Инна повезла их домой. Под впечатлением того, что услышала и увидела, Лара неожиданно произнесла: «Эдгар, я тебя люблю! Я люблю тебя!»
Эдгар обнял и поцеловал Лару. А Инна улыбалась, глядя на них в зеркало.
- Но вы не знаете, как оплакивал литературный мир Европы, России, Америки смерть Байрона. Журналы и газеты посвятили целые номера этому печальному событию. Во всех литературных салонах читали его стихи. Вспоминали произведения, написанные им, его нелёгкую судьбу и жизнь, в которой было больше драмы, чем света. (Пауза.) Это отдельная тема, - пояснил Эдгар.
- Вот и Корсо приехал! – обрадовалась Инна. – Это его машина.
- О! Я такой не видел. Гоночная что ли? – поинтересовался Эдгар.
- Да, он любит погонять, несмотря на те многочисленные штрафы, которые приходят к нам по почте из разных городов.
Все вошли в дом. Корсо спускался со второго этажа. Заметив жену и гостей, он поднял руки и сказал:
- О! И здравствуйте, гости дорожие! Я есть Корсо! С Новым годом! Новым счастием!
Подошёл, обнял жену, поцеловал её. Инна была рада приезду мужа и не скрывала этого.
- А это есть Эдгар! – обнимая гостя, сказал хозяин.
- Ваш книга «Камилла» - ошень хороший. Картин тоже. И Вы, Лара, красивый женщина, - поцеловав Ларе ручку, сказал Корсо. – Эдгар, спасибо за картин и за история. Теперь я знает, кто её нарисовать. Камилл – очень хороший художник. Я буду покупать её картины.
- Корсо, спасибо за тёплую встречу, за то, что, как говорят у нас, делаете всё, чтобы нам у вас понравилось. Несомненно, особое спасибо Инне. Она наш гид.
- Садитесь, будем ужинать, - сказала Инна. – Лоренция сегодня в форме, судя по тому, как убран стол.
* * *
НОВЫЙ ГОД ВСТРЕТИЛИ весело. Танцевали, пили шампанское, вино. Инна и Корсо пригласили своих друзей. Некоторые из них говорили по-русски и переводили своим друзьям на итальянский язык забавные истории, которые рассказывал за столом Эдгар. Все смеялись. Корсо показывал всем коллекцию своих картин. Рассказывал об истории картины Камиллы, которую первой в его коллекции увидела Лара. Снова танцевали, веселились. Рассказывали смешные истории, пили шампанское. Лоренция, Инна и Лара весь день готовились к Новому году и проявили чудеса кулинарии. Стол был накрыт по-царски. Чего там только не было!..
В три часа ночи гости начали разъезжаться по домам, поблагодарив хозяев дома за гостеприимство и заботу. Корсо был самым весёлым из всех присутствующих. Он спел за роялем две песни, за что, как говорят, сорвал аплодисменты. Инна поцеловала мужа исполнившего её любимые песни. Эдгар и Лара подарили хозяевам подарки. В свою очередь и Корсо с Инной преподнесли новогодние подарки гостям. Ларе - дорогое вечернее платье, от которого она пришла в восторг, Эдгару – синий костюм. «Эдгар, будешь ходить в нём на встречи с читателями, и пусть он напоминает тебе о днях, проведённых в нашем доме и в Риме», - добавила хозяйка к подарку.
Новый год наступил, и Лара с Эдгаром встретили его в Риме среди людей, ставших им друзьями.
* * *
ПОСЛЕ НОВОГО ГОДА, на следующий день, Лара стала настаивать на переезде в отель: «Эдгар, пора и честь знать. Нам нужно переехать в свой отель. Побудем оставшиеся дни вдвоём, да и Корсо приехал, теперь они с Инной… Словом, не будем им мешать, Эдгар. Инна много сделала для нас, столько всего показала, рассказала. Наверняка у них есть свои дела». И вот они, согласовав своё решение с хозяевами, вечером переехали в Hotel Ercoli, который находился, как уже говорила гостям Инна, в районе галереи Боргезе.
- Вот ваш отель, - припарковав машину у отеля, сказала Инна. – Не забывайте звонить, Эдгар. Посетите могилу Паганини, а седьмого января ждём вас на православное Рождество. Соберутся мои друзья - те, с кем мы каждый год встречаем Рождество Христово, которое встречает весь православный мир. Корсо тоже будет. Да, Эдгар, Парма находится севернее Рима, оденьтесь потеплее или возьмите с собой тёплые вещи. О том, что и как делать, я вам рассказала. Сядете в автобус, остановка в конце улицы, доедите до вокзала, это не так далеко, купите билеты до Пармы, а там всё пойдёт своим чередом.
- Инна, спасибо тебе за всё, - поблагодарила сестру Светы Лара.
- Мы не прощаемся, увидимся. Не забывайте звонить. Как вернётесь в Рим, сразу позвоните. К Рождеству вы должны вернуться.
Инна уехала по своим делам. Лара с Эдгаром вошли в отель. Им помогли отнести вещи в номер, Эдгар дал носильщику чаевые, и они упали от усталости в кровать.
- Эдгар, я тебя люблю, - сказала Лара и заснула.
Он посмотрел на неё, на часы и сказал вслух:
- Девять часов вечера. Лара устала. Пусть поспит. Надо принять душ и тоже постараться заснуть. За эти дни столько мы увидели и узнали, сколько впечатлений осталось от увиденного - нужно их «переварить». Да, мы в другом мире, - закончил он размышлять, стоя у окна и глядя на поток машин, двигающихся по дороге, который, кажется, не прекращается в Риме ни на минуту – будь то ночь или день.
Эдгар принял душ и лёг спать.
* * *
(Парма)
В ДЕСЯТЬ ЧАСОВ УТРА по местному времени скоростной экспресс из Рима прибыл на первый путь перрона города Парма. Эдгар помог Ларе выйти из вагона , и они направились на площадь. На площади сели в такси, показали таксисту листок бумаги, на котором Инна написала таксисту, чтобы он довёз туристов из России до кладбища, где находится могила Паганини, и подождал их. Затем отвёз их обратно в отель близ вокзала, ввиду того, что гости в девять часов вечера должны будут уехать этим же экспрессом обратно в Рим.
Таксист прочитал текст, улыбнулся, поприветствовал пассажиров и повёз их на место, указанное в записке.
- Вот Инна какая предусмотрительная. Даже записку написала на итальянском языке, избавив нас от жестов и прочего… - улыбнулась Лара.
- Инна знает, что делать. Очень внимательная девушка. Хорошо танцует. Видимо, ходила на уроки танцев, а может, и сейчас ходит, поддерживает форму. Видела, как она держится? Словно герцогиня. Сидит ровно, не сутулится, голова слегка наклонена. Следит за собой.
- У них такой бешеный ритм жизни. Такая насыщенная работой и делами жизнь. Когда они отдыхают?
- Таков менталитет итальянцев, - заметил Эдгар. – Быстро двигаются и быстро говорят.
Таксист довёз их до места, показал, куда идти, и жестом дал понять, что он будет их ждать. Эдгар зашёл в магазинчик, в котором продавались венки и цветы. Купил букет цветов и небольшой венок. Объяснил продавцу, что ему нужна ленточка и специальный фломастер для того, чтобы он мог на ленточке сделать надпись. Продавец всё понял и всё предоставил Эдгару, указав на стол, на котором Эдгар может без труда написать на ленте свои слова.
Эдгар что-то написал на ленте, продавец помог ему закрепить её на венок, хотел сдать сдачу, но Эдгар помахал рукой. Продавец улыбнулся и сказал: «Грацио».
Супруга продавца показала им, где находится могила великого скрипача, про творчество которого и нелёгкую судьбу так много читал Эдгар, и ушла.
Лара положила на могилу цветы, а Эдгар венок.
- Вот, Лара, здесь находится прах великого итальянца, который покорил при жизни всю Европу своей игрой. Заря исполнительского гения Паганини восходит к началу девятнадцатого века. Именно Паганини, итальянский скрипач и композитор, призван был возвестить миру начало новой эры – эры музыкального романтизма. «Нужно сильно чувствовать, чтобы заставить чувствовать других», - так говорил он и покорял сердца, так он владел душами.
- Эдгар, в твоих стихах я уже встречала эту фразу. Дай вспомнить… Кажется, это эпитет к твоему стихотворению «Музыка тела»?
- Да. Когда умер Паганини. Ференц Лист писал: «Паганини умер, с ним угас мощный дух, один из тех, которых природа словно спешит вернуть себе. С ним исчез уникальный феномен искусства. Его гений, не знавший ни учителей, ни равных себе, был так велик, что не мог иметь даже подражателей».
- У него не было даже учителей? Это редкость. Сам всего достиг. Познал тайны семи нот.
- Лара, знаешь, что здесь написано?
- Нет, здесь же написано по-итальянски.
- Я знаю эту надпись наизусть. По-русски это будет звучать так: «Здесь покоятся останки Никколло Паганини, который извлекал из скрипки божественные звуки, потряс непревзойдённым гением всю Европу и украсил Италию новой блистательной короной».
- Как ты всё это запомнил, Эдгар?
- Я прочитал книгу Марии Тибальди–Кьезы - биографа Паганини. Вернёмся домой, и ты прочитаешь её.
Лара с Эдгаром постояли ещё минут десять, поговорили, потом сели в такси, и таксист доставил их в отель, в котором они будут ждать время отправления экспресса на Рим.
- Ты видела, Лара? Когда мы уходили, к могиле маэстро направлялись люди, у одного из них была скрипка. Может, играть будет? Или попросит дух маэстро благословить его скрипку.
- Видела. Нужно было остаться, посмотреть.
Эдгар заказал номер до восьми часов вечера, и гости отеля, то есть Лара и Эдгар, поднялись в номер.
Они хорошо выспались, до отправления экспресса оставалось ещё пять часов, которые они посвятили знакомству с магазинами, улицами, кафе, находящимися вблизи вокзала. В девять часов по местному времени они заняли свои места, и через десять минут экспресс начал движение в направлении Рима.
* * *
- ЛАРА, Я ВЫЙДУ В КОРИДОР. Посмотрю, что с этой стороны. Какой вид.
- Хорошо, дорогой. Я останусь здесь.
Эдгар вышел в коридор, закрыл дверь в купе и стал смотреть в окно. За окном мелькали поля, дома, деревушки, озёра. Рядом с Эдгаром, метрах в пяти, стояли три молодых человека и с ними девушка лет двадцати. Эдгар прислушался и понял, что они говорят на русском языке. Ему стало интересно, о чём они спорят, и он подошёл к ним.
- Здравствуйте, ребята! – обратился он к компании.
- О! Русская речь! – удивился парень в чёрном пальто.
- Вы из какого города?
- Из Петропавловска-на-Камчатке, - пояснила девушка.
- Далеко же вы заехали! Путешествуете?
- Да, едем в Рим. Мы из филармонии. Решили заехать на могилу великого итальянского скрипача Паганини.
- Мы тоже там были! – ответил Эдгар.
- Так это вы оставили на могиле букет цветов и два венка с надписью: «Великому маэстро от творческих людей Горячего Ключа". И второй:" От Лары и Камиллы». Вы? Это мы, значит, вас видели, когда подходили к могиле, а вы уже уходили.
- Это были мы.
- Горячий Ключ – это где? – спросила девушка. – В Сибири?
- Нет, мы с Кубани. Горячий Ключ, в котором мы живём, находится в сорока минутах езды от Чёрного моря. Но есть, говорят, ещё пять городов с таким названием. Наш город – город-курорт.
- Ясно. Тоже путешествуете?
- Возвращаемся в Рим к друзьям. С ними встретим православное Рождество. После Рождества поедем в Страсбург, затем в Париж и оттуда вылетим в Краснодар.
- Эдгар! – крикнула Лара.
- Ребята, хорошего вам отдыха. Далеко же Вы заехали!.. – прощаясь с музыкантами и пожимая им руки, сказал Эдгар.
- Что, Лара?
- Мне скучно. Посиди со мной. Что это за ребята? О чём вы говорили?
Он рассказал Ларе о разговоре с молодыми людьми.
- О! Далеко они от дома, - удивилась Лара. – И где только не встретишь наших… Эдгар, я тебя люблю!
- Спи, Лара. Я знаю.
* * *
ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ВЕРНУЛИСЬ в Рим, где их встретила Инна. Она повезла их в отель. Так шло время – время пребывания Лары и Эдгара в Риме, где они познавали друг друга и всё больше
Помогли сайту Реклама Праздники |