Произведение «Московское Время. Сборник повестей и рассказов» (страница 21 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьисторияприключенияМосква
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5291 +19
Дата:

Московское Время. Сборник повестей и рассказов

чертика.
– Ну да, это сколько надо было выпить с этим… чтоб черти начали мерещиться!
– А может он и в самом деле там на столбике сидел?
– Да брось ты! Черти, вампиры… Знаешь что? Поехали завтра утром в эту вашу деревню! Нет там никаких вампиров!
Послышались шаги: к нам приближался Виктор, за ним шли остальные мужики.
– Как там обстановка? – поинтересовался я.
– Все улеглось, – ответил Виктор. – Дамы потчуют друг друга рассказами о небывальщине. С каждой, оказывается, что-то такое происходило…
– А что, вполне возможно, – продолжал стоять на своем Николай.
– Тут вот Алексей предложил завтра утром в деревню к вампирам съездить. Как, мужики, поддерживаете?
– Ну, это без меня, – Коля был категоричен. – Я в такие игры не играю.
– А почему бы и не съездить, – сказал Виктор. – Будет вам лишнее доказательство моей правоты.
– Ну, кто еще поедет?
Все одобрительно загудели.
– Решено, – подытожил Алексей. – Значит, завтра утром на машины – и вперед!
На веранду все вернулись пободревшие, и застолье началось с новой силой. Было весело, непринужденно, дурачливо, а мужики, время от времени посматривая на меня, качали головами и переглядывались: мол, впал, бедолага, в маразм, но завтра мы его вылечим.
Помню, выплыл из сумерек Коля:
– Я, пожалуй, тоже с вами завтра поеду, – и в них же исчез.
К концу праздника я уже думал, что, может, и нет, действительно, всех этих необъяснимых сил, леших, вурдалаков… и как же хорошо без них жилось… когда я еще был материалистом… Нет, правильно, что мы поедем в их вампирово логово… и кто, в конце концов, этот старик?.. А Лешка зря жену обидел… Зря… И вообще… старик этот уже к нам подбирается… Посмотрим, посмотрим… Но сначала – спать!..
Все-таки замечательные у нас жены! Пока мы дрыхли, они убрались, приготовили завтрак  и встретили нас свежими, ухоженными, благоуханными. Ну, если у кого и припухли глазки, так это не в счет.
Другое дело мужики! За завтраком мы сидели с землистыми лицами, сумрачно уставясь в тарелки, изредка покалывая вилками лежавшую там ему. И все налегали на чай.
– А где Витя? – спросил я жену.
– Он позже выйдет, – ответила она, и каждый подумал: значит, не я самое слабое звено…
Когда появился Коля, все мужики как-то разом встали из-за стола и… пошли собираться по домам. Задержался только Алексей.
– Знаешь, старик, – смущенно сказал он, – сейчас не до вампиров этих… Я вон Ленку вчера обидел, мне теперь реабилитироваться нужно. И потом, завтра понедельник, всем на работу…
– Здорово получается, – начал было стоявший рядом Коля, но я его оборвал:
– Да ладно тебе.
И протянул Алексею руку.
– А еще, – сказал тот, – если честно, да на трезвую голову – черт его знает, что там на самом деле, в поселке этом…
В общем, разъехались гости.
А вечером мы с женой повезли Виктора в Москву, домой – слишком он был слаб, чтобы ехать на электричке (машины у него нет, и слава богу!).
Возвращались мы на следующий день. Намучились, конечно, в пробках, но теперь у нас был только один маршрут.
На съезде с шоссе к нашему поселку наткнулись на указатель «Дешевые кролики». Мы переглянулись. Загоревшиеся было глаза жены потухли.
– Может, не поедем?
– Место же другое! И вообще, кролики-то в чем виноваты?!
Указатель привел нас к небольшому строению с вывеской «Магазин». Мы вышли из машины и… остолбенели: рядом с крылечком спал кот Меркурий. Отмерев, жена сказала:
– Я не пойду.
И тут в дверях появилась наша фермерша. Она сразу узнала нас и улыбнулась такой открытой теплой улыбкой, что оторопь сразу сошла.
– А мы переехали. Хорошо, что нас нашли. С покупателями-то у нас не очень.
Мы оказались внутри магазинчика. Обычный прилавок, консервы, бакалея и табличка в углу «Продукция фермерского хозяйства. Всегда свежее кроличье мясо». Женщина открыла дверцу холодильника.
– Выбирай, хозяйка, кролика.
– А что же вы переехали? – решился я, наконец, узнать о самом главном.
– Да житья там никакого не стало!
У меня упало сердце.
– Все из-за приставов…
– Кого? – недоуменно переспросил я.
– Да из-за приставов судебных. Повадились чуть не через день приезжать. СНТ этот – «Меркурий» – оказывается в водоохраной зоне находится, незаконно значит. Вот их по суду и постановили снести. А люди в чем виноваты? Когда они строились, никакой зоны там не было.
Из дальнейшего рассказа женщины следовало, что для того, чтобы добиться от дачников исполнения решения суда, требовалось каждому под расписку вручить постановление. Однако о приезде приставов кто-то всякий раз предупреждал председателя правления, и люди… уходили в лес. Приставов встречал пустой поселок и единственный человек. Да, да, тот самый старик, определенный Колей в вурдалаки. В действительности, был он психиатр – пенсионер, который для пользы дела гипнотизировал приставов (а на нас, похоже, тренировался). Неизвестно, поддавались ли они его гипнозу, но то, что с ним не связывались, точно.  А вот у нашей фермерши из-за такой чехарды чуть было бизнес не рухнул – пришлось отказаться от аренды участка.
– Теперь я тут неподалеку снимаю. Даст бог, пойдет дело…
Мы слушали женщину, пораженные простотой истории, испытывая необыкновенное облегчение. А потом стали смеяться, и женщина, наверно, решила, что мы не в себе. Но ведь и вправду от всего этого вполне можно было сойти с ума.
И мы сразу подумали о Коле. Купив двух кролей покрупнее - один для Коли - мы помчались в поселок, чтобы первым делом увидеть его, пока с ним ничего не случилось.
Мы застали Николая дома. На полянке перед крыльцом он обтесывал топориком какую-то жердь.
– Наверно, осина? – спросил я и по Колиным глазам понял, что угадал…

***
Вот уже несколько лет прошло. Ничто не мешало вернуться тому парню, что прежде жил во мне, бестревожно глядя на мир. Увы, похоже, покинул он меня навсегда.
2009



Шерстов. Жизнь.

1
Утреннее поле лежало в запахе сырости и тишине, про которую говорят «звонкая».
Впрочем, в природе такой тишины не бывает. А случается она внутри человека, когда вдруг появляются неведомые ему раньше мысли, и он, пораженный тем, например, что мир огромен и бесконечно глух к населяющим его людям такой вот, как сейчас, тишиной, перестает слышать звучание птиц, шорох ветерка…
Костя Шерстов, замерев в окопе перед первой своей атакой, тоже ничего не слышал. Охваченный тишиной, он явственно чувствовал притаившуюся за бруствером смерть и до мольбы желал только одного: если погибнет, пусть этот необъятный, безразличный к человечеству мир вберет его в себя, сделает травинкой, камнем, бабочкой – лишь бы не исчезнуть навсегда.
Потом внезапно колыхнулся воздух, вздрогнули поле, небо. Тишина с воем рухнула, и Костя понял, что началась артподготовка. Он покосился вправо. Полунин и Голубев напряженно смотрели вперед, как и все те, кому предстояло бежать к краю этого поля – навстречу смерти ли? боли? удачи ли? Каждый знал, что чем мощней и длительней обстрел, тем меньше у атакующих потерь, а потому все мысли пехоты были устремлены к артиллеристам.
Отухалась, отвылась, отсодрогалась над землей ярость пушек, и залязгали по полю танки.
«В атаку! Вперед!» - раздалось где-то вдалеке, и совсем рядом возник голос лейтенанта Бурцева: «Второй взвод! В атаку! За мной!» Что-то холодное проскользнуло от сердца в ноги, и они стали непослушными. Полунин и Голубев уже находились в нескольких метрах от бруствера, а Костя все никак не мог выбраться из окопа. Сашка Полунин обернулся, кинулся назад и протянул ему руку. Сначала Костя бежал рядом с ним, уставясь взглядом в спину Голубева. Потом Сашка исчез, но Шерстов продолжал бежать за Голубевым молча, бездумно. А когда он упал, в Шерстове очнулся тот древний инстинкт - оберег жизни - что властно диктует свою волю и зверю, и человеку. Костя бросился в траву и, на секунду замерев, пополз. Потом вскочил и побежал… назад, к окопам.
Вскоре он натолкнулся грудью на какую-то серую, отбросившую его стену. Перед тем, как потерять сознание, он увидел себя со стороны – летящим на спине головой вперед. И еще какой-то старик летел рядом с ним. Но это был не солдат, не Макар Демьяныч  Костырин или, как звали его во взводе, Дед, а… чиновник что ли, в дореволюционном вицмундире. Потом Костя исчез, но как бы не совсем. Для того, чтобы не быть вовсе, ему оставалось только разжать левую руку. А она горела огнем, заходилась болью, но никак не разжималась. И Костя вернулся, появился вновь, увидев, что лежит под дымным небом, а вместо левого предплечья – месиво из крови и растерзанной плоти.
Странно, но теперь он совершенно не испытывал боли. Шерстов поднялся и, придерживая здоровой рукой левое предплечье, побрел к своим окопам. Он наткнулся на Витьку Голубева. Тот лежал ничком, чуть повернув лицо в сторону, выставив глаз. Руки-ноги целы, на гимнастерке ни единого следа от пуль. Спит боец… Вот только глаз… Будто озеро замерзшее, так что дно видно.
«Я ранен»,- вполголоса сказал ему Костя. Теперь он произносил эти слова всякий раз, когда набредал на убитых. И раненным, если те просили у него помощи, он говорил то же самое. Один из них Шерстова обматерил. Когда впереди показались санитары, он сел на землю, чувствуя, как стремительно разрастается боль в руке. Совсем скоро она опутала его мороком и унесла в небытие.
2
Прошел месяц, как Шерстов находился в госпитале. Самое страшное было уже позади: и начинавшаяся гангрена, и кризис, и долгий кошмар бреда, в котором опять несколько раз промелькнул тот странный человек в вицмундире. И неизвестно, как бы все сложилось, если б не военврач Лифшиц.
- Неплохо, неплохо, - сказал он на очередном осмотре. - Пошевелите пальцами… Так, так… Хорошо… А иголку? Иголку чувствуете?.. Отлично! Еще недельки три-четыре и будете как новенький. Повезло вам, боец. Леночка! - позвал он медсестру. - Бинтуйте Шерстова!
Ах, эта Леночка!.. Непроходящее смятенье, вечное искушение, сладкая тоска солдатских душ! Разве можно таких брать в армию?! Не миновала и Костю общая участь. Правда, перед остальными у Шерстова, как ему казалось, были неоспоримые преимущества. Во-первых, он – москвич, как и Леночка, во – вторых, не какой-то там олух, а человек с десятилеткой за плечами (он вообще  мог стать офицером, если б согласился пойти в училище), ну и самое главное: он высокий, сильный, хорош, как говорится, собой.
Вот только Леночка до сих пор никак не реагировала на него. Впрочем, она не обращала внимания и на других. Кроме капитана медицинской службы Лифшица. Конечно, он тоже был мужчина видный, но… еврей. В сущности, если б не фамилия, может и не настораживали б эти его крупные, навыкате голубые глаза. Но фамилия расставляла все по местам. Костя не то чтобы не любил евреев, - как многие из тех, кого он знал по московскому двору, с кем учился, работал, служил, - но считал, что евреем быть стыдно. Исключение составляли лишь Свердлов и Каганович. Лифшиц также занимал в Костином сознании особое место – еще бы! он спас ему руку, а, может, даже жизнь! И тем не менее…  Как полагал Костя, золотоволосая красавица Леночка должна была бы выбрать именно его.
Леночка подошла к Шерстову, присела на край постели, склонилась над раной. От Леночки исходил какой-то особенный аромат, легкий, но отчетливо уловимый. Он напоминал запах теплого

Реклама
Обсуждение
     17:47 28.12.2014 (1)
2
Юрий, лучше было бы публиковать отдельно каждое произведение.
Это удобно для того, чтобы определиться с выбором и ориентироваться в прочитанном.
Двести сайтовских страниц прочесть разом невозможно.
     18:16 11.01.2015
1
Александр, благодарю за совет. Обязательно его учту.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама