дни.
От вещи, во тме приходящия, от сряща и беса полуденнаго...
Аверьян отчётливо почувствовал, как какая-то незримая нить, намертво прикреплённая со спины к крестцу, словно обернулась резинкой и неумолимо потащила его спиной вперёд куда-то вдаль, с каждым мгновением набирая немыслимую скорость.
- ... Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе; к тебе же не приближется...
Обаче очима твоима смотриши и воздаяние грешников узриши...
Под ногами замелькали поля, леса, реки, горы.
- ...Яко Ты, Господи, упование мое. Вышняго положил еси прибежище Твое. Не приидет к тебе зло. И рана не приблизится телеси твоему...
Он очутился в ущелье, спиной влетел в тоннель с рельсами. Недолгий полёт - и вот она, знакомая станция метро!
- ...Яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохраниши тя во всех путех твоих.
На руках возьму тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою...
Она оказалась пуста, темна и выглядела сиротливо, как заброшенная...
- ...На аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия.
Яко на мя упова и избалю и; покрыю и, яко позна имя Мое...
Над платформой характер полёта изменился: горизонтальное движение резко перешло в вертикальный подъём, опять же спиной вверх.
- ...Воззовет ко Мне и услышу Его: с ним есмь в скорби; изму его, и прославлю его...
Он пролетел сквозь пыльный по толок, после чего под ногами разверзлась бездна космоса с мириадами сверкающих искр.
- ...Долготою дней исполню его, и явлю Ему спасение Мое.
Впрочем, видение Созвездий и Галактик длилось недолго, промелькнув, словно во сне...
* * *
Молодцов ощутил удар!
Его тело подбросило на постели! Он понял что, наконец, "вернулся"! От осознания сего факта кровь ударила в голову и нахлынула лавина разнообразных « живых» чувств и ощущений, о которых он уже успел позабыть.
Аверьян приоткрыл глаза: он лежал в своей комнате на неразобранной кровати. В изголовье сидела мама. Она тихо плакала, терзая нервными пальцами мокрый от слёз носовой платок.
Аверьян пошевелился. Татьяна Николаевна подняла глаза. Встретившись с весёлым взглядом "ожившего" сына, громко охнула и прижала руки к сердцу.
- Живой! Я как сердцем чуяла!
- Мама, я вернулся! - прошептал Аверьян непослушным языком.
Глаза его затуманились, сердце забилось в радостном восторге. Аверьян смахнул ладонью набежавшие слезинки, сел и спустил с кровати ноги. Горло перехватили спазмы - слова давались с трудом. Татьяна Николаевна пересела к нему на кровать. Обняв сына, почувствовала тепло его тела и снова расплакалась. На этот раз от счастья. Горькие слёзы стали сладкими, как и положено на радостях...
- Отец! О, Господи! Отец! Иди же сюда! Веря очнулся! - громко позвала она.
Матвей Иванович ворвался в спальню сына ураганом. Увидев, как живой и невредимый Аверьян поднялся ему навстречу, он столбом замер на пороге. Перед глазами всё поплыло, но старый солдат быстро справился с собой.
- О, Боже! Да как же это?! Врач со скорой сказал, что ты умер!
Аверьян шагнул к отцу, улыбнулся и крепко обнял.
- Что? Похож я на умершего?
- Д...д...да, вроде нет!
- Вот видишь! Я просто упал в обморок! Такое иногда случается! Понимаете?
К ним подошла Татьяна Николаевна, Аверьян обнял обоих стариков за плечи:
- ...Переутомился я на работе, перенервничал - и вот результат! А врачи нынче, сами знаете какие! Ошибаются напропалую!
- Правда твоя, сынок! - согласилась с ним мать, - Молодые, учатся кое-как! А то и просто покупают дипломы! Отличить живого от мёртвого уже не могут!
- Матери спасибо скажи, Аверьян! - подсказал сыну Матвей Иванович, - Это она не дала тебя в морг свезти! Лежал бы сейчас в мертвецкой среди покойников со вспоротым брюхом...
- Ой, что ты такое буровишь, отец! - воскликнула Татьяна Николаевна.
- Ничего не буровлю! Как есть говорю!
Аверьян рассмеялся.
- Спасибо, мама, что не отдала! Отец прав - распотрошили бы меня там, как борова...
- Ладно, будет вам друг дружку покрывать! - Татьяна Николаевна с лукавой улыбкой заглянула Аверьяну в глаза, - А тебе, сынок, я вот что скажу - жениться тебе надо! Тогда и обмороков никаких не будет!
В прихожей раздался звонок. Всё ещё не верящий в счастливое "воскрешение" сына, Матвей Иванович первым кинулся открывать гостям дверь. Приехал родной брат Татьяны Николаевны с женой и двумя взрослыми детьми-старшеклассниками. Прихожая сходу наполнилась плачем и причитаниями. Но тут отец Аверьяна что-то сказал негромко и внушительно - в прихожий мгновенно наступила тишина. Когда Аверьян с матерью следом за Молодцовым-старшим вышли к гостям, то их глазам предстала "немая сцена"! Аверьян прыснул со смеху, увидев вытянутые лица дяди, тёти и племянников.
- Чего застряли на пороге? - заговорила Татьяна Николаевна с братом и его женой, - Проходите в квартиру, полюбуйтесь на "упокойничка"! Мы с отцом все глаза выплакали, а ему смешно!
- Угу! - подтвердил Матвей Иванович, - Давеча лежал, как мёртвый, а таперича скачет и ржёт, как жеребец!
Перестав что-либо соображать, родственники гурьбой ввалились в гостиную, где буквально набросились на смеющегося Аверьяна. Охая и ахая, дядя и тётя ощупали племянника со всех сторон, попутно выспрашивая подробности загадочного обморока. На поднявшийся переполох заглянул сосед, помогавший Матвею Ивановичу перенести сына из прихожей в спальню. Пенсионер тут же к случаю вспомнил, что Аверьян "был лёгонький, как пушинка". В то время как мертвецы на самом деле, становятся очень тяжёлыми...
Животрепещущую тему стоило только затронуть. Все собравшиеся в квартире Молодцовых стали по очереди вспоминать жуткие истории и про заживо погребённых, и про роковые врачебные ошибки. Потом дружно ругали докторов, называя их не иначе, как убийцами в белых халатах, после чего бурно и искренне радовались, что с Аверьянов всё так по-доброму обошлось...
Мужчины предложили по такому случаю "сгонять в гастроном". Женская половина, поворчав для порядка, согласилась - а и то сказать, когда ещё сподобится собраться, как сейчас, всем вместе? "Гонцов" - Матвея Ивановича с соседом - снабдили длинным списком необходимых продуктов, и выпроводили за порог. Мать и тётя Аверьяна оккупировали кухню, занявшись стряпнёй. А когда вернулись "гонцы" и всё было готово, уселись в гостиной за разложенный стол-книжку.
Но не успели приступить к застолью, как прибыли другие родственники и хорошие знакомые семьи, которых обзвонил Молодцов старший. Компания собралась порядочная.
Что тут началось!
Узнав о чудесном "оживлении" Аверьяна, все будто с ума посходили! Вновь прибывшие тоже и охали, и ахали, и ругали докторов, и радовались за Молодцова-младшего. Таким образом, намечавшаяся тризна превратилась в пир горой: песни, пляски, смех, дым коромыслом...
В разгар застолья прибыла милиция. Молоденький участковый с лейтенантскими погонами, шагнув в прихожую, удивлённо вытаращился на весёлых, подвыпивших хозяев. Ничего не понимая, он то нервно теребил свою кожаную папку на молнии, то перекладывал её из одной подмышки в другую.
- ...Нам сообщили из скорой помощи, что по данному адресу скоропостижно скончался некто Молодцов А.М. Я должен осмотреть труп, и составить протокол, - заявил он, смущённо топчась у порога.
К нему из глубины квартиры вытолкнули хохочущего Аверьяна:
- Вот он ваш труп - Молодцов А.М! Осматривайте, на здоровье, составляйте, протоколируйте... Ха-ха-ха!
Разобравшись в чём дело, милиционер чертыхнулся с досады, а потом грозно насупился:
- Ну, я им клизму вставлю! - пригрозил он в адрес бригады скорой помощи и укатил в отделение.
Веселье продолжалось...
Ночью Аверьяну приснился Яромир:
- ...Завтра ступай на работу! - посоветовал юный Иерарх, - В заводской кассе получишь премию - кругленькую сумму в баксах! Это мой тебе подарок, о котором я говорил...
- За какие заслуги мне премия?
- Не помнишь? Пару лет назад ты подбросил руководству завода несколько рацух. Они с этого знаешь, какую прибыль поимели? Закачаешься! Владелец завода на радостях решил и с тобой, как автором-новатором, поделиться...
- Странно! Обычно у него и снега-то зимой не выпросишь! Наверное, ты и тут подсуетился?
Яромир рассмеялся.
- Не без того, брат! Ну, пока!
Он плавно скользнул в тень и его место тотчас занял Драгомир:
- Привет! Как возвращение? Как дома?
- Как в сказке! А у тебя?
- Как в иерархической сказке! - засмеялся Драгомир, - Я и не полагал, что семья - это так важно!
- Я тоже многое переосмыслил после возвращения с "того Света"...
- Кстати, я тут с молодыми Иерархами начинаю занятия, как инструктор по боевой рукопашке и вообще... Отец сказал, что бы я известил и тебя! Ты как? Нет желания присоединиться?
- Заманчиво...
- Отлично! Подгребай в воскресенье в пятнадцать ноль-ноль по-московскому, прямиком ко мне. Не забыл, как я выгляжу? Вот и представь меня мысленно в трансе! А я встречу...
- Договорились!
- До встречи!
Облик Драгомира растаял в туманной дымке. Аверьян поворочался немого и крепко уснул. Впервые после ранения без задней мысли: « А проснусь ли?"
Будущая жизнь представилась ему полной радужных надежд и ожиданий. Аверьяну улыбнулся, из глубины подсознания всплыли бессмертные слова: "Живый в помощи... Живый в помощи... Живый в помощи..."
Конец.
Котельники.
24.02.2005 - 17.10.2005г.
| Реклама Праздники |