г.до н.э.)
это единственная крупная личность римской древности.
- Цицерон-политик - неудачный, не прозорливый, тщеславно-самолюбивый.
- Цицерон-писатель - создавший литературный латинский язык передавший культуру античности средневековью, пример освоения всего материала греческой философско-теоретической мысли.
Слово "Цицерон" стало теперь таким же нарицательным как и "Демосфен". - речь за поэта Архия:
"...знания во всем остальном зависят от изучения, от правил и от искусства, но что сила по.эта - в прирожденном ему даровании, что ум возбуждает его своей собственной силой, он как флейта звучит, вдохновленный каким-то божественным духом...
...не должно притворно отрицать то, что не может быть скрыто: нас всех увлекает жажда похвал, и кто только лучше, тем больше им руководит стремление к славе. Те философы, которые пишут о презрении к славе, ставят на книгах своих свое имя. Там где учат презирать известность и славу, хотят, чтоб о них говорили и их прославляли...
...доблесть не хочет другой какой пользы за труды свои и опасности, кроме награды хвалою и славой. Если их устранить, то из-за чего же в течение жизни, столь ничтожной, столь кратковременной, мы будем себя подвергать трудам столь огромным?.."
Холод просто ужасный. Май состоит из холода и разочарований...
"Собеседник". Там нет ничего интересного!
Только абсолютное раскрепощение разума, уничтожение разного рода комплексов способно сохранить разум и выплеснуть наружу что-то из ряда вон, не похожее ни на
что предыдущее. Все сексуальные перверсионные фантазии не стоит прятать, ничего тайного не должно остаться ни в одном уголке мозга... Задействовать подсознание, сон, бред, галлюцинации... Старо как авангард?.. Старо как мир?.. Старо как авангардный мир...
Замкнутое пространство - залог лучшей работы. Исследование попыток переустройства. Вот вам и МОНОПОЛИЯ МОРАЛИСТА! Вылизывай извлечения! Изобретай, придумывай, фантазируй, извращайся! Углубленное удовлетворение. Мне обидно, что у нас преобладает звездно-полосатое сознание, в скором времени таким же станет и сердце. Задумайтесь о пережитом. Наградите будущее своим существованием. Мыслители прошлого, посторонитесь! Писатели и поэты, дайте дорогу!
Художники, освободите место! Умирая, оживай, а оживая, умирай! Женщины, не забывайте сообщить супругу о рождении ребенка, иначе могут возникнуть проблемы.
Мое творчество - УНИКАЛЬНЫЙ ПРИПАДОК ИСКУССТВА.
Не стоит смеяться раньше времени. Не скальте рты! После удачной охоты не забудь положить клыки на полку.
Подумайте, кто самые главные вампиры. Самые главные вампиры - дети, высасывающие из родителей всю кровь до последней капли.
"Читай сидя за столом и имей при себе карандаш и бумагу. Записывай мысли из книги,
а также и свои, мелькнувшие из-за чтения или по другой какой причине".
Даниил Хармс
Искривленная мысль полумерка: Я разрешаю испражнения, как словесные, так и физические.
Отомсти врагу за свои недостатки!
Вряд ли мы справимся с привычкой влюбляться.
Вселенная под нами. Граждане страны - колосья пшеницы, которые в любой момент может снести коса политической машины (государства).
Настроив гитару на свиной лад, можно поцеловать нецелованную. Почти по Фрейду.
Наградить медалью таракана, вскочив на коня конъюнктуры, а коли живете принципом отрубленной ветки, замрите...
Дождались потребности
светские рыцари
Умчались во тьму закопченные дни.
Простились с молвой
и причудливо выцвели;
Однако повсюду сверкали огни.
Кривили душой и в конце разгубастились
Отцы-постулаты вселенского зла.
Но писк еле слышен
и есть только в пасти низ,
А в горло вонзается счастья стрела...
В просторном зале установлены телекамеры. Толпы людей. Многие из них фантастически-странные, сюрреальные. Аппарат (что это такое!?) и страшный человек
возникли из воздуха, а рядом с ними на тележке - манекен.
Слышится трубный голос - "Всем новичкам удалиться!"
Кое-кто остается, но многие уходят. Два деревянных человечка с ранцами за плечами возмущаются: Мы останемся!
"Вон!" - трубный голос настойчив.
Не ясные тени направляют аппарат (что это такое!?) на оставшихся, и те один за другим лопаются мыльными пузырями.
В зале три-четыре человека и страшный тип с манекеном. Аппарат (что это такое!?) направляется на манекен, тот начинает расти, но только в высоту, и получается странная фигура с узкими-преузкими плечами и очень высокая.
"Почему?" - возмущается страшный человек. Он кричит, переходя на визг.
"Потому что у тебя ничего нет!" - отвечает трубный голос.
Я любил прекрасную гадюку,
А она ужалила меня.
Розовые дни сменили глюки.
Впереди мелькала западня.
Звал я беспардонно почему-то
Сводного бродягу трудодней.
Память выжгла все.
Сию минуту,
Потушив огонь, я брел за ней.
И кулак, влезающий в тарелку,
Бил вторую челюсть, ну и что ж!!!
Я включил погасшую горелку,
Но меня кольнула злая ложь.
Я к змее приблизился вплотную,
Словно обыватель чмокнул в нос.
"Да пошла ты к лесу!" - крикнул всуе,
Эту мысль мне подсказал матрос.
Клетки на стене круги сменяли,
Паутина слов легла в карман.
Я увидел кровь на одеяле
И швырнул туда вина стакан.
А гадюка все же торопилась
Завести разбитый телефон.
Жизнь ее в капкане смерти билась,
Презирая мой ужасный стон.
Я глаза прищурил, поднял ногу
И со страстью гадину прибил.
Нет, я не раскаялся, ей-богу!
Просто свое время сократил.
...Мы с кем-то идем по лесу и собираем грибы. Мы выходим на огромное-преогромное поле, покрытое пушистой желтой травкой. Постепенно, оставшись один, я выхожу
к горам и бреду по узенькой дорожке. Навстречу бегут автобусы и автомобили...
А что если срезать путь!?
Вновь пересекаю поле, углубляюсь в лес и выхожу к дому отдыха. Припоминаю: сегодня - воскресенье. Кругом суетится народ: мужчины, женщины, дети.
Я нахожу свою палату и распахиваю дверь. Вижу четыре кровати. Длинноносый сосед справа целует свою дряхлую древнюю мать и ложится на постель рядом с ней. Я
осматриваю себя, и мне становится стыдно; на мне - вытянутые треники и затертая расстегнутая совдеповская рубаха.
Я вижу через раскрытое окно девчонок, которые встречали нас раньше...
Мне волосок доступен словно фикус
и словно цитрус
и словно выстрел
и словно жизнь
Наивный гость не ищет показаний
в подтексте знаний
в день наказаний
и в день получки
на зависть всем
Вот если б нам сопутствовало слово
мы жили б снова
на всем готовом
и как могли
Когда наш мир - аванс и день получки
дошли до ручки
пошли на случку
и в дождь и в слякоть
Заботы нет, но смотрит сон на время
лысеет темя
и сохнет семя
понятен жест
Придурок жизни ищет в ней участье
но нету счастья
всю ночь - ненастье
системы страсти
и в этом суть
А крокодил упал на полшестого
с семьей в столовой
сосед здоровый
и милый бес
Родился я и отрубил сардельку
на этом
СТОП!
..."Я", изрядно вспотев, попал в прошлое, а второй "Я" попадает в будущее. Все наоборот.
Я прибыл в новый мир из Древнего Рима, а со мной вместе молодой парень.
Второй Я обитал где-то в ином измерении. Он стоял на тротуаре и видел, как в карете по проспекту проследовал А.С.Пушкин.
Ищут второго Я там, откуда Я исчез.
Я вижу к/т "Комсомолец" и детектива, расследующего пропажу второго Я. Директор к/т провожает нас в фойе. Там на полу картонные квадраты с буквами. Детектив ходит по ними внимательно исследует каждый квадрат. Под тремя квадратами чьи-то имена. Вот они! - восклицает детектив. Директор в ужасе хватается за голову.
"Кто владелец кареты, в которой ехал Пушкин?"
Директор выводит странного человека и представляет его нам. Я (из прошлого) прогуливаюсь с девушкой и говорю: "А вдруг там остался еще один Я? В таком случае в истории одновременно повсюду слишком много меня. Если попытаться вернуться назад, то нас будет..."
И тут мимо нас на дорогих автомобилях представительского класса проезжают величайшие гении разных времен...
Стоп! - сказал я себе и закрыл книжку. Крутится пластинка "Prokl Harum", и эта музыка действует на меня определенным образом. Я в ином измерении. Я вижу живое фортепиано, слышу ситар и неземные голоса хора и еще один голос, тревожно-спокойно-загадочный. Я беру в руки кисти и делаю первые робкие мазки. Четкая линия горизонта и сказочный кровавый закат. Хотя солнце светит ярко, оно высоко, а тени, отбрасываемые пестрыми фигурами, движущимися на Восток, слишком длинны, и ощущается пришествие тьмы. Памяти Ива Танги.
А черно-белые клавиши скачут под пальцами, и музыка щекочет нервы. Врезается гитара, нарушая идиллию, и поток оглушительных звуков обрушивается на меня.
Внезапно все стихает, и только клавесин сопровождает тихое пение.
Я принимаюсь за новую картину. Она выходит слишком мрачной - почти черное небо и темно-зеленая земля, однако яркая разноцветная пирамида в центре придает некоторую веселость композиции. Откуда-то, как бы из-под земли вырастает жутковатый субъект со злобным взглядом и перекошенным ртом. Его темно-красный плащ, перерастающий в пламя, длинным шлейфом прячется за пирамиду. И уж совсем ниоткуда появился мерзкий никчемный Буратино, напоминающий скорее тень деревянного человечка, он застыл в воздухе слева от пирамиды...
Ломается ритм, грохочет ударник, ревет гитара, смеется фортепиано, воет орган, плачет клавесин. Я почти теряю сознание и хватаюсь за голову...
=====
ФАНТАЗИЯ 4.
Жестокая мелодия не давала мне покоя, вытягивая из меня жилы, разрывая на части мой мозг. Перед глазами стеной вставал остро-кисло-черный туман, и я забылся.
Очутившись в чужом городе, на маленьком острове посреди бескрайнего океана, я осмотрелся. Наконец-то я ощутил полнейшую блаженную тишину, какую не нарушали ни щебетание птиц, ни шелест ветра, ни звуки ненавистных машин, ни говор людей, ни предательски-гадкая, подлая музыка. Я присел на тротуар и стал считать секунды, минуты, часы.
Не было ни души.
"О, Господи!" - готов был воскликнуть я, но испугался. Было бы кощунством уподобляться пошлым тварям и взрывать идиллию. Безоблачное небо стало абсолютным воплощением спокойствия, а серые угрюмые дома и торчащие кое-где сухие деревья с потрескавшейся корой довершали великолепный пейзаж.
Слеза украдкой выползла из левого глаза, скатилась по щеке и затормозила на подбородке. Я думал о чем-то высоком, не заметно для себя приоткрывая завесу великих тайн Вселенной. Я брал в руки шар и, рассматривая его со всех сторон, облегченно вздыхал, уверенный в том, что я вижу то, что есть. Я
Помогли сайту Реклама Праздники |