Произведение «"Лара", роман. Вторая часть» (страница 15 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3763 +33
Дата:

"Лара", роман. Вторая часть

у вас с Ларой? Извини, можешь не отвечать, но раз мы нашли общий язык и, как ты говоришь, одной породы…
- Как тебе сказать? Лара, конечно, из другого мира, из мира цифр скорее… Я думаю, она пережила какую-то трагедию в личной жизни, хоть и не говорит о своём прошлом, но я это чувствую. Возможно, сейчас она начала отходить от удара судьбы. Она любит меня, так и говорит. Мне она тоже нравится. Обаятельная, отец у неё учёный, мать тоже научный сотрудник, живут в Академгородке. Лара хорошо воспитана. Знакомы мы почти полгода, но я чувствую в ней перемены. Ей нравится наш мир, который она начала только познавать, изучать. Очень удивилась, как мы с тобой быстро нашли общий язык. «Вы говорите на одном языке. Иногда я не всё понимаю, когда ты, Эдгар, с кем-нибудь начинаешь говорить об искусстве. Я чувствую себя неловко», - улыбаясь, заключает она пояснила Инна.
- Эдгар, покрутится в наших кругах, поймёт что к чему. Кто есть кто… Между нами, Эдгар, возможно и Лара тоже пережила трагедию в жизни, и значит, у нас троих похожее прошлое. Судьба у тебя отняла Камиллу. Все из нашего круга читали книгу, все знают о той божественной любви, которую вы испытали с ней и которая испытала вас. Камилла – свет, ангел, в творчестве которой видны эти краски, трудолюбива, добра. Когда Света позвонила мне и сказала, что ты едешь в Рим и попросила меня, чтобы я тебе помогла как гид показать город, я всё думала: какой же нужно быть женщиной, чтобы заменить тебе Камиллу? Какими нужно обладать душевными качествами, внешностью, интеллектом, чтобы затмить собой Камиллу? Ждала и гадала. Увидела Лару и (пауза), есть, конечно, в ней то, что может привлечь мужчину, искать с ней близости, но... (пауза). Как вы познакомились?
- На юбилее у одного из наших авторов. Так и завязались, как говорят, наши романтические отношения.  
- Тебе хорошо с ней?
- Да. Иногда она странно себя ведёт, но, поняв это -"странно", больше не поступает так.
- Это хорошо. Ты ей, наверное, культурно помогаешь понять это…
Лоренция принесла чайник с чаем, Эдгар налил себе чая, Инна вина, и они продолжили разговор по душам.
- Инна, в твоих глазах я заметил нотки печали. А как у тебя с Корсо?
- Корсо – хороший человек, замечательный муж и любящий отец. У нас два сына. Один сейчас в Милане у бабушки, матери мужа. Она, кстати, пела в Миланском театре. Знакома с Лучано Паваротти, Хосе Каррерасом, с Плачидо Доминго. Она долго пела в театре. Паваротти хоронила вся Италия. Похоронили его в родном городе. Говорят, аэропорт не успевал принимать самолёты и их сажали в других городах. Оттуда людей доставляли автобусами. Так мир прощался с великим тенором.
- У меня есть шесть концертов «Паваротти и друзья». Мне нравилось, как он поёт. Мир, это моё мнение, потерял тенора номер один.
- Корсо любит меня. Очень любит. Я приехала в Италию, когда мне исполнилось 25 лет. Работала посудомойкой, потом в ресторане официанткой. Я быстро выучила итальянский. Открыли с подругой, к тому времени мне дали вид на жительство, цветочный магазин. И в один из весенних тёплых дней, как пишут в романах, в магазин вошёл он. Мы встретились глазами и… На следующий день он пригласил меня в ресторан, потом на яхту и… сделал мне предложение. Мать Корсо была против. Какая-то эмигрантка и её сын!.. Но он женился на мне. Так и живём…
- Но чего-то не хватает, как пишут в романах, - улыбнулся Эдгар. – Ты его любишь, Инна?
- (Пауза.) Он замечательный, внимательный (пауза), но моё сердце, Эдгар, осталось там, в бухте Инал.
- В бухте Инал? Объясни...
- Мы встречались и любили друг друга с Артуром со школьной скамьи. Мы так любили, Эдгар! У нас такая любовь была! Как у тебя с Камиллой. Все знали. Он красивый, стройный, хорошо плавал. Всегда были вместе. Если увидят меня одну, спрашивают: «Где Артур?» Если нет рядом с ним меня, его спрашивают: «Где Инна?» Понимаешь, о чём я?
