кончаются стенкой.
А тоннели выводят на свет!
На деле же всё оказалось иначе.
Впереди действительно забрезжил сла бый рассеяный свет. Виктор обернулся
- прохода за спиной больше не было - коридор кончался вновь востановивше йся стеной.
Через полсотни шагов коридор повернул под прямым углом. Виктор ув идел прямо перед собой хрустально пр озрачную шахту. А в ней цилиндричес кой формы кабинку лифта с распахнут ыми дверцами. Её пол, стены и потолок , тоже кристально прозрачные, мерца ли внутренними красочными сполохами . Похоже, это от неё разливался по кор идору приглушённый розово голубова тый свет.
Волков смело перешагнул порог
цилиндра - дверцы бесшумно сошлись
за спиной, а из стенки "выросло" мягк ое сиденье. Не успел он присесть, как
кабина, мелко завибрировав, сорвалась
с места, и с нарастающей скоростью пл авно заскользила вниз. Прозрачные ст енки лифта позволяли пассажиру ви деть шахту со всех сторон. Она была
проложена явно в толще "бронирован ной скорлупы". В этом Виктор ничуть не сомневался.
Он устроился поудобнее и рассл абился. Напряжение последних суток сменилось нахлынувшей умиротворён ностью. Впервые за много часов Волков почувствовал себя в безопасности. Его
истощённый в непрерывной борьбе орг анизм требовал разрядки и покоя. Ука
ченный плавным, равномерным паден ием, Виктор начал клевать носом. Гла за слипались. Держать их открытыми - не было никаких сил. Он не заметил,
как крепко заснул.
* * *
Волков проспал несколько часов.
Его разбудил требовательный перезвон
хрустальных колокольчиков, сообщавш
их пассажиру, что кабина лифта закон
чила спуск. Он открыл глаза и в перв ый момент не мог понять, где находит ся. Наконец, вспомнив всё, Виктор бод ро вскочил на ноги и осмотрелся. Корот кий сон восстановил силы. Правда не в полном объёме, но всё равно ощутимо.
Кабина стоит на месте, дверцы
распахнуты, с потолка доносится непр екращающийся трезвон мелодичного сигнала. Ага! Конечная остановка! Авт оматика настойчиво просит его очисти ть помещение от своего присутствия.
Что ж, так тому и быть...
Виктор покинул кабину. Перед ним открылся низенький коридорчик, точь в точь такой же, как и на верху. Он увкренно шагнул в его полумрак, по нимая, что никаких ловушек и других подлянок в виде скрытых глубоких ям тут быть не может, как не было их и в верхнем коридорчике. Он не спеша дви нулся вперёд, ощущая неимоверную тя жесть скафандра на плечах. Селена бы ла права - притяжение в недрах спутни ка едва ли не такое же, как и на Земле. С тудом преодолев всё те же полста ме тров, Втктор завернул за угол и ...в гл аза ему ударил яркий солнечный свет!
Глава 37. Мир селенитов.
Ослеплённый и растерянный, Ви ктор от неожиданности замер на полуш аге. Он обессиленно привалился плеч ом к стене коридора и, опустив веки, начал считать до десяти. Зрение норма лизовалось, но обычный дневной свет, от которого он успел отвыкнуть на Лу не, никуда не исчез. Он по-прежнему сиял впереди.
Виктор отлепился от стены, сдел ал один робкий шажок, за ним другой.
Коридор вскоре кончился. Он медленно и осторожно вышел наружу и ...снова застыл как вкопанный! Панорама, откр
ывшаяся перед ним, могла свести с ума
кого угодно. Тут не помогли бы ни креп кая психика, ни тренированый разум.
Волков с потрясением всё же спр авился быстро. Перво наперво он осоз нал, что коридорчик привёл его от лиф та на открытую всем ветрам площадку, огороженую каменными резными перил ами с фигурными балясинами. Неизвес тные резчики по камню показали себя истинными мастерами своего дела.
