всякой там ругани. Ну, бывало выпивал Николай, грешен был, не без этого. Но всегда под рюмочку любил поговорить и делал это с чувством, с расстановочкой. А рассказать ему было чего. Потому что служил он срочную службу на подводной дизельной лодке. И даже награждён был командующим флотом медалью за спасение своего товарища в одной аварийной ситуации.
Естественно, что все его разговоры всегда велись о моряках, старшинах, офицерах корабля. И не иначе: это частица его души. Все они стали ему родными и любимыми людьми. Навечно врезались в его память. Поэтому его Ниночка всех знала на корабле не только поимённо, но и пофамильно, а даже по званиям, должностям и так далее. Настоящий домашний архив.
А Ниночка с юмором всегда была от природы, черноокая, красивая, смуглая. Поэтому и слушать её было приятно любому человеку. Ну, а любящему мужу естественно, что больше всех приятно.
Но никогда бы не подумал он, что она будет так его разыгрывать. Известно ведь, что пьяный человек наивен, как ребёнок малый. И когда он опять пьяным стал рассказывать жене про свою службу, о своих геройских друзьях, то его любимая жена и говорит ему серьёзно:
- Да мы же с тобой, Николай, на одной лодке служили, ты что забыл?
Муж морщит свой лоб:
- Да это же недоразумение какое-то, не помню я тебя. Но знаю я точно, что женщина на корабле – это вечная наша беда, их там не должно быть. А ты меня интригуешь! – и ещё рюмочку водки себе наливает.
- Да как же, Николай, командиром у нас был Пупкин, старпом Гуськов, – и так далее, по ниспадающей линии всех командиров называет. – Ты что не помнишь их?
- Это я-то не помню? Хоть ты и моя жена, да за такие оскорбления моряка знаешь, что полагается? - Но никогда моряк своих рук не распускал. Подумал Коля, и снова уселся на свою «баночку», табуретка так называется. Думает.
- Надо выпить по рюмочке, это для ясности ума, а то мысли в голове путаются. А кем ты была на корабле, пехота? Что-то я не припомню тебя, – муж таращит на неё осоловелые от водки глаза.
- Что ты, Коля, да я же коком служила, наш камбуз в четвёртом отсеке был, а я старшиной второй статьи была. Старшина второй статьи Уткова. Нина Ивановна Уткова, твоя жена.
- Я тоже был старшиной второй статьи: Утков Николай Иванович, торпедист. И что ты моя жена, то я тоже согласен, и помню прекрасно.
Потом у него заминка:
- Погоди-погоди-погоди! – моряк напряжённо думает. – Погоди, Ниночка, а как ты вообще на корабль попала? У нас ведь там с этим очень строго!
- А? То-то, я и думаю, а не дурак ли ты, Колька...
- Да ведь ты, Николай, и привёл меня туда, забыл что-ли? – тут смеяться нельзя, и жена не смеётся.
- Но если я сам? То я, конечно, мог, ведь меня все ребята уважали. А как же иначе!?
Ягодницы-сестрички уже с дерева на мох от смеха сползли, и то, что тот влажный, уже никак их не волнует. Скорчились они там от смеха: «Ой, бабоньки мои...» И самому Распутину уже смешно, как говорится, за компанию.
А утром моряк ничего не помнит. Нина ему рассказывает, а он ей своё: бросать надо, допился уже. Но это ненадолго. И если Николай опять своих флотских друзей начал вспоминать, то это верная примета - выпил. И ей надо срочно готовиться, что-то ещё вспомнить из их совместной службы на лодке, иначе ей самой не интересно будет жить. А так муж поговорит, поудивляется, порассуждает на этот счёт и спать ляжет. Отдохнуть моряку надо.
На удивление быстро набрали ягоды по полному ведру. И как тут не будешь собирать её, такую крупную да пригожую. Душа не нарадуется от такой работы. И вот пришло время домой собираться. Попили на дорожку водички из кринички во мху, да до дома подались.
Снова впереди идёт Распутин, он, как корабль, лидер, первым по морю движется, за ним женщины. От такого сравнения у кого хочешь настроение поднимется. Здесь он действительно лидер. И своё море имеется: зелёное море тайги. Чем это не море? И по размерам оно грандиозно. На тысячи километров вокруг одна тайга. Есть места, где и нога человека не ступала.
Выводок тетеревов спешит возвратиться на своё любимое место. Во главе петух-косач, он ярче всех одетый, при чёрном фраке, с белой оторочкой. Он очень красивый, этот сердцеед, опять до своих красавиц ягодок подался. Извечная таёжная драма, а человеку лишний раз призадуматься.
Даже Распутину неловко стало, когда женщины этого сердцееда при нём звучно расхваливали. Но что-то изменить в природе уже невозможно. Это чужая жизнь. И людям надо всё тут воспринимать с душой, как есть. Иначе гармонии с природой просто не будет.
Софья приглашает Распутина к себе ночевать. Тот не возражает, что ему одному дома делать, всё веселее будет.
Встречает их Евгения Михайловна и искренне радуется!
- Сегодня хоть погода хорошая, а в тот раз так я совсем извелась. Дождь на улице вовсю льёт, а их нет. Вся моя душа изболелась. Теперь я спокойна. Можно и мне до дома податься.
А у мамы дом там, где её помощи не хватает. По первому зову является она к любому своему ребёнку. Они для неё все одинаковые, как пальцы на её руках. Когда одному из них больно будет, и маме тоже больно. А как же иначе: она родила и вырастила своих детей, как их можно разделить? Это невозможно сделать.
Но у дочери Нади ей всё же веселее жить. И огород рядом, и корова пасётся. Есть, где приложить ей свои силы и руки. А в старости это много значит. Понимать, что ты кому-то нужен, что твои силы полностью востребованы.
Да и как детям без её совета прожить? Только мудрости им не хватает, а так всё у них есть. И она несёт им свои познания в жизни. Лишь бы они жили хорошо: пусть будут счастливы.
Распутин пошёл в ванну, помылся. И теперь сидит чистенький да раскрасневшийся на кухне. Софья возле него, как мотылёк порхает. Дети уже накормлены бабушкой, ухожены. И она тоже счастлива, ведь ей самой немного надо в этой жизни. А тайгу она любит, что-то принести: всё для детей старается.
Гришка решил проверить её.
- Может ты устала, Соня, и все наши походы тебе надо прекращать. Ведь устаёшь ты, да и дети без внимания растут.
- Я своих детей ни на что не променяю. А пока моя мать жива, то и они не сироты. Она и мне помогает, и детям. Очень строга с ними. Всегда готовит их к трудностям. Но это её беспризорное детство. Я даже могу тебе честно сказать, что с неё педагог лучше, чем с меня.
Когда мой муж умер, то я в таком трансе была, что всё путала на свете. И это долго продолжалось. Другой бы человек сорвался и накричал на меня, хотя я тут ни в чём не была виновата. А она мне и полсловечка в упрёк не сказала, только крестила меня. И я ей благодарна за это. Даже не знаю, что было бы со мной и детьми, если бы не её помощь. И главное – мудрость.
Видит Распутин, что Софья начала расстраиваться, и говорит ей:
- Давай я тебе анекдот расскажу, он из нашей жизни. И естественно, что он тоже мудрый. Наши старые анекдоты все такие. Они из нашей жизни взяты.
Новые анекдоты, больше пустые, глупые. Без души они, надуманные. Иностранщиной от них сильно прёт. И что обидно, нашего русского юмора там совсем нет. А тут...
Собрался один товарищ жениться, а невеста ему привередливая попалась. Говорит жениху:
- Я все требования относительно моей морали соблюла и чиста перед тобой. Теперь и ты, дорогой, должен принести мне одну справочку от врача, что у тебя там всё в порядке.
И ниже пояса показывает.
- Что там всё функционирует нормально. Жизнь у нас долгая предстоит, и мне необходимо это знать. Как говорится, чтобы потом зря не распылять свои силы, нужен подтверждающий факт, то есть медицинская справочка на эту тему.
Софья уже заулыбалась, от её серьёзности, и даже грусти, следа не осталось. Тема сама по себе интересная и даже волнующая. А раз так, то для любой женщины, как бальзам, на душу ложится.
