крест в основном используются при церковных обрядах и применяется как оберег.
3. Крест с поперечной балкой внизу носит название «Русского креста». который после воскрешения Христа стал символом жизни.
4. Y–образный крест еще называют вильчатым, который почти всегда оформлен ветками. Такое оформление указывают на символическое изображение дерева, а значит древо ассоциируется с началом всего живого.
Также необходимо упомянуть, что очень много вариантов этого символа можно встретить в геральдике – науке о гербах.", - http://chtooznachaet.ru/krest_simvol_zhizni.html
"Кельтский крест или Крест Святого Колумба представляет собой равнолучевой крест с кругом в верхней части. История креста берет свое начало в древние времена, многие приписывают ему языческие корни, хотя сейчас он является символом кельтского христианства. Кельтский крест символизирует единство земли и воздуха, солнца и воды, поэтому его часто называют «солнечным крестом».
Впервые загадочный крест появился в Ирландии в начале седьмого века и вплоть до двенадцатого столетия активно устанавливался по всей стране местными монахами. На сегодняшний день сохранилось около шестидесяти кельтских крестов, являющихся символом христианства в Ирландии. Но кто знает, может кельтский крест и появился еще ранее. Ведь подобные кресты находили при раскопках и возраст их появления составлял — 3000 лет до нашей эры.
Использовали кресты в основном с одной целью: показать границы монастырей, церквей и соборов, а мнение, что кресты являлись могильными надгробиями ошибочно. А вот уже с середины девятнадцатого века ирландская диаспора, живущая во всех уголках мира, начала использовать их в качестве захоронения, пытаясь, тем самым показать свое происхождение и гордость за свои корни и историю. С этого времени и зародилось название Кельтский крест или «Ирландский крест», так как данные кресты являлись главной частью кельтского искусства.
История креста довольно неоднозначна, она окутана множеством легенд и слухов об истинном значении символа. В современной интерпретации крест, прежде всего, является символом этнического наследия ирландской, уэльской и шотландской культуры.
Кельтский крест тесно связан с христианством, однако многие считают происхождение креста языческим, берущий начала еще с древних времен. Объяснение здесь очень простое: когда Святой Патрик принимал христианство на территории Ирландии, он стремился сделать переход максимально безболезненным, поэтому решил использовать старые и знакомые населению символы, придав им новое толкование: христианский крест с символом луны в виде круга, символизирующего вечную жизнь.
Если простой круг вокруг креста (лунный камень) – символ луны и языческой лунной богини, то равносторонний крест ассоциировался с социальным равенством во всех направлениях жизни ирландского народа.", - http://chtooznachaet.ru/simvol_keltskij_krest.html
Ф - Что это.. солнце, луна, звезда, крест, кристалл, снежинка, ДНК, спираль, сперматозоид, анкх, цветок, Венера, коловрат, свастика и т.д. и т.п..
А, как вам..:"Чи́сла Фибона́ччи — элементы числовой последовательности. 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, 4181, 6765, 10946", - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0_%D0%A4%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%87%D1%87%D0%B8
"Нашла достаточно интересную работу А. В. Галанина про крест и полумесяц. Некоторые отрывки и фотографии, подтверждающие и дополняющие информацию в книге АЛЛАТРА, размещу здесь:
"Крест как религиозный символ значительно древнее христианства, и христиане приняли этот символ вынужденно, так как не могли искоренить его в сообществах так называемых язычников, которых они обращали в «истинную веру». Язычники, став христианами, ни за что не хотели расставаться с древним символом - крестом. Вот тогда-то и появилась у христианских миссионеров мысль не отвергать крест, а принять его, но наполнить совсем иным содержанием, а именно сделать символом того самого креста, на котором казнили бога человека. Для этого, правда, пришлось немного изменить его форму, сделав крест неравносторонним...
...Согласно книге «У истоков христианской церкви», у христиан крест не сразу стал важнейшим символом новой религии. В раннем христианстве, в I, II и даже в III вв., крест как орудие казни Иисуса Христа презирался верующими. В этой связи Минуций Феликс писал: „что касается крестов, то мы их совсем не почитаем; нам не нужны они, нам христианам; это вы язычники, вы, для которых священны деревянные идолы, вы почитаете деревянные кресты» (Голубцова Н.И. У истоков христианской церкви. М., Наука, 1967. С. 83).
«Даже крест не служил в качестве украшения церкви... Старейшим символом Христа была рыба (II столетие); на древнейших пещерных могилах он изображается как добрый пастырь . Первые христиане не почитали крест, как символ добродетели, а скорее рассматривали его, как «проклятое дерево», как орудие смерти и позора. Апостолы не почитали крест и не говорили о кресте, который нужно подвесить на цепочку и носить на шее или в руке, как амулет или брелок. В Римской империи казнь на кресте считалась позорной, поэтому первые христиане крест ненавидели». (Инна Смирнова. Тайная история креста. Москва: «Эксмо», 2007. С.47).
Фото 1. Войско язычников. На знаменах изображен равносторонний четырехконечный крест - символ Солнца. Это крест животворящий.
Общеизвестно, что равносторонний крест — это символ солнца. Такой крест встречается на буддийских храмах и вообще широко представлен в Китае, Японии, Индии, Непале, Тибете. Крест на языческом храме можно видеть на римской монете 311 г.; кресты встречаются и на изображениях языческого божества Митры. Начертание креста было обнаружено в свое время и на древних монументах в доколумбовой Америке.
Культ креста был у индейцев Северной Америки: они ассоциировали крест с солнцем; одно индейское племя с незапамятных времен называло себя крестопоклонниками. Крест носили и славяне-язычники, так, у сербов в свое время различался христианский крест («часни крст») и крест языческий («пагански крст»).
Восьмиконечный крест венчает маковки большинства православных церквей, это видели все.
Фото 2. Восьмиконечный православный крест.
Изображение
Фото 3. Восьмиконечный православный крест с полумесяцем в основании.
Но маковки некоторых русских церквей украшает крест с полумесяцем в основании или, говоря точнее, крест, в основании которого помещен полумесяц. Каково происхождение такого креста, что обозначает такой крест, с какой христианской или дохристианской традицией он связан? Православная церковь вразумительного ответа на эти вопросы не дает.
Изображение
Фото 4. Древний равносторонний крест с полумесяцем на кельтском захоронении. Время захоронения не менее 2,5 тысяч лет назад.
Изображение
Фото 5. Ваджра в буддизме - очень важный символ мужского начала, власти над четырьмя мирами, мудрости. Бывают ваджры двухконечные и четырехконечные. В основе четырехконечной ваджры лежит равносторонний крест.
Изображение
Фото 6. Сложный равносторонний крест - символ связи этого и потустороннего мира мира. Распространен у сторонников религии бон и у буддистов Тибета и Монголии.
Изображение
Фото 7. Древнеегипетский символ Мироздания, сотоящий из трех переплетенных треугольников, черного и белого, вписанных в круг. В центре находится крест, который означает вечное начало жизни. В наше время шестиугольная звезда используется в иудаизме.
Изображение
Фото 8. Кресты с полумесяцем на куполах храма в г. Загорске.
Изображение
Фото 9. Кресты с полумесяцем на куполах православного храма в окресностях города Холмогоры в Архангельской области.
Изображение
Фото 10. Крест с полумесяцем и свастикой на куполе одного из храмов в Ярославской области.
Изображение
Фото 11. Равносторонний крест в королевской символике в Западной Европе.
Изображение
Фото 12. Сложный крест вписанный в круг
Изображение
Фото 13. Четырехконечный усложненный крест с полумесяцем на православном храме в г. Владимире. На трех концах расположены кружки, в которые вписаны четырехконечные кресты с полумесяцем.
Изображение
Фото 14. Древнеегипетский крест.
Свой труд автор завершает такими строками "...мне хотелось обратить внимание читателей на часто встречающиеся факты, связанные с христианской символикой, и заставить задуматься над ними. Далекое прошлое пришло к нам в виде вполне привычных вещей, которые несут немалую информацию о тех людях, которые жили за тысячи лет до нас. В древней символике отражены представления древних о Мире и месте в нем Человека, и надо признаться в том, что эти представления не были примитивными. Просто древние при постижении Мира больше нас пользовались символами и аллегориями, их мышление было более образным, чем наше. Образы богов и всевозможных духов заменяли им понятия, которыми пользуемся мы. В общем, здесь есть над чем задуматься ..." Ссылка на полную статью http://ukhtoma.ru/history1.htm
Если БОГ на первом месте, то всё остальное - на своём. (подробнее на сайте и форуме сайта, - мой коммент.)", - http://sensei.org.ua/forum/viewtopic.php?f=43&t=1145
Интересен и Крест Константина с Р наверху.. , а что такое Р или Ра или Солнце??... и кстати Р на латинском П - Папа (Петра камень или Пётр и т.д. или Перун - первое перо рун.. в смысле..))))...
Ещё изображения всевозможных крестов (свастик коловратов)
"Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко КАЗАКИ-АРИИ: из Руси в Индию", - http://novejshaaj.mybb.ru/viewtopic.php?id=1027&p=18
"Виды крестов
Комментарии и обсуждения на: http://4stor.ru/strashno-interesno/55461-vidy-krestov.html"
"Отдание Креста", - http://www.proza.ru/2012/10/04/557
"Геральдические кресты
В геральдике наиболее распространёнными являются три вида креста: прямой, косой и вилообразный.
Прямой крест Прямым крестом называют крест, перекладины которого расположены параллельно и перпендикулярно краям герба. В геральдическом смысле прямой крест, известный также как греческий или геральдический, представляет собой соединение столба с поясом, пересекающихся под прямым углом. В случае, если в блазоне форма креста не указана, речь идёт именно о прямом
Косой крест составлен из двух перевязей (правой и левой) и называется также скошенным или X-образным. Согласно христианскому преданию, именно на таком по форме кресте был распят апостол Андрей, в связи с чем крест получил название андреевского.
Вилообразный крест возникает путём соединения половины столба с половинами двух перевязей: одной справа, а другой слева, сходящихся в середине щита. Получается фигура в виде латинской буквы Y, за что крест подобной формы зачастую называют Y-образным. Вилообразный крест встречается и в перевёрнутом виде — в этом случае он описывается как опрокинутый вилообразный крест. Существует и так называемый полный вилообразный крест (имеющий альтернативное название «стояк»), представляющий собой вариант вилообразного креста, у которого пространство между верхними плечами закрашено тем же цветом, что и сам крест.
Другие формы являются менее распространёнными и встречаются обычно в качестве простых (второстепенных) геральдических фигур.
Cross-Pattee-Heraldry.svg лапчатый
кавалерийский
кавалерский Coat of Arms of Kryčaŭ, Belarus.svg
Герб города Кричев в
| Помогли сайту Реклама Праздники |