Произведение «Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"» (страница 19 из 104)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 7990 +8
Дата:

Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"

торговый центр, современный кинотеатр, многоуровневую автостоянку, концертный зал, - глава администрации уловил, что президент начал склоняться на его сторону и решил выложить все козыри. - И опояшут весь Алькзургский парк велодорожками.
Услышав такое близкое слово, как «вело», Окманат улыбнулся и вынес решение:
- Дорожки и мы можем укатать. Для этого большого ума не надо. А вот построить крытый велотрек вот здесь, например, - президент ткнул пальцем в планкарту, - было бы замечательно.
- Господин президент, если мы, как желаете вы, дадим разрешение на застройку этой древней части урочища, то, боюсь, это может послужить поводом для протестов нашей доморощенной оппозиции.
- Вот и отлично, - усмехнулся Чини, - в таком случае «прошитые» сами будут приезжать по своей воле в то место, которое определено муниципалитетом для митингов и демонстраций. Короче, если твои инвесторы согласны бесплатно построить еще и велотрек, то зови своих бизнесменов сюда в кабинет буду с ними разговаривать. Но учти, если они испоганят мне парк, построив только одно казино, а остальное останется на бумаге, то предупреждаю: казино будет конфисковано в доход государства, а ты как пособник отправишься за решетку. У тебя тогда будет много свободного времени, чтобы в тюремном казино в карты в «очко» играть с рецидивистами, которые по двадцать лет баб не видели.
8
Сказка о бессмертной гидре
- Дедушка, а, дедушка! - обратился внук к отцу своей матери, лежа в кровати. - Расскажи мне какую-нибудь сказку на ночь.
- А какую ж тебе сказочку поведать? О чем ты слушать любишь? - задал встречный вопрос не совсем старый дед.
- Мне нравятся истории про разных там драконов, змеев и чудовищ...
- А-а-а-а, - почесал затылок дед. - Тогда, может, тебе поведать сказ о гидре многоголовой?
- А что это за гидра?
- А это чудище такое, что как змей по земле ползает. Голов у нее не счесть и туловище толстое, словно срослись в одном теле тысяча гадов.
- Ого, какой ужас! - испугался мальчик и спрятался с головой под одеяло.
Но любопытство взяло верх, и он сначала выглянул одним глазом из своего
укрытия, а затем выбрался по пояс из-под одеяла и уселся на постели.
- Рассказывай, - попросил внук, - я внимательно буду слушать.
- А бояться не будешь?
- Не-а.
- Ладно, тогда слушай, - согласился дед и погладил мальчишку по голове. - Жил-был король, и было у него королевство.
- Дедушка, дедушка, а короля того, как звали?
Мужчина задумался, а потом ответил:
- Король - да и король. Все короли одинаковые.
- А мне папа говорил, что короли разные бывают: добрые, злые, кровожадные и глупые, - пояснил малыш.
- Он прав, но всех королей объединяет одно: они рождаются принцами, а когда вырастают и становятся королями, то уже до конца жизни заботятся о своем народе.
- Их постоянно выбирают жители страны, чтобы они всегда командовали ими? - решил уточнить мальчик.
- Нет, внучек, король один раз и до самой смерти себя сам ставит самым главным в государстве. Его один раз выбрали, и править король будет, пока не умрет.
- Это, как наш президент? Папа говорит, что нашего президента один раз выбрали, а дальше он сам себя до конца жизни выбирать будет. И другой президент у нас не появится, пока этого на кладбище не занесут.
- Не слушай папу и не говори такого никому. Хорошо? Обещаешь?
- А почему такое нельзя говорить? - не понимал внук.
- Потому что, если такое болтать, то скорее твоего папу на кладбище занесут, чем президента нашего. Ты хочешь, чтобы твоего папу в землю сырую закопали?
- Не хочу, - испугался малыш.
- Тогда даже не упоминай имя президента нашего в плохом смысле, а то язык твой может отсохнуть. Ты понял?
- Ага. А если я такое буду говорить, то приедет наш президент на черной машине с мигалкой, убьет моего папу, погрузит в свою большую машину, завезет на кладбище и там закопает?
- Да, приедет и в тюрьму его заберет, и не будет у тебя твоего папы, если о президенте будешь говорить всякие гадости или даже думать об этом.
- Я больше не буду. Я всем детям на улице буду рассказывать, что наш президент - самый хороший в мире. Я всем буду рассказывать, что он забирает в тюрьму и отвозит на кладбище только тех, кто о нем плохо думает, а хороших он не трогает.
- Умница, - улыбнулся дедушка и продолжил сказку. - И всем жилось хорошо в королевстве под руководством мудрого короля. Да вот поселилась на гнилых болотах гидра страшная.
- А у этой гидры есть имя или она, как и король: гидра - да и гидра? Ее как-то должны ж были звать. Ведь у каждого есть имя и фамилия.
- Хорошо, пусть ее зовут Коррупция, - предложил дед.
- Пусть зовут. А эта Коррупция может жить только в гнилых болотах или и в городе обитает?
- Она везде приспосабливается к жизни.
- И что она такого делает? - спросил ребенок.
- Вредит всем.
- Так она - вредная?
- Очень, - уточнил мужчина и стал рассказывать дальше. - Захотел король расправиться с чудищем многоголовым. Собрал всех своих воевод, дал им оружие и послал в бой на болота. Воротился назад только один воин. Всех остальных гидра убила.
- Убила и похоронила на кладбище?
- Гм-м-м, - замялся дед. - Типа того. Осерчал король и послал вдвое большее войско на бой с гидрой Коррупцией. На этот раз он послал самых смелых, преданных и честных воинов.
- Победили они чудовище?
- И в этот раз воротился только один раненый боец. Остальные голову сложили в бою.
- А чего, деда, такое сильное войско не могло одолеть гидру Коррупцию?
- А у нее волшебный ларец золотой имелся.
- Какой?
- А вот слушай дальше. Разгневался король пуще прежнего. Собрал вдесятеро большее войско и сам во главе его поехал бой вести. Прибыли они на гнилые болота, стали ждать. И вот, видит король, выползает страшное чудище о сотнях и сотнях голов супротив его войска. Идет на своих коротких лапах навстречу воинам, а на пузе у нее золотой ларец висит. Весь красивый такой, сверкает. А из него золотые монеты так и сыплются на землю. Король подождал немного и бросил в бой свои лучшие силы. Бьются воеводы, рубят чудищу головы, а одолеть не в силах.
- А почему?
- А оттого, что стоит храброму и честному воину в бою случайно подобрать монетку с земли, которая из ларца упала, как мгновенно этот воин прирастает своим телом к телу гидры Коррупции. Прирастает и сразу же начинает сражаться против славного короля. И не одолеть никак это чудище. Кого гидра убьет, кого прирастит к себе, только войско королевское растаяло на глазах у правителя. И остался он один на поле бранном.
- А если, дедушка, золотые монеты себе не класть в карман, то и не прирастешь к чудищу Коррупции тогда?
- Конечно, дитя мое. Только так гидру Коррупцию одолеть можно.
- А ты бы смог победить эту Коррупцию? - спросил у мужчины внук.
- Я бы? Да. Это моя работа такая. Я ж прокурором работаю, - улыбнулся дед. - Все, ложись спать. Завтра новый день. Пора отдыхать. Сейчас я уйду, и прислуга запрет все ворота на вилле на замки.
- Спасибо, деда, за сказку. А ты сейчас куда?
- Мне пора лететь к бабушке домой и тоже отдыхать.
- А на чем ты полетишь?
- На вертолете, внучек, - ответил дед.
- А это твой служебный вертолет?
- Да нет, - отмахнулся прокурор, - где у нашей бедной прокуратуры воздушная техника? Все самому и за свои деньги приходится делать: и покупать, и
обслуживать, и заправлять этот вертолет...
* * *
На столе тусклым светом горела настольная лампа, намеренно либо по забывчивости не выключенная еще с вечера начальником городской свалки господином Дампо. Она как могла освещала кабинет-спальню, где в данный момент, предавшись сну, лежал на кровати тот, чью жизнь пришел забрать Джефри Клиан. Отец Унзури и Оганио не сводил глаз со своего давнего врага. Тот продолжал похрапывать, спрятав кисть правой руки под подушкой. «Ну что, один выстрел в голову, и этот подонок больше не будет портить воздух на Тренде, - размышлял Джефри, наставив на бандита дуло конфискованного у охранника боевого пистолета. - Нет, так просто убивать я уже перехотел. Я с этим отребьем нашего общества поступлю иначе. А если он под подушкой держит оружие на изготовке? Я начну его вязать, а он мне пулю в грудь или нож в шею всадит, и дети сиротами останутся. А как же быть?»
Клиан всматривался сквозь слабоосвещенное пространство в лицо Дампо, желая разглядеть в движениях лицевых мышц врага обман и подвох. Ничего определенного Джефри не увидел. Не ослабляя внимания, Клиан медленно снял рюкзак со спины, извлек из него баллон с газом. Взял металлический баллон за ремни и положил себе на плечо. Дампо закряхтел и стал поворачиваться. Кисть правой руки при этом начала появляться из-под подушки.
Нервы у Джефри не выдержали, и он опустил баллон с газом на голову начальника свалки. Дампо проснулся, вскричал, прикрыв ладонями место удара, и Клиан увидел, что никакого оружия у бандита при себе не имелось. Тогда Джефри ударил лежавшего на кровати хомо каблуком в голову, после чего тот отключился.
Клиан надел наручники на Дампо, достал из рюкзака канатную веревку и привязал ее к цепочке, соединяющей два браслета. Затем перевязал скотчем ноги начальника свалки и принялся складывать свою амуницию в рюкзак. А вместо респиратора надел шапочку с прорезями для глаз и рта. После этого Джефри медленно осмотрел все вокруг на предмет того, не оставил ли он каких-либо улик. «Вроде, не потерял ничего», - подумал Клиан.
Он из чувства любопытства обследовал содержимое ящиков письменного стола, в одном из которых обнаружил револьвер. Хотел взять, но подумал: «К чему мне оружие, из которого, наверняка, убили когда-то хомо? Пусть полиция потом сделает баллистическую экспертизу и определит, кем на самом деле был покойный главарь государственного предприятия по утилизации отходов».
Размышления Джефри прервала фраза «чё за <вырезано цензурой>!» Клиан закрыл рукой в перчатке ящик с револьвером и посмотрел на Дампо. Тому стала доступна речь, и он, моргая заспанными глазами, пытался приподняться.
- Лежи, гниль, - произнес Джефри, сделал пару шагов к лежащему на полу хомо и ударил его сапогом по ребрам. - Это за тобой барышня с русой косой в пояс пожаловала. Отжил ты свое.
Дампо испугался уверенной и четкой речи собеседника и задал вопрос:
- Ты из какой капеллы?
- Из симфонической, - пошутил Клиан. - И не поднимайся, пока тебе не разрешили.
- А? Так ты - бык? То есть сотрудник полиции? - сделал предположение Дампо.
- Помнишь меня? - Джефри снял с головы маскировочную шапочку и направил свет от настольной лампы себе на лицо.
- Что-то связанное с капеллой Себастнано и Есаджн, - с трудом вспоминал бандит.
- А ты, оказывается, еще не совсем отпил свой костяной кумпол. Я платил дону Себастиано за право работать старателем на этой свалке, но ты захотел, чтобы я за обжиг стержней отстегивал цветную бумагу в твой карман.
- Братишка, но свалка-то моя, - начал мирным тоном объяснять Дампо. -Я - дон на этой свалке (и по совместительству начальник). Мне все отстегивают, кто роется в мусоре, понимаешь? При чем тут Себастиано? Я тебя выгнал когда-то? Ну, так приходи, плати и работай.
- Ты гандон, а не дон. Ты не выгнал меня, а вместе со своими бывшими охранниками утопил в сточной канаве. Вспомнил? - Клиан поставил лампу на стол и снова надел вязаную шапку на голову, прикрыв лицо.
- А-а-а-а-а... - выдавил из себя Дампо, показывая, что вспомнил об этом эпизоде из своей

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама