Произведение «Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"» (страница 13 из 104)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 7988 +6
Дата:

Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"

борется, а у нас в болоте все так же, как и десять лет назад. Все его спичи на публике - это только самореклама. Коррупцию невозможно вытравить при жизни одного поколения. Тем более, невозможно искоренить мздоимство, если одной рукой с ним бороться, а другой ставить на борьбу с этим явлением хомо, которые в душе готовы красть из бюджета. Гуманоид в силу своего образования и воспитанности сам должен дойти до того, что, воруя у государства, он ворует у самого себя. Скажи, ну какое самосознание у этого президентского окружения? Они выросли на том, что сливали солярку литрами и тоннами с тракторов у хозяев сельхозтехники. Они крали амуницию и консервы со складов в армии, занимались приписками в бухгалтерии, брали всю сознательную жизнь откаты на производстве. Сейчас то же самое, только в более крупных масштабах. Не... ну... ловят, конечно, сейчас больше, чем до Чини, но это совсем не то. Искоренять коррупцию необходимо экономическими факторами, а не постоянно пугать тюрьмой.
Если бы Чини сделал так, что тендеры на поставку оборудования для госучреждений стали открытыми, то это другое дело. Приведу пример. Дали в специальной газете заявление на покупку, скажем, осветительных фонарей для нового моста в городе. Претенденты посылают заявки на поставку и установку этих фонарей в эту самую газету. В открытом виде, пока длится конкурс, сведения каждого из претендентов печатаются с этой газете. Каждый из претендентов называет цену, сроки выполнения, гарантийные обязательства и материал, из которого будет изготовлен конечный продукт. По окончании открытого тендера комиссия принимает решение среди, допустим, пяти или семи, или семидесяти претендентов. Все прозрачно и четко расписано. А у нас, на самом деле, три организации из числа избранных и близких к телу Чини участвуют в этом спектакле, посылая в запечатанных конвертах свои предложения, которых никто не видит. Потом в тесной комнате члены комиссии раскрывают эти предложения соискателей и определяют победителя. Если бы определяли... Но на самом деле все заранее, как и положено, расписано и поделено. И не беда, что кто-то проиграл. Ему дадут победить в другой раз, чтобы припасть к корыту и не забыть поделиться с комиссией, а «левых» претендентов отсеют еще на этапе подачи заявки. Понимаешь, насколько все было бы проще и честнее, если бы была внедрена моя схема прохождения тендера?
- Понимаю, ибо и мой театр за счет бюджета обновляется, - задумался Тунга.
- Разве моя схема тендера не более эффективна, чем существующая? -спросил Ля'ушиндани.
- Более чем... - согласился генеральный администратор Хеджерского драматического театра. - Но при такой схеме у меня вряд ли хватило бы свободных денежных средств, чтобы я смог предложить свою девушку на роль «Мисс Очарование».
- Вот именно поэтому я и держу свои мысли при себе, а не делюсь ими с сотрудниками министерства национальной безопасности или прочих фискальных органов.
6
Чем дальше ото рва и ближе к зданию администрации предприятия по утилизации отходов города Деривативы, тем воздух становился «тяжелее». Мало того, что воняло разлагающимися продуктами питания и отходами жизнедеятельности, располагавшимися под тонким слоем грунта или лежавшими непосредственно на почве, так плюс к этому нос щекотал дымок костров, которые жгли старатели, ночевавшие на свалке. К вони и дыму постепенно примешивался и запах разогретой пищи. «Зомби» готовили себе на открытом огне ужин. Или, если быть точным, то второй ужин. Ибо в первый раз копатели выпили и закусили сразу после захода Опциона и Фьючерса за горизонт Тренда.
