Произведение «МАСТЕР СПОРТА» (страница 2 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Мы духом таёжным сильны
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2312 +2
Дата:

МАСТЕР СПОРТА

отвечай». Испугался пацан: «Филиппов я. Тётенька, не хотел я!» -
молит ребёнок, чуть не плачет, уже понял что натворил. Так и зашли они в дом Черновых. А там переполох: «Ну надо же такому случиться! Вот напасть-то!» И кудахчут, что куры, растревоженные женщины, ох и совестно им! Оттерли бабка с теткой учительницу и просят ее простить их за такой конфуз. Но та виду не подает, и прощать вроде не собирается - очень строгая. Почему он Филиппов, а вы Черновы, - повела дознание Нехорошева, - и долго ей объясняла бабка с теткой, что фамилия эта от случайного дядьки. Тот не долго жил с Веркой, но ребенка записал на себя, а потом и бросил их. Рассказали, что без отца он растет, и горемыка он, каких мало на свете, и чуть не плачут уже женщины. Узнала Елена Викторовна и про болезнь Виталика. « Да нормальный он, - не стерпела Мария, - он лучше всех». «А вот этот факт проверить надо, - улыбнулась Нехорошева, - что нормальный». И чуть в спецшколу не отправили Виталика, для умственно отсталых детей. Конечно из-за Елены Викторовны.
Ругалась Мария Игнатьевна на всех уровнях, до истерики, до хрипоты, и не отдала своего любимца в спецшколу. «Ни одна справка, ни один врач не подтверждает его отсталость. То, что речь плохая, в том нет его вины», - кричит Мария директору. Видит директор, что женщина права и с укором смотрит на Елену Викторовну: «Вы зачем это написали?» - и на запись в журнале показывает. Молчит Нехорошева, а потом и взорвалась: «Не буду я его учить, хоть убейте, не буду!». И понял все старый директор: «Вас ещё саму надо учить, идите Елена
Викторовна». Подошёл фронтовик к Виталику, положил ему руку на плечо, потрепал его, и улыбнулся: «Всё в порядке, сынок, иди, учись!»
Идёт Виталик первый раз в первый класс, в нормальный класс, к нормальной учительнице. Горд он чрезмерно. Солнце ярко светит. Птица в его честь гимн поёт. Птицы поют- стараются, а за молодыми певуньями сидят сороки и между собой судачат. И Виталий обратил внимание на этих кумушек, что же там за шум? Неужто только в его честь? А оказывается, в воде, чуть не на середине речушки, барахтается щенок. Как он оказался в воде - неизвестно. Только выплыть самостоятельно малыш не может: мешают ивовые кусты, что торчат из воды. Упёрлись ветки в грудь щенка и отталкивают назад на глубину. Видит это Виталик и, не раздумывая, скидывает штаны и бросается в воду.
Вытащил Виталий щенка - и бегом к бабушке. Та как увидела их, так и охнула: «Что же ты делаешь, ведь выгонят тебя из школы!» - и чуть не плачет она. «Не выгонят!» - уже на ходу кричит ученик, и пулей в школу летит. Но чуть-чуть не успел, все дети уже расселись по своим партам. Момент ответственный и очень торжественный. Все первоклашки, словно ангелочки, такие чистенькие и красивые, умные и послушные. И вдруг дверь открывается, и в класс вваливается бесенок, волосы взлохмачены, глаза напуганы, что-то говорит, но никто его не поймет. Класс взорвался смехом. А Виталик ещё больше растерялся. Лишь одна, Нина Романовна, не смеялась над ним. И не ругала его. Она подошла к первокласснику, поправила его волосы,
заправила рубашку в штаны, расправила воротничок на шее, застегнула пуговицы. «Знакомьтесь, это Виталик Филиппов - представила учительница бесенка, - он очень хороший и добрый и будет вам настоящим другом, который никогда и никого не подведёт, и меня тоже, правда, Виталик? И опаздывать на уроки тоже не будет». Закончила Нина Романовна и улыбнулась своей доброй улыбкой. И с первого же мгновения ученик зауважал свою учительницу. Ведь его мама никогда не говорила ему таких хороших слов, как сказала Нина Романовна. «Я никогда не подведу её. Она очень красивая и добрая, и её нельзя огорчать»... И через всю свою жизнь он пронесёт этот драгоценный образ Нины Романовны, как образ...
Соседом по парте у Виталия оказался будущий чемпион СССР по акробатике Владимир Сторожев. Но чемпионом он будет еще не скоро, а пока они только начинают дружить. Прошло немного времени, и они стали заводилами во всех играх, а энергии у них было через край. Но как бы там ни было, авторитет учительницы был выше всего на свете: настолько все дети полюбили её. И через год все эти маленькие души слились в один дружный коллектив. А для Виталика школа стала вторым домом, он шёл туда с радостью и учился с охотой. Только здесь ребёнок забывал о своих бедах, он был нужен своим друзьям, а это самое главное - понимать, что тебя ждут, что ты необходим твоим друзьям.
Очень быстро пролетел год учёбы, и снова наступило красное лето. Много хороших слов в адрес Виталия сказала Нина Романовна, и это было настоящим счастьем для Марии. Все его беды и поражения она привыкла принимать на свой счёт, а тут - только хорошее, и текут слёзы по щекам Марии, она самая счастливая на всём белом свете.
Возвращаются домой из школы Виталий и Мария, и всё вокруг так прекрасно, и люди такие красивые! Останавливается тётя и делится радостью со своими знакомыми: «Я бы никогда не подумала, что Виталик такой способный, такой умный!» Улыбаются люди и гладят мальчишку по его непослушной чуприне: «Молодец, Виталик!»
Любил маленький мужичок по хозяйству возиться: и дров наколет, и воды притащит, и в огороде поможет, не отлынивал от любой работы. Уже и бабушка Ирина Игнатьевна не выдержит: «Отдохни внучек!» - а тот устали не знает, старается.
А вечером боевая тётка атаманша, собирает всё своё войско на казачий круг. А как же! Пусть отчитываются за весь день, как они там жили и что творили её «бесенята» - хорошее или плохое! Если что-то плохое сделали то больше на круг ни ногой, а это самое большое наказание для детей. У речушки Икуры и есть тот круг, их заветная поляна. На высоком месте, в излучине реки, где они и проводят время. Натаскают пацаны туда автомобильных баллонов и вечером жгут их. Пламя рвётся в звёздное небо, жуткие тени пляшут колдовской танец, и дети заворожённые этой стихией огня - замерли. Вот тут-то, атаманша спрос держит со всего воинства. Тётка стоит у огня, её гигантская тень всё время движется и кажется что она, эта тень схватит виновного и опрокинет его в воду. А тут ещё сазан или сом так
саданёт хвостом по воде, что по неволе съёжишься! Даже сама природа подыгрывает неугомонной Марии Игнатьевне.
А та уже что-то рассказывает страшное про русалок да ведьм.
Чёрная ночь опустилась на землю, и сквозь тяжёлые чёрные тучи выглядывает кровавая луна. Закончили ведьмы своё пиршество, и всё у них в крови: и тучи, и луна, и сами ведьмы. А им ещё крови хочется! И спешат они на Землю за новой жертвой. Но люди того не знают, и не прячутся бедные. А тут и ведьмы летят. Вмиг окружили они человека и смеются ему в лицо: «Ты наш, ты наш, ты уже мертвец!»
Бедные дети жмутся к костру, уже и страшно домой идти, того и гляди, их ведьмы схватят. И слушают они свою атаманшу дальше. А та рада вниманию и ещё больше старается, а артистка она прекрасная, и снова тётка что-нибудь да придумает.
А тут уже и родители подоспели, то одного выхватят полуночника, то другого и тащат от костра к дому, то там шлепок слышен, то в другом месте. И всё же это лучше, чем быть разодранными ведьмами. Но не идёт урок детям впрок, и опять на следующий день горит костёр, и спешат туда сорванцы, как мотыльки на огонёк.
Но скоро полили ливневые дожди, и маленькая Икура превращается в большую реку, у неё и берегов нет, только высокие места и остались целы. Вот тут мальчишкам радость - рыба прёт на траву: и сазан, и трегуб, и сом, а карась тот валом идёт. Вот где потеха, кто большего сазана выловит. А тот сильный, как кабан, и так саданёт хвостом своим, что летит горе-рыбак в воду! Но только на миг опешил мальчишка и уже изловчился и падает на рыбину, хватает - не уйдёшь!
Идёт победитель и сазана по земле тащит - вот это улов!
Разные были трофеи. Кто-то может похвастаться, что поймал водяную черепаху, хоть и мало таких ребят. Редкость это! Вся в броне, и вытянутая что бронепоезд. Черепаха огрызается. Её неподвижные глазки следят за детьми, нижняя челюсть отвисла, что гильотина, и пальчик туда не клади. Миг, и отлетел ивовый прут, перекушенный надвое, и снова черепаха готова к обороне. Движется она к воде потихоньку. Очень плохо, если увидят ее - озверели людишки. Того и гляди, что прикончат. Но вот и вода.
Она в своей стихии, и здесь рептилия рыбе не уступит: слегка зарябила вода - и нет чуда. Стоят пацаны, а в воду лезть не хотят. Цапнет такая красавица, и - ой-я-яй, ой-е-ей - мало не покажется. Но страх не вечен, уже забыли рыбаки про черепаху, сом попался огромный! И снова все в воде - охота продолжается.
Плавают дети отлично, но Мария лучше всех. Берёт она ребёнка пятилетнего и садит себе на шею и плывёт с ним больше километра. А другие дети тащат её протез по берегу, ждут пловчиху.
Ей уже тридцать шесть лет, но она по-прежнему сильная и стройная, и гибкая, как ива. Играет солнце на её прекрасном теле. Капли воды стекают с её русалочьих волос, она улыбается и кажется, что она счастлива. Но в душу не заглянешь. И уже чуть хмурятся её чёрные брови. Лёгкая тень падает на ее глаза. Что там?..
Рок не дремлет. И снова Виталик на краю жизни. Хлеб плотно забил ему рот, задыхается ребенок, кусок проваливается в дыхательные пути. Ведь у Виталика практически нет нёба и нет маленького язычка, он беззащитен перед случаем. Поспорили они с сестрой, кто больше съест хлеба: вот и расстарались. А тётка на работе, и бабушка ушла в магазин, и что делать, Света не знает. Наконец, она поняла, что нужно очистить рот, и давай выковыривать пальцами хлебный мякиш. Тот плохо поддаётся и норовит запасть дальше в глотку. Виталик лежит без сознания. Хорошо, что на боку. И опять ему помог Ангел- хранитель: с полдороги он вернул бабушку, она деньги забыла. Вошла в хату. Увидела эту страшную картину Ирина Ивановна, оцепенела. Но всего лишь на миг. В следующее мгновение она перевернула внука лицом вниз, положила на колено и очистила ему рот и нос. Ребёнок вдохнул глоток воздуха, он медленно возвращался к жизни. Осторожно бабушка перевернула его на спину, подложила куртку под голову... и заплакала. Виталик открыл глаза. Он ещё не понимал, где находится, но различал уже чёрное и белое: два пятна. Чёрное пятно удалялось, светлое переместилось вверх, и он увидел свою бабушку. «А где тётя?». «Она на работе, - засуетилась женщина, - скоро придёт», - и ещё больше разрыдалась старушка.
И опять всё обошлось, опять помог Ангел-хранитель. И уже
уверовал ребёнок, что он нужен на этом свете. Только - кому, зачем?..
В десять своих лет Виталик впервые влюбился в свою одноклассницу Нину. Как была очаровательна эта маленькая фея из сказки! Виталик очаровано смотрел на нее, и замирало его сердце от восторга. Перемены в поведении мальчика не могли остаться незамеченными. Нина Романовна заглянула в глаза маленького Ромео и улыбнулась своей доброй улыбкой. «Ты взрослеешь, и уже замечаешь прекрасное, будь добрым, и никому никогда не делай зла. Красота она очень ранимая, она нуждается в защите». Учительница отошла, но её слова Виталий запомнил на всю жизнь. Надо быть сильным, чтобы защищать красоту и добро. И ещё ему очень хотелось понравиться Нине, его Нине.
Он подошел к своей тёте: «Я хочу купить гантели, но у меня нет денег». Атаманша не возражала: «Ты у меня молодец! Вот тебе деньги и

Реклама
Обсуждение
     12:50 04.10.2016
Благодарю за отличную повесть!
Приглашаю напечатать у нас в Питере книжкой или в лит. ежемесячнике
С уважением
Александр
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама