Произведение «Часть 3 Рыбачка Соня» (страница 16 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 3340 +10
Дата:

Часть 3 Рыбачка Соня

впереди человека не было видно. Настолько она серая от мошки, и над головой живое облако вьётся.
Решили ягодники на вокзал не идти, поезд только вечером будет. А тут трасса рядом, и если им повезёт, то может попутка подобрать. Завершили они небольшой марш-бросок, через кочки и мелколесье, и уже на дороге стоят.
Но и тут всё вилами по воде писано. Проходят редкие машины, но никто из шоферов не хочет останавливаться. Ельцин у власти, бандитизм по всей стране, разруха и голод. И редко кто захочет зазря тут на болоте рисковать, а риск большой. У шоферов бывает так, что и жизнь на кону.
Но вот одна легковая машина остановилась. Людей там много, брать пассажиров некуда. Но ведро ягоды они сами предложили продать, и цена приличная. И Валя решила продать ягоду. Ей и той, что останется, хватит.
Деньги у неё на кармане, настроение у всех хорошее. И всё бы было хорошо, но дождь всё усиливается, и радость сама по себе потихоньку меркнет. По лицам красавиц текут мутные ручейки дождя, они затекают под одежду. Та прилипает к телу, и людям уже совсем не до смеха: цыганский пот прошибает, то есть дрожь по телу гуляет.
- Околеем мы здесь, надо костёр разводить, - говорит Распутин. – Только огонь нас спасёт в такой ситуации, а дров здесь, как говорит наша молодёжь, «завались». У дороги сухостой «дыбится» в бессчетном количестве. И хорошо ещё, что не совсем вымок он.
Не хочет костёр разгораться при таком дожде. Да ещё и ветерок поддувает, как назло старается. Только спичка разгорится, он туда пригоршню дождя ловко швыряет. И точно в цель попадает.
Осталась последняя спичка, и последняя надежда согреться. Тут уже надо собраться с собой и, не торопясь, готовить растопку. Всё делать тщательно. Иначе ничего не получится. Когда он ходил в тайгу с рюкзаком, то там, в кармане всегда есть каучук, тот, как порох горит. Но сейчас ничего нет, ни рюкзака, ни каучука, только короб с ягодой – думай, рыбак.
Гришка ножом раскалывает небольшую полешку, внутри она сухая, потому что вода туда ещё не попала. И уже оттуда строгает ножом тонкую стружку. Тут лениться не надо, и готовить её надо вволю, чтобы про запас было.
Нашёлся и кусочек бересты. И её распустил рыбак на тончайшие волокна. Из них соорудил небольшой, но пышный домик. Прикрыли всё это сооружение от дождя и ветра курткой, и поднёс туда горящую спичку. Та ещё «раздумывала», гореть ей или не гореть. В такую погоду и ей сыро и неуютно.
Но страсть огня всё пожирать и тут взяла верх над его видимой скромностью. Робкий огонёк начал помаленьку разрастаться. Лёгкая деревянная стружка со стоном стала заворачиваться в спираль, затем ловко охватила всё пламя.
И там уже в маленьком очаге, как в зародыше, виден был демон огня. Очарованные люди из рук кормили его «вкусной едой», как могли поддерживали его силу. И тот преданно пытался лизнуть их руки. Ластился, как верный пёс к своему единственному и доброму хозяину. И люди тоже старались во всю силу своих лёгких раздувать пламя. Поддавали ему силы.
Веточки хорошо прогрелись, влага из них испарилась, и они занялись ровным пламенем. Победа над дождём на первом этапе борьбы была бесспорной. Их победа!
А дальше всё было проще, Распутин таскал дрова, женщины поддерживали огонь. И пока не разгорелся большой пионерский костёр, работа не прекращалась. Огонь уже буйствовал во всю свою силу, гудел, как реактивный самолёт. Капли дождя уже не долетали до костра, ещё на подходе к огню они, как злейший враг, были уничтожены. Тут шла настоящая война двух стихий, триумф победителя огня был очевиден. Чистая победа!
Теперь друзьям можно было спокойно смотреть на проходящие мимо машины. Костёр в рост человека и шоферам нравился. Они приветливо махали им руками и спешили по своим делам.
