Произведение «Я РАССКАЖУ ВАМ...» (страница 17 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3600 +11
Дата:

Я РАССКАЖУ ВАМ...

что он сам любуется выбранным сюжетом, наслаждается зимой, морозом и тем возвышенным состоянием души, которое создается праздником Рождества.
Конечно, распределение пейзажей В. Сергина по определенным группам условно, но все же это помогает наметить контур творческого облика художника. Так, можно выделить много пейзажей, в которых художника увлекает изображение просторов, исполненных особого душевного подъема. Таким вещам, как «Русский мотив», «Свежий ветер над Соротью», «На реке Лене», «На Тунгуске. Край легенд», «Сибирские просторы» присущи особая приподнятость, размах вольной воздушной стихии, бесконечная игра света, несущихся по небу облаков, зелени деревьев.
Хотя полотна В. Сергина в абсолютном большинстве, даже городские пейзажи, безлюдны, они отнюдь не несут в себе чувства отчужденности от жизни людей. Свои раздумья о жизни, о судьбе художник пытается выразить, обращаясь к памяти своего детства или показывая непроезжие в непогоду сельские проселки, заброшенные дороги, монашескую обитель «Печоры», погруженную в солнечную листву погожего летнего дня усадьбу В.И. Сурикова…
Все это о человеке, его месте на земле, его ответственности за сохранение красоты окружающего мира. Потому что человек не может быть противопоставлен природе, он сам, по мысли академика Д.С. Лихачева, часть природы. К сожалению, и это надо признать, слишком очевидны оказались плоды человеческой деятельности, лишенные сочувствия природе. Один из посетителей выставки сказал художнику, что когда ему зимой хочется увидеть лето, он смотрит на летние пейзажи В. Сергина, а летом, наоборот, с удовольствием смотрит на зимние пейзажи. Он, этот посетитель, недалек от истины, потому что, глядя на замусоренные, обезображенные окрестные леса, безжалостно вырубаемые ради веника и метлы березы, вырываемые корыстной рукой занесенные в Красную книгу цветы, понимаешь, что мы в недалеком будущем можем потерять природную красоту России — ее национальный пейзаж.
В искусстве народного художника В.А. Сергина совершенно явственно и в полную силу звучит голос гражданина, живущего в трагическом, полном коллизий мире, но все же верящего в победу добра и разума человека. В этом, в сущности, и состоит огромная ценность произведений художника.
4 апреля 2006 года

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама