Произведение «Часть 3 Рыбачка Соня» (страница 14 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 3338 +8
Дата:

Часть 3 Рыбачка Соня

Больше, чем после революции было.
Для этого нужно могучее государство, такое, каким был Советский Союз. Тогда и подход к таким задачам будет совершенно другим. Был массовый патриотизм. А с нашим народом любую поставленную задачу можно легко решить, даже глобальную. Взять БАМ: Байкало-Амурскую магистраль, освоение космоса, и так далее. Разве может их решить государство, «слабочок». Бюджет страны на полгода они не могут там посчитать в нашем правительстве. Что-то считают, а всё рушится. Опять что-то считают, и ещё больше рушится! Такая дыра, из которой стране нескоро выбраться. Даже на реке, Софья, нам с тобой проще было выбираться.
Сейчас, как говорят, зачем о мёртвых думать, если живым жить хуже некуда. И это сейчас всё горькая правда. Народ надеется на Путина. Именно он должен вытащить Россию из дыры, в которую её затолкали иностранцы, наши партнёры, и наши известные предатели Горбатый, Ельцин, и так далее. Мне даже сон приснился, Софья, что я сижу рядом с Владимиром Путиным, Президентом России, и я ему прямо говорю, что власть вся у богатых олигархов, банкиров, промышленников. Так же было и в Германии, пока Гитлер не убрал их со своей дороги. И только тогда вся власть перешла в единые руки. Так же и ему надо делать в нашей России. Власть должна быть в одних руках.
Это сон! Проснулся и самому смешно стало. Уж, Владимир Владимирович знает, как ему действовать в таких ситуациях, он кадровый разведчик. И естественно,  в моих советах не нуждается. Но и от сна мне не хочется отказываться, только там можно нам пообщаться с Президентом Великой России. Хоть во сне такая великая честь выпала, и всё равно приятно!
- Вот это да! – глаза Софьи стали большими-пребольшими: без всякой хирургической операции. Как в анекдоте: «А сколько будет стоить такая операция?» Сказали врачи сумму, и уже никакая операция не нужна пациенту: О-О-О!»
- Мне бы хоть краешком глаза такой сон посмотреть, а попросить есть чего. У Вики большие проблемы со зрением. Домой она редко приезжает. Дальше проблем будет ещё больше. Мне очень бы хотелось, чтобы она в институте выучилась. Ей тяжело будет в нашей жизни. Там, в интернате, у них всё общее. И она мало приспособлена к современной жизни: убраться там, постирать, помыть полы. За них в интернате это кто-то делает.
- Ладно, Соня, это всё из нашей обыденной жизни. Мы как-то сможем это всё сами решить. А вот что здесь в лесу находится, это всё из другого мира. И тут меня больше интересует то, что здесь было. Тоже не так всё просто: что было, не знаем, и что будет, не знаем.
Я давно читал один роман нанайского писателя. Это те же гольды, гольдами их русские звали. Так тот так описывает те события начала нового века, когда русские по Амуру расселялись. Что большой мор пошёл среди нанайцев. Та эпидемия оспой называлась. И народа в тайге вымерло тогда без счёта.
Заболеет один человек, а к вечеру уже целая семья пластом лежит. Ты же видишь, что они семьями в чумах жили. Это круглые ямы, что мы с тобой видели. Вокруг жерди, обтянутые шкурами, вот тебе и жилище охотника.
На следующий день ужё всё стойбище болеет и умирает. И до того эта болезнь быстро распространялась, что паника у людей началась. Потому что бороться с мором было бессмысленно, люди заживо гнили и в страшных муках умирали.
Дошло до того, что уже в чумы к больным здоровые люди не заходили. Те их сами об этом просили. Охотники валили жерди, закапывали жилище землёй, вместе с ещё живыми людьми. И сами на лодках уходили в другие места. Так убегали они от смерти, своих детей спасали.
Софья придвинулась ближе к Распутину, на неё впечатляюще подействовал этот страшный рассказ.
- Неужели всё это здесь было? Целый народ погиб. Как кладбище тут.
- Никто того не знает, Соня. Там описываются события по Амуру, живые ушли в другие места, притоки Амура. Ин тоже к Амуру свои воды несёт, но это долгий его путь, и там у него уже другие названия. Но остается фактом, что нанайцы здесь жили, а вот кто куда ушёл или переселялся - это большой вопрос. Нет их, и всё!
Ещё есть одна легенда у тунгусов. Именно там взорвался  тунгусский метеорит. Что после взрыва, страшный мор по тайге пошёл, как косой лесной народ косил. Может он и сюда дошёл.
- Видишь, Соня, и там об эпидемии вспоминается: мор пошёл. И ещё интересное: в тайге появилась чёрная женщина, она от всех болезней охотников лечила. Её никогда раньше в тайге не было, а тут вдруг появилась. Есть же такая гипотеза, что тунгусский метеорит – это не что иное, как космический аппарат пришельцев с других планет. Наверно, и женщина оттуда.
Вот тебе ещё одно подтверждение современного НЛО. Потерпел корабль аварию, не все космонавты погибли, вот тебе и чёрная женщина, которая всех лечила. А та эпидемия с бацилл началась, что сюда из космоса прилетели вместе с космонавтами. Видишь, Софья, что вопросов только добавляется. Наверно, не надо никому трогать эти холмы, так как мы не знаем, что там находится. И нашей науке это тоже неизвестно. А лучше пусть гольды живут в параллельном нам мире, куда их шаманы увели, есть такая легенда. Лишь бы и там они были здоровы. Что мы ещё сможем им сейчас пожелать? Давай собираться в дорогу. Складывай вещи в лодку, и поплывём мы по заливчику до Ина. Там немного поднимемся вверх по течению, и будет устье старицы. Мы там уже были с тобой.
Гришка гребёт на веслах, а Софья всё думает. Настолько всё услышанное и увиденное ей врезалось в память, что нескоро она в себя придёт. И она это хорошо понимает. Сама хочет избавиться от этого тяжёлого багажа истории.
- Прощай, стоянка гольдов, прощай история! Я устала сегодня от нашего людского бессилия, я это всё так хорошо понимаю. - Берёт в руки небольшое весло и помогает грести Распутину.
И вот уже волны реки ударили в борт лодки. Они хотят расправиться с лодкой и людьми. Здесь хоть и сильное течение, но это сейчас больше походит на хорошую шутку.
Лодка наискосок пересекает реку и уже под тем берегом, вдоль косы, поднимается вверх по реке. Там нет течения. И когда их здесь стало доставать течение, Распутин снова уводит лодку под другой берег. А вот уже и устье старицы и горы красноватого песка. Их дикий пляж.
Не сговариваясь, они раздеваются и с разбега летят в воду. И уже в объятиях Распутина рыбачка призналась Гришке:
- Я только сейчас в воде полностью пришла в себя. И ты знаешь, почувствовала, как наша жизнь прекрасна. Именно после всего увиденного и услышанного там, это другой мир! Как ребёнку, захотелось погреться на солнце, тепла там нет! Мёртво всё!
Скоро рыбаки подплывали к своему острову. Выгрузили вещи на берег и принялись перебирать сети. Всё обычно, как и должно быть на рыбалке. Оперативно расставили по старым местам сетки. И потом уже с вещами пошли к землянке, которой ещё нет, но она непременно будет построена. Попутно захватили котелок с водой для чая, без этого на рыбалке никак нельзя обойтись. Всё тут надо делать продуманно, и они оба стараются.
И вот уже горит небольшой костерок, в нем весело побулькивает закипевшая вода. Софья суетится с едой, она здесь хозяйка: обед, так обед. И само собой всё хорошо получается.
После еды и чая она берётся за свою чашечку и целует её: Сколько ты натерпелась в жизни, наверно, больше, чем весь твой народ. Плеснула туда водички, и рыбы засуетились там, жемчугами её одаривают.
- Она, как ребёнок малый, столько в ней наивности, - думает Распутин. – И это хорошо, что у неё такая душа добрая. Не то, что он, Гришка, со своей зачерствевшей душой. – И тут же сам себе отвечает. – Поневоле она зачерствеет, если жизнь тебя хлещет так, что только успевай уворачиваться. А пропустил удар, и посыпалось на тебя всё, что раньше недополучил в этой жизни. И даже больше.
Но главное, что не сломился Распутин. Он это хорошо понимает.
Видит Гришка, что ему надо уйти от своих тяжёлых раздумий. Берёт в руки топор и пилу, надо работать. И только так можно человеку забыться. А работать он может. Вот уже и столб один отпилил, теперь надо его в землю вкапывать.
Начал в песке яму копать, да столб туда ставить. Так они и работают с рыбачкой Соней, по-другому её трудно назвать. А тут всё, как и есть на самом деле.
- Хорошая рыбачка, душа-человек, красавица, - и он слегка поддразнивает Софью, – Рыбачка Соня как-то в мае, направив к берегу баркас...
Софья понимает и не прерывает его, пусть потешит своё воображение. Как в пословице говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Берёт в руки лопату и начинает копать другую яму, под следующий столб. И Распутин невольно замолкает, у него уже нет желания дразниться. Надо и ему поторапливаться. Опять берётся за пилу и снова пилит осину. На лице появляется пот, и он утирает его ладонью. Сейчас ему уже не до песен.
Потом пошли рыбаки проверили сетки. Искупались. И снова пришли строить землянку. К вечеру столбы были вкопаны, поперечины прибиты гвоздями.
Строители обтянули всю конструкцию плёнкой, и временное жилище для рыбаков было готово: можно и тут ночевать. Главное сейчас, что можно будет от дождя укрыться. И лежанка здесь есть. По-человечески всё будет смотреться. А как потравим комаров, так и с комфортом.
- У меня дома металлическая печка есть, она в гараже стоит. Я её ещё зимой заказал ребятам, сантехникам, на работе. Они мне и сварили её из хорошего металла. Всё в лучшем виде. Одного зайца я им за это дело отдал. На обед они сварили супчик с зайчатиной. Сама знаешь, что на работе все вместе питаются. И втройне им радостно было. Свой коллектив. Всем хорошо. И мне тоже.
Привезу я её на машине до речки. И труба у меня есть. Загружу лодку и по Ину сплавом пойду до землянки. Вот так и будем с тобой, Соня, всё до ума доводить. Работы тут ещё очень много. Но ничего, с такой помощницей работа в радость.
Лежат они на просторной лежанке, и планы строят на будущее. Хорошо им сейчас. Потравили комаров да мошку, и отдыхай себе вволю. Можно и лишнюю одежду снять.
На улице горит небольшой костёр. Распутин положил туда край бревна, и огонь потихоньку гложет его. Алчные языки пламени отсветом мечутся по землянке и отражаются на лицах рыбаков. Сейчас они сами похожи на инопланетян, в каких-то суровых и необычных одеждах, очень громоздких. Распутин встал с лежанки и половину землянки занял собой. Его громоздкая тень страшно зависла над лежащей Софьей. Та заговорила.
- Ты что-нибудь знаешь об инопланетянах. Я в это плохо верю, можно даже сказать, что вообще не верю. А ты, Гриша?
- Я верю и ещё как верю. У меня есть, что рассказать. Но я просто напомню тебе, ты видела тогда в сумерках яркую звездочку. Многие тоже говорят, что НЛО – это всё фантазия, или больное воображение. Это его личное право, но когда несколько человек всё видят своими глазами, то тут надо хорошо подумать, прежде чем делать такие выводы.
Мы как-то с товарищем одним ночевали далеко в тайге. Холодно было, еще местами снег лежал. А вокруг нашей рёлки весенний разлив воды. Рёлочка сама по себе маленькая, но дров там очень много. Поэтому и остановились мы там ночевать, всё под рукой у нас: дров и воды – хоть залейся. Самое удобное место для ночёвки.
Ночью столько звёзд на небе высыпало, что мы просто диву давались, и все они такие яркие, что не налюбуешься на них. Представь себе, горит наш яркий костер, а вокруг нас болота, одна

Реклама
Реклама