Произведение «Часть 3 Рыбачка Соня» (страница 18 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 3344 +14
Дата:

Часть 3 Рыбачка Соня

решаются. Не так уж я и бедствую, чтобы безрассудно спешить, делать новые глупости. Надо всё сделать обдуманно, ошибки быть не должно.
Я, Соня, о детях думаю. Они такого не прощают, даже своим родным. Я сам прошёл эту школу: без отца жил, и дети мои тоже без отца живут – такова горькая ирония моей судьбы.
На том они и порешили, не торопиться. И ещё раз не торопиться. А Селена уже заглядывает в окно, как там милые любуются или всё ещё грустят. Но она свято хранит свои тайны. Радушная хозяйка ночи: пусть наговорятся. И мне что-то взгрустнулось, тихо удалилась за лёгкую штору окна.
И снова лодка на воде, плывут рыбаки до своей недостроенной землянки. Им надо торопиться до зимы построить своё лесное жилище.
- Раз уже взялись мы за дело, то нельзя на полдороги останавливаться, грех это, – так Распутин считает, и Софья с ним полностью согласна.
Решили плыть по старице. Теперь это уже дважды пройденный маршрут, и сейчас он не так страшен рыбакам, как казался раньше. Хотя груза в лодке много, разных дощечек набрали, гвоздей и прочей мелочи. Всё в строительстве пригодится.
Поэтому им надо рациональней использовать силы водного ресурса, чтобы сберечь свои силы. Пешком туда долго добираться. А на старице течение быстрое, домчит туда быстро, только держись. И груз не надо таскать по протокам.
Софья не отрывает глаз от берега, там жили гольды. Там они в прошлый раз шли с Распутиным, топтались по их истории своими ногами. А теперь вот на сердце какая-то непонятная тяжесть вины. И этого никак не скрыть от Григория: на её лице всё написано. Вокруг них такая мощная энергетика, что и захочешь, тут не соврёшь.
- Соня, там часто бывать тяжело, не всякий человек это выдержит, даже на кладбище легче находиться, чем там. Это моё личное мнение. Теперь не скоро туда пойдём, может, когда-нибудь порыбачим на том небольшом заливчике.
Там заход хороший с реки, а это в рыбалке много значит. Вода начнёт подниматься, и рыба сама туда попрёт в траву, на раздолье ей захочется, на свежей травке порезвиться. Только бери её.
Гольды жили только у рыбных заливов, и они никогда не ошибались. У них всегда всё под рукой было: охота, рыбалка, грибы, ягоды. А пока, скажу тебе честно, и мне не хочется там снова оказаться, даже рыбалка не прельщает.
Но вот река понесла лодку так, что им стало не до разговоров. И это ясно, всё ближе устье старицы. Уже и песчаные холмы видать.
Лодка проходит узость. Ловкий поворот, и она уходит из-под власти сильного течения протоки. Теперь до землянки грести вёслами надо, но это не на себе весь груз тащить.
Подошли рыбаки к землянке, и Софья ахнула. Там железная печка стоит, совсем, как дома стало. Её богатая фантазия ликует. Хотя это только видимость жилья, столбы обтянутые плёнкой.
- Когда ты успел это сделать, Распутин? И я ничего не знала. Даже трубу одел на печку. Она теперь как паровоз смотрится: наш маленький паровозик! С такой большой трубой хоть куда нас умчит!
- Это тебе сюрприз, Соня, чтобы ты издалека свой дом видела. Ориентир тебе. Я молодец!
- Ещё какой молодец, даже сам не представляешь! - и она целует рыбака. Тот не ожидал такого поворота событий. К этому он точно не был готов. – Можно и без нежностей, а всё равно приятно.
- Я на машине привёз печку до самого отворота, дальше весь груз до Ина перетащил, а потом уже на лодке сплавом шёл до самой землянки. Как и думал, так и сделал. Затем домой вернулся, чтобы ты ничего не знала. Как говорится, за один день обернулся туда и обратно.
Собственно и времени у меня не было тут рыбачить да ещё строить землянку. И только теперь всё будет, как мы и планировали с тобой. Всё в прежнем исполнении: сети, чай, землянка.
А Соня уже со своей чашечкой возится, как ребёнок ей радуется. Ласково целует её, гладит руками. И рыбы довольные, от всей своей щедрой души ей жемчуга в ладони сыплют.
Но тут рыбачка ещё больше удивилась. И не сдержала своих бурных эмоций, от удивления вскрикнула. Она что-то увидела, то, чего Распутин ещё не видит. И ему это интересно: что же там такое происходит?
- Да у нас же гости знатные, Гриша! Чередой стоят да на нас смотрят. Ты только посмотри, Григорий, на них.
И действительно, из-за дубов на них любопытно поглядывает семейка боровиков. Папа-богатырь, косая сажень в плечах. Мама – красавица, и детишки, один меньше другого, листочками прикрываются. Вот это картина, чудо-картина! Только природа так красиво рисует. А человек сам не придумает.
- Наверно это мы, Софья, у них в гостях, - замечает ей Гришка. – Они здесь у себя дома живут и людей-то никогда не видели. Даже их прапрабабушки и дедушки. Но очень красиво смотрятся, в гости собрались.
- Это все мои детки! И большие, и малые! - Софья игриво прилегла на землю и обхватила грибы руками. А малыши уже к своей «маме» на руки просятся. Она им тоже родная. Вот так всё в жизни бывает!
- В большой рёлке их наверно без счёта растёт, богат осенний урожай. Я как-то там за один раз вёдер десять набрал грибов: и белые грибы, и подосиновики. Вот поплывём туда купаться, там и посмотрим всё сами. Потом хоть стихи пиши. Красота там!  И руками до неё можно дотронуться.
- А эти грибочки мы трогать не будем, пусть они здесь разводятся. Это их дом и наш дом. И я их в обиду никому не дам! – капризно надула свои красиво очертанные губки рыбачка Соня.
- Да разве я против тебя?! Что ты, что ты! - дурачится Распутин.
Управились рыбаки со всеми рыбацкими делами, и Гришка берётся за пилу и топор. Пилит осины на брёвна и закладывает их за стойки землянки. Брёвна внизу будут для тепла.
Софья потихоньку лопатой закапывает их землёй, затыкает все дырки разными сучьями. Так теплее им будет, на то она и землянка. А внутри всё обить можно будет всем, чем захочешь, на любой вкус, как комната получится.
- Сверху тоже всё жердями обобьём, да дёрном обложим. Я ещё и окошко сюда привёз. Оно с восточной стороны будет, чтобы нас первые лучи солнца будили. На то она и природа, надо с ней в гармонии жить, любоваться ею. И именно с восхода солнца.
После работы поплыли строители на лодке до своего шалаша «в раю», чтобы на речке искупаться и отдохнуть в шалаше. Не зря говорится, что с милым и рай в шалаше. А тут сама природа об этом позаботилась. Всё у них, как в сказке получается, заодно и грибы посмотреть.
- Я только с тобой, Гриша, так закалилась, что спокойно в реке осенью купаюсь. Раньше до этого я бы не додумалась.
Река им рада, теперь они с ней «одной крови», породнились они. Вон как брызги во всю сторону разлетаются да осыпаются драгоценностями на их обнажённые тела. А тем и прикрыться нечем. Да и зачем, сильным телам это не надо, пусть больше силы набираются. Грех против природы идти.
Протянули они свои руки к солнцу. И уже венец из солнечной радуги над их головами красуется. Мало кто может таким чудом похвастаться. А это о чём говорит: полная гармония их души и тела. Редко такое бывает. И как потом людям в лесной дом не войти. Это уже второе чудо. Шалаш сейчас для них сказочный дворец.
Зато грибов здесь, среди вечных дубов, как говорится, хоть косой коси! Но куда их сейчас собирать рыбакам? Некуда!
Жалко их! Такую красоту губить рука не поднимается.
Мудро решили отложить это дело до утра. А пока поклонились на все четыре стороны всем добрым людям. Это тоже люди: не только грибы, а всё живое здесь, так гольды говорили.
И хоть не желают рыбаки сегодня о гольдах думать, но здесь это невозможно. Это их земля. Они уже ступили на неё. Тут всё их духом пропитано. И надо людям, их потомкам, об этом всегда помнить. И на Руси то же самое говорили: со своим уставом в чужой монастырь не ходят.
- Поклон вам, добрые лесные люди!
На обратном пути рыбаки проверили сетки. Ни одной аухи им больше не попалось. И это за все их прежние рыбалки. Хотелось ещё раз сравнить тех рыб, что на чашечке Софьи отлиты с живым оригиналом, но не получается у них. И Распутин прокомментировал это событие так просто, что любому человеку понятно:
- Раньше в этих местах такой рыбы вообще не было. Так высоко по рекам, от Амура-батюшки, она никогда не поднималась. Но сейчас нарушена экология всего бассейна Амура. И даже всего мира. Химия там, вся таблица Менделеева.
Чистая вода рыбе, как воздух, нужна. Вот и вынуждена она подниматься вверх по притокам, искать её чистую воду для детей своих. Все жить хотят.
Поэтому здесь появились рыбы, которых никогда в притоках Амура не было. А сейчас есть такие красивые экземпляры, что их можно только в аквариуме держать: ярко-черного, жёлтого и зелёного цвета. Такое ощущение, что радуются они. И это так: здесь чистая вода! Жизнь!
Я не считаю себя прорицателем, но мне часто снились, Соня, эти берега, заваленные дохлой и полудохлой рыбой. А та, что в воде ещё еле живая, слабо движется, но уже обречена на гибель. И сюда приплыла умирать. Тут кладбище рыбы. Я не понимал этих снов. Живое кладбище!
Так на самом деле всё и получилось. Вся бесчешуйчатая рыба, а также угорь и даже карась, тот реже попадался, потом заживо гнили. На них без ужаса нельзя было смотреть человеку. Огромные рыбины все в отвратительной слизи. Беспомощно таращат свои большие глаза-телескопы на рыбаков. И те умоляют нас: «Загляните мне в душу. Её уже нет там, она давно мертва. И я погибаю!»
И если бы они могли сказать нам человеческим языком, то плач был бы неимоверный: «Это ваших рук дело, паразиты! Одумайтесь, люди!»
Конечно, во всём виноваты только люди и химические заводы на той стороне Амура, китайской территории. Не одна авария там была. И сброс отходов аварии был в Амур. Это катастрофа для всего человечества. Раньше или позже!
- Невольно мне приходит одна мысль, может люди других миров, и даже тех же параллельных, с нами через наш сон пытаются таким путём заранее предупредить людей о грядущей аварии. Но мы их не понимаем. Можем только констатировать произошедший факт, не более того. Как и в данном случае со мной было.
Сейчас такой рыбы практически уже нет. Больная рыба, что пришла с Амура, погибла. Природа сама очищается за счёт своих подземных родников, истоков рек. Но сколько это может продолжаться? Наверно, недолго.
Распутин замолчал. Течение реки слегка волнуется: гладит натруженную руку Распутина. Река живая и понимает его. Та согласна с ним и по-своему благодарит человека за поддержку: «Всем погибель будет! Всему человечеству! И нам, и вам, люди! Мы тоже живые люди, как это ни странно звучит».
- Получается, что ты знал об этом? Что именно так будет? - это удивлённая рыбачка Соня. Она ждёт ответа от Распутина. Тот думает.
- Скорее всего я был предупреждён об этом в лёгкой форме, во сне. Но я, как и многие современныё люди, сразу не понимаю этих снов. Все позже случается. А случилось, и мне понятно: это было уже во сне, снилось раньше.
Да и нет моих сил что-то предотвратить, не один я такой! Тут надо всему человечеству задуматься. И как-то решать эти проблемы, а их только добавляется.
- А что снилось такое, что тебя сильно взволновало, но ещё не было? – хитрит рыбачка, и Распутин её понимает. Женщина, она и есть женщина, со своей мудростью и любопытством, где эта грань.
- Настоящие звёздные войны. Там в небесах война идёт, и мы, люди, с земли наблюдаем её. Я лично это наблюдал во сне, и скажу тебе, жуткая картина: чёрный мрак ночи и яркий свет разрывов. Неживое полотно ночи рвут на

Реклама
Реклама