Произведение «"Лара", роман. Вторая часть» (страница 14 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3759 +29
Дата:

"Лара", роман. Вторая часть

верхнюю одежду, я вам покажу вашу комнату и уеду на три часа.
- Дела? – поинтересовался Эдгар.
- Я преподаю два раза в неделю русский язык и литературу детям наших соотечественников – тем, кто родился в Италии. Дети от десяти до пятнадцати лет. В группе двадцать три человека. Это дети тех родителей, которые посчитали нужным, чтобы их чадо знало родной русский язык.

- А в Риме теплее, чем в Москве, - сказала Лара.
- Да, именно поэтому русские писатели приезжали сюда, убегая от лютых российских морозов. Проводили зиму в Италии. И поэты, конечно, тоже. Языков, Гоголь, Айвазовский и другие мастера слова, живописи и музыки. В Италии всё вдохновляет на творчество.
Они поднялись на третий этаж, Инна показала комнату Эдгару и Ларе, в которой они будут жить три дня.
- Через три часа, если не задержусь, я вернусь. У вас есть мой телефон. А пока осмотрите дом, картины. Примите душ и отдыхайте. Вечером поедем и поужинаем в кафе. Эдгар, в каком отеле забронированы ваши места?
- Сейчас прочитаю. Hotel Ercoli , на пятнадцать дней.
- Я заеду в отель и всё улажу. Кстати, он находится в районе галереи Боргезе. Там хорошие картины. Посетите галерею сами. Я же вам покажу главное, что следует посмотреть в Риме. Начнём с утра. Поедем на моей машине. А сейчас отдыхайте. Я поехала. До встречи!
Инна вышла из дома, села в машину и уехала. В доме остались Лара, Эдгар и женщина, которая готовила обеды, наводила порядок в доме, стирала бельё, словом - домработница.
- Инна – интересная девушка. Говорит уверенно, с напором и по существу. Только главное, ни одного слова-паразита. Ты заметила, Лара?
- Заметила. Рядом с вами чувствуешь себя не в своей тарелке. Мне нужно больше читать. Иначе вход в ваш мир мне заказан. А он мне так нравится, Эдгар. Сколько узнаёшь всего и чувствуешь, что жизнь может быть интереснее, духовнее... В ней гораздо больше глубины, чем в той, которой живём мы – непосвящённые в искусство. Проживается каждая минута с пользой, ощущаешь ритм жизни.
- Лара, ты иди в душ, я же распакую сумки. Вечером пойдём в кафе. Надень своё вечернее платье.
- Хорошо, дорогой.
Лара принимала душ. Эдгар распаковал сумки. Вынул вещи и развесил их в пустом шкафу. Затем прошёл по дому, осмотрел его. Посмотрел картины, которые висели повсюду. И нашёл коллекцию Корсо весьма впечатляющей. Потом Лара сушила феном волосы в комнате, а Эдгар принимал душ.
После того, как гости привели себя в порядок, они спустились в большую комнату, находящуюся на первом этаже. Включили телевизор и стали смотреть передачи на итальянском языке.
- Оставь этот канал. Послушаем Челентано. Тебе нравится, Лара? Не устала? Иди ко мне. Тебе не холодно?
Лара прислонилась к Эдгару и сказала, что всё хорошо и она всем довольна – и тем, как их везде встречали и проявляли заботу о них. Эдгар поцеловал Лару в лоб и сказал:
- Вот мы и в Риме, Лара. Помнишь, как готовились, боялись не успеть? Как ты работала и днём, и ночью с отчётами – это тоже своего рода творчество. Это впечатляет.
- Это совсем другое, Эдгар. В моей работе нет вдохновения, импровизации, всё ясно, просто.
- Импровизации. Да, в нашем деле это одно из главных компонентов, составляющих творчество.
- Эдгар, сколько картин! Ты видел?
- Видел. У нас ещё будет время внимательно изучить эти картины. Инна наверняка знает всех художников, написавших эти произведения искусства, их фамилии, и современных в том числе. Она расскажет нам о них, познакомит с художниками, если нам повезёт. Но, должен сказать, так, навскидку, что Корсо разбирается в живописи. Понимает её.
 Наши туристы сидели и слушали песни Челентано, большинство из которых Эдгар уже слышал и полюбил их. Вспомнил про его роли в кино. Приехала Инна. Сказала, что Корсо приедет к Новому году, что заехала в отель и предупредила администрацию. «Я им сказала, что у вас будет гостить писатель и поэт из России с невестой. Они, итальянцы, любят, когда у них в гостинице проживают творческие люди. Соответственно, к вам будет проявлен интерес, с их стороны, и хорошее внимание», - пояснила, улыбаясь, Инна.
- Зачем Вы, Инна? Пусть всё шло бы…
- Ничего в этом нет зазорного. Я говорю правду. Итальянцы любят творческих людей, потому что в их жилах течёт творческая кровь. Они хвастаются друг перед другом своими знаменитыми предками. Ведь было время, когда Рим управлял всем миром. Вы готовы? Едем.

 *  *  *

          ИННА ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОНИ посидели в кафе, поужинали, показала гостям Площадь Мальтийских Рыцарей, которая была освещена так, словно было не десять часов вечера, а двенадцать часов дня. Они заходили в магазины, где продавалась одежда, в продуктовые магазины. Лара сравнивала итальянские цены с российскими, переводила их по курсу на рубли и пришла к выводу, что некоторые вещи очень дорогие, а некоторые дешевле, чем в Горячем Ключе.
- Всё, устала, - сказала Лара. – Еле стою на ногах.
- Значит, едем домой?  Вы даже с дороги не отдохнули. Садитесь…

*  *  *

            ИННА, ЛАРА И ЭДГАР сидели за накрытым столом и пили чай  с итальянскими сладостями, которые подавала на стол домработница Лоренция.
- Очень вкусные сладости, - заметила Лара.
- Да, итальянцы – хорошие кулинары. Всё делают вдохновенно и с гордостью. Гордый народ.
- Инна, - обратилась Лара к хозяйке, - филология – это о…
- Если коротко, это, скажем так, совокупность наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве. Но не стоит путать с литературными критиками, хотя между филологией и литературной критикой проходит почти незаметная черта. Некоторые филологи становятся либо философами, либо литераторами или критиками.
- А Вы, Инна, не пишите книгу об итальянской культуре, литературе, языке? – поинтересовался Эдгар. – У Вас перед глазами столько материала.
- Я хорошо знаю итальянский язык. Даже Корсо удивляется, как быстро я его выучила. И говорю так, как говорят римляне, то есть жители Рима, - без наречий и акцента, которые свойственны итальянцам, проживающим в других городах. Надо знать историю Италии.
- Стендаль хорошо описал жизнь и быт итальянцев в своих повестях. Вы бы тоже могли писать о Италии, а мы бы публиковали Ваши работы в своём альманахе, - добавил Эдгар.
- Я пишу автобиографическую повесть, с того момента, как приехала в Италию из России.
- Вот вам и материл, уже готовый. И сколько страниц написано?
- Две тысячи триста страниц, - ответила Инна.
- Здорово! Для книги вполне достаточно, если отобрать главное. Я тоже с двадцати лет пишу автобиографическую повесть, и в работе над стихами или книгой она мне помогает восстановить в моей памяти события, необходимые для работы.
Лара снова слушала и… «потерялась».
- Кстати, Эдгар, я слышала от Светы, что Вы пишите новую книгу. И Вы в машине, если я не ошибаюсь, то же сказали.
- Пишу. Передал своему литературному агенту Екатерине Соломоновне первые сто страниц. Ей понравилось начало книги, и она являет собой продолжение первой книги. Их нельзя будет читать по отдельности. Фабула первой книги переходит в фабулу второй. Так получилось.
- Так продиктовали Сферы? – улыбнулась Инна. – Эдгар, Вы всегда свои книги, большинство из них, кому-то посвящаете, – наливая себе кофе, спросила хозяйка дома. – Одну книгу, вернее сборник стихов, Вы посвятили Марине Цветаевой, другой – родителям. Сборник «Восхождение», который я прочитала в Интернете, Вы посвятили памяти отца, а роман «Камилла» - Камилле Клодель. Если не секрет, то кому будет посвящена новая книга?
- Адель Гюго, - ответил Эдгар.
- У Вас изысканный вкус. Если и стоит кому посвятить свои книги, то только им: Марине, Камилле, Адель. И у всех была трудная судьба и большая любовь. Только вспомнить, как Адель боролась за этого капитана, игрока в карты, бабника, интригана; как она скиталась за ним по миру, пока не обезумела. И Камилла, и Адель закончили свои жизни в психиатрических лечебницах. Адель прожила в ней 40 лет. Камилла умерла в 84 года, если я не ошибаюсь. Виктор Гюго был против этого брака и говорил дочери, чтобы она не позорила его и не унижала себя. Адель даже отвергла предложение итальянского поэта, в то время знаменитого. Не помню его фамилии.
- Вы всё точно рассказали, Инна. Пора нам переходить на «ты». Достаточно нам…
- «Выкать»? – улыбнулась Инна. – Хорошо, Эдгар, я согласна.
- И я, - ответила Лара. – «Вы» - отдаляет.
- Словом, ты правильно сделал, Эдгар. Адель заслуживает того, чтобы её помнили те, кто знает её историю жизни, и узнали те, кто не слышал об Адель Гюго ничего. Тебе нравятся романы отца Адель? Некоторые критики считают их перегруженными. Отступление от фабулы, подчас длинные, идут в ущерб художественной стройности романов.
- Знаешь, Инна, я думал об этом и прочитал не один роман великого классика. Так могут утверждать те, кто не понимает творческого метода писателя. Одной из особенностей Гюго как художника является органическая связь вводимых им отступлений с темой, фабулой и образами романа. В этих, как называют их горе-критики, отступлениях содержится много ценных мыслей, наблюдений, сведений, фактов, объясняющих читателю интригу и характеры героев произведения. Они это опускают.
- Фактов и сведений в них хватает. Я тоже так думаю. И перегруженность – не что иное, как наблюдение и анализ. И Гюго умело вплетал их в ткань произведения. Согласна. Диалоги тоже хороши.
Лара слушала их с большим вниманием. Многое из того, о чём они говорили, она не понимала, но поняла лишь одно – надо прочитать романы Гюго, чьей дочери посвящает свою новую книгу  Эдгар.
- Помнишь, Эдгар, момент, когда герцогиня хотела отдаться Гуинплену – этому чудовищу, обезображенному судьбой сказав ему: «Ты – чудовище телом, я – чудовище душой». И ещё: «Решусь ли я обесчестить себя с чудовищем? Да. Решусь ли стать твоей наложницей, твоей любовницей, твоей рабой, твоей вещью? Да, с восторгом! Женщина – это глина, жаждущая обратиться в грязь…» Сильно, Эдгар!
- Я эту главу раз пять перечитывал. Так она мне понравилась. Этот монолог герцогини с самой собой, откровенный, так выписан Гюго в его романе «Человек, который смеётся», что является одним из главных его творений.
- Адель была, несомненно, талантлива. Писала музыку и всегда спрашивала в письмах к отцу: «Когда выйдет мой музыкальный сборник? Вы отдали его в печать?» Но вот вышел он или нет, я не помню. Она вела дневник на одном только ей понятном языке.
- Инна, ты нашей породы – творческой.
- Спасибо, Эдгар! Смотри, Лара уснула. Отведи её в комнату, она устала. Пусть спит. И возвращайся, если сам не устал. Поговорим. Очень, очень давно не разговаривала на такие темы. Всё больше приезжают родственники, друзья, но писателей, поэтов среди них нет. Света была права: - ты интересный человек, и говорила, прочитав ваши альманахи:" В Горячем Ключе много талантливых людей".
- Спасибо Свете. Уложу Лару в постель и вернусь.
- Буду ждать. Нам есть о чём поговорить.
Эдгар довёл полусонную, уставшую от дороги Лару до комнаты. Она переоделась, легла в постель и тут же заснула. Эдгар спустился вниз.

 *  *  *

            - ЭДГАР, ВИНО БУДЕШЬ? – спросила Инна. – Я знаю, ты не пьёшь, спрашиваю на правах хозяйки. Садись ближе. Лара спит?
- Да, уснула. Устала. Подготовка, дорога, Рим, много впечатлений...
- Эдгар, - выпив полфужера вина, обратилась Инна к гостю. – Как

Реклама
Реклама