Над свалкой все еще висела ночь. Жители и гости этого места, кто не свалился от хмеля, продолжали пир, употребляя пищевые отбросы, привезенные мусоровозами из города, а также дешевое пойло, которое приобрели у начальника свалки - господина Дампо. Сам Дампо, приняв изрядную дозу рома, храпел в одном из кабинетов администрации. Кабинет этот в ночное время представлял собой нечто среднее между комнатой в ночлежке и залом ожидания железнодорожного вокзала.
Охрана Дампо, а по совместительству сотрудники этого городского предприятия, спали в количестве трех хомо в соседнем кабинете на скамьях. Однако такие неудобства охранников не особо беспокоили. Во-первых, они были пьяны и, возможно, обкурены. А во-вторых, эти господа большую часть своей взрослой жизни провели в местах заключения, где ночевали на нарах. Оттого в быту они были неприхотливы, но до определенной степени преданы своему хозяину. Так как тот дал им кров над головой, еду, работу, секс (имеются в виду не половые контакты с бомжихами со свалки), деньги и возможность пить и вдыхать внутрь все то, что приносит им наслаждение.
Джефри Клиан перебрался на плоту с одного берега речки-вонючки на другой и, таща на себе тяжелую поклажу, направился вдоль канавы, делая приличный крюк, идя к зданию администрации не по прямой. Поблизости, в радиусе полукилометра, он не наблюдал ни одного хомо. Джефри особо не маскировался, пробираясь к намеченной цели. Однако старался и не привлекать к себе внимания, держась в тени. Это было несложно. Прилегающую к зданию администрации местность освещали лишь два прожектора, находившихся на крыше данного сооружения. Первый прожектор бил лучом непосредственно на площадку перед входом, а второй поливал светом навес, под которым стояла техника, используемая для работ на свалке.
Клиану нужно было лишь незамеченным пробраться к двери, ведущей в администрацию, минуя освещаемые прожекторами места. Далее в плане маскировки дела обстояли лучше, поскольку сама дверь располагалась в тени.
Дойдя до навеса, Джефри спрятался между самосвалом и трактором. Сверху от лучей искусственного света его скрывал брезент. Теперь он был невидим как со стороны старателей, так и из окон здания администрации. Освободившись от груза, Клиан решил отдышаться и осмотреться. Очевидно, о его визите никто пока еще не знал. Вдали колыхались на ветру языки пламени костров. Все окна в помещении были погашены.
«Итак, на чем мы поедем назад?» - задал мысленно сам себе вопрос Джефри, определяя в полумраке, где стоит тот трактор, который он заприметил во время своих предыдущих разведок. Отыскав нужное транспортное средство на гусеничном ходу, он перенес к нему свое снаряжение, сделал паузу в очередной раз, оглядываясь по сторонам. «Вроде, спят», - успокоил он сам себя, достал из рюкзака пассатижи, нож, изоляционную ленту и отвертку. Поместил все эти вещи в карман и нажал на дверную ручку трактора.
Можно было и не нажимать, так как дверь даже не была закрыта на защелку, а только прикрыта. Поднявшись в кабину, Клиан начал откручивать болты, крепившие переднюю панель трактора. Он хотел обойти цепь замка зажигания, чтобы запустить двигатель, не имея в наличии ключа от этого гусеничного устройства.
Возникли сложности. Джефри работал в перчатках, дабы не оставлять отпечатков. Но такая конспирация тормозила работу, нарушая моторику пальцев. На все ушло минут двадцать. «Сделал, - констатировал Клиан. - А проверить можно будет только по факту заводки двигателя. Не буду ж я сейчас шум поднимать, проверяя свой взлом замка зажигания. Дальше надо еще выбить входной замок».
В данном случае Джефри не стал мудрить. Он взял в руки фомку, которая играла двоякую роль: выламывала дверь и могла проломить череп, и, оставив часть снаряжения, пригнувшись, прокрался к входу в здание администрации свалки.
Оказавшись у двери, Клиан улыбнулся, потянув ее на себя: «Может, и тут будет не заперто?» Нет. Войти в помещение он не смог. Дверь была закрыта. «Ладно, - согласился с существующим порядком Джефри, - начнем ковырять». Он положил фомку на подложку, снял со спины рюкзак, развязал его. Потом вынул длинный шланг, соединявший газовый баллон. Открутил вентиль на баллоне. Подсветил фонариком и убедился, что показатель давления на шкале манометра соответствует норме. Надел на лицо респиратор. Направил сопло на шланге в сторону и нажал на рычажок. Газ с шипением вырвался из сопла. Клиан с удовлетворением кивнул головой и снова надел рюкзак с баллоном. Затем взял фомку и принялся выламывать замок в филенчатой двери. Накладку он сорвал быстро и принялся за внутренности.
Дампо не боялся жителей свалки. Это они его боялись, особенно, когда тот находился вечерами в не совсем адекватном состоянии. Оттого двери начальник полигона по утилизации отходов ночью держал под замком, но они были не укреплены против взлома, не обиты железом, имели обычные наружные петли и косяк из сосны. Джефри после трех минут работы фомкой удалось выбить сердцевину, и та с грохотом упала на пол по ту сторону двери. «Дьяволы и колдуны! - тихо выругался Клиан и прислушался. - Да хранит меня Бэквордация! Пошли вовнутрь». Клиан вставил фомку в образовавшееся отверстие и попытался отворить дверь. Та не поддалась, хоть замок фактически отсутствовал. «Идиот! - обозвал он сам себя. - Они закрыл ее изнутри на засов. Надо было сразу дверь ломать, а не с сердцевиной ковыряться. А сейчас вынимать дверь из коробки уже поздно».
Кто-то в помещении зажег лампочку, и свет сквозь образовавшееся отверстие пробился наружу. Клиан услышал брань и шлепки босых ног по полу. Звук приближающихся шагов заставил Джефри отпрянуть от двери и спрятаться за угол.
Спустя полминуты отворилась входная дверь, и ушам Клиана довелось услышать:
- Это что за <вырезано цензурой> ломится сюда?
Очевидно, говоривший эти слова не заметил, что некто выбил сердцевину в замке, а посчитал, что кто-то всего лишь наглым образом решил потревожить его сон.
Джефри, выглядывая из-за угла строения, мог разглядеть только ступни босых ног, видневшиеся из-под двери. Остальная часть хомо была скрыта дверью, отворенной наружу.
- Кто там? - спросил голос из дальнего кабинета.
- Не знаю. Какой-то <вырезано цензурой>, - сделал вывод хомо с босыми ногами. - Сейчас голову проломлю молотком и узнаю.
На некоторое время босые ступни исчезли из вида, а затем Клиан увидел уже туфли. Все пошло совсем не так, как рассчитывал отец Унзури и Оганио. Джефри полностью исчез за углом здания администрации, отступив где-то метра на полтора, и обхватил обеими руками фомку, положив ее на плечо.
Вскоре из-за поворота появился мужчина в трусах, майке и в туфлях на босу ногу. В руке он сжимал молоток.
Время двигалось к восходу двойной звезды. Слегка посветлело. Мужчина открыл рот, чтобы что-то произнести, но Клиан сделал шаг вперед и ударил того фомкой по голове. Охранник Дампо выронил свое холодное оружие и упал на землю, гортанно гаркнув. Джефри стал наизготовку, готовый нанести повторный удар, но, увидев неподвижное тело, отшвырнул в сторону ногой молоток и приблизился к двери, выглянув из-за угла.
Там никого не было. Клиан засунул фомку в голенище сапога и оттащил тело охранника, чтобы его не было заметно с порога администрации. Затем Джефри взял молоток врага в левую руку, а правой держал сопло шланга, готовый в любой момент нажать на рычажок клапана подачи газа.
Клиан, прижавшись к стене, приставными шагами подобрался к двери. Та по-прежнему была открыта таким образом, что никто изнутри помещения администрации

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама