Произведение «"Лара", роман. Вторая часть» (страница 16 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3760 +30
Дата:

"Лара", роман. Вторая часть

конечно, вы так хотите посетить могилу великого маэстро.
- Желательно, - ответил Эдгар. – И по Италии проедем поездом, как у нас называют ваши экспрессы. Я люблю ездить в поездах. Всё увидим своими глазами – и поля, и леса, и крестьянские угодья, и города, и деревушки.
Инна улыбнулась и сказала:
- Эдгар, это скоростные поезда, как ты говоришь, и вряд ли вы что-нибудь хорошо разглядите. Это не российские поезда, которые передвигаются со скоростью шестьдесят километров в час или хуже того – стоят в ожидании встречного поезда…
- Как Корсо? Как идут его дела? – спросила Лара. – Ваш старший сын – красивый мальчик. Это Вы на фото с ним?
- Да. Сейчас он гостит у бабушки, в Милане, - ответила мать Джузеппе.
- Инна, спасибо тебе за сегодняшний день, я пойду поработаю на своих страничках в Интернете. Посмотрим, как читают стихи, мою прозу, отвечу на рецензии, пообщаюсь с Татьяной Плешаковой. А вы познакомьтесь поближе.
- Эдгар, завтра выезжаем в десять. Не забудь.
Эдгар пошёл в комнату для гостей, включил ноутбук и начал работать.
Инна и Лара сидели и разговаривали о жизни, о детях и обо всём том, о чём могут разговаривать между собой женщины.



 *  *  *

             - НУ ЧТО, ГОТОВЫ? ЕДЕМ, - сказала Инна.
Инна свернула налево, и они поехали по узкой улочке, по которой вчера возвращались с экскурсии.
- Сегодня мы посмотрим музеи Ватикана. Это на целый день. Там есть на что посмотреть. Посмотрим на фреску «Афинская школа» Рафаэля, стансы Рафаэля и, конечно, знаменитую Сикстинскую капеллу. Как вы хотите возвращаться домой? Выбрали уже путь? – неожиданно спросила Инна.
- Вначале в Париж, потом в Страсбург. Из Страсбурга самолётом до Москвы, из Москвы поездом или самолётом до Краснодара, ответил Эдгар.
- Есть лучший вариант добраться до дома, - сказала Инна. – Езжайте экспрессом из Рима в Страсбург. После того, как пообщаетесь с друзьями, которые покажут вам город и его достопримечательности, тогда и поедите в Париж. Из Страсбурга ходит скоростной экспресс до Парижа, за шесть или восемь часов – не помню уже, вы доедете до Парижа. А из Парижа вылетите самолётом до Краснодара с промежуточной посадкой в Вене. Так будет лучше. Прилетите сразу в Краснодар, и не нужно будет блуждать по Москве. Так подруга моя возвращалась домой. Из Рима экспрессом до Парижа, а из Парижа через Вену в Краснодар.
- Наверно, мы так и поступим. Да, Лара?
- Как хочешь, дорогой. Мне тоже кажется, так лучше.
- Спасибо, Инна, за рекомендации.
Чтобы посмотреть всё, что предлагают музеи Ватикана, понадобится не меньше недели. Инна же показала гостям только, если так можно выразиться, самые интересные места в музеях, самые знаменитые.
 
Вернувшись домой, они занялись каждый своим делом. Лара приняла душ. Инна разговаривала по телефону с Корсо, Эдгар сидел за ноутбуком и что-то заносил в компьютер, делал заметки, записывал впечатления.
В девять часов вечера все собрались внизу. Эдгар пил зелёный чай, Лара - шампанское, Инна – своё любимое вино. В Италии много хороших вин, и из них можно выбрать  то, которое тебе по вкусу. По телевизору показывали фильм на итальянском языке. Инна встала и сказала:
- Теперь, друзья, пойдёмте, я покажу вам то, что Корсо держит под замком.
- Что же это? – спросил Эдгар. – Можно ли, если под замком? Хозяин не обидится? (Пауза.)
- Нет. Я знаю код.
Инна подвела их к комнате на втором этаже, которая находилась в конце коридора. Остановилась у двери и стала набирать цифры на электронном замке. Послышался щелчок, и дверь приоткрылась.
- Здесь Корсо хранит жемчужины своей коллекции – картины, которые он покупает на аукционах или по Интернету. Вы их увидите. Их семьдесят три, пока. Большинство – картины современных художников, в основном, итальянских, но есть и из Европы и России – две или три.
Инна открыла дверь, и гости увидели комнату, стены которой были увешаны картинами.
- Вот это да! – покачал головой Эдгар. – Настоящая галерея. А, Лара?
- Красиво! И картины такие, как это сказать, красивые, в них много ярких цветов.
- Смотрите, а я вам расскажу о тех, которые знаю.
- Не могу поверить! – воскликнул Эдгар. – Это же Габриэль Россетти! Его картина. Неужели подлинник?
- Да, Эдгар. Ты прав. Россетти. Ты знаешь живопись. Это картина, которой Корсо гордится. Как она попала из Англии в Италию, никто не знает, но Корсо купил её на аукционе. Вот эти пять картин написала молодая художница из Милана. Не помню её фамилии. На обратной стороне полотен указаны все авторы картин. Можно посмотреть в каталоге, вон он лежит на столике. Корсо сам его составил.
Эдгар одобрительно кивнул головой. Лара смотрела картины, висящие на другой стене.
- Вот эти три картины написал художник из Венеции Джорджино Янцы. Молодой талант. Мне они больше других нравятся. Эти две из  Европы, написал француз Жак Орон. Корсо купил их в Париже на аукционе. Вот эти четыре картины написал художник из Голландии. Не могу выговорить его фамилию, у голландцев трудно запоминающиеся фамилии.
- Да, Инна. Со временем они будут стоить больших денег. Время работает на Корсо. Да и вкус у него изысканный, и видно, что он понимает живопись.
- Он понимает. Всё свободное время проводит либо в Интернете, либо в галереях, либо сидит здесь и наслаждается этой красотой…
- Эдгар, Эдгар! – крикнула Лара. – Подойди сюда.
Эдгар с Инной переглянулись, улыбнулись и подошли к Ларе.
- Что, Лара? – спросил Эдгар.
- Такая же картина висит на стене у тебя в комнате, - уточнила Лара. – Напротив окна.
Эдгар присмотрелся и сказал:
- Точно! Подождите (пауза), эту картину, написала Камилла! – удивился Эдгар.
- Камилла? – повторила Инна.
- Да. И называется она «Сон поэта, или Призрак…» Это одна из любимых моих картин. Камилла продала картину Адаму Листу, коллекционеру из Венгрии, на выставке своей живописи в музее Горячего Ключа. Это была первая выставка Камиллы на Кубани. Вот дела! – обратился он к Инне.
- Ты не ошибаешься, Эдгар? – с удивлением на лице спросила Инна.
- Да нет же! Она написала три картины на это стихотворение.
- На твоё стихотворение? – спросила Инна.
- Да. Так называется это стихотворение, и такое же название дала Камилла картине. Одна у меня, вторую купил друг отца Камиллы, а третья, смотрите, попала к вам в Рим. Камилла мечтала: когда-нибудь она выставит свои картины в Риме, в одной из платных галерей. «Пусть хоть так», - говорила она. Вот судьба! – покачал головой Эдгар.
- Корсо купил эту картину за двадцать тысяч евро, Эдгар. У одного венгра. Ты прав.
- А у Камиллы на выставке, лет шесть назад, за 500 долларов! Я точно помню. Рядом висело моё стихотворение. А где же стихотворение?..
- Но Корсо не мог установить имя художника. Венгр говорил ему, что она из России. И всё.
- Давайте снимем картину. Посмотрим, не подделка ли?
Инна с Эдгаром осторожно сняли картину, и на пол упал лист бумаги.
- Вот! Вот, Инна! Это стихотворение. Адам его забрал вместе с картиной. Смотрите, на обратной стороне картины ничего нет. Он убрал зачем-то надпись. Камилла, по-моему, все картины подписывала. Да, это точно. Здесь была надпись – название картины. Посмотрим внимательнее. Художники иногда подписывают картины для страховки и в других местах. - Они поднесли картину к свету. Инна принесла фонарик, и они - все вместе - стали рассматривать обратную сторону картины – сантиметр за сантиметром.
- Вот! Нашёл! – обратился к Инне Эдгар.
- Инна, смотри! Видишь, если наклонить картину в правую сторону от света, проглядываются буквы: «К», «Б», «Э», «З». Видите?
- Да, видим, - одновременно ответили Инна и Лара.
- Это значит: «К» - Камилла, «Б» - Белоцерковская, «Э» - Эдгар, «З» - Загорский. Шифр расшифрован.
- Теперь я понимаю, - сказала Инна. – Но картину Корсо чуть не упустил. Коллекционер из Германии давал за неё пятнадцать тысяч евро, а Корсо в конце, картина торговалась долго, и начальная цена её была три тысячи евро, предложил двадцать. Это было в Милане, два года назад.
- Вот, Инна, можешь сказать Корсо, что автор данной картины – Камилла Белоцерковская, размером картина 60 х 90 см. – любимый размер Камиллы. И что их в мире всего три. Если бы вы с Корсо знали название картины,  ты бы вспомнила её по роману, в котором я пишу об этой картине и ещё об одной – «Два ангела». Но так как Адам стёр надпись, вы не смогли узнать автора и название её. Вот и разгадка. Теперь Корсо будет знать фамилию художницы, как картина создавалась, что о ней написано в романе и что Камилла написала её с моего стихотворения.
- Прямо расследование провели, Эдгар. Как в исторических фильмах. Например, «Девушка с жемчужной серёжкой» голландского художника Яна Вермеера. Кстати, у него было одиннадцать детей! – засмеялась Инна. – Как тесен мир, Эдгар! Никогда бы не подумала, что одна из картин Камиллы будет находиться в нашем доме. И книга, и картина…
- Это так, Инна. Это так,- развёл руками гость.
- Корсо будет рад разгадке. Узнает историю о картине. Правильно ты говоришь, Эдгар: «У каждого произведения, будь то поэзия, живопись, скульптура, своя судьба». И волей этой судьбы картина Камиллы попала к нам в «жемчужную» комнату. Она очень нравится Корсо. Он её всегда показывает друзьям.
Лара слушала их и удивлялась, как восторженно они говорят об искусстве, о том, что раскрылась тайна - судьба картины и то, как она создавалась. Лара испытывала чувство гордости за Камиллу, за Эдгара, за Корсо, за Инну и за себя. За то, что судьба свела её с Эдгаром. И душа Лары запела, а сердце, уставшее от одиночества, подпевало этой долгожданной песне. «Значит, Эдгар с Инной вчера ночью, передавая платок из рук в руки, не просто плакали – так они разговаривали по душам. А я чуть было не подумала бог знает что…» - вздохнув, произнесла тихо Лара.      
- Корсо будет на седьмом небе! Сегодня же позвоню ему и сестре Светлане и всё расскажу им, - держа в руках стихотворение, сказала хозяйка дома.

 *  *  *

         - НУ ЧТО, ГОТОВЫ? ЕДЕМ.
Инна выехала на главную дорогу, свернула на светофоре направо и сказала:
- Корсо доволен. Очень рад. Теперь он знает о судьбе картины и то, что их только три. На аукционе в Милане картину продавали и представляли как «картину неизвестного художника». Вот всё и выяснилось, и цена на неё возрастёт в три-четыре раза. Коллекционеры начнут «охоту» на картины Камиллы. Теперь они узнают о ней всё, поверь, Эдгар. Где остальные картины? В книге ты пишешь, что картины забрал отец.
- Да. Продал дом, картины забрал. Их было тридцать или тридцать пять. Ещё семь не законченных. Но они были на стадии завершения, и четыре заказчика посчитали, что для них будет лучше, если они заберут картины, а не деньги. Но трём заказчикам я вернул деньги. (Пауза.) Могу,но только для вас с Корсо, дать адрес отца Камиллы, Петра Серафимовича. Он проживает в Москве.
- Было бы неплохо, Эдгар. Корсо тебя отблагодарит, если сумеет убедить отца Камиллы в том, что для Камиллы и её картин будет лучше, если её произведения будут находиться у коллекционера в Риме. Тем более, как ты уже говорил, она мечтала выставить свои работы в Риме. А Корсо раз в год выставляет свою коллекцию в галерее друга Винченцио. У него большая галерея. Это было бы хорошо. Мечта Камиллы была бы осуществлена, если они сумеют договориться. Цена для Корсо – не проблема. Хотя и родители Камиллы – богатые люди. Но Рим

Реклама
Реклама