Но это уже так не огорчало ягодников. Женщины раскраснелись, похорошели, привели себя в порядок. И Распутин понял, что для окончательного закрепления их боевого духа им нужен хороший анекдот. Ну, от чего же не уважить хороших людей.
- Слушайте! На приёме в кабинете у глазного врача пациент жалуется врачу.
- А куда ты там денешься?! Хочешь или не хочешь, надо говорить правду, и только правду. Хотя она сама по себе нелепая и даже смешная.
Подсматривал я в дырочку за женщинами в бане. А кто-то взял и мне в глаз пальцем ткнул: «Пусто один!» И все там за стеной смеются.
От боли я еле пришёл в себя, но мне всё же интересно посмотреть на своего врага, что он из себя представляет, такой грозный: может он того и не стоит?! А если он совсем замухрышка? Тогда и спрос с него будет особый!
Решил я вторым глазом в этом реально убедиться. И только я к дырочке приложился вторым глазом, слышу: «Пусто два!» И тот же ехидный голос: «Я же говорил, что ему понравится». И опять все там смеются.
Врач тоже смеётся: «А дальше что?»
- Я человек многоопытный, и решил отквитаться за свой позор и обиду. Лбом в стенку выше дырки ткнулся, а зубы, как гильотину, наготове держу. Пусть враг думает, что я совсем простофиля. У меня своя стратегия на этот счёт имеется.
И только палец в дырке показался, я его, как акула, моментально зубами захватил. Одно плохо, что ничего сказать не могу. Слышу что за стеной кто-то там не по-человечески верещит. И уже никто не смеётся, моя цель достигнута. А сказать ничего не могу, рот занят. Очень обидно. А сказать было чего.
Врач веселится ещё больше: «Вам надо к хирургу, гражданин, только он сможет вам по-настоящему помочь. Если ваш акулий захват был хороший. А по вашим зубам, я в этом нисколько не сомневаюсь, то ваш обидчик там, у врача обязательно появится. И ещё хорошо, что ваши зубы все целыми остались. А так бы вам ещё и к протезисту пришлось обращаться.
Был у меня уже один такой пациент, не вы первый. Так того по полной программе разделали. Теперь тот зазря рот не раскрывает. А вы ещё ничего, можно сказать, герой!
Видно и там, в засаде, осечка вышла. Очень даже смогли вы его убедить, что глаз там, в отверстии, появился, а не ж...»
Проезжают мимо машины, и шофера недоумевают, чему так можно заразительно смеяться в такую нелепую погоду. Действительно все тут в России с ума посходили, в нашей родной и не понятной, тут плакать надо, а они смеются.
Хотел им Гришка ещё один интересный анекдот рассказать, но тут автобус подошёл. Даже руками махать не надо было. Шофёр сам включил сигнал поворота. Не может он бросить людей в беде, работа у него такая. А эти молодцы ребята, совсем не дурно у огня устроились, чем тут не романтика?!
Подоспела и клюква, ценнейшая ягода на Дальнем Востоке, да и не только здесь. Во всём мире ей нет равных соперников по количеству содержащихся в ней витаминов. Конечно, тут раздумывать не надо было, однозначно решено: надо брать!
Впереди идёт Гришка Распутин, за ним рыбачка Соня, а далее следует Валентина. Они разрумянились от ходьбы, и чавкающая под ногами вода их особо не страшит. Потому что на другом месте клюква не растёт, ей моховое болото нужно. Это её мягкая колыбель, королевы тайги. Вот она разбросалась на своей постели: красная, сочная, томная на мох прилегла отдохнуть, как сказка нами желанная. И уже далее. Такой узор невозможно сложить, так напишет потом Распутин.
Не сговариваясь, подруги собирают красавицу ягоду. Вот и тетерев-косач рванулся из-под рук в небеса. Уж он-то сердцеед только этим и питается. Нежное сердце красавицы ему нужно, а кожицу от ягодки на мох выплёвывает. Тут своя любовная трагедия разыгралась. Вон, как плевался жених, все кочки клюквенной кожурой усыпаны, как семечками щёлкал на базаре.
- Вот паразит какой! Всё, как в жизни нашей, – возмущаются ягодницы. – Попользовался и бросил. Так и этого ему мало, обязательно убить ягодку ему надо. Вон сколько душ загубил! Паразит!
Распутин только усмехается и в их разговор старается не вмешиваться.
- Тетерев на крыльях летает, оттого и спасся, а Гришка, человек-паразит по отношению к женщинам, без крыльев родился. Он точно в суп попадёт.
Но пока женщины до этого ещё не додумались, кто есть Гришка?! И лучше их не тревожить, это осиное гнездо. Он учёный уже!
Нашли они посуше местечко и присели отдохнуть на поваленную лиственницу. Достали свои бутерброды и Распутина угощают. Тот не отказывается, Соня всё так вкусно готовит, а пирожки вообще изумительно печёт. Поэтому его особо упрашивать не надо. Да и Валя не хуже её готовит.
Стали они голубичным морсом еду запивать, а тот на солнце нагрелся и, как бражка, невкусный. Распутин и говорит им: – Что же вы сестрицы в тайгу ходите, а её благами пользоваться не умеете. Вот тут во мху я в прошлый раз себе криничку раскопал, их много по тем местам, где я ягоду собираю. Я всегда делаю свои остановки у воды, чтобы можно было там напиться, как корабль пустыни верблюд.
Попил воды из такой кринички, и снова тебе жить хочется. И не только жить, а ещё и творить добро. Вода, настоянная на мохе и ягоде, необычно вкусная и холодная, как лед. Ею можно вдоволь напиться, а что из дома принесли – это всё помои, даже бык пить не будет.
Приносит он кружку воды, а там от ягоды соринки плавают да листочки. И женщины вроде брезгуют, но когда распробовали этот эликсир молодости, то уже остановить их было трудно, пили вволю: вкусно и холодно, аж зубы ломит! И это всё в такую жару происходит, что уму непостижимо. Как такое чудо возможно, без всякого в тайге холодильника? Но это всё просто объясняется: мох сверху тепло держит, а под ним недалеко лёд лежит, оттуда и холод – холодильник. И вода в том природном холодильнике вечно хранится.
Разомлели путешественники и разговорились. Сейчас, как никогда, телу отдых нужен. А это и есть отдых, разрядка всего организма. Вот и Валя так.
- Ты знаешь, Григорий, после того раза, как мы с тобой за голубицей ходили и уже замерзали под сильным дождём, а ты костёр нам разжёг, я тебя по-настоящему уважать стала, а так я недооценивала тебя: ты как все мужики, и только.
Карие глаза Валентины светились искренностью и чистотой, точно в родники глядишь. Не поверить сейчас ей просто нельзя. Как говорится, что на душе у неё лежит, то она и сказала. И Распутину, конечно, приятно это слышать. Но ещё больше его удивила рыбачка Соня. Теперь её подруги, дети и знакомые только так её зовут, как прилипло к ней новое имя.
- Я за своего Григория любому глотку перегрызу. Таких добрых людей, как он, мало. Я может по-настоящему только его полюбила. И у неё глаза – родники, на удивление светятся.
Распутин онемел от таких признаний подруг, ему даже стало неловко. Он простой человек, без всяких там наворотов, нет в нём гонора. И от женщин он немного слышал хороших слов, а тут.
И ещё можно сказать, что его такими словами в жизни или мало баловали, или вообще никогда не говорили. Так что сейчас ему это удивительно слушать.
Да он как-то и не заострял на этом особо внимания, сделал доброе дело людям, и хорошо. Лишь бы и другие так делали, тогда всем им проще будет жить. Всё просто: ты сделаешь человеку добро, так же и тебе потом сделают. Как на Руси говорили: как аукнется, так и откликнется. Гришке надо уходить от этой темы, а то чуть ли не герой он. Стесняется он громких женских слов.
- Лучше я вам расскажу весёлую историю из нашей флотской жизни. Мои хорошие знакомые супруги Утковы Коля и Нина вместе прожили не один десяток лет. Хорошо они всегда жили, без

Реклама
Реклама