Обе открыли змеиные глаза и непонимающе уставились одна на другую, бешено вращая кровавыми белками и тупо соображая: а что же это с ними сейчас произошло?
Тем временем обезглавленный Аверьяном демон выпрыгнул из кресла, словно выброшенный катапультой. Он нелепо замахал лапами и метнулся к выходу, поливая из обрубка шеи всё вокруг себя мерзкой пахучей жижей цвета беж, заменяющей ему кровь. Но наткнулся на стол, опрокинул его с грохотом и упал сам. Едва коснувшись плит пола, он вдруг превратился в клок угольного тумана, который очень быстро растаял без следа. Такая же участь выпала и его напарнику на тахте, и обеим ихним головам, и лужам крови...
Драгомир уже выскочил в зал, взлетел под купол и присоединился к Яромиру, который всё ещё "колдовал" с Вратами. Аверьян, снова включив режим левитации, вылетел за ним следом. Оценив обстановку, он принялся кружить по залу с взведённым лучевиком, на который сменил свой меч - так оно сейчас будет надёжней. Задача, которую он сам себе поставил - постараться не упустить из вида ни одного из двух входов-выходов. Не хватало ещё, что бы кто-нибудь из местных обитателей застукал их врасплох и поднял тревогу...
Минуты тянулись тягуче медленно. Молодцов, контролируя обстановку, время от времени поглядывал вверх: как там идут дела у Иерархов? Внезапно он увидел, как портал побледнел до салатовой прозрачности и, словно гигантская медуза, выбросил в стороны мириады длинных тончайших нитей, которые извивались с грацией аскарид и потрескивали наподобие старинного трансформатора.
- Готово! - крикнул Яромир.
Оба Иерарха шарахнулись от Врат, как от прокажённых. Аверьяну они издали показались двумя серебристыми рыбками, удирающими от голодной морской хищницы. Молодцов, не отрывая глаз от задрожавших Врат, опустился на пол и спиной прижался к стене. Иерархи подлетели к нему, молча встали рядом.
- Сейчас начнётся... - прошептал Яромир.
Что он имел в виду, Молодцов не понял, только диск портала вдруг как бы сорвался с невидимой нити и рухнул с высоты на пол. Он упал на ребро со страшным грохотом, вздымая клубы пыли. Подпрыгнув, пару раз вертанулся юлой вокруг оси и, как живой, внезапно покатился к стене, у которой пристроились разведчики. Те кинулись врассыпную. Аверьян додумался взмыть под купол. Громадное "колесо" промчалось под его ногами, чувствительно задев по пяткам.
Портал, словно огромная бледная монета, протаранил каменную кладку в том месте, где только что стоял Яромио. Отскочив назад, взбесившиеся Врата покатили к противоположенной стене и ...тоже попробовали её на прочность! Та стояла непоколебимо, и портал рванул к третьей стене, словно слепой котёнок, жаждущий вырваться из коробки. С каждым ударом зловещий диск становился всё бледнее и прозрачнее, превращаясь в некое подобие круглого призрака. После третьего удар об очередную стену, он ...исчез! Совсем! Безвозвратно!
Разведчики сгрудились прямо в воздухе, зависли над полом.
- Что это было? - спросил Иерархов Молодцов, почёсывая пятку о пятку.
- Да, что? - обернулся к Яромиру Драгомир, - Мы сделали что-то не так?
- Нет, всё так! - объяснил владелец портала, - Просто Врата меня узнали... Обрадовались...
- Ага! И кинулись целоваться! - прыснул в кулак Драгомир.
Аверьян, глядя на него, подумал, что старший сын главы Иерархии Света - мужик вполне компанейский.
- Ты полетишь за ними следом в ущелье, Яромир? - спросил он Иерарха.
- Нет! Мне лучше остаться с вами! Врата теперь надёжно запечатаны и в безопасности - могут и подождать! А здесь всё только начинается!
Словно в подтверждение его слов в глубине Резиденции взвыла сирена. Ей вторила другая, третья...
- Сейчас пойдёт потеха! - обрадованно потёр руки Драгомир и взялся за меч...
* * *
...Сверкающая троица, словно ангелы возмездия, гурьбой носилась по светлым и тёмным закоулкам крепости и, словно пьяные казаки, рубали всё, что шевелиться, и поливали плазмой из лучевиков всех, кто пытался сопротивляться. Абсолютно неуязвимые в своей энерго-броне, они без устали преследовали и воющих от страха демонов, и умоляющих о пощаде коленопреклонённых чернушников - в основном представителей Кавказских диаспор, позабывших свою хвалёную горскую гордость, и рыдающих от ужаса, как малые дети. Никто из них не хотел умирать! Как не хотели умирать взорванные в метро или в своих домах спящие москвичи, как не хотели погибать русские солдаты, обезглавленные двуногим бородатым ублюдошным зверьём...
Вот о чём думал Аверьян, кроша кавказитскую нечисть чудесным мечом направо и налево. Никому пощады! Ни один кровожадный ичкериец, дагестанец или ингуш не должен уйти от праведной мести. Раздавить мерзких гадов! Уничтожить скотов! Стереть с лица земли этого Мира Чудес раз и навсегда!
Иерархи с Молодцовым зачищали Резиденцию около двух часов кряду, пуская в ход то мечи, то лучевики. Наконец в цитадели не осталось ни одного живого защитника. Прислуга и прочий чиновный люд разбежались при первых же сигналах тревоги. Хотя многие из них, в том числе и "парадные" охранники, были неплохо вооружены. Но никто из этих вояк не осмелился поднять оружие на трёх огненных ангелов.
Разведчики разделились. Яромир с Молодцовым остались добивать дворцовую стражу, а Драгомир "на всех порах" помчался в подвал крепости, где в одном из помещений находился Главный грави-генератор. Драгомир, как и ожидал, никого из программистов на месте не застал - разбежались! Не нашлось дураков подставлять свой зад за какого-то там мистического Хозяина, которого и в глаза-то никто не видел...
Иерарх с лёту плюхнулся в свободное кресло перед подковообразным пультом управления. Поднял глаза к потолку, что-то вспоминая - пальцы уверенно пробежались по клавиатуре! Компьютер послушно проглотил новую программу с "разгонным" режимом. Секунду спустя грави-генератор за стеной недовольно звякнул и, натужно ревя, пустился в "разнос". Охранные программы компьютера забили тревогу, зазвенели и забубнили на разные голоса, предупреждая о скоротечной угрозе взрыва. У разведчиков оставалось меньше пяти минут на то, что бы покинуть обречённую крепость...
Драгомир вылетел в коридор и коротким маршрутом устремился в центральный зал, где договорился о встрече с Яромиром и Молодцовым. Уходить было решено тем же путём, которым пришли. Напарники оказались на месте.
- Ходу, братишки, ходу! - крикнул Драгомир, устремляясь под купол к слуховому окну. Разведчики, не останавливаясь ни на мгновение, вылетели из Резиденции, словно пчёлы из горящего улья. Они успели отлететь от города на приличное расстояние и даже взмыть высоко в поднебесье, завернувшись в защитный энергетический кокон, когда, наконец, рвануло...
Мощный взрыв стёр Резиденцию с лица земли. Вместе с ней и весь город Преисподнюю - остались лишь дымящиеся развалины окраин. Всё остальное превратилось в огромную оплавленную воронку. Резонанс передался на соседние измерения. Взрывная волна дважды обогнула землю. Другие города и крепости Чернушников потеряли до ста процентов зданий, под развалинами погибло более двух третей населения страны. Все деревни, сёла и фермы были снесены страшным ураганом, от них не осталось и следа...
Армия Сопротивления Солнцеграда вторглась в страну врага спустя пять минут после взрыва. Активного сопротивления им никто не оказал. С противником было покончено в одночасье. Пленных не брали. Уничтожению подлежали все, кому удалось выжить после катаклизма. Обо всех этих подробностях Аверьян узнал много позже...
...В небе над воронкой из покрасневших облаков внезапно сформировалось лико Святовида. Старец грозно сверкнул очами, когда увидел внизу дымящийся кратер. Покачав головой, он сурово погрозил пальцем троице - те как раз только что опустились на плоскую вершину ближайшего к воронке холма - после чего облака вновь побелели и разбежались по небосклону.
- Сдаётся мне, что мы малость переборщили! - заявил неуверенно Аверьян.
- Да, уж! - Драгомир в смущении почесал затылок и осторожно заглянул в глаза окаменевшего Яромира, - прости, брат, я не ожидал, что так получится... Хочешь, я помогу тебе тут всё исправить?
- Предложение принято! - просиял Яромир, - Теперь же и начнём! Но прежде...
Он повернулся к Молодцову.
- Ну, Веря, давай прощаться!
- Как? Уже? - растерялся Аверьян, чувствуя, как сердце ухнуло в пятки.
- А чего тянуть резину? - поддержал собрата Драгомир, - По рублю и к магазину! Шучу! Дело сделано! Резиденция и Фильтрационные Поля уничтожены! Страны Чернущников больше нет! Остатки их Армии добивают Солнцеградцы...
- Значит, пора тебе возвращаться в Мир Живых, герой! - улыбнулся Яромир, - Да и нам тут дольше задерживаться не след! Тонкая материя моего Мира Чудес нас, Иерархов, долго не выносит...
- Я даже не простился по-человечески ни с Воеводой, ни с Куприяновым! - горько посетовал Молодцов.
- У них сейчас и без тебя дел по горло - добивают врага в его логове! – пояснил Яромир.
- Беда какая, не простился! - воскликнул, смеясь Драгомир, - Вернёшься и ...простишься!
- Как это "вернусь"?! - не понял Аверьян, - Когда другой раз помру, что ли? По-настоящему?
- Зачем умирать? - перестав улыбаться, Драгомир показал, что не шутит, - Вот тебе мой подарок, как спасителю...
Иерарх шагнул к Молодцову, который с изумлением смотрел на его изящные руки, в которых ...ничего не было! Так, где же подарок?
- Нагни голову! - попросил Драгомир и, когда Аверьян подчинился, легонько ткнул указательным пальцем в темечко.
- Теперь ты навечно связан и с этим Миром, и с Иерархией Света! Захочешь в гости - пожалуйста! Техника перемещения - проще простого! Находишь укромное местечко, где твоё тело в твоё отсутствие никто не побеспокоит, ложишься в позу "звезды" и впадаешь в медитативный трансцендент. Немного терпения - и ты по незримому каналу переносишься именно туда, куда мысленно пожелал! Всё понятно?
Аверьян кивнул. Он расчувствовался, и язык ему отказал. Да он и не представлял себе, как ему благодарить Иерархов - одного за то, что возвращает домой, второго - за подарок. Он просто молча пожал обоим руки...
Иерархи понимающе улыбались. Яромир обнял Молодцова за плечи, крепко сжал:
- Я тоже приготовил тебе подарок, но ты его получишь, когда окажешься дома! - туманно пообещал он.
- А теперь, Веря, повторяй за мной псалом девяносто! - приказал Драгомир, бархатный голос которого вдруг тихо зазвучал прямо в голове Молодцова.
- ...Живый в помощи Вышняго, - жарко зашептал Аверьян вслед за голосом слова самой главной молитвы русского человека, - В крове Бога Небеснаго водворится...
Тем временем Яромир отступил от него на шаг и несильно толкнул обоими руками в грудь, громко воскликнув:
- Лети домой, брат! К началу твоего конца!
- ...Речет Господеви: заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на него...
Глава 41. Дома!
Какая-то сила подбросила Молодцова высоко вверх. Выше неба!
- ...Яко той избавит тя от сети ловчи, и словеси мятежна.
Плещмя своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его...
Синева вокруг внезапно сменилась серостью, сквозь которую, тем не менее, отчётливо проступал знакомый пейзаж Мира Чудес.
- ...Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во
| Реклама Праздники |