Произведение «Проект "Луна-6"(окончание)» (страница 22 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День инженерных войск
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5862 +18
Дата:

Проект "Луна-6"(окончание)

диаме тр основания мегалита и, соответствен но, длинна его окружности. Такая вот занимательная математика...
Космонавт отправился в путь. Он продвигался не спеша, выбирая  затен ённые участки, где каменнын плиты под ногами не так жгли голые пятки. Ча сто останавливался, что бы в очередн ой раз изучить в бинокль распростёрш иеся внизу окрестности, и попытаться заглянуть за горизонт, исчезающий в туманной дымке.
Но всё напрасно! Ни селенитов, ни каких-либо их строений, он так и не
увидел. Возможно, обжитые районы ра
сположены на другой стороне ядра? Что ж, он отправится и туда - ему бы то лько спуститься с заоблачных высот...

...Виктор обнаружил второй лифт
на противоположенной стороне мегали
та. К тому времени он прошёл ровно по
ловину галереи, затратив на это около двух часов. Сначала он заметил аркооб разную нишу в стене, а когда подошёл поближе, то обнаружил в ней сверкаю щий прозрачной чистотой цилиндр каб ины с раздвинутыми дверцами.
Вот и всё!
Можно отправляться вниз. Виктор на дорожку попил из термоса, сунул в сум ку ставший ненужным рентгеноскоп, а взамен вытащил свой пистолет ПМК и спрятал его на поясе за спиной. Бинок ль он оставил болтаться на груди на ре мешке. Куртку, подумав, снял, закинул за спину и повязал рукава под подборо дком.
Кабина доставила его на землю за четверть часа. Вышло по десять кил ометров на каждые пять минут. Плохо это или хорошо он не знал - на скорост ных лифтах ему кататься ещё не довод илось..

...Выход из скалы селениты обор удовали покатым навесом из прочного
пластика молочно белого цвета и мрам
орными ступенями. Виктор сбежал по ним, испытывая неизяснимое чувство восторга. Ноги погрузились в перепле тённый покров из цветов и трав. Изумр удно пёстрый ковёр мягко пружинил при каждом шаге. Обнажённые ступни проминали его и касались прохладной почвы. Точно такой же, как и на Зем ле...
Виктор упал в траву, безмятежно
раскинув вширь руки и ноги. И замер с
улыбкой на устах, полуприкрыв глаза.
А ведь ядро Луны - это маленькая коп ия Земли! Все его чувства прямо-таки
вопили об этом. Ах, как жаль, что Селе ны нет рядом...
Мысли о девушки заставили Вик тора вскочить на ноги. Развалился тут, понимаешь! Расслабился и кайф ловит.
А Мишина где-то там, ждёт не дождёт ся его помощи. Обругав себя последней
скотиной, Волков выбрал направление
к морю и побрёл по бескрайней целине . Он шагал, и на глаза ему не попа
далось ни одной мало мальски натопта нной тропки или дорожки. Ни жилья, ни другого какого строения! Цивилиза циией селенитов тут и не пахло. Может быть, он попал в природо охранную зо ну? В подлунный заповедник? Всё возм ожно!
Степь, украшенная островками кустарника, постенно сменилась густой
порослью. А чуть позже Виктор вообще углубился в тропические джунгли, вла жные и душные, которые можно встрет ить разве что только в дельте Амазон ки.
Путника окружила стена дикови нных растений. Таких живописных дер евьев он на Земле не встречал. Как, вп рочем, и цветущих зарослей кустарни ка, который тоже отличался видовым многообразием.  Любоваться на эту под
лунную флору Волков не собирался. Придерживаясь азимута, он упорно про
дирался через колючки и переплетен ие лиан к морскому побережью. Костюм
на нём трещал по швам, оставляя на особо занозистых шипах выдранные кл
очки и нитки, но стойко держался.
На счастье путника, сплошные джунгли вскоре расступились. Их смен ило смешанное редколесье. Продвига ться вперёд стало значттельно легче.
На полянах и прогалинах травы возвы
шались едва не в рост человека. Викт ор утонул в них с головой, с содрогани ем припомнив, что в таких вот травян ых зарослях на Земле любят пастись зл обные дикие кабаны. Припомнив сей факт, он приготовил на всякий случай пистолет..
Вокруг него действительно проис
ходило постоянное, но скрытое движен ие. Вокруг, то там, то тут, шуршал трав ой или трещал валежником кто-то из представителей местной фауны. Невид имая живность нагло пощёлкивала, пох рюкивала, посвистывала, попискивала и щебетала на разные голоса.
В воздухе с жужанием носились тучи разнообразных насекомых. За ни ми охотились пернатые с удивительной раскраской. С ветки на ветку то и дело сигали непохожие на земных мохнатые или лохматые зверушки. Одних можно было сравнить с белкой-летягой. Друг их с ...мультяшным Чебурашкой!
Виктора они не боялись ни капли . Увидят его, и уставаятся во все свои глазки-бусинки, замерев среди листвы.
Потом начинают кричать. Кто испуган но, а кто и радостно. При этом машут лапками и корчат смешные рожицы. А когда Волков показывал им язык, то они страшно сердились и начинали руг аться по-своему. А он в ответ задорно смеялся...
Ни в джунглях, ни в травах редк олесья следов селенитов тоже не оказа
лось! Волков тешил себя надеждой, что они, может быть, отыщутся на морском берегу? А если нет? На нет, и суда нет! Тогда он пойдёт вдоль брега! Во всяк ом случае сидеть сложа руки и ждать у моря погоды он не собирается. Волков
верил в себя, верил в свои силы! Он зн ал, что рано или поздно выйдет на сел енитов! А когда это произойдёт, он пер
еговорит с ними и обязательно подобъ ёт на поиски Селены...
"Забавный получается каламбур,
- усмехнулся Волков, - Селениты для Селены!"
Море приближалось с каждым шагом. Он уже отчётливл слышал шум
прибоя, который доносился из-за очер
ндной полосы зарослей, опять вставш их у него на пути. Продираясь сквозь гу
стую листву, Волков сделал ещё один шаг и ...вдруг почувствовал, что земля уходит у него из-под ног.
Он провалился в бездну!


Глава 38. Дух живой
и мёртвой воды.

Впрочем, падение было недолг им. Ноги ударили по воде, раздался вс плеск, и путник с головой окунулся в ка кой-то водоём. Конечно, там, на галер ее, его неудержимо тянуло искупаться. Он мечтал об этом постоянно. Но не та ким же варварским образом: неожидан но, в одежде и со всем снаряжением вп ридачу. Приятного мало...
Волков вынырнул, отметив, что прхладная вода прозрачнее слезы. Но на вкус противная, какая-то солоновато горьковатая - пара капель попала в рот при падении. Матерясь и отплёвываясь , он попытался нащупать ногами дно, и у него это получилось. Виктор, обрадов авшись, перестал загребать руками и встал на ноги. Теперь вода доставала ему до подбородка.
Он едва проморгался. Капли отч его-то никак не желали расставаться с ресницами. Они то тянулись, словно ре
зиновые, то наоборот, становились лип кими катышками. Отерев лицо рукавом куртки, Виктор осмотрелся. Оказалось, что он стоит в центре небольшого и нег лубокого озерца, которое можно также принять и за сельский пруд. И у этого спрятавшегося в зарослях водоёма име ются идеально правильные округлые берега.
Дальнейшее исследование водоё ма рассказало Виктору, что это даже и не пруд вовсе, а вообще рукотворный бассейн в форме гигантской пиалы. У него отвесные, и чуть чуть покатые сте ны. Верхняя кромка выложена каменны ми плитами, в стыки между которыми пробивались чахлые пожелтевшие  тра винки.
Древний бассейн просто выруби ли в каменном массиве! А затем прошл ись шлифовальным камнем то ли сотни тысяч лет назад, то ли миллионы. Кто знает? Однако следы от резцов замеча тельных мастеров-камнетёсов  прошло го, несмотря на прошедшие века, до сих пор  отчётливо видны на его стенк ах.
Волков повернулся кругом ища, где бы выбраться из каменной "чаши". Внезапно на глаза ему попался огромн ый скальный обломок. Он выглядел, как трёхметровая пирамида, и стоял на
самом краю бассейна, нависая над вод ой всей своей мрачной громадой.  С бок ов его подпирал засохший кустарник с коричнево оранжевыми листьями и шип ами. Вокруг бассейна, как заметил Вол ков, вообще стеной стоял один сушняк. На жёлто коричнево оранжевом фоне не колыхалось ни одного изумрудного листочка. И это показалось Виктору, бо лее чем странно, если учесть, что даль ше, за полосой высохших растений, сно ва шумела непролазная зелень.
Между тем, лицевая сторона обл
омка, обращённая к бассейну, оказала сь сглаженной и отшлифованной до зе ркального блеска. На ней, умелой рук ой искусного резчика, был изображён
человеческий глаз метрового размера.
Его окружали стобцы незнакомых знач ков, символов и иероглифов.
Волкова поразил сам глаз. Он им ел необыкновенный разрез и к тому же наполовину прикрывался "О" - образн ым веком. Людей с такими глазами Вик тору встречать не доводилось. Скорее
всего, они давно сошли со сцены миров ой истории, растворившись в небытие
миллионолетий.
Глаз словно пронзал мозг Викто ра насквозь. Он манил его к себе, прит ягивая, как магнитом. Ему казалось,что каменное око с холодным интересом из учает его, проникая в самые потаённые уголки метущейся души.
Плотно сжав губы, что бы не нах лебаться, Волков стронулся с места. Гл убина бассейна оставалась постоянной, над водой торчала только одна его гол ова. Виктор медленно приближался к скальному обломку, помогая себе рука ми. Вода впереди как-будто загустела до квинтэссеции киселя. И чем меньше
ему оставалось до цели, тем плотнее и маслянистее она становилась.
Теперь Волкова и обломок на кр аю бассейна разделяло лишь несколько шагов. Каменное око уставилось ему пр ямо в лоб. Виктор с удивлением обнар ужил, что в центре зрачка высверлено небольшое отверстие, а из него, капля за каплей, толчками вытекает некая пр озрачная жидкость. Она как бы нехотя тянулась, стекая, по ровной и гладкой поверхности камня, и тонкой струйкой
падала в "пиалу" бассейна.
Что сие означает, Виктор не знал . Ему было интересно, и он просто люб овался необычным зрелищем. Так прош ло несколько минут. Внезапно он почув ствовал себя несколько неуютно. Появи лась слабость, подступила тошнота. Бо дрость, уверенность и присущий ему оп
тимизм куда-то мгновенно улетучились.
Тут же заболела и закружилась голова.
Колени предательски задрожали. Если бы он стоял на суше, а не в плотной во де - то непременно бы упал!
Странная, непривычная слабость
росла и ширилась, растекаясь по всему организму. Кости заломило, суставы за ныли, в глазах поплыл туман, в ушах возник сводящий с ума тонкий писк, че
редующийся с глухим рокотом. Так, об
чно,  даёт о себе знать в горах каменн ый оползень...
Виктор не на шутку перепугался, абсолютно не понимая, что с ним проис ходит.
"Прочь отсюда! - пронеслось у него в мозгу, - Это гиблое место!
Волков поспешил на берег. Ещё
подходя к обломку, он приметил рядом с ним, по правую сторону, несколько пр иступочков для спуска и подъёма. Опир аясь на них руками и ногами, он смож ет выкарабкаться из смертельной запа дни, в которую превратилась каменая
чаша.
Странная вода Виктора не отпус кала, упорно тянула на дно. Ему стало
казаться, что она высасывает из него
все соки, всю его жизненную энергию.
Он с ужасом ощутил, что становится всё слабее и слабее, рискуя в любой момент потерять сознание...
К счастью, у стены с приступочка ми он оказался раньше. Виктор поднял руки над головой и вцепился в самую верхнюю полуступеньку непослушными
пальцами. Потом, с трудом приподняв правую ногу, утвердил ее на самом ниж нем уступе. Оттолкнулся от него ногой и одновременно подтянулся на руках, высвобождаясь из воды-киселя по сам ую грудь.
Переведя дух, Виктор повторил

Реклама
Обсуждение
     08:57 23.03.2016
Благодарю Вас. Сделано очень крепко.
Приглашаю в наш 8-й конкурс фантастики
О конкурсе у меня на страничке
С уважением
Александр
Реклама