Истоки Часть 7. Река жизни (Заключительная)
Истоки Часть 7. Река жизни (Заключительная)
А жизнь идёт своим чередом. И наши года летят, как листочки с осенних деревьев. У многих из них совсем недавно голова была кучерява: завидная экзотическая шевелюра. А теперь ветер пустыми «граблями по воздуху машет», ему и зацепиться не за что. А это и на нас ведь похоже. Так мимоходом думает Гришка Распутин. И по устланной опавшей листвой земле спешит на своё болото. Болотные сапоги на ногах да короб за плечами, вот и вся его походная амуниция.
Но это не так, тут в общении дело. Он действительно много общается с природой. И как-то это само собой получается. Вот и сейчас уже по ходу Гришка снимает последнюю футболку с себя, так легче ему идти. И тело дышит «эликсиром молодости», таёжным воздухом, надышаться не может.
Ох, и силён же настой осеннего воздуха! Уже тело «горит» от могучего кровообращения организма. На всех жизненных оборотах, работает человеческий мотор. Не это ли счастье снова почувствовать самого себя, свою былую силу?!
А ведь было на службе, что ради хохмы. Он двух человек на себе по кубрику «катал». Один прыгает ему на спину. Гришка ни за что не держится. Потом с разбегу на спину первого товарища прыгает второй друг. И Распутин носит их по кубрику: была у них такая молодецкая забава. А это полтора центнера весом, если не больше.
Теперь у него появилась другая забава собирать и продавать ягоду, чтобы на вырученные деньги издать новую книгу. И совсем недавно вышла новая книга «Восток Дальний и Ближний». Расчёт шёл по своей отработанной системе: со своими родственниками всё согласовано. Те занимают ему нужную сумму, и он за несколько месяцев с ними рассчитывается. За счёт ягоды. Была голубица, теперь клюква.
Распутин уже погасил задолженность перед родственниками за эту изданную книгу. Казалось бы, что ему уже можно заслуженно отдохнуть. Но нет! Теперь у него совершенно другая цель: надо собрать деньги на хороший памятник дедушке Семёну Андреевичу, что был в своём саду похоронен.
Оградку с братьями они уже поставили. Осталось дело за памятником. Теперь там лес растёт и добираться туда сложно. Но это божье дело: надо делать.
Пока Распутин собирал ягоду, то и надпись на памятник придумал. Такая надпись - эпитафия обязательно нужна там, в лесу. Только редкий путник туда забредёт или родственники придут. Они прочитают её и душой проникнут в дедовскую мудрость. Пусть эта мудрость им будет подсказкой на всю их дальнейшую жизнь.
На свежем воздухе легко думается. Поэтому Распутин с этой задачей быстро справился. Тем более что был уже сон, дедушка просил его это сделать. Во сне говорил ему:
- Здесь был дом и пасека моя.
Всё тленно, как и я! - и дальше уже другое:
- Остановись и помолись,
И ты не вечен!
И пока он думал, то на горизонте заметил ещё одного ягодника. Тот в стороне держится, и это понятно, у него своё ягодное место. Но постепенно они сблизились. И он узнал таёжницу: да это же Инка!
Та радостно приветствует Распутина, потому что они редко встречаются. И всегда где-нибудь в далёких уголках болота. Они по большей части своей жизни всегда одиночки. Но это не говорит об их душе, она добрая. А больше говорит о мышлении человека.
- Опять мы с тобой встретились, Григорий, очень рада тебя видеть: всё бороздишь свой океан природы. Ведь ты моряк!
- Куда мне до тебя, Инка, я никогда за тобой не успеваю. Да и вряд ли кто за тобой угонится: ты у нас вездеход. Только глазом моргнул, и уж нет тебя, – смеются они!
Таёжница молодо выглядит: загорелое до черноты лицо. Сама невысокая ростом. Плотно сбитая фигура. Весёлые карие глаза. А ей уже под семьдесят лет. Но бегает она так, что среди женщин-ягодниц ей нет равных, это точно.
И Распутин никогда с ней наперегонки не ходит. Он уже пенсионер и не любит эти детские забавы. Всё это ушло в молодость и там растворилось. Или будет вернее сказать, что всё это осталось в его молодости. Всему есть строго отведённый ресурс, а как ты его выработаешь, это только от тебя зависит.
Хотя ради справедливости надо сказать, что тут характер человека играет. Пока его кровь будет бурлить в жилах, этот ресурс можно будет всегда продлить. Наглядное тому подтверждение, Инка. Её по-другому никто не называет.
- Я не один инфаркт пережила. Было такое, что врачи меня к смерти приговорили. А я думаю своё, что мне бы только снег в лесу растаял. Я на коленях туда уползу. И уползала.
Потом распрямлялась и шаг за шагом всё дальше в лес уходила. Так и учила себя ходить. И жить себя учила: ни капельки себя не жалела. Но что самое интересное, я сама научилась лечить других людей. Кое-что и предсказывать могу.
Если забегая наперёд, то можно сказать, что и сам Распутин в этом смог убедиться. Да ещё как. Хотя в душе к её словам всегда с лёгкой иронией относился. Всерьёз не думал об этом. И всё же.
Приезжает он из Израиля. И сразу же пошёл за клюквой: «Надо долги отдавать. И только вышел он из автобуса, как знакомые ягодницы его спрашивают: как ты съездил в Израиль, Гриша, как твой сын?»
- Откуда вы знаете? Ведь я никому и ничего не говорил про это?!
- А нам Инка сразу, как тебя не стало на болоте, сказала, что ты в Израиль улетел. Что у тебя болен сын, ты там долго будешь. Но всё будет хорошо, – Распутин онемел. – Да! Я там был, но сын ещё в реанимации лежит. И сам я толком ничего не знаю, что там дальше будет.
Через несколько дней он встречается с Инкой опять на болоте. Та сильно обрадовалась Распутину. Прямо вся сияет от счастья: «Твой сын будет здоров, Гриша. Я сильно за вас переживала и молилась за вас. Чуть ли не каждый день вас во сне видела». - Как тут можно не онеметь от услышанного.
- Но мы же тебе совершенно чужие люди, как такое может быть, Инна? – таёжница тоже растеряна. - Мне трудно всё это объяснить, Распутин, но я всё знала, что именно так будет. Хотя сама не хотела в это верить. И тебе ничего не говорила, чтобы тебя не беспокоить. Были у меня такие видения. А как ты исчез с болота, то поняла, что все мои личные «выводы» с Израилем правильные. И Бога за вас просила. И молилась за вас. Всё будет у вас хорошо, сын у тебя выздоровеет. Не переживай, Гриша!
Вот такая эта лесная отшельница. Даже за чужих людей она молилась, есть же такие люди на свете! Хотя самой ей не сладко в жизни пришлось.
Был у неё сын, ему уже за сорок лет было. Видел его как-то на остановке Распутин. Она с ним за ягодой вместе ходила, работы у него не было. Тогда времена такие были. Много людей невольно спилось. И она своего сына от этой беды не спасла.
Сын все деньги пропивал, что были в доме, и что на ягоде зарабатывал. Мамину квартиру хотел продать, даже людей туда привёл жить. Кое-как она всех бичей выселила из дома. И сын с ними ушёл.
Потом она стала его искать: полгода прошло, если не больше, как он ушёл. И нашла его уже в морге: бесхозный он был. Так врачи ей говорили. И что в больнице он лежал, попал туда весь обмороженный, но почему-то ей никто не сообщил об этом.
Так получалось, что всем было лучше от него избавиться: и врачам, и милиции, и социальным службам, как от бича. В России есть такая незавидная практика. Но как это матери всё слышать?
Сын сам ей приснился. Жаловался, что ему холодно там, что у него пальцы отморожены. Просил у мамы прощения. И ещё просил похоронить его по-человечески. Все забыли его. И во сне он сильно плакал.
Нашла она сына, похоронила его и, конечно, простила. Мать она и есть мать, тут ничего не изменишь и душу не переделаешь. Теперь Инка хочет поставить хороший памятник своему сыну. Ей жалко его. Он и сейчас плачет во сне, всё прощения просит у мамы: «Ты же видишь, что я исправился, мама!»
В следующий раз Распутин взял с собой несколько своих книжек специально для таежницы. Спрятал их недалеко от остановки. Потому что чаще всего все ягодники встречались именно перед приходом автобуса. Довольные собой, умиротворённые люди, здесь уже можно было услышать смех, весёлые рассказы. И вот они встретились.
- Инка, я тебе свои книжки принёс. У тебя душа чистая, и я хочу, чтобы ты их обязательно прочитала и оценку дала. Мне это просто необходимо. Но главное, это тебе благодарность за твою добрую душу. За то, что ты за нас с сыном молилась, спасибо тебе!
- И тебе спасибо, Распутин. Книг мне никто не дарил, это точно. За всю мою жизнь ни разу такого не было. Поэтому это самый дорогой для меня подарок. И тем более там есть сказки. Я их с детства люблю.
Никогда бы не подумала, что ты писатель. Простой и добрый. Хотя уже больше двадцати лет мы встречаемся на болоте. Так получается, что ягода нас сводит, - и уже смеётся таёжница. Наверно, с лешим мне легче встретиться, чем с писателем. И вот такое для меня счастье. Я очень благодарна тебе!
Потом через год Распутин узнает свою оценку. Потому что когда ягода начинается, то читать книги просто нет сил и времени. Это Распутин по себе знает. Тут одна главная мысль: помыться, реализовать ягоду и спать, чтобы снова собраться в поход.
- Я несколько раз перечитала твои книги. И даже во многих рассказах себя узнавала. Так всё тонко там описано, что по-другому быть не может. И природа, как будто сама по лесу хожу. Я всё это прочувствовала. И с юмором всё написано, порой до слёз смеялась. И снова перечитывала. Ты настоящий самородок, Распутин. Ты такое огромное дело сделал, написал о нас, простых людях. Сейчас об этом не пишут. Но ты особенно это сделал, с душой! А душа у тебя чистая!
Засмущался Распутин, завздыхал.
- Спасибо на добром слове, Инка. А то порой всё бросить хочется. Мне такую травлю организовали в городе за мои книги. Столько грязи на меня вылили. Что ты просто не представляешь, как это трудно воспринимать. Особенно за сказки достаётся.
Как им всем объяснить, что это не «мутный стишок про розовые облака». А это свой былинный стиль сказания, уже давно забытый. Это пересказ из уст в уста. Народное творчество. Тогда в старину именно так передавалась вся сложная информация. Там связь идёт на уровне чувств, души, её грубо не зарифмуешь. И конечно, весёлая это сказка.
- Я твои сказки, Гриша, всё время перечитываю. И ты знаешь, моя душа успокаивается. Там столько внутренней энергии заложено, что сама диву даюсь, жить хочется.
Завидуют они тебе, Распутин. Такой объем информации, что ты охватил, им не под силу. Там всё надо с чистой душой читать. Ты попадаешь в твоё течение мысли, и тебя уже несет река. Где-то медленно, где-то быстрее. Потом попадаешь в водоворот событий. Весь напрягаешься. Но это миг. И уже плавное течение мысли несёт тебя дальше. А природа какая? И каждая сказка так написана, да ещё с юмором.
Скажи им всем негодникам, иначе я их не называю, что простой народ рад твоим сказкам. И что глупость говоривших сильнее их пустого разума. Тут хитрости больше. Кто из них что-то подобное написал? И уже никогда не напишет. Он сам на обочине природы кому-то мешает: грязь или камень?
Инка приблизилась к Распутину и поцеловала его в щеку.
- Вот тебе наша благодарность, Гриша, здесь в лесу. За всех простых людей тебя поцеловала. Ты не обижайся на меня, это душа так велела.
- Спасибо тебе, Инка, и всем добрым людям за поддержку спасибо!
После такого откровения поневоле задумаешься. Теперь уже не кажется Распутину, правильно он идёт, надо ещё больше работать. И никуда со своего курса не сходить -
|