Произведение «ПСИХО-БЛЮЗ» (страница 6 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 3246 +5
Дата:

ПСИХО-БЛЮЗ

буквально в нескольких метрах возник борт грузовика. --- Ё- моё, только и успел он подумать, судорожно нажимая на тормоз и ... Про¬вал. Безмолвие ... Машина стояла на обочине. Улица была на удивление пустой. Лишь где-то в отдалении протарахтел мотороллер посыльного. Словно стряхнув с себя оцепенение, осторожно, какое редкое для него определение, Фима выехал на дорогу и, строго соблюдая городскую норму
покатил к дому.

Надо бы посоветоваться  с Фимкой. Это уже переходит  все границы,  все нормы,  - думал я.
Бо¬же, стыдно как с Габи получилось. Сбежал без объяснений. Но как такое объяснишь? Я же  не     то
«что», притронуться не смогу. Надо что-то срочно предпринимать. Таблеточки, укольчики,  не  знаю уж что. Не хочется истеричным придурком выглядеть, но без врача тут не обойтись. Так уж может к Фиме. Может и  дел-то всего на пару дней. Решено, позвоню Фимке. Принятое решение, как обычно успокоило и  я  попросил чашечку « экспресса». С Фимкой мы договорились на че¬тыре вечера. Времени хватало с избытком и я, чтобы окончательно развеяться, решил отвлечься. Пешком дошёл до площади  «Царей Израилевых»,  бросил  шекель   в  бассейн, говорят - на  удачу.
Затем по ходу движения  заглянул в несколько антикварных лавочек. Пыль веков  всегда   успокаивала¬
меня, приводя в равновесие.
Затем по переулочкам, заставленными машинами, выбрался к «Дизенгоф - центру» и бесцельно бродил по этажам этого праздничного в любое время года и в любую погоду мира вещей и празд¬ничной сутолоки. Затем, выйдя на улицу  Кинг Джорж  направился  в сторону  шумного  базара
«Кармель». Послушав в подземном переходе неплохого, на мой не профессиональный вкус, музы¬канта, я нырнул в чрево по восточному шумного, пёстрого, наполненного ароматом и вонью чело¬веческого месива, надеясь сквозь него выбраться к морю, к свету, к солнцу, восхитительной тель¬-авивской набережной. Протискиваясь в толпе, уже смог миновать вещевые ряды и подбирался к овощным, когда мощный взрыв с потрясающей силой швырнул меня под овощную стойку. Тер¬роризм - бич наших дней подстерегает везде. Дым, гам, яркие плоды, словно шарики пинг - пон¬га,  летали в воздухе,  как будто их направляли руки безжалостного  жонглёра.
Хорошо, что меня швырнуло под прилавок. Не дай Б-г, оказаться раздавленным в узком прост¬ранстве паникующей массы. Где-то у входа надрывались сирены,  мелькали ноги. Из раздавленных перезрелых помидор лился сок, похожий на кровь. Не чувствуя тела, я кое - как выбрался из-под стойки и поднялся на гудящих, подрагивающих ногах. В голове звенело. Что? Где? Кто? Какой-то юркий человек, я даже не успел его разглядеть,  что-то сунул в мою ладонь. Я перевёл взгляд и ... Боже, если я тогда не поседел, то в этом заслуга моей  генетики. Я сжимал ребристую боевую гра¬нату. Я не знаток, но слышал, что если разжать пальцы, то взрыва не миновать. Но,  как идиот, стоял с вытянутой  рукой, сжимая этот ребристый ужас. --- Террорист!!! - раздался женский крик где-то рядом,  и я ощутил увесистый удар сумкой по плечу.
Боясь выронить гранату, попытался что-то объяснить, но разве только что пережившие стресс вслушиваются в голос рассудка?  Чей-то кулак больно смазал меня по уху. Господи, я не удержу  её и тогда беды не миновать. В отдалении мелькали фуражки полицейских и зелёные береты жан¬дармов. Меня толкали, пытались сбить с ног. Нет, помощи от полиции не дождаться. Ещё мгнове¬ние и я выпущу из рук гранату. Не раздумывая, подчиняясь безрассудному инстинкту, до боли сжимая затёкшие пальцы, я наотмашь ударил, да простит он мне, какого-то,  растрёпанного му¬жика, загородившего  мне узкий спасительный   проход между  рядами стоек,   и  вырвался на    одну

из боковых улочек. Некогда объяснять, некогда.  На моё счастье и на этих, примыкающих  к   базару¬
загаженных улочках, народу хватало. Значит, стрелять в след не будут. Отбегу подальше от людей и сдамся. Господи, ну почему в этом районе столько людей?! Я не выдержу, - пальцы пре¬дательски скользили по потному металлу. Поворот, опять поворот, Совсем спёрло дыхание. Ту¬пик. --- Пошёл вон!, - заорал какому-то мальчишке лет пяти. Он испуганно заморгал, заревел, бросил свой жёлтый пластмассовый велосипед и побежал в соседний двор. Всё, не могу  больше.  Я прислонился к стене, затем сполз на перевёрнутый мусорный бак, не замечая отбросов и рез¬кой вони, исходящей  от этой помойки, - заплакал.
Господи, ну за что мне всё это? А пальцы уже не чувствовали металл. Граната  медленно,  но це¬ленаправленно сползала вниз. Я ещё успел заметить в конце двора ворвавшихся жандармов, когда граната выпала из моей руки и ...
Рука занемела. Я тяжело дышал, сидя на скамейке. В паре мет¬ров от меня начинался песочный пляж. В безоблачном небе лениво парили чайки,  изредко  бро¬сая, видимо, ругательства нам, рождённым ползать по этой не усыпанной лепестками миндаля земле. Волны с шумом  набегали на берег. Кто- то играл в бадминтон,  кто-то ловил пёстрый  мяч,  а кто-то, я имею ввиду себя, судорожно пытался сопоставить себя с окружающей пасторальной картинкой. Хотя, какая пастораль на пляже? Ну, да Бог с ним. Я сам себя понимал. Вернее, не по¬нимал, но очень надеялся разобраться  со всей этой чертовщиной.
Кабинет Фимки мало чем отличался от кабинета главврача, в котором началась вся эта история. Разве что его объём несколько стеснял объёмного Фиму. Мы сидели, разделяемые столом и нерв¬но курили. --- Мне нечего тебе сказать, - наконец, изрёк Фима. То, что ты рассказал ... вполне ... прогрессирующие симптомы. Но... Чёрт ! Он затушил сигарету. Мы же вот -  вот  должны дого¬вор подписать.
--
0   Причём тут договор?! - заорал я. Мне приговор грозит - чокнуться  могу,  а ты только о своём
«проекте».
--- Во первых, не ори. Во вторых, о нашем,- Фимка потёр переносицу, затем неторопливо протёр салфеткой очки. --- Дело в том ... Он встал, с трудом переместившись из кресла к входной двери. Выглянул. Запер и сел на жёсткий стул рядом со мной. --- Видишь ли ... Громко зазвонил телефон на рабочем столе и мой мобильник в кармане. Мы почти синхронно схватили трубки. --- Алло,¬ прорычал Фимка. --- Говорите. Я тоже безуспешно пытался услышать абонента. Мы посмотрели друг на друга. --- Т... ты тоже, - предположил я. --- Да... видишь ли... у меня нечто такое наблю¬дается. Поэтому,  не  знаю, что тебе сказать. Мне трудно , тебе что-либо сказать, раз я сам. Тьфу, чёрт?
--- Но почему у нас одновременно,  Фим? Мы же не могли одновременно  помешаться?
--- Видишь ли, -мямлил Фимка. Случаи массового помешательства имели место в  истории. Но это нечто иное. А вот так, выборочно ... Не знаю, не знаю. Я уже, мать твою, ничего не знаю!
--- А, может быть,  блеснул я  эрудицией, - это какие-то психотропные средства?
--- Какие средства!- взвыл Фимка. Ещё инопланетян  вспомни,  литератор.
В этом «литератор» я уловил издёвку,  и не преминул вставить: --- что ж это ты без «литератора» обойтись не мог?