Жениху некуда деваться, невеста хороша собой, и от такой красавицы отказаться просто глупо. Пошёл он на приём к врачу. Потом показывает невесте и её родителям справку. А там всего-то и написано: МТС! А дальше роспись врача.
Невеста его и спрашивает: – Что это значит, дорогой, мне так интересно знать.
- Мощный, толстый, сильный! - МТС.
- О-о-о! – невеста в восхищении от такого будущего супруга. Да и родители довольны, всё у них соблюдено, комар носа не подточит.
Сыграли они пышную свадьбу, а дальше одни разочарования у жены, толку с её мужа в постели – ну, никакого толка!
Хватают родители эту справку и срочно в больницу бегут к врачу:
- Это вы дали нашему зятю такую справку?
- Да, я!
- Вот здесь написано: мощный, толстый, сильный! А толку с него никакого! Людей обманываете?
- Почему обманываю? Я же написал ясно: можно только сцать! - МТС!
Прибежали дети на кухню: «Мама, что с тобой?» Вика даже очки протёрла, чтобы лучше рассмотреть свою мамочку. Она приехала на пару дней домой отдыхать.
И видя, что всё нормально, дети тоже начинают смеяться. Короче, все смеются, но по разным причинам, а, в общем, всем весело.
Потом Вика и говорит Распутину:
- Вы бы чаще приходили к нам, дядя Гриша, мы такой весёлой свою маму давно не видели. А теперь её хорошо разглядели, так она красавица у нас.
- Это анекдот её так развеселил, а не я.
- Ну, прямо красавица, - это уже мама. – Даже слёзы из глаз потекли, рассмешил ты меня, Григорий!
- А нам расскажите анекдот, дядя Гриша, мы тоже хотим посмеяться, – это опять Вика, ей хочется общения со взрослыми людьми. И это понятно, девочки раньше развиваются. Саша тоже согласен послушать детский анекдот, но он об этом взрослому никогда не скажет. Парень растёт, сам себе голова.
Вика, светлокожая и черноволосая, на маму совершенно не похожая, ясно, что она похожа на отца. Саша смуглолицый, с тонким овалом лица, красивый мальчик. И хоть на маму мало похож, то на своего дедушку, это уж точно. Чувствуется в нём восточная кровь.
- Надо слона через границу провести. А как это сделать, никто из зверей не знает. Но тут муравей вызвался: «Я переведу его через границу, только мне булку хлеба надо».
Принесли ему булку хлеба, он тот хлеб порезал на части и ими слона облепил. Затем повёл его к границе. А там останавливают его пограничники и документы проверяют: там всё нормально.
- А что это у вас на верёвочке за вами тащится?
- Да это же мой бутерброд, не успел я здесь перекусить, на той стороне это сделаю.
- Раз так, то тогда всё по закону: запишем ручная кладь. Проходите!
Всей семье весело. В доме царит безвластие. Стали и дети свои анекдоты рассказывать, а их взрослым не переслушать. Долго они копили в себе позитив, а вот выхода ему не было. А теперь и случай представился, так что спать никто не собирался ложиться, пока мама не разогнала всех по комнатам.
- Всем отдыхать! Нам на работу завтра идти! А значит, выспаться надо.
- Хорошо день прошёл, правда, Гриша?
- Тут ничего не скажешь, всё было на высшем уровне, - Гришка согласен с Софьей. – Давно я так не отдыхал своей огрубевшей душой.
- Может, ты здесь жить будешь, ближе к детям, – это Соня Распутину. – И тебе будет легче, и детям веселее. Ей искренне жалко хорошего человека, а в том, что Распутин именно такой человек, она нисколько не сомневается.
- Я уже давно один живу, фактически даже раньше, чем мы развелись. Так получилось у нас, и если бы не тайга, то мне совсем плохо было бы. Там сейчас моя душа живёт. И мне сразу легче становится, нашёл я своё место.
А вообще, Софья, спроси сначала своих детей. Такие вопросы в одиночку не
Помогли сайту Реклама Праздники |