Произведение «МИЛЛИОНЫ ПАРСЕК: Ангел и демон» (страница 59 из 88)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 14
Читатели: 10601 +31
Дата:
«МИЛЛИОНЫ ПАРСЕК: Ангел и демон» выбрано прозой недели
13.03.2017

МИЛЛИОНЫ ПАРСЕК: Ангел и демон

поставив клетку с демоном на землю. Анна и Дай нырнули в подпространство.
Напуганный парнишка лет десяти, с коротко постриженным ежиком волос, не по годам развитый физически, был там. Его тяжелый взгляд с ужасом уставился на демона, который заговорил с ним первым.
— Привет, — обратился он, подмигнув.
— Привет, — поздоровалась Анна, улыбнувшись.
Лицо парня исказилось от страха, ненависти и отчаяния.
— Так, стоп, мы не собираемся причинить тебе зло, — Анна отбросила сантименты. — Это мой демон, мы с ним лучшие друзья. У нас не так много времени, чтобы поговорить с тобой. Может, выйдем из подпространства? Там дядя Каин тоже хочет тебя видеть. Он принес тебе подарки от тети Селины.
— Я вижу. И ты не собираешься меня убивать? — спросил парнишка недоверчиво.
— С чего мне тебя убивать?! — растерялась Анна. — Мы просто решили тебя навестить.
— А это зачем? — парнишка кивнул в сторону.
Анна бросила взгляд в ту же сторону, но ничего не заметила.
— Он видит пространство, — подсказал демон. — Он говорит про демона в клетке. Нет, это не враг, а друг. Он будет тебя охранять и учить.
— Меня не надо охранять, я сам… — парнишка запнулся. — Мы уже пробовали…
— Вы пробовали договориться с демонами, которые не знали, чего от них хотят. Дикие демоны всегда набрасываются на Правителей.
— Ты видишь отсюда пространство? — Анна попробовала смотреть так же. — Научишь меня?
Парнишка смерил ее удивленным и недоверчивым взглядом.
— Мне много меньше лет, чем тебе, — попробовала объяснить Анна. — Мое детство прошло мимо. Мне всего лишь восемнадцать лет! — Анна показала на пальцах.
Парень прищурился, обдумывая ее слова.
— Так не бывает, — произнес он уверено. — Ты обманываешь меня. И дядю Каина.
— Бывает, если у Правителя нет своей звезды. Тогда мы, как люди, взрослеем, стареем и умираем.
— Ты хочешь захватить звезду? — расстроился парнишка, но весь вид его стал горделивым. — У тебя ничего не получится. Она сказала, что когда я вырасту, она будет моей.
— Тьфу ты! — рассердилась Анна. — Думаешь, без звезд нельзя прожить?!
— Тогда зачем ты здесь? — он прищурился, явно не собираясь сдаваться.  
— Пошли, узнаешь… — Анна взяла его шиворот и насильно вытащила из подпространства.
Каин поздоровался с подростком, отвел в сторону. Минут сорок они бродили по выжженной пустыне и о чем-то беседовали наедине. После этого вид у парнишки стал озабоченным. Он сразу подошел к клетке, рассматривая демона с любопытством. Страх все еще читался в его глазах, но парень старался выглядеть храбрым.
Меченосцы открыли клетку. Парнишка отступил, но не побежал. Демон расправил щупальца, паря в паре метров над землей.
— Протяни ему руку и потерпи немного, — посоветовала Анна. — Кстати, как тебя зовут?
— Баярик. Я знаю, я кормил демонов, только закрытых, — он сжал ладонь в кулак, протягивая руку.
Демон подплыл не торопясь, стараясь не напугать парня еще больше. Через пару минут демон взобрался на его плечо, пощекотав за ушком.
— Ну вот, — порадовалась Анна. — Теперь и у тебя есть друг. Если будешь заботиться о нем, он тебя многому научит. Вместе научитесь, он не такой опытный, как Дай. Но он очень быстро умеет собрать нужную информацию.
Парнишка заметно повеселел, но смешанные чувства страха и волнения выдавали его с головой.
— Пойдем, я научу тебя, — кивнул он, нырнув в подпространство.
Анна нырнула следом.
— Просто смотри, как смотришь в пространстве, — посоветовал он, явно недоумевая, что кто-то из Правителей не может сделать то же.
— Я смотрю, и вижу плазму, — объяснила Анна. — Одинаковую. Или не вижу ничего, кроме подпространства.
— Не бери в голову, — поучительно заметил Баярик. Ты должна стоять здесь, но как будто там.
Анна старалась изо всех сил. Парнишка, который стоял рядом и улыбался во весь рот, радуясь ее ущербности, то вдруг ни с того ни с сего окутывался в дымку, будто между ними начинали выделяться испарения, как марево, то снова улыбался очень ясно. Наверное, глаза не выдерживали. Анна скисла совсем. Не стоило лезть к Правителям, которые легко видели и пространство, и подпространство.
— У меня нет способности, — расписалась она в полном своем бессилии.
— Есть! — еще шире улыбнулся парнишка, звонко рассмеявшись. — Я стою в пространстве, а ты на меня смотришь! Я уже много раз выходил и возвращался… Меня папа научил. Я выходил и заходил очень медленно, чтобы ты меня не потеряла из виду.
— Ты не тут?! — опешила Анна, вытянув руку и пощупав мальчугана. Место было пустым.
Баярик отрицательно качнул головой, свесив ее набок, и заложил руки в карманы, чем-то напомнив Краса.  
— А почему я вижу только тебя и ничего вокруг? — изумилась Анна.