Но не ограждение сейчас волнов ало его, нет! Вокруг, насколько охваты вал глаз, в прозрачной глубине поднеб есья плыли ...бело розовые облака! Они были везде. Некоторые в своём ме длительном полёте заползали даже на площадку. Волкову ничего не стоило потрогать их рукой. Но ему было не до забав - он моментально сделал вывод, что его площадка расположена где-то на высоте подлунного поднебесья.
Ещё он заметил острым глазом,
что выше облаков, в каком-то сказочно переливающемся мареве, тускло мерца ют бронированные своды - внутренняя сторона "скорлупы"- оболочки. Снизу
её вряд ли разглядишь из-за пелены облаков, а вот с площадки можно, пот ому как близко. Ступая неуклюже, Викт ор приблизился к перилам и задрал гол ову вверх. Да! Вид "скорлупы" изнутри поражал любое воображение, настоль ко всё выглядело неправдоподобно и
фантастично.
Налюбовавшись оболочкой, Волк ов перегнулся через перила и посмотр ел вниз. Сердце забилось от восторга!
Далеко, далеко внизу, в просветах меж
ду облаков зеленели леса и луга, извив ались синие ленточки рек, голубели пя тна озёр. Ещё дальше, очерченное лом анной, жёлто-песчаной береговой поло
сой, плескалось бескрайнее бирюзовое
море. Чудесный пейзаж не омрачали ни
дымящиеся трубы заводов и фабрик, ни свалки бытового и производственно го мусора, ни утопающие в ядовитом см оге мегаполисы. Широкие автострады со снующими по ним монстрами внутр еннего згорания на колёсах не перечё ркивали заповедные края в разных нап равлениях. Природа выглядела девств енно чистой, первозданно дикой и ...в то же время ухоженной! Да, да! Именно прибранно облагороженной! Похоже, неподдельная забота о своём мире сто яла у селенитов на первом месте.
Зелёная листва... Зелёная тра ва... Виктора словно обухом по голову шке приложили. Он радостно вскрикн ул. Не дожидаясь показаний газоанали затора, космонавт одним движением ск
инул давно осточертевший шлем. И в лицо ему тут же подул свежий, напоен ый влагой ветерок. Лёгкие наполнили сь ни с чем не сравнимым воздухом цв
етущей земли. Вернее, цветущего ядра
Луны!
Волкову вдруг захотелось петь, плясать и смеяться! Его так и потянуло
сбросить скафандр. И бежать, куда гла
за глядят, вопя во всё горло от внезап но накатившего восторга. Но Виктор сп
равился с собой. Понимая, что странн ая эйфория происходит от избытка кис лорода в воздухе, он, хоть и с трудом, сумел обуздать свои распалившиеся чу вства.
Волков успокоился, взял себя в руки. Сдерживая внутреннюю дрожь, он покинул скафандр через дверцу на
спине. Теперь на нём остался один обл егающий шерстяной костюм на молнии.
На ногах - никакой обувки! Но Виктор, не обращая на подобные мелочи внима ния, аккуратно сложил свой "дом" и, ве рнувшись в коридор, спрятал все пожи тки в малозаметную трещину в стене, которую обнаружил совершенно случай но. Сумку Селены он всё же решил взя ть с собой. Мало ли что, пригодится. Сп рятав в неё питьвой термос, который предварительно снял со скафандра, ко смонавт взамен извлёк бинокль и посп ешил на свет.
Когда он возвратился на площад ку, то немедленно принялся за её тщат ельный осмотр. Только теперь Виктор обнаружил, что она вырублена в столп ообразном базальтовом мегалите и пре дставляет собой широкую галерею, ко торая кольцом опоясывает его самую крайнюю, верхнюю часть.
Сам базальтовый исполин, дикий и мрачнный, имел пикообразную форму . Его значительное утолщение в подно жье пропорционально компенсировал ось несколько утончённой вершиной. По мнению Волкова, мегалит был чудо, как хорош! Крутые, недоступные бока этой гигантской скалы покрылись часты ми складками, трещинами и уступами, которые, в свою очередь, густо поросли бесконнчными лианами, вьющимися ра стениями, разнообразным кустарником и "ползающими" цветами. Островки жи вописных зарослей выглядели столь из умительно, что у Виктора вырвался нев ольный вздох восхищения.
Он поднял бинокль, пытаясь пон ять, что и как там вверху всё устроено.
Оказалось, что собственно, вершины-то как таковой и не было! Она срасталась со "скорлупой", прочно утопая в её бро не. В то время как основание глубоко погружалось в "ядро" спутника. И если учесть, что таких мегалитов -"столпов" было множество - Виктор отчётливо ви дел их вдали то тут, то там, разбросан ных в шахматном порядке, то можно бы ло предположить, что они играли роль спиц в колесе. Если те удерживали вту лку на постоянно жёстком удалении от обода, то базальтовые "столпы" сохран яли положение ядра незыблемым по от ношению к внутренней стороне оболоч ки...
Что касается солнца, то оно выгл ядело, как настоящее. И цвет, и размер такие же, как если бы смотреть с Земли . И стояло в зените, и припекало весь ма похоже. Облака то закрывали его, то открывали. А оно медленно ...катил ось по подлунному небосклону! Офиге ть! То есть, в этом Мире селенитов всё происходило наоборот, вопреки реальн ой небесной механике! Не лунное ядро вращалось вокруг явно рукотворного светила, а то вращалось вокруг ядра. Виктор не стал ломать голову над тем, как и почему работает этот сгу сток плазмы. Светит? Греет? И ладушки ! Сейчас его волновало другое: как спу ститься вниз на подлунную землю ядра ? Что бы рухнуть в траву, ощущая сказ очные ароматы цветов, напиться из ру чья вкусной холодной воды и окунуться в первую попавшуюся речонку с голов ой. А потом отправиться к морю, в поис ках хозяев этого чудесного, подлунного мира и уговорить их отправиться на по иски Селены...
Волков опустил бинокль и, снова перегнувшись через перила, принялся изучать основание мегалита и окружаю щую его местность. Сменяющиеся с ли хорадочной быстротой цифры в окуляр ах наконец замерли на месте. Виктор присвистнул. До земли без малого трид цать километров. Обалдеть! На Земле на такой высоте холодрыга адская и во здух разряжен - хрен подышишь! А тут ничего, терпимо. Интересно, как оно окажется внизу?
Он снова задрал бинокль вверх. Ого! От галереи до внутренней стороны "брони" тоже не близко - около пяти ки лометров! Следовательно, от ядра до оболочки в среднем около тридцати пя ти километров. Такого же "роста" и мег алиты -"столпы". Опупеть - дядь Петь! Но как же найти спуск? Его не может тут не быть! Должен же где-то работа ть какой-нибудь подъёмник, навроде того хрустального лифта, доставившего его сюда. Кстати, а кто сказал, что ли фт не поедет дальше?
Виктор сорвался с места, бегом устремляясь в коридор - второй раз за
последние четверть часа. Однако его
ждало жестокое разочарование - каби ны на месте не оказалось! Автоматика
угнала её на верх. Тем не менее, он ум удрился разглядеть сквозь прозрачные
стены "стакана", что шахта лифта вниз не ведёт - тут же и заканчивается. У неё нет продолжения, хоть ты тресни.
Нужно продолжить поиск другого лиф та, ничего другого не остаётся. И для начала следует изучить галерею...
Волков опять вышел на солнцеп ёк, что бы продолжить исследование.
Он пустился в обход галереи, задумав, если надо, обойти мегалит кругом.
А что? Искать, так искать досконально! Как в той пещерке, которой закончила сь бесконечная лестница.
Волков прикинул, что на обход галереи у него должно уйти никак не меньше нескольких часов. Потому как
карманный рентгеноскоп, извлёчённый из сумки, показал, что диаметр верши ны мегалита равен приблизительно тр ём километрам! Путём несложных вычи слений Виктор установил, что при так ом диаметре длинна окружности верхн ей части, а вместе с ней и самой галер еи, составляет от семи до девяти килом етров. Причём, если полученные данн ые утроить, то станет известен и
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Приглашаю в наш 8-й конкурс фантастики
О конкурсе у меня на страничке
С уважением
Александр