Эдгар кивнул головой.
- Мы хотели пожениться. Назначили день свадьбы восьмого марта, как вы с Камиллой помолвку, - улыбнулась грустно Инна. – Пришла весна. Начало её было тёплым, и мы решили поплавать на катамаране по весеннему морю. Море в тот день было спокойным. Вокруг нас катались на лодках ещё четыре пары - отдыхающие. Я заметила, как с берега машет мне сестра Света. Подумала, что-то случилось. Как назло, у катамарана сломалась педаль, вёсел на нём не было. Артур сказал, чтобы я плыла одна, а он что-то там починит. И попросил мужчину на зелёной лодке довезти меня до берега. Только мы с ним отплыли от Артура, метров на триста, как со стороны бухты на большой скорости мчался прямо на Артура катер. Знаешь, в девяностых новые русские понапокупали мощные катера, яхты, а обращаться с ними не научились. Приедут из Москвы, Питера, Ростова, напьются и давай бороздить бухту вдоль и поперёк. За ним появились ещё два мощных больших катера. Один из них и зацепил катамаран Артура. Долго искали тело. Нашли водолазы. Страшно смотреть было. Потом похороны. Я заболела. Света была со мной и днём, и ночью (у Инны выступили слёзы на глазах). Все думали, что я уже умру от тоски. Да, Эдгар, и я так думала. Потом суд. Другой суд. Оказалось, что на катере, который сбил Артура, были пьяные чиновники из Московской области или депутаты. Словом, как говорят в России, их отмазали. Тогда это так меня разозлило, что я дала себе слово уехать из этой страны. Когда я отошла от депрессии, прошло полгода. Купила путёвку в Италию, заняла деньги. Света с матерью уговаривали не уезжать: «…что ты будешь делать одна в чужой стране?» - я ни в какую. «А что мне делать в стране, которая для меня стала чужой?» - спросила я их.
- Да, теперь я понимаю печаль, прописавшуюся в твоих красивых глазах, - сказал Эдгар.  Инна заплакала. Эдгар обнял её. Утешал. Он чувствовал, что Инне нужно выплакаться. От этого ей станет легче. Кто, как не он, знаком с этим чувством. Они сидели вдвоём, Инна плакала, её голова лежала на плече Эдгара, его рука – на её плече.
Лара проснулась. Было три часа ночи. Не увидев Эдгара в постели, она решила спуститься вниз и посмотреть, где он. Она уже была на первом этаже, когда увидела плачущую Инну, положившую голову на плечо Эдгара, и Эдгара, рука которого лежала на плече Инны. Лара остановилась, не зная, что делать. В голове у неё рождались мысли одна хуже другой. «Что они делают?» – прошептала она. «Что это? Дружеская беседа или…» - задавала она себе вопрос. Но желание верить любимому человеку и доверять ему взяло верх над этими крамольными мыслями, которые могли её далеко завести. И она пошла спать. «Сам всё расскажет, если захочет. Если я ему дорога, расскажет. Не пойму этих творческих людей – то они смеются, то сидят в обнимку и плачут, словно не виделись сто лет, а познакомились сегодня утром».
И действительно Эдгар тоже плакал. Инна плакала, вспомнив Артура, свою первую и, может, единственную любовь. Эдгар плакал, вспоминая Камиллу. Они сидели и плакали, не стесняясь своих слёз, лишь изредка передавая из рук в руки платок: Эдгар – Инне, Инна – Эдгару.
- Эдгар, - сквозь слёзы спросила Инна гостя, - а ты знаешь, что в том месте, где развеян прах твоей музы, на этом склоне, мы любили собирать цветы в юности. Мы – девчата. На этом склоне росли особенные цветы. Потом плели из них венки и дарили своим возлюбленным.
- Да? Я этого не знал.
- Для нас, русских, ближе духовная жизнь, чем материальная. Это чувствуешь, когда живёшь за границей. Тогда я была зла на весь мир. Но вот приеду домой, думаю, побуду среди друзей, родителей, одноклассников месяц-другой, а не выходит. Через неделю тянет в Рим, домой. Изменилась Россия. Изменились и мы.
Эдгар тяжело вздохнул, но промолчал. Так они просидели, пока не начало светать.

 *  *  *
           ЛАРА ПРОСНУЛАСЬ И УВИДЕЛА Эдгара. Он спал. Спустилась вниз выпить воды и улыбнулась, посмотрев на Инну, которая спит на диване, на котором они вчера сидели у стола и пили чай после первого знакомства с Римом.
Она посмотрела на время. Было семь часов утра. «Пусть поспят. Наверное, проговорили до самого утра. Инна сказала, что повезёт нас в десять часов. Время ещё есть…» - думала про себя Лара.

 * *  *
        - ГОТОВЫ? ЕДЕМ! ЭДГАР, ты взял сумки? Мы заедем в отель, и вы зарегистрируетесь, оставите сумки в номере, чтобы администрация отеля знала, что номер занят. Сейчас в Рим едут туристы со всего мира, и со свободными номерами, конечно, проблемы. Вдруг поселят кого-нибудь в ваш номер. А так будут знать - номер занят. Так вы до какого числа будете в Риме?
- До пятнадцатого января, - ответила Лара.
- Хорошо. Сегодня, значит, у нас такая программа: после отеля поедем на площадь Венеции, которая находится у подножия Капитолийского холма. Там есть на что посмотреть. На площади установлена 12-метровая статуя короля Виктора Эммануила второго. Далее по курсу посмотрим на Колизей, который долгое время служил развлечением для римлян: они устраивали в нём битвы гладиаторов, бои с хищными зверями. В настоящее время Колизей является одним из символов Рима и всей Италии, - объясняла программу на день Инна. – Затем посмотрим собор святого Петра. Высота его 130 метров, длина – 190 метров. Собор создавали и оформляли знаменитые архитекторы и скульпторы, такие, как Донато Браманте, Рафаэль, Карло Модерно, Перуццы, Бернини, Микеланджело и другие известные архитекторы и скульпторы того времени. В настоящее время в подземелье собора хоронят римских пап. Сегодня я вам покажу эти три достопримечательности Рима. На это уйдёт весь световой день, - пояснила Инна.
- Ясно, - ответил Эдгар. – Мы в твоей власти, Инна.
Так и прошёл день. Инна показала гостям то, о чём говорила. После посещения собора святого Петра они заехали в кафе.
- Очень красиво, - сказал Эдгар. – Чувствуется дух прошедших эпох. Какие скульптуры, какая архитектура! Всё понравилось. Завтра, Лара, не забудь взять фотоаппарат.
- Извиняюсь, в спешке я забыла про него.  
- Едем домой? – спросила Инна.
- Да, первый день был насыщенным. Мы столько посмотрели! Инна, тебе можно работать гидом.
- Я и работаю, - улыбнулась она. – В течение года к нам из России приезжают в гости мои друзья, родственники, и всем им я показываю Рим и рассказываю о нём. Так что, я уже гид.

 *  *  *

            ВСЕ ПРИЕХАЛИ ДОМОЙ  довольными и усталыми. Лара пошла принимать душ. Инна – в свою комнату, а Эдгар принялся рассматривать картины на втором этаже.
Вечером они сидели внизу, на первом этаже, и пили чай. Делились впечатлениями.
- Эдгар, вы же хотите посмотреть могилу Джона Китса и посетить могилу Никколо Паганини? Так я поняла?
- Хотелось бы, - ответил Эдгар.
- Могила Джона Китса находится на пуританском кладбище, в окрестностях Рима. Туда я вас отвезу. Я там была. Могила Паганини – в Парме. Это далеко от Рима. Ближе к Милану. Вам придётся ехать скоростным экспрессом. Ну за два дня вы должны управиться и вернуться к православному Рождеству, которое мы отмечаем в Риме со своими друзьями, приехавшими жить в Италию. Корсо тоже отмечает с нами. Он отмечает и католическое Рождество, и православное. Любит наши куличи, - улыбнулась Инна.  
- Значит, до Паганини нам нужно добираться экспрессом?
- Да, и лучше выехать после Нового года, числа третьего, тогда вы успеете вернуться к Рождеству, дню рождения Камиллы, - уточнила ставшая гидом на время пребывания в Риме Лары и Эдгара Инна, - если,

Реклама
Реклама