— А ты теперь смотри не на меня, а на то, что в пространстве. Надо видеть глубину, как смотреть под воду. А если из пространства в подпространство, наоборот, из воды на то, что делается на поверхности. Обычно это объемные тела или тени. На пространство смотреть проще.
И Анна увидела. Почти сразу. Она все время смотрела на поверхность. А бытие было там, под нею. Чуть глубже, чем плазма.
— А что ты еще умеешь? — полюбопытствовала Анна.
— Пить силу, — похвастался он.
— Это я тоже умею, — улыбнулась Анна, выдавливая в пространство засухоустойчивых червей-камнеедов,  с хлорофилльными шкурками и крахмалисто-белковым тельцем, и премилых мясных сурков, снабдив их когтями повышенной прочности, чтобы легко доставали червей или корешки. И колючий кустарник с водяными мешочками по всему растению и корой, способной впитывать влагу. Колючки, чтобы борки не сразу обедали, давая растению пустить поросль. Баярик пришел в неописуемый восторг, раскрыв рот и задохнувшись от возбуждения.
— Не мучай животных, Баярик! — потребовала Анна. — Сначала всегда создают много еды. Если они умрут на глазах все до одного, ты будешь очень жалеть, что дал им жизнь!
Парнишка кивнул, удивившись, что многие кусты уже в земле и разрастаются.
Они вышли из подпространства к меченосцам, которые разглядывали с десяток нового вида кустов и сурков, бросившихся догонять червей, выпавших дождем и уползающих в щели. Яйца у них были мелкие, снабженные перышком, цикл завершенной стадии от яйца до продуктивной особи две недели, плюс в яйце три дня — расселиться по планете должны были очень скоро. Суркам хватит. И освободят часть кислорода из почвы, преобразуя в воду. Кусты размножались и корнями, и веточками, и ягодными косточками. Сладкие ягоды с сочной мякотью и мускатным орехом должны были вызревать после каждого дождичка. Колючки только у самой земли, а на побегах мягкие и съедобные, в мелких листьях, неопадающие до рождения нового листа. Борки тоже не останутся голодными. И Запас воды в земле оставался, сама по себе планета была теплая. На всякий случай, чтобы черви не заполнили все и вся, пришлось выдавить толстых увальней птиц, которые питались и червями, и опавшими ягодами.
— А когда я научусь? — полюбопытствовал Баярик, провожая ее в поселок, построенный меченосцами. Здесь было уютно, в одном из коттеджей хранились только что привезенные запасы еды: консервы, фрукты, копченое мясо.
— Скоро… Послушай, Каин, — позвала Анна, показывая на пресохшее русло реки. — Тебе не кажется, что здесь стоит аэлран… Ну, или что-то в этом роде. Может быть, про него забыли, а он все еще работает?
— Мы проверяли, — махнул рукой Каин. — Бесполезно. Здесь что-то другое. Скачали, это да. Но воды еще много оставалась. А сейчас на месте бывших океанов лужи. И странно как-то, дожди идут по одной параллели.
— А что здесь было раньше?
— Да ничего особенного… обычная планета. На ней давно никто не живет. Ее даже в справочнике не было. Возможно, осталась с тех времен, когда Правителей было раз-два, и обчелся.
— Да нет, кто-то жил… — Анна просканировала планету, выдав голографический глобус, как учил ее демон.
— Ух ты! — меченосцы столпились вокруг него.
— Здесь, — Анна ткнула в темно бардовое пятно, от которого уходили темные линии. — Это реактор… Он работает, расщепляя воду и окисляя кислород. Что это может быть?
— Предполагаю, тепловая электростанция. Такие строили на дне океанов пару миллиардов лет назад, но потом отказались. Два стержня уходят в магму, потоки ее раскручивают магниты. А вода закачивается внутрь земли, чтобы остужать их. На дне минимальная глубина коры и воды предостаточно.
— Демушка, давай проверим, — предложила Анна. — Ты как, Баярик, не боишься, если демон заберет тебя под землю?!
Парнишка отрицательно замотал головой, с глазами по плошку.
— Тогда терпи! — усмехнулся Дай, расплющив его в себе.
Отключить станцию понадобилось часа полтора. Раскололи небольшую щель, выпустив на поверхность кислород и воду, которую смогли выдавить из магмы. Баярик работал увлеченно, орудуя мечом и силой, как взрослый мужчина. Метан — тоже неплохо, чуть-чуть повысит температуру, растопив ледовые шапки на полюсах.
— Ну, вот и все, — Дай поставил Баярика на землю перед меченосцами, просматривая глобус планеты.
— И вода больше не будет уходить? — обрадовался Баярик.
— А куда ей теперь уходить? Но вам лучше поближе к воде. Теперь климат немножко изменится.
 — Ты еще придешь ко мне? — спросил Баярик, заметив, что Анна собралась уходить вместе с остальными.
Она кивнула, но не очень уверенно.
— Я постараюсь, — пообещала Анна. — А ты дождись! Возможно, тетя Селина скоро возьмет тебя к себе.
Она помахала ему рукой. Он помахал в ответ, но не сразу, когда ушли в подпространство. Демон Баярика сидел на плече, поглаживая Правителя щупальцем.
Наверное, проклятая своим народом за трижды мертвое потомство самочка. Теперь он был ее демоненком. Дай закачал в нее достаточно знаний, чтобы защитить его.

Пока пробирались в империю Правительницы Меланит, не торопились. Шли пешком, тренируя глаза Анны. Демон показывал, как устроить засаду или спрятаться, и как обнаружить подпространственный мешок. Меченосцам это тоже оказалось интересно. Демон попробовал научить их ходить не по следу, а в самом подпространстве, но получилось только у одного. Подпространство для них было не трехмерным, а двухмерным, а третьим измерением подпространства была проторенная Правителем или демоном дорога. Сами себе они казались еще одной плоскостью. Значит, ходить в подпространстве полукровки умели, но не умели нырнуть вглубь и плыть, как рыба. А были среди них и такие, которые Правителям не уступали.
Может, смотрели не так?
Зато полукровки прекрасно видели пространство из подпространства, как будто не покидали его. И здорово разбирались в звездных картах, открыв некоторые свои секреты.  Например, группу из пятнадцати галактик, которая была видна из любого места в галактике. По отсутствующим определялись координаты положения планеты. Своя система координат, свои  путеводные звезды. Анне даже показалось, что они, с удовольствием рассказывая о себе и своих открытиях, гордятся тем, что Правитель и демон считают их заслуживающими внимания. Или просто пытались доказать, что не хуже.
Наконец, оказались на планете, напоминающей ухоженный сад. Выделенные места для людей, огороженные силовыми полями заповедники, слишком правильные каналы рек, океаны, скорее, наверное, моря — неглубокие, но во множестве, вдоль дорог

Реклама
Обсуждение
     03:49 18.07.2018 (1)
Парсеков!!!
Много лишних запятых.
Похоже, автор не слышал о двоеточиях, точке с запятой и тире.
     06:03 27.12.2020 (2)
Парсек, и не спорьте. Мне так больше нравится. 
1 пальто   1 кино   
2 пальто   2 кино
3 пальто   3 кино
7 пальто   4 кино
миллион пальто  миллион кино
Это млять иностранное слово и иностранная единица измерения, к тому же полученная из сложения величин. Вы же не склоняете Амперы, Ватты, Ньютоны... А тот, кто придумал парсек склонять, чисто астрономическую единицу, которая к русскому языку пришитый хвост к кобыле, ёбанутый на всю голову безграмотный козел, и мне на него срать с высокой колокольни.  
Гость      11:07 27.12.2020 (1)
Комментарий удален
     11:58 27.12.2020 (1)
Так всё же, ток сто амперов? или сто ампер? 
Гость      13:31 27.12.2020 (1)
Комментарий удален
     18:32 27.12.2020 (1)
Так как же правильно, не понял? "Течёт ток сто ампер" - падеж именительный вроде... А в цитате Стругацких - родительный.
Гость      19:36 27.12.2020 (1)
Комментарий удален
     20:34 27.12.2020 (1)
А у Стругацких таки в родительном?
Гость      20:57 27.12.2020 (1)
Комментарий удален
     21:02 27.12.2020 (1)
Цитирую вас: "во множественном числе родительного падежа - ампер и парсек". А у них-то - парсеков... Стругацкие дали маху?
Гость      21:14 27.12.2020 (1)
Комментарий удален
     22:46 27.12.2020
Так в чём же я ошибся?.. У Стругацких не множественное число?.. Поймите, что я в теории и в падежах профан.
     10:43 27.12.2020
1
Какая... необычная у Вас лексика...
Можно подумать, что перед нами не Анастасия, а Анастас.
Правда, не Микоян.
     09:20 13.03.2017 (1)
Блин! Ну ПАРСЕКОВ же! Миллион километр, сто фут, ТЫЩА ЯРД и т.д.
     06:11 27.12.2020
Могу повторить.
Парсек, и не спорьте. Мне так больше нравится.
1 пальто  1 кино 
2 пальто  2 кино
3 пальто  3 кино
7 пальто  4 кино
миллион пальто  миллион кино
Это млять иностранное слово и иностранная единица измерения, к тому же полученная из сложения величин. Вы же не склоняете Амперы, Ватты, Ньютоны... А тот, кто придумал парсек склонять, чисто астрономическую единицу, которая к русскому языку пришитый хвост к кобыле, ёбанутый на всю голову безграмотный козел, и мне на него срать с высокой колокольни. Запомните, милейший, парсек - это не фут и не километр, это единица измерения, завязанная на скорости света, в каждом парсеке дохуя километров. 1 парсек равен блять 1 пк = {\displaystyle {\frac {1}{\operatorname {tg} 1''}}}{\displaystyle {\frac {1}{\operatorname {tg} 1''}}} а.е. ≈ {\displaystyle {\frac {360\cdot 60\cdot 60}{2\pi }}}{\frac  {360\cdot 60\cdot 60}{2\pi }} а.е. ≈ 206 264,8 а.е. = 3,0856776⋅1016 м = 30,8568 трлн км (петаметров) = 3,2616 светового года. Или 1 пк = {\displaystyle {\frac {1\,\mathrm {radian} }{1''}}}{\displaystyle {\frac {1\,\mathrm {radian} }{1''}}} а.е. = {\displaystyle {\frac {360\cdot 60\cdot 60}{2\pi }}}{\frac  {360\cdot 60\cdot 60}{2\pi }} а.е. = 206 264,8062… а.е. = 3,085677581…⋅1016 м = 30,85677581… трлн км (петаметров) = 3,2615637772… светового года.

Ибо МИЛЛИОНЫ ПАРСЕК = Хренальон световых лет. Уловили смысл Прсек = Лет, а не парсеков = летов
Километры и километров тут не прокатывают. 
     12:01 23.07.2012 (2)
Помнится кто-то мне делал замечание за излишнюю любовь к многоточиям
Читать буду дальше, но первое впечатление: проза Вам удаётся намного лучше поэзии. Фразы меткие, содержательные, не занудные и образные.
"Еще утром Анна бы не стала бы слушать..." - вот в этой строчке из предисловия по-моему очень просится убежать первое "бы".
     13:45 23.07.2012
Могу выслать книгу, есть исправленный вариант. И вторую, продолжение. И третью. Но третья здесь выложена. Правда читать в ворде или СХМ приятнее.
     13:43 23.07.2012
Верно подметил!
Я у себя не нахожу ошибки. Чужие легко нахожу, а свои не вижу, и хоть ты тресни.
     04:48 22.01.2011
Анастасия!
Первую страничку прочел. Хорошо написано!
Спустись с небес. Это я, как человек человеку говорю.
Закидывай короткие выдержки из произведения.
Я серьезно говорю.
     14:10 18.01.2011 (3)
Настасья, привет!
Вот ты и здеся.
Петро.
     09:14 19.01.2011
Вот еще один глюк. Совершенно не видно, одна я тут, или еще люди есть. Должна быть общая колонка ленты комментариев и обсуждаемые темы, хотя бы последние двадцать -- сто. Или за день. Написала администрации, обещали учесть. Но когда это будет?
     09:10 19.01.2011
Вот еще один глюк... написала ответ, хотела посмотреть на него, а меня отправили на свое произведение да еще в открытом виде. Насилие не лучший способ привлечь читателя.
     09:08 19.01.2011 (1)
Пытаюсь выделить строку, чтобы скопировать, выделяется вся страница.
Ну да, здеся...

Сайт нужный и полезный, но много недоработок. Смотрю вбок, и думаю, на кой черт тут столько кнопок?
Добавить стихи, добавить прозу, добавить заметку, добавить новость...

Можно заменить одной: Добавить произаедение. А когда будут выбирать жанр, сами и поставят, стих это, или проза... Да много, много чего. Но больше всего огорчает, что нельзя прицепить произведение в сжатом виде, уже с иллюстрациями и отформатированное. ну кто будет читать произведение, которое не поделено на абзацы? Никто. Глаза устанут, крыша сьедет.
     12:19 19.01.2011 (1)
Крыша не съедет. На прозе ру - иначе, в си - иначе. Везде всё по иному.
человек - такое существо, шо привыкает ко всему.
Я за неделю, тож не всё освоил издеся, а шо делать?
     13:11 19.01.2011
Для раскрутки, если сайт собирается занять место рядом или впереди Си, неплохо бы перенять некоторые моменты. Для автора и читатяля что главное? Удобство!

Я понимаю, что привыкнуть можно ко всему -- и к концлагерю, и к подвалам и катакомбам, кто-то на мусорной свалке обосновался и чувствует себя на коне. Но основная масса писателей и читателей безусловно мечтают о райских уголках элитных мест. Нужно просто взять грамотного программиста, который здесь, скорее всего, уже есть (кто-то же сделал этот сайт!), и объяснить ему, что конкретно нужно сделать. Это болезнь всего программного обеспечения. Программисты тоже люди, и делают они то, что им заказали, но иногда заказчик сам не знал, что конкретно хотелось бы получить в итоге. Все ляпы вылезли, пора их убирать и подчищать. Сайт не вечный двигатель, из которого убери гайку -- он и развалился. Это программа, которая лежит на сервере и у кого-то на компьютере, чтобы можно было быстро ее восстановить. И зачем ему хранить эти размазанные гигабайты, если можно в сжатом виде?

И нам удобно, и ему удобно -- какие проблемы? Чтобы закачивалось произведение в сжатом виде и распаковывалось при обращении к нему -- есть миллионы разработанных способов и минипрограмм. Я в этом не сильна, но программисту, думаю, добавить еще одну позицию, труда не составит.

Тут тоже плюсы есть, я их замечаю, чтобы не в обиду было сказано все остальное. Мы с тобой переписываемся, переписка остается и у меня, и у тебя. Вот бы на Си такое было, так и троллинга бы не было. Сразу видно, кто козел, и брат на брата, а кто милейший человек, с которым и можно, и нужно дружить. На меня наехали, а я знаю, что это милиция Мошкова?! Если бы я знала, так и не стала бы их пугать. Но вижу, собрались гады, набрасываются то на одного автора, то на другого, а я всегда была человеком чести...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама