Произведение «Часть 3 Рыбачка Соня» (страница 15 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 3337 +7
Дата:

Часть 3 Рыбачка Соня

кочка кругом, и леса нет. Лишь весенняя вода во все стороны разливается. А если всё это из космоса увидеть? Да ещё ночью. Поневоле нас бедненьких жалко станет, настолько мы одиноки в этом море безмолвия.
Но скоро мы забыли об этом. На чёрном атласе неба стали появляться такие же яркие звездочки, какие мы с тобой видели. Правда, всё это очень высоко было. В итоге мы их больше десятка насчитали. Что они там вытворяли, такой звёздный аттракцион устроили, как в цирке старались. А может и похлеще того.
Стремительно несется такая яркая звёздочка к земле. Затем уходит резко в сторону, начинает там водить в стороны, как рыба на поводке. И при этом вперёд движется. Затем резко уходит вверх, на свой эшелон высоты. Отходит назад и снова движется вперёд. И всё это без конца повторяется.
Я говорю эшелон высоты, потому что там не один объект болтался в небе, мы их больше десятка насчитали. И все они не мешают друг другу, как будто такая программа у них. Только непонятно, зачем они такое представление для нас устроили. Кто мы такие? Может, и для себя старались, мы их не понимаем.
- Они видят нас? – настороженно спрашивает меня мой товарищ.
- Такой яркий костер на всю безлесную пустыню, болота вокруг - только незрячий не увидит. Он, как маячок для них, так и манит их к себе в гости.
- А может, они и были у вас в гостях, когда вы спали, ведь и такое возможно, –  Софья волнуется. – Была бы историческая встреча с инопланетянами! - и, похоже, что она не ведает страха, или просто недопонимает серьёзности всей этой темы. И Распутин её не расстраивает, как говорится, подливает масла в огонь.
- У меня были такие встречи, и не одна. Я даже нашу Землю из космоса видел, такое ни с чем не спутаешь. Сначала их аппарат пронзает нашу атмосферу, и, как иголка легко её проходит. А дальше чёрная и зловещая тишина космоса. Всё это в один миг происходит. И уже из этой черноты вечной ночи видна наша яркая и зелёная планета. Она всего с футбольный мяч, может, чуть больше.
Теперь я хорошо понимаю, почему она к себе привлекает гостей со всех звёздных миров и разных галактик. Да потому что она настолько красива из космоса, что по-другому и быть не может. Яркая планета, зелёная, живая, в лёгкой голубизне воздушной оболочки. Она там дышит во вселенной, восторгается жизнью. Есть у неё и завистники, и добродетели. Нельзя ей не любоваться.
Но на сегодня, дорогая, хватит, надо нам, Софья, с тобой хоть часик отдохнуть, а потом сплаваем, проверим сети.
Рыбачка Соня шокирована услышанным рассказом Распутина, и только сейчас она начала приходить в себя, точно проснулась.
- Я бы никогда не подумала, что увижу такого человека. А что ты рассказывал, то вообще в голове не укладывается. Как такое может быть: видеть нашу планету из космоса?
Наши космонавты и готовятся долго, и тренируются всю жизнь. И то их мало! А тут такое услышать, что поверить во всё трудно. И ты рассказываешь так, как будто действительно видел всё это сам из космоса. Трудно в этом сомневаться, тут всё похоже на правду.
- Я не хотел это никому говорить, но раз уж так получилось. Как-то всё само собой произошло. Но, похоже, ничего страшного тут нет. Всё, что лишнее в нашей памяти, они сами стирают. Так что, Софья, я действительно устал, и нам надо отдохнуть.
Вышел он из землянки, поправил костёр и уже лёг спать. Соня, недолго думая, ему «под крыло» упрятала свою голову. Ей не страшно, в этом она не хочет признаваться, но так как-то спокойнее будет. Прокричала где-то на болоте ночная птица, точно всхлипнула. И больше Софья ничего не помнит. Точно отключилась она.
Утром на рассвете рыбаки снимали свои сетки. Рыбы попалось много. И то, что они не плавали ночью их проверять, теперь с лихвою компенсировалось. И к тому же выспались они, как никогда, на рыбалке. Наверно, инопланетяне так хорошо их убаюкали. Не дали дальше говорить на эту тему. А сейчас рыбаки и сами не вспоминают их ночной разговор. Сильно был перегружен прошедший день всякой сложнейшей информацией. Поэтому сейчас они на эту тему, про инопланетян, ни гу-гу!
Они оба чем-то шокированы: Распутин тем, что начал рассказывать, о чём надо было ему молчать. А Софья содержанием всей услышанной информации. Уж больно она для неё сложная.
Домой они выбирались старым маршрутом: на лодке по протоке и дальше к трассе пешком. Добрались и уже дома решили сделать с рыбалкой перерыв. Рыбы дома достаточно. А вот с голубицей проблема. В этом году они её даже не пробовали. Непорядок это.
Вот и говорит Софья Распутину: «Может на выходных за ягодой съездим. Ты все места здесь знаешь. Возьми меня и Валю, если можно. Ей тоже ягоды хочется.»
Распутин уже успел познакомиться с Валей Ивановой, хорошая женщина, ничего про неё плохого не скажешь. И ещё была у Софьи вторая подруга Лида, они всегда держались вместе – «святая троица». Но Лида работала, и ей было не до ягоды.
Всё равно они потом поделятся ягодой. Без этого у них не бывает. Подруги хорошо дружат, на зависть другим женщинам. Сами красивые, весёлые, добрые и бескомпромиссные. Даже Распутина в своё время предупредили: «Ты смотри, Гриша, нашу Соню грех обидеть. Она такой человек, что нельзя это делать. И мы тебе не советуем!» – Вот это да!
Гришка смеётся:
- Что же вы, красавицы, начали вроде за здравие, кончили за упокой. Ваша рыбачка Соня сама меня обижает, видите, как я исхудал у неё. А на флоте, где я служил, на эту тему так говорили моряки: муж должен быть толстый и ленивый, как кот.
Подруги попались на Гришкину удочку, на что и был весь его тонкий расчёт.
- Тогда какая должна быть жена? Как там у вас на флоте говорят ваши хвалёные моряки?
Распутин доволен, улыбка у него во всё лицо сияет, попались девочки-подружки.
- Есть два варианта ответа. По-первому варианту, это звучит даже очень бодро: жена должна быть шустрая, что веник. По второму варианту всё звучит так же, только смысл ещё круче: жена должна быть шустрая, что понос.
Это сравнение красавицам явно не понравилось, и никому бы оно не понравилось. Это уже проверено не одним поколением моряков. Потому что это всё не для женщин сказано, а в своём мужском кругу. А там такие вольности прощаются: они все молодые, да не женатые. Но если женщины просят, то в таком случае им можно это сказать. Но и тут думать надо, когда, где и кому говорить.
- Я вношу небольшую поправку, девушки, как бы извиняюсь за нашу мужскую грубость. Её полный и хороший смысл в том, что настоящая хозяйка никогда не сможет усидеть на месте: ей двигаться надо, ищет она себе работу.
И про себя добавил, чтобы не слышали её подруги, да и сама Софья: «Поневоле тут задвигаешься, если прижмёт хорошо. Вроде тренировки будет! Летать будет!»
Валя и Лида, похоже, что простили Распутина, да и не хотелось им сразу портить отношения с другом Софьи. В общем, вопрос с походом за ягодой был решён положительно.
Утром они встретились на вокзале, и уже все мысли их были там, на болоте. Но вся беда в том, что погода уже портилась, и ещё можно было остаться дома – не испытывать свою судьбу там, на болоте. И всё же на коротком совете они решили ехать.
Вышли путешественники из поезда и по линии бодро добрались до места отворота. А дальше уже шли по болоту, до самого ягодника. Ягоды было много. Крупная, подёрнутая синевой, она сама просилась в руки. Любо-дорого на неё посмотреть. Да ещё звёздочка на ней: как у красавицы, во лбу звезда горит, принцесса из сказки.
Женщины укутали свои лица в белые платочки и стойко переносят все тяготы и лишения похода. Распутин не может на них без улыбки смотреть, ведь в воинском уставе как сказано: стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы. А здесь всё добровольно происходит, сами так решили. Но главное, что нет паники на «корабле».
Пока Распутин, как говорится, «разевал варежку», то совком, или комбайном для сбора ягоды, – везде по-разному этот нехитрый инструмент называют, – снял с куста голубицы небольшое осиное гнездо. А там осы сидят. И как говорится алчно смотрят на Гришку Распутина - попался, родимый! Но тот уже опытный в таких делах, знает, что на болоте от них практически нет спасения. Главное, тут не дёргаться. И ни в коем случае не бросать гнездо или совок вместе с гнездом на землю.
Как говорится, минёр ошибается один раз, сейчас то же самое, ошибки быть не должно. Осторожно, чтобы не потревожить ос, Распутин ставит гнездо на старое место и только потом потихоньку убирает из-под него совок: «Ух, кажется, пронесло, - утирает он пот со лба. - Ни одна оса не поднялась. А там и солдаты у них есть и сторожа. Своя неподкупная армия. Дали бы они жару любому агрессору. Да ещё и ополчение пришло на помощь. Равнодушных ос в гнезде не бывает: маленькое, но грозное войско».
У Распутина уже был один раз такой случай с осами. Так он тогда и про короб с грибами забыл. И всё на свете забыл. Хорошо, что вода была рядом, отбился он кое-как.
Укусило его тогда немного всего несколько ос. И ничего до вечера с его лицом не произошло, на лице видны были красные пятна, и только. Зато утром он голову не мог оторвать от подушки, так она у него распухла.
Шнурки на ботинках не мог завязать бедолага, думал, что щёки оторвутся. Они отвисли у него, что у спаниеля уши. И глаз не было видать, только маленькая щелочка на одном из них. Вроде специально оставленная для наблюдения, смотровая щель, как в боевом танке, иначе её не назовешь. А голова, как улей, гудит. Какая тут может быть работа: пришлось идти к врачу на приём.
Все врачи до слёз смеялись, хотя над больными грех смеяться: «Ты уже нас прости, дорогой!»
«Дороже некуда» - без обиды думает Гришка.
- Но не смеяться мы не можем. Не часто к нам такие пациенты на приём приходят.
И потом уже объяснили Распутину, что у ос есть яд, они ведь и по трупам лазают и питаются там. Поэтому даже одного их укуса может быть достаточно для летального исхода. И сразу выписали ему больничный лист. Давно это было, но как такое забудешь. А сейчас вот и вспомнилось.
И ещё, хорошо, что у ос сегодня нелётная погода, к дождю она клонится. А это для ос тоже немаловажную роль играет. Сейчас у них активность организма очень низкая. И Гришка хорошо это знает. Зазря они не поднимутся в воздух. Тут только выдержка нужна, и, главное, без паники.
Осторожно весь осиный клубок он опускает на мох. Всё обошлось: гнездо на месте, осы тоже целы. Теперь ему нужно быстрее и подальше уходить, уносить свои ноги.
Предупредил Распутин Софью да Валю. И они так же оперативно покинули то место. Всё, как по боевому расписанию, четко и быстро.
Ягоды набрали много. У Вали чуть ли не два ведра будет, у Софьи поменьше. Но это чистой ягоды. А у Распутина так все три ведра будет, но с листьями ягода, потому что он совком ягоду собирает. Провёл раз по кустам, вот тебе и горсть ягоды. Два раза провёл, в два раза больше. Три раза провел, уже литр. Сколько хочешь бери ягоды, только не ленись, человек.
Не может Гришка руками ягоду брать, они настолько у него огрубели от тяжёлой работы, что иголку не держат. А ягоду тем более ему не удержать, настолько она нежная и сочная. А совком одно удовольствие собирать. И на ногах двигается. Всё не под кустами сидеть.
Уже подходили к линии, как начал моросить мелкий дождик. И всё же легче стало дышать, гнусу поубавилось. Боятся кровопийцы дождя. А то спины шедшего

Реклама
Реклама