Произведение «"Лара", роман. Вторая часть» (страница 21 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3775 +45
Дата:

"Лара", роман. Вторая часть

Сколько времени ушло только на декорации, на разучивание ролей, на постановку - и репетиции, репетиции, репетиции… Я видел на генеральной репетиции пару актов. Впечатляет! Театр «Белая ворона», уж не помню, сколько она им руководит. Начинала всё с нуля, и теперь театру присвоили звание «народный». Поэтому им нужно каждый год подтверждать это звание новой пьесой.
- Эдгар, на улице минус семнадцать!
- Оденься потеплее. Надеюсь, в зале, который находится в Школе искусств, будет тепло.
- Надеюсь. За два часа я закончу с кредитами и начну собираться.
- Поедем на машине. Надо пораньше выехать, зрителей будет много: из Краснодара, из Школы искусств, наши авторы, родители актёров – театр молодёжный. Иначе машину не припаркуем.
- О! Прямо, как в кино. Премьера новой пьесы.
- Отнесись к этому серьёзно. Валерий Михуля будет снимать пьесу, чтобы потом сделать фильм.
- Помню, мы смотрели в гостях у Валерия и Наташи, на день рождения Валерия, фильм, который вы с ним сняли о творчестве Ирины. «Белая ворона» называется, да, Эдгар?
- Помнишь. Это хорошо. Но сколько труда и энергии надо на то, чтобы подготовить пьесу к просмотру и сыграть её.
- Ирина – красивая девушка, - сказала Лара.
- Она обидится на меня, если я не приду в этот раз. Две пьесы пропустил. Так что, посмотрим, что на этот раз покажет нам Ирина. А я напишу о впечатлениях и о пьесе в альманахе. И ещё одно…
- Что, Эдгар?
- Валерий Михуля предложил снять фильм о Камилле. Я напишу сценарий, а Ирина подберёт актёров. У Валерия аппаратура современная, не каждая телестудия распологает такой дорогостоящей аппаратурой.
- Фильм! У нас в городе?
- Почему нет? Вот таксисты из Курганинска сняли фильм. Написали сценарий, подобрали актёров и сыграли. Его представляли в кинотеатрах города, в котором они сняли этот любительский фильм, о любви таксиста к девушке, с которой он познакомился в такси. Я в Интернете видел этот фильм. И если они сняли этот фильм своей аппаратурой, скажем так, простыми камерами, то с аппаратурой Валерия…
- Главное – подобрать главных героев.
- Подберём, не сомневайся. Пора выезжать.

 *  *  *
       - КАК ТЕБЕ ПЬЕСА? Что скажешь? Не замёрзла? Два с половиной часа с антрактом шла.
- Не замёрзла. Но, честно говоря, не ожидала. Не думала, что в нашем городе есть такие таланты. Ни в чём не уступят взрослым.
Они сели в машину и поехали домой.
- В нашем городе много талантливых людей.
- О чём вы говорили с Ириной так долго?
- Это тебе показалось. Я отобрал пару парней и девушек для проб как претендентов на главные роли. Проходи.
Эдгар открыл дверь, и они вошли в комнату.
- Я так устала, Эдгар. Как главная героиня.
- Я приму душ, Лара, и мы договорим в постели.
Когда Эдгар вышел из душа, Лара уже спала. Он выключил свет и лёг рядом с ней. И тут же заснул.  

                            * *  *

                         (Сон)  

- ЭДГАР! ЛЮБОВЬ МОЯ! КАК ТЫ, счастлив? У тебя есть такое чувство? Ты испытываешь его? Ты часто смотришь на свой портрет, который я написала сердцем, Эдгар?
- Камилла!
- Тебе хорошо с Ларой? Она тебя любит. Почему ты не сделаешь ей предложение?
- Мне (пауза),.. мне… Где ты, солнце моё? Я тебя не вижу.
- Там, где я нахожусь, мне хорошо. Нам разрешают иногда приходить в ваши сны. Но не разрешают вмешиваться в вашу жизнь. Мне хорошо. Здесь столько света и музыки!
- Камилла, ты не видела там моего отца?
- Нет. Он в другом мире, но я знаю, что ему хорошо.
- Камилла, если ты увидишь его,или его  душу, не знаю, как там у вас всё работает, спроси у него, почему он так нежно и с такой любовью обнял меня в одном из моих снов? Ты же знаешь: мне очень редко снятся сны. Это было тогда, когда я закончил писать книгу. Книгу о нас. И за столько лет после его смерти он пришёл ко мне только один раз. Обнял меня, и мы так стояли минут пять, без слов, а потом он исчез. Но перед этим я хотел его спросить, почему он обнял меня с такой любовью? При жизни он так не поступал...
- Эдгар, он обнял тебя потому, что понял или его душе объяснили там, где он находится, что ты, любимый мой, нашёл своё место на Земле и слушаешь свой внутренний голос. Он не верил в то, что ты поэт и живёшь поэзией. Думал, что жизнь в творчестве, которому ты посвятил себя, - бесполезное занятие. Но помогал тебе. Теперь он одобряет твой выбор после того, как ты написал книгу о нас. Ему разрешили прийти в один из твоих снов. Наверное, он долго ждал. Ведь сны тебе не снятся. И он с любовью обнял тебя.
- Но он никогда при жизни не проявлял таких чувств, как в ту ночь…
- Эдгар, отсюда, где мы находимся, видно всё. И мы знаем всё о своих близких, любимых,.. стоит нам только задать вопрос. У нас есть доступ к вашей жизни, к душам, но мы не можем вас предупреждать... или вмешиваться. И если кто-то из нас чувствует, что при жизни ошибся в чём-то, то ему дают возможность исправить это. Такое возможно только в тех мирах, где нахожусь я и твой папа. Что и сделал твой отец, когда с нежной любовью обнял тебя и крепко прижал к своей груди. Он хотел этим выразить свои чувства к тебе и сказать этим, что он одобряет твой нелёгкий выбор и рад, что его сын поступает так, как желает его душа. Я говорю о земном времени. У нас – другое время. По другому идёт и называется…
- Я так и подумал. Передай ему, что я понял его. (Пауза.) Камилла! Неужели вы всё знаете про…
- Любимый, не сомневайся. Я приведу тебе пример. После того, как  умер твой отец, под его окном весной вырос большой куст красивых жёлтых цветов. А когда вы накрывали на стол, чтобы отметить первую годовщину его смерти, прилетел белый голубь и сел напротив комнаты, где вы накрывали стол, на провод у столба. Помнишь, ты сказал за столом, что цветы, которых даже не было ещё в лесу, и голубь – это знаки того, что душа нашего отца попала в хорошее место и ей там спокойно. И ты был прав. Этого никто из ваших не заметил, а ты понял эти знаки и расшифровал их.
- Камилла, откуда ты знаешь? Я ведь тебе не рассказывал об этом и другим тоже. Только своим близким. Как ты…
- Эдгар, милый мой, я тебе всё рассказала. А голубь – это душа твоего отца, которой позволили увидеть вас, место, где он жил, лес, в котором гулял. Не каждой душе позволяют такое. И вспомни: он сидел целый час. Проходило много машин, на него лаял ваш пёс, а он не улетал. Ты этому удивился, и сделал кадр голубя на свой телефон. Затем фотографию на которой был голубь, белое облако и солнце. Кадр № 21082013084. И на это фото ты часто смотришь.
- Камилла, я потрясён! Этого никто не знает, кроме тебя! Но как ты…
- Эдгар…
- Камилла, почему мне не снятся сны? Или очень редко… Вот отец приснился и ты - второй раз…
- Эдгар, это хорошо. Твоей душе дают покой, которого у тебя нет днём, потому что такие люди, как ты, отдают всего себя на служение добру. Лишь редко к таким, как вы, те, кто следит за вами, и те, кто послал вас (пауза)… я не могу всё тебе рассказывать, они допускают  в ваши сны… (Пауза.) Вот допустили твоего отца и меня. Всё это потому, что ваши души идут к свету и увлекают за собой других. Но ты не знаешь, какими кошмарами они наказывают тех, кто служит злу, кто сеет его при жизни и не слушает свою совесть. Большинство из них ходят к психотерапевтам, пьют до смерти, употребляют психотропные препараты, сводят счёты с жизнью. И это всё – сны. Так наказывают их: сны – их проклятье. Эдгар, читай свои стихи, там всё написано…
- Любовь моя, ты помнишь, мы смотрели фильм 1979 года «Адель. История жизни»? Про любовь Адель Гюго к офицеру. Она была талантлива, вела дневник. И ей снился один и тот же кошмар, будто она тонет. Её поглощает вода, она сопротивляется, протягивает руки, бьётся с водой за свою жизнь… и просыпается в поту. Почему? Ты хотела написать картину об этом…
- Эдгар, это – другое…
- Значит, главное на Земле – любовь! И нет ничего сильнее её – ни слава, ни богатство, ни власть…
- Да, дорогой. И те, кто любил, как Клодель, Адель, Фанни Браун,.. их души с нами. Нам хорошо.
- Фанни так и не вышла замуж, прожила много лет. Китс умер в 25 лет. Она осталась ему верна.
- Да, их души сейчас вместе. Они счастливы. Любовь и искусство, несущие свет. Ты говоришь: «Нет спасения вне лона искусства». Ты прав. Но любовь…
- Тогда почему ты спрашиваешь, когда я предложу Ларе… Мне не хватает тебя, ангел мой!
- Мне тоже, Эдгар. Но ты должен дожить свою жизнь. И как теперь понимаешь, смерть –  не конец, на этом дело не заканчивается…
- Камилла! Камилла! Ты где? Я тебя…

- Эдгар, Эдгар! Боже мой! Что с тобой? – включив свет, спросила испуганная Лара. – Что тебе приснилось, дорогой? Ты напугал меня. Да ты весь мокрый. Тебе кошмар приснился? Ты же говорил мне, что не видишь сны.
Эдгар сидел на кровати, рядом сидела Лара. Она прижала его к груди и говорила: «Всё хорошо, всё хорошо. Это всего лишь сон».
Весь следующий день Эдгар думал о сне, о мирах , о Камилле, об отце. Он хотел разобраться в том, что ему говорила Камилла.
«Теперь я знаю точно, хоть и догадывался, почему отец с такой любовью обнял меня в том сне. Знаю, что Камилле хорошо там, куда попала её душа. Теперь у меня нет сомнений и в том, что в книге «Жизнь вечная» всё – правда. Камилла знает то, что знаю только я один. И раньше, когда она была ещё со мной, я ей ничего об этом не рассказывал», - думал он, сидя в машине. Ему вспомнились её слова: «Нам разрешают иногда приходить в ваши сны – в сны близких и любимых нами людей…» - «Иногда…», - повторил он.
 
Сзади раздавались сигналы машин, которые Эдгар задерживал, думая о сне. Водитель первой машины подошёл к нему и сказал: «Проснитесь! Один зелёный свет мы пропустили по вашей милости! У всех есть дела. Дома будете спать…», - раздражённо наставлял водитель Эдгара, за чьей машиной скопилось более десятка машин. Все сигналили и возмущались. «Извините, я…» Загорелся зелёный свет, и Эдгар повернул направо, куда указывала зелёная стрелка. Доехал до магазина «Урал», купил четыре пачки бумаги «Снегурочка» и поехал домой.
Он ехал навестить маму, Лидию Александровну, как вдруг ему вспомнилось стихотворение «Душеворот Вселенной». И он прочитал его вслух:

Наши
Души после смерти
Летят мотыльками-невидимками
На Божий свет.
Что с ними дальше происходит –
Об этом ведает лишь Свет!
Быть может, так: пропустят
Их через чистилище
И в чрево матери,
Готовое рожать,
Но предварительно стерев всю ересь!

«Вот и сон приснился. Никогда ничего подобного мне ещё не снилось. Да и сны,..(пауза) я их почти не вижу. А те, что вижу, проснувшись, забываю тут же. А этот!» - ехал и размышлял Эдгар.
Эдгар не стал рассказывать Ларе о том, что видел во сне, слова которого он запомнил наизусть. О том, что говорила ему душа Камиллы, о своих размышлениях, умозаключениях, выводах… «Обидится», - подумал он.

 *  *  *

 ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН.
- Да! Юра, ты? Плохо слышно.
- Как идёт подготовка к Новому году? Может, вместе встретим у нас? Что скажешь, брат?
- Даже не знаю. Ещё пять дней до Нового года. Католики встречают Рождество…
- Решите – позвони, католик!
- Обещаю.
Эдгар ехал и думал, где же встретить Новый год? «Семейный праздник. Можно отметить и то, что я отправил рукопись новой книги Екатерине Соломоновне в Москву. Она передала её издательству. Там решили, что книгу будут издавать во втором квартале следующего года. Можно с семьёй Юры, можно в «Operа». Надо посоветоваться с Ларой. Может, она уже что-нибудь придумала.  Возможно, хочет, чтобы мы

Реклама
Реклама