Михаил Зильберман
Древний человек и божество
Том 1
Предисловие.
"Бог-творец, как "первоединое",.. проявляя себя, порождает двуединое".
Ганс Бидерманн
Представление об извечном существовании единого и единственного Бога, зародилось ещё на заре человечества. Уже в палеолите (в мустье) существовала вера в две его ипостаси (мать-отец), каждая из которых, при необходимости, проявляла себя либо как Великая мать, либо как бог-отец. По мере становления и развития цивилизации хозяйственно-бытовые и социальные потребности протообщины обусловили усложнение догматов веры (особенно с возникновением земледелия, а далее и скотоводства), а затем и инициировали процесс разложения (распада) обеих ипостасей образа Единого бога (длившийся тысячелетия) на персонифицированные проявления (ибо каждая локальная общность в Древнем Мире жаждала иметь в своём пантеоне богов на "все нужды" (отсюда и их узкая специализация)).
Раннеземледельческая (матриархальная) культура, заложенная в мезолите прекрасной половиной человечества, привела в Ойкумене к переоценке значимости изначально паритетного статуса Великих матери и отца, возведя материнскую ипостась Двуединого божества в статус Великой богини - демиурга и владычицы Вселенной (чему сопутствовала многовековая постоянная дискредитация бога-отца и его проявлений (и в мифах, и в скульптуре); и как следствие - мужчины весьма долго пребывали на "вторых" ролях).
Однако тотальная экспансия номадов-праариев (начавшаяся примерно в IV тыс. до н.э.) и номадов-семитов (начавшаяся в VI/V тыс. до н.э.) привела к насильственной замене (частичному вытеснению) религиозных представлений матриархальной земледельческой культуры воззрениями патриархальных скотоводов-кочевников. Практически, во всей Ойкумене произошла инверсия функционально-культовой роли, а следовательно, и социальной значимости богов по половому признаку: все "командные" места (в т.ч. и демиурга, и в части творения белого, дневного и солнечного света (солярные боги), вод Неба, а также и плодородия) были заняты мужскими божествами. При этом Великая богиня была низведена до уровня "мать-земля" (как заурядная жена или сестра), а уничижение (ущемление прав) женщины сохраняется и в современном обществе.
Рассмотрены (в сравнительном аспекте) основные божества древних Египта, Аравии, Ханаана, Месопотамии и Элама, Анатолии и Кавказа, Западной и Восточной Европы, Индии, Китая и (попутно) Америки. Установление этимологии многих важнейших теонимов (как попытка, не претендующая на достоверность во всех случаях) позволило оценивать (определять) вероятную функциональность (предназначение) и значимость как богов, так и отдельных культурных героев. Описаны и сопоставлены архаичные святилища и храмы (их конструктивная эволюция); особенности характера даров и жертвоприношений, их специфическая сакральная связь с культом божества; концепции посмертной участи.
Содержание.
1. Homo neanderthalensis.
2. «Язык» сакральной символики.
2.1 Число как сакральная эмблема.
3. О религиозном опыте неандертальцев.
3.1 Некоторые культовые представления.
3.1.1 О видении божества в эпоху палеолита.
3.1.2 О захоронениях черепов.
3.1.3 Ингумация.
3.1.4 Концепции посмертной участи.
3.1.5 Об идее посмертного возрождения.
3.1.6 О возрождении в обрядах "перехода".
4. Культ Двуединого божества.
4.1 Амбивалентность.
4.2 Архаичное видение образа.
4.3 Священный брак.
4.4 Свойства ипостасей Единого бога.
4.4.1 «Женское» проявление.
4.4.2 «Мужское» проявление.
4.5 К наименованиям Единого бога и его ипостасей.
4.6 Образ бога-отца.
4.7 Об облике дьявола.
5. Рога в символике.
6. Сакральность Луны.
7. Огонь небесный и земной.
7.1 Солярные божества.
8. «Священные» камни.
9. «Священные» столбы (колонны).
10. Древнейшие святилища и храмы.
11. Подношения божеству.
11.1 Жертвенники.
11.2 Жертвоприношение детей.
Литература.
Человек -
его бог склонил ухо к его плачу... мольбы и жалобы смягчили сердце бога.
И бог внял его праведным... искренним словам».
«Человек и его божество».
1. Homo neanderthalensis.
Археологические исследования свидетельствуют, что возраст наиболее древних из обнаруженных в Евразии останков неандертальцев составляет 362-310 тыс. лет (карьер Сигриста, Баден-Вюртемберг, Германия). В Штейнгейме (Штутгарт, Германия) также найдена промежуточная форма «Homo praeneanderthalensis» (возраст - ок. 300 тыс. лет): низкий череп с надглазничными валиками и объемом мозга 1100 куб. см, но с округлым затылком, относительно маленькой выпрямленной лицевой частью и мелкими зубами. В Сванскомбе (ок. Лондона) обнаружены фрагменты неандертальского женского черепа (возраст - ок. 250 тыс. лет) с толстыми стенками, округлым затылком и объемом мозга 1300 куб. см.
Считается, что территория расселения Homo neanderthalensis (помимо Африки) простиралась от современной Британии до Сибири (останки древнего человека, найденные на юге Сибири, генетически похожи на останки неандертальцев, обнаруженные в Западной Европе) и южнее, - черепа, найденные в Чжоу-Коу-Тяне, датируются 400-300 тыс. лет до н.э..
Предполагается (Cann et al., 1987), что азиатский Homo erectus был замещен (без смешения) появившимися из Африки более прогрессивными формами Homo sapiens.
Современные палеоантропологи полагают, что биологическая история Homo sapiens началась на африканском континенте ок. 250 тыс. лет назад (к примеру, материалы из Омо II (ок. 130 тыс. лет назад) в Эфиопии; из Элие-Спрингс (100-200 тыс. лет назад) на оз. Туркана (Кения) и из Флорисбад (ок. 250 тыс. лет назад) в Южной Африке). Характерно, что все перечисленные находки по времени следуют за самыми поздними остатками африканской ветви представителей Homo heidelbergensis («Всемирная история» под ред. А.О. Чубарьяна, т 1. 2011 г.).
Возраст общего предка анатомически современных людей (возраст гипотетической «митохондриальной Евы», - матери-прародительницы), рассчитанный исходя из значений дивергенции мтДНК, составляет 171,5 ± 50 тыс. лет (ж-л «Theoretical Population Biology»); по другим данным (Watson et al., 1997) - 111-148 тыс. лет. Анализ многочисленных образцов ДНК постоянно удостоверяет тот факт, что мужская Y-хромосома была получена человеком от одного «Адама», появившегося в интервале 600-140 тыс. лет тому назад.
Хотя и различия между современным и неандертальским человеком не слишком велики («История первобытного общества», т2. Отв. ред. Ю.В. Бромлей. 1986), но их разнообразие (носящее «комплексный характер» и охватывающее многие структурные компоненты черепа и скелета) позволяет достаточно четко отделить один вид от другого («их видовая самостоятельность... соответствует морфологическому критерию»).
Однако можно ли считать установленным фактом, что человечество в целом прошло в своём развитии неандертальскую фазу?
Поборники позитивной точки зрения полагают, что ярким доказательством эволюционного перехода от неандертальца к человеку современного типа служат скелеты мустьерского времени (сопутствующие орудия относятся к типу леваллуа-мустье), найденные в Ханаане на горе Кармель, в пещерах Эт-Табун и Эс-Сукхуль (Д. Гаррод и Т. Мак-Коун, начало ХХ века), в которых наглядно сочетаются как типично неандертальские черты, так и признаки, характерные для неоантропа (обнаружены останки 14 скелетов, возраст которых в настоящее время оценивается в 100-80 тыс. лет). Черты, нетипичные для физического облика неандертальцев, проявляются, прежде всего, в строении черепа останков: высота их черепной коробки близка к среднестатистической у современного человека, а лоб менее наклонный, чем обычно у неандертальца (любопытно, что в пещере Амуд I найден череп с объемом мозга 1740 куб. см; заметим, что И.С. Тургенева - 2200 куб. см.). Самое же важное отличие ханаанских черепов от черепов иных неандертальцев (1931-1932 гг.; Tabun II; мужчина, 30-35 лет) - это отчётливо выраженный подбородочный выступ на челюсти неандертальца (характерная особенность человека современного типа, но чуждая типичному неандертальцу). Кисть руки ханаанских неандертальцев также ближе по своему строению к кисти современного человека, чем, например, кисть неандертальца из крымской пещеры Киик-Коба (Всемирная история. Энциклопедия. т I. 1956 г.). Средний рост обитателей пещеры Эс-Сукхуль (обладающих наибольшим количеством кроманьонских признаков) составлял 175 см. Вот как описывает найденные останки (в Эс-Сукхуль) историк Н.Я. Эйдельман: "Одни признаки их как будто тяготеют к белой расе, но тут же рядом негроидные, монголоидные и совершенно неизвестные черты… Лицевые углы, размеры голов, формы носов у всех десяти находятся в самых причудливых сочетаниях".
В 30-ые годы ХХ века на горе Кафзех (Qafzeh) вблизи Назарета также были найдены останки шести неандертальцев с такими характерными кроманьонскими чертами, как высокий свод черепа, округлый затылок и др. Сходные находки сделаны в пещерах Ябруд (Сирия), Хауа-Фтеах (Ливия), Джебель-Ирхуд (Марокко).
На юго-западе Румынии, в пещере Pestera cu Oase, был обнаружен (вместе с человеческими останками) череп (датирован 38-33 тыс. лет до н.э.), обладающий теми же пропорциями, что и голова современного человека. Здесь, в данном случае, большой выступ в районе бровей (надглазничный валик), присущий неандертальцам, отсутствовал. В тоже время, череп обладал чертами, не свойственными современным людям (но присущими неандертальцам и другим ранним гоминидам), такими как фронтальная сглаженность, большая кость позади уха и мощные верхние коренные зубы.
Существует и немало сторонников взгляда о независимом происхождении современного человека от древних людей типа пятикантропа (синантропа) и неандертальца. Вместе с тем предполагается, что «Люди современного типа появились примерно в то же время... что и неандертальский человек [генетиками рассчитано, что ветви неандертальцев и неоантропов разошлись, примерно, в интервале 690-550/410-350 тыс. лет до н.э.], и развивались параллельно... Промежуточные типы между современными людьми и неандертальцами могли быть результатом либо скрещивания, либо ранних фаз дивергенции неандертальцев от линии, которая привела к современному человеку» (Э. Барнетт «Род человеческий». М. 1968). «Антропологи констатируют наличие… антропогенеза… трех вариантов ископаемых людей: неандертальцев, людей современного типа (кроманьонцев) и промежуточных форм [под которыми понимается гибрид первых двух, а отнюдь не "переходное звено" (В.Б. Авдеев и др. «Раса и этнос». 2007)]», (А.А. Зубов. Ст.
| Помогли сайту Реклама Праздники |