--- Ладно, замяли, - вздохнул Фимка. --- Нам грызня,  ни к чему. Выкарабкиваться   надо.
--- А, может, - опять пришло в мою голову, - гипноз. Слушай, может быть, какая-то сволочь на расстоянии генерирует?
--- Чушь, - припечатал Ефим. --- Чушь и развивающаяся паранойя. Цель? Кто мы? Никто, в сущно¬сти. Или я чего-то не знаю, и ты обладаешь государственным секретами? Поделись, и мне легче станет.
--- Да,  пошёл бы ты, - вяло огрызнулся я. --- Но что-то ведь происходит. Должен быть хоть  какой¬-
то смысл.
--- Должен, - погрустнел Фимка.
--- Так может в полицию заявить?
--- Бред. И что ты им скажешь? Тебя оттуда, наивный ты мой, прямо в психушку и  увезут.
--- Так что же, делать - Фим? Ты же психиатр, - чёрт тебя возьми!
--- Боюсь,  - мрачно оскалился мой друг, - что я уже скорее,- псих.
--- Но ведь если ты это осознаёшь ...

--- Да, ничего я уже  не  осознаю,- вспыхнул  Фимка. --- Ничего? С ума,  кажется,  сходить начал.
С катушек полетел. Крыша у меня, понимаешь, ехать начинает, - он со всей силы грохнул кула¬чищем по столу.
--- Слушай, мысли одна бредовей другой лезли мне в голову, - может нам что-то  в пищу подсы¬пают?
--- Кто? - устало махнул рукой Фима. --- Где? Ты можешь ответить? Ладно. Договор подпишем и махнём куда-нибудь отдохнуть. Дней на пять. В Эйлат или на Кинерет. Нервишки подлечим.
--- Ты только о своей бредовой идее думаешь, - вспыхнул я. А где уверенность в том, что до этих заманчивых тур-грёз, мы не окажемся тут, рядышком, через стенку? Только уже в роли пациен¬тов?
--- Вот что, -  Фимка встал. Давай кофей  пить. ---Ты успокойся. Нельзя так загонять себя. Так ско¬рее до шиз - финиша добежишь. Отдохни пока, я не долго.
--- Стой! Никуда ты не побежишь. Присядь. Погоди, погоди. Я вспомнил, где мне могли что-то подмешать.  И когда.  Ведь  можно  посторонний  привкус  не почувствовать. Так?
--- Ты  бредишь?-  Фимка встревожено  и, как  мне показалось,  испуганно  вглядывался  в меня.
--- Да знаешь ли, пошутить люблю, я быстро выхватил из наплечной кобуры свой «иерихо», заученным движением ( спасибо курсам для охранников школ, которые я когда-то прошёл) пере¬дёрнул затвор.
--- Ты что,  очумел?- опешил   Фимка.
--- Ведь тебе ничего не стоило мне подсыпать какую-то гадость. Вон у тебя здесь столько всего. На   любой вкус. Неплохо задумано.
--- Зачем  мне? Где логика?  Ты подумай.
--- Я и подумал, Фимочка. Я знаю, что у меня против тебя шансов нет, но у этой игрушки, - я навёл ствол на мощный фимкин живот.  И не дёргай руками, -предостерёг я его.
--- Я только,  пот вытереть хотел,-  пробормотал  «бывший»(не  думал,  что до этого дойдёт, друг.)
--- Ты много о чём не подумал. Я ведь только у тебя кофе пил. Вот ты мне и подсыпал какой-то дряни.
--- Но зачем?! Ответь! Смысл ?!
--- Не ори, - я не сводил с Фимки оружие. Я допёр, в конце концов. Всё очень банально. Я был тебе нужен. А теперь финал и все деньги отойдут тебе. Так? К чему делиться? Старо, как мир. А то, что ты утверждаешь, что и с тобой что-то происходит, так это ты говоришь. Проверить я не мо¬гу. Ты думал, что всё ловко обтяпал? Подозрения  с себя снял
--- Ты,  псих, - мощные пальцы барабанили по столешнице.
--- С твоей помощью, так?  И я ..., - договорить я  не успел. Подброшенный Фимкой, тяжёлый стол опрокинулся. Но я всё же в небольшой секундный просвет, успел дважды нажать на курок, прежде чем стол придавил меня к ковролину. С трудом, выбравшись и не опуская ствол пистолета, я  нашёл глазами своего бывшего друга. Он хрипел, опрокинувшись набок. Бурое пятно расползалось по его груди. На пухлых, чувственных губах, пузырились, словно мыльные, розовые воздушные шарики.¬
Но мощное тело не хотело сдаваться. С  надрывом, опираясь  на  мощную, столбообразную руку,
он всё же пытался  подняться.  Помутнение  достигло  меня вместе  с животным   страхом.  Я стрелял и стрелял, в ставшую ненавистной физиономию. Пули кромсали кости лба. Глаз выскочил из глазницы, повис и ошмётки мозга разлетелись по комнате. Но тогда я не осознавал это и всё нажи¬мал на гашетку,  пока не закончились  патроны. Затем,  в изнеможении   упал  в кресло.
--- Тебе виски накапать? С трудом открываю глаза. Фимка держит у моего носа бутылку «Бурбо¬на». Так налить, или как? Перед кофеем. Посиди пока. Я быстро. Фимка вышел, оставив меня од¬ного. Фима снял джезву с огня, Правильное решение. Главное не паниковать. Сейчас они спокой¬но выпьют кофе и попытаются привести мозги в порядок. Он взял две чашки и, стараясь не расп¬лескать кофе, вернулся в кабинет и увидел, что

Реклама
Обсуждение
21:01 17.01.2023
10:49 20.06.2016(1)
по частям буду читать
13:07 20.06.2016(1)
,Спасибо, но техническая беда. На сайте при переносе возникают ошибки и разрывы, которые я убрал. А эту повесть с рядом более мелких предложило издать за свой счёт канадское русскоязычное издание, но техника творит сбои, даже пока не знаю как быть, хоть договор уже выслали.
16:11 20.06.2016(1)
да, в тексте разрывы видны. Но мне читать не мешает.
16:24 20.06.2016(1)
Но как такое получается, не пойму?
16:29 20.06.2016(1)
Надо в ворде текст выложить и поправить все ошибки Скопировать и уже потом- на сайт
16:19 21.06.2016(1)
Увы, так и поступил. Там всё нормально, а при копировании и переводе на сайт, такие вот фокусы.
17:10 21.06.2016(1)
Тады не знаю... у меня получается.Почему у вас не выходит- не знаю...
12:39 22.06.2016(1)
Юр, я прочла текст, но он сложен и  я не очень вникла в проблемы ЛГ.
Изложение хорошее, но запуталась я. извини.
14:27 22.06.2016(1)
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ. ЭТО НЕКАЯ МИСТИФИКАЦИЯ НА ТЕМУ . ГДЕ-ТО НЕМНОГО ГОГОЛЕВЩИНЫ И БУЛГАГОВЩИНЫ НА ТЕМУ НАШИХ ЭМИГРАНТОВ В НЕОБЫЧНЫХ УСЛОВИЯХ НОВОЙ ЖИЗНИ И РЕАЛИЙ. А ЛГ, МЕЧУЩИЙСЯ В ПОИСКАХ СЕБЯ И СВОЕЙ ТЕМЫ . ЭТО БЫЛО ОСОБЕННО ХАРАКТЕРНО ДЛЯ НАШИХ ЛЮДЕЙ В ДЕВЯНОСТЫЕ. МНОГИЕ ПЕРСОНАЖИ СПИСАНЫ ПОЧТИ С НАТУРЫ. А СМЫСЛ ОДИН, ПОСТАРАЙТЕСЬ БЫТЬ СОБОЙ САМИМИ, НЕ ЛЕЗЬТЕ ЗА ГРАНЬ ДУШИ, ЭТО ЧРЕВАТО ПОТЕРЕЙ СЕБЯ.
15:11 22.06.2016(1)
Ну, примерно так я и подумала, просто в большом тексте забывается уже прочитанное. Много инфы, не все  удерживается в голове)))
За разъяснение спасибо, и удачи тебе и твоим  ЛГ!
15:31 22.06.2016
1
С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ....
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама