Произведение «"Время Лиха"» (страница 22 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьсудьбажизньюмор
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 4369 +3
Дата:

"Время Лиха"

час стояли на дороге! Они даже переругались! Правда, за мной всё равно следили! Который вёл машину, выходил ремонтировать, а второй сидел, не вылезал! Тот говорит, что переделал что-то в масляной системе, что ли! Фиг их знает! А эта сторожевая собака его обозвал! Не скажу, как! Начали доказывать друг другу что-то про мотор! Ремонтировал, ремонтировал! Уже холодно стало! Потом это… разжёг под машиной костёр…
   - Под машиной костёр? – переспросила Дарья. – А тебя одного не оставляли в этот момент?
- Нет. Сторож рядом сидел, клацал зубами. Я-то получше их был одет. В смысле, потеплее. С обеда на горке катались, и даже не замёрз… Ну, распалил маленький костёрчик под нами. Что-то там разогревал. Этот тому говорит ещё: «Ты меня не поджарь». Я уже молчал: оба стали злые, как черти. А потом завелись, доехали почти до города. Они мне говорят: «Вылезай». Я что-то растерялся, не понял. Ещё раз говорят: «Вылезай. Ты нам не нужен. Можешь идти домой пешком. Или голосовать на дороге. И 
122
запомни: если б захотели, мы тебя спокойно пришили бы». Я б им пришил, козлам. Я там в кармане сиденья пустую бутылку нащупал. Впорол бы по башке по очереди, если б не отпустили… Найдём их, пап?.. Юрика не бери: он перешугается…
   - Иди-ка ты, герой, спать. Уже времени…
   Дарья поднялась из-за стола, за нею и остальная семья. Когда воображение у каждого перестало составлять динамичные картины, рисуемые Пашей, все вдруг ощутили, какая полная тишина наступила кругом. Давно угомонились в своём «военном лагере» соседи, ни одна собака не лаяла на улице, и даже в комнатах воцарился покой, будто там был другой мир – навечно заснувших вещей.
   Дарья уложила младшего сына так заботливо, как делала это лет восемь-девять тому назад. Потом вышла к Ивану, который стоял в глубоких раздумьях, облокотившись на холодильник, и нежно сказала, ещё не изменив тона после общения с ребёнком:
  - Ты иди спать. Паша попросил меня почитать ему сказку.
   Иван, встрепенувшись, повторил последнее слово:
   - Сказку?
   - Да. Что ж, почитаю. Ему надо успокоиться. И так удивительно легко перенёс такой ужас.
   - Ещё не понимает всего. Для него это кино.
   - Может быть. Тогда к лучшему.
   - Конечно… Иди, а то заснёт.
   Иван сам подал жене детскую книгу из тех широкоформатных, что давно уже невостребованными лежали на отдельной полке мебельной полустенки.
   - «Конёк-Горбунок»?
   - Да лишь бы спал спокойно…
   Минут через пятнадцать супруги сидели у работающего телевизора и молчали. Заканчивался какой-то иностранный фильм, но муж и жена смотрели на экран, ничего не видя. Многое было пережито за вечер, многое 
123
переполняло головы и не могло уложиться, однако разговор не начинался. Но не выговорившись, не обсудив всего, они не могли лечь спать.
   Истекло сколько-то времени. По телевизору начал выставляться толстый политик и даже не подозревал, что покажут его в последних новостях, едва ли не посреди ночи, и на всю огромную страну только Иван да Дарья будут устало внимать его эмоционально-разоблачительной речи.
   - Вы посмотрите, какая обстановка складывается в стране! – втолковывал политик молодому журналисту, озабоченному положением микрофона. – Президент болен, и в то же время целый ряд серьёзнейших вопросов требует своего немедленного разрешения. Это касается и внутренней политики, и внешней. Вы понимаете, о чём я говорю… Что это за высшая власть, если она не занимается важнейшими для страны проблемами? И народу приходится содержать эту власть. Я приведу вам всего лишь несколько фактов. Наш налогоплательщик тратит на президента пятьдесят пять миллионов рублей в месяц новыми. У президента две загородные резиденции, две дачи – в Сочи и на Валдае. А вы знаете, сколько человек работает в президентской администрации?.. Две тысячи. И чем они занимаются? Сообщают нам каждый два-три месяца о госпитализации своего шефа. Мы считаем, что в такой обстановке ответственные политики должны проявить заботу о судьбе государства. Только прошу вас воздержаться от провокационных вопросов. Я так скажу: мы не должны допустить безвластия…
   В этот момент тёмная блестящая машина подъехала к группе, и политик нырнул в неё и уехал.
   - «Там царь Кащей над златом чахнет…» - сказала вдруг Дарья.
   - Ты о ком из них? – вздрогнул от неожиданности Иван.
   Он посмотрел на жену и увидел в её лице что-то такое, что позволило ему заговорить решительным тоном.
   - Даша, мы не должны им этого прощать. Я поеду в Москву. Хоть в ООН. Но докажу, что правда есть. Ты только сначала выслушай. Детей я больше не буду подвергать опасности. Сейчас ничего предпринимать не стану. Сделаем вид, что нас испугало их предупреждение. Мол, мы всё поняли: они всесильные, если даже обращение в областную прокуратуру ничего не дало. 
124
А через некоторое время поеду в Москву. Но здесь будешь говорить что-нибудь другое. Потом придумаем «легенду». Чтоб эта нечистая сила не заподозрила неладного. Даже сыновьям не скажем. В Москве я обращусь прямо к генеральному прокурору и сразу же потребую гарантий безопасности. А перед этим зайду в несколько редакций известных газет, где оставлю письма с подробным изложением всего дела. Прокурора тоже об этом предупрежу, но названий газет ему не буду говорить. Тогда он не станет сбрасывать наше дело на областную прокуратуру, а те – на местную мафию. И он будет знать: если с нами что-нибудь случится, газеты обвинят его в сговоре с преступниками. Но это ещё не всё. Я отыщу в Москве, какие есть правозащитные организации, оставлю у них такие же письма. Может, удастся оставить сведения о себе и у какого-нибудь известного тележурналиста, у которого есть постоянный доступ на экран. Потом мы попросим твою сестру, если с нами что-то случится, известить об этом по всем адресам, где о моём деле будут знать… Ты не бойся: я всех обойду. Пока не буду уверен, что прокуратура страны не посмеет нас предать, рисковать не стану.
   Иван тяжело дышал. И от волнения. И от того, что так долго говорил громким шёпотом, чтобы не беспокоить спящих детей. Дарья внимательно посмотрела ему в лицо и ответила:
   - Не стоит метать бисер перед свиньями… Бог их накажет… Но ты прав: так плохо, а уступит народ – будет ещё хуже. Как-то же надо вернуть правду.
                                           Глава 8
   Прошла зима. Однажды чистым, тёплым днём Иван стоял на крыльце своего дома и щурился на апрельское солнышко. Пробуждение природы каждый год вселяло в его душу радость и ожидание чего-то совершенно нового, необычного, словно у ребёнка перед именинами. Теперь же радость была особенной: он вернулся домой после нескольких дней отсутствия.
   Дарья граблями убирала во дворе мусор и со смехом перегоняла с места на место собаку, которая никак не могла понять, что нужно хозяйке возле будки. Вдохновлённые погожим днём куры самозабвенно греблись по всему двору, и петух то и дело особенным клёкотом сзывал стаю по случаю обнаружения 
125
какого-нибудь прошлогоднего зёрнышка.
   - Отдохни после своих приключений, - сказала Дарья мужу, и он, заражаясь её весёлым настроением, тоже заулыбался и согласился:
   - Отдохну. Тем более голова, как будто вареная. Вот только за водичкой съезжу…
   Иван вытащил бидон, прицепил его к тачке и не торопясь пошёл по улице к колодцу, с удовольствием вдыхая деревенский воздух, который как никогда казался ему таким свежим, густым и ароматным.
   Едва он набрал воды, как рядом затормозил «Жигулёнок» участкового. Володя вышел из машины и, хотя поприветствовал односельчанина с улыбкой, не мог скрыть усталости на лице. После общих фраз о ранней весне и вспашке огородов участковый спросил о новом соседе.
   - Ещё не видел, - ответил Иван. – Но слышал от жены, что у Шушуры полку прибыло…
   - Лучше не общайся с ним. У него с психикой не в порядке. «Влетел» ещё совсем шпанцом, вся молодость – за колючей проволокой, а в такой семье – никакой реабилитации…
   - А за что он сел?.. Валерка, кажется?
   - За что?.. Сесть должен был его батя. Украли с фермы телегу новых досок. Двое Степанчуков и ещё один подельник. Избили сторожа плюс взлом. К утру уже всё продали, но всё равно мы быстро нашли, кто и что. Колька посоветовал сыну взять всё на себя. Ты, мол, несовершеннолетний, тебя простят. Получилось так, что старший Степанчук только помогал продавать, а третий участник правил лошадью и не видел, что в телеге. Во всём виноват пацан. Ему тогда шестнадцать было. Правда, сторожа, действительно, он сбил с ног, потому что эти два мужика были пьяными и до драки неспособными. А насколько  я знаю, Колька даже не говорил сыну, что едут на воровство, и сторожа пацан ударил только тогда, когда его бате туго пришлось. Там Харитонов сторожил, а он, сам знаешь, мужик здоровый. К тому же дурак. Мирный-мирный, но только затронь… А Валерка тогда с друзьями занимался спортом. Как раз была мода на разное каратэ. Вот благодаря «хорошему» советчику и попал за решётку. Плюс ещё на зоне за одно дело добавляли к сроку… Сейчас с ним надо аккуратно. Мало того, что 
126
они вам соседи, так ещё и общая стенка. Хотя, с другой стороны, если что будет назревать, сразу услышите. Так что сигнализируй… Плохо, что в деревнях нет никакой работы. В город он не поедет, а у нас чем заниматься?.. И опять этот папаша втянет его во что-нибудь. Вы там с Сергеем Орловым в ваш коровник…
   - Гусятник.
   - Да?.. Если привезёте что ценное, так хоть охраняйте по очереди. Наши быстро упрут. Не провоцируйте. Из совхозного уже последнее растягивают: дошли до навоза. Раздали бы в своё время всё людям, так был бы толк. А то раньше на двадцать краж в совхозе одна – личного имущества. По дворам всё-таки собаки…
   Иван решил, что предупреждение состоялось, и сделал движение везти бидон домой. Однако Володя вздохнул и сказал совсем другим тоном:
   - Не знаю, обрадую тебя или нет. Господин этот из местной мафии, Сергей Петрович Голованов, убит вчера автоматной очередью возле ресторана «Прозерпина»… Ну, любитель свежей баранины. Помнишь?
   - Я понял. Всё-таки наказан.
   - Да такое каждые полгода происходит. В Морске ещё чаще. Где много денег, там много крови. Всё делят, делят, никак не переделят… У них как? Поднялся человек – для нас он уже недосягаем благодаря своим связям. Он с прокурорами, судьями, местными чиновниками на пикники ездит, друг другу детей крестят, на свадьбах гуляют. А в своём кругу он становится главной мишенью. Вот увидишь, новый пахан через полгода тоже крякнет. С чужой помощью.
   - А вы уже знаете, кто новый?
   - Конечно.
   - Так он и убил скорее всего.
   - Нет, там другая разборка…
   - Раскроют и спустят на тормозах.
   - Всё может быть. У нас сейчас надеются на новую смену в руководстве.
127
- В руководство люди ниоткуда не попадают. Кто-то их двигает вверх. И 
они кому-то обязаны. Расплачиваются страной.
   - Посмотрим. У нас в органах тоже много разочарованных. Плохо, если начнут уходить. Тогда останутся одни карьеристы и взяточники. Да такие, как я, кто пенсии ждёт. Ну, всего хорошего. С соседом осторожнее. Тебе по секрету скажу: Валерка – стукач районных оперативников. Так что ворованного не покупай: сдаст.
   - Я и не покупаю…
   - А вообще, мне передали, что он на зоне был опущенным. То

Реклама
Обсуждение
     15:02 09.09.2016
Круто! Аж крыша слетает, и всё в яблочко!  С уважением Георгий...
Реклама