Произведение «МОНОПОЛИЯ МОРАЛИСТА 1» (страница 20 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: сюрреализмпостмодернизмавангард
Автор:
Читатели: 3698 +16
Дата:

МОНОПОЛИЯ МОРАЛИСТА 1

затем проводили его до автобуса, но в тот же день...


ЕЩЕ ОДНО ОТСТУПЛЕНИЕ

...Мы пасли этого пассажира до самого института Зерна, и он наконец-то вышел из автобуса. За ним! Он вряд ли заметил нас, так как был изрядно пьян, но грабить его при народе не стоило. Мы шли за ним: через железнодорожные пути, мимо домов... Мужчина вошел в подъезд, и мы нырнули туда же. Он не успел даже вскрикнуть, как в руках у нас оказалась бутылка портвейна, и тут как на грех заскрипел дверной замок... Мы позорно бежали... мимо домов, через железнодорожные пути...
Но сегодня же

И ЕЩЕ ОДНО

Я разозлился на Физика, на себя, на всех людей и собрался идти домой. Дело не клеилось. Хмель вышел, но мы, продрогшие в шубах из свалявшегося искусственного меха, вновь слонялись возле станции Лианозово. Завершающая попытка! - сказал я и устремился за новым кандидатом в жертвы. Физик, не потерявший бодрость духа, следовал за мной. Мы упустили и его возле кинотеатра "Будапешт"...
И тут из винного отдела универсама вышла парочка пьяненьких - Он и Она. Он, держа в руках полную сумка вина и водки, спустился в общественный туалет, и Физик, проявив чудеса смекалки и реакции, был уже внутри. Жди! - лишь только сказал он.
Мужик зашел в кабину обстоятельно расположился для крупного дела. И в этот самый момент Физик рванул на себя дверь уборной, выхватил сумку и сунул кулаком в лицо мужику. Представьте себе картину: вы со спущенными штанами в пустом туалете, где кричать бесполезно...
И все же удача улыбнулась нам!
Такие вот вещи случаются на свете...

Отрицание - мое жизненное кредо! Я плюю на все! Мне трудно прятать свое "Я", и я рвался в бой, отталкивая прохожих, размазывая по стенкам их веру и чувства. Я уничтожал себе подобных и возносился надо всем, взирая на ничтожных людишек, копошащихся в муравейнике. О самокритике не было и речи. Любое замечание вызывало отрицательную реакцию. Я старался выплеснуть ее наружу и попадал в близких. Я лгал по пустякам, защищая себя, выставляя себя в лучшем свете. Иногда я просто молчал, возмущаясь внутри и изворачиваясь как угорь...

Я вскидываю руку, но кто-то шепчет мне на ухо: СТОП!...

...Я стою на эскалаторе метро, вокруг советские люди, а я вытянулся по стойке смирно...
Я замечаю двух молодых евреев и седого негра. Мне неловко...

Великаны в Польше
Колоннада Китайской стены
Преступления иезуитов
Лысый день
День паршивых брюнетов
И посланник на черной скале
Отрешение
        точка иврита
Сонный паж
         отбивающий такт в барабаны
Зов создателя
            вехи учений
Лук
  капуста
         тушенка
Овес с потрохами Москвы
Рекс и столяр
            упавшие с неба
Лоск тщеславия
Иск неприятных подруг
Убеленный вчера прародитель
Берега
     обнажение
              вера
                  метель
Я забыл прочитать спозаранку

Лицемер
Офицер
И тревожный герой
Совесть
Повесть
И высшая кара
Оттолкнуть
Не уснуть
Пес и правильный в главном товарищ

Я вспоминаю, я вспоминаю, я вспоминаю...

Страна панков. Куда там их Секс Пистолетам, Клэшам и иным Рамонсам! То, что они делали, чтобы бросить вызов истеблишменту Британии, мы проделывали ежедневно и ежечасно, везде и всюду. Мы все -панки от мала до велика.

Хамство повсюду. Бухло и сигареты. Мордобитие и шатание по подвалам, по хатам, чужие постели, лохмотья. Все знакомо до боли, но мы не делаем из этого культа. Вранье, что кто-то не хочет славы, мы честолюбивы. Рубь за сто! Ни одна сволочь не убедит меня в обратном...
"Панки"!
Не панки ли наши рабочие и крестьяне, совершившие Великий Октябрьский Социалистический Путч? Панки. Анархия, насилие, вызов добропорядочности....
Не панки ли коллективизаторы?
Отбросы, подонки, мразь, поставившая человеческое существо на уровень ничтожества.
Вонючие твари, устраивавшие показательные процессы над "врагами народа".
ИТЛ, полные панков. Их существование подробно описано.
И пусть заткнутся недоразвитые зарубежные панки, у которых кроме слов ничего нет.
Они никогда не были первыми. Они не были даже вторыми и третьими. Но если им подражали? Только потому, что никто и не догадывался о существовании настоящих реальных панков на 1/6 части суши. Пальма первенства всегда оставалась за нами.

1. Гражданская оборона "Прыг-скок" 1990г.
2. Коммунизм "Хроники пикирующего бомбардировщика" 1990г.
3. Янка и Великие Октябри "Домой" 1989г.
4. Ник Рок-н-ролл "Покойный Мень" 1991г.
5. Автоматические удовлетворители "Надристать" 1988г.
6. Наив "Switch Blade Knife" 1990г.
7. Матросская тишина "Солдатская темнота" 1990г.
8. Ва-банк "Выпей за меня" 1991г.
9. Спинка мента "Эрекция лейтенанта Киреева" 1988г.
10 Х... забей "Не зассал" 1990г.

Да здравствует страна вечных панков! Да здравствует примитивный панк-рок! Да здравствуют хамы Великобритании и Северной Ирландии! Да будет вечная сила у подонков Америки и Кубы! Да размножатся твари Мексики, Бразилии и Аргентины!
Пишите, извращайтесь, хулиганьте, эпатируйте. Вы нам нужны...


25.05.1992 года. День плохой...
Я не смог сделать всего запланированного (А с каких это пор я планирую свой день!?), но у меня родилась идея разумного таракана. Временами я чувствую себя копрофагом и восклицаю, чем я хуже!? Я - художник и писатель, замечающий гадкое, мерзкое, извращенное.
Я - алкоголик. Глюки и бредовые мысли посещают меня ежесекундно, а из этого следует все остальное...
Нажираясь всякого дерьма, я дурею, но жру еще и еще, в конце концов облевавшись, засыпаю на куче навоза.
Я - бесполезный прыщ мозга.
Я - псевдоинтеллектуал.
Я - отрицательный заряд, пожираемый положительным.
Я - ноль.

...Я стою на остановке, зол на мир и на себя. Подходит человек и спрашивает о проехавшем автобусе:
- Какой автобус? - человек явно спешит.
- "Икарус"...- небрежно бросаю я и отворачиваюсь...

...- Не подскажите ли...- подходит малахольный тип.
- Не подскажу! - обрываю я.

...- У вас не будет... - тихо произносит мягкая старушка.
- Нет.
Я готов разрубить на куски планету и рычу словно пес, но про себя. А все вокруг только и делают, что выводят меня из себя...

...В магазине. Я взвешиваю сайру. Выходит - 322 рубля. Выбиваю чек. Протягиваю продавщице.
"Добейте еще шесть рублей", - брезгливо говорит она. Я иду к кассе. Возвращаюсь. Протягиваю чек.
"Сайру пожалуйста."
"Не сайра, а шпроты!" - рычит продавщица и швыряет на прилавок банку консервов.
"Но мне нужна сайра, - пытаюсь сказать я, - У меня уже все взвешено..."
"Тогда зря добивали! Вот пять рублей сдачи..."
У меня огромное желание убить эту тварь, в лучшем случае харкнуть в ее потную, сальную морду, но я сдерживаюсь...

...Метро. На сиденьях расположилась гнусная провинциальная семейка: муж, жена и их дети - сын и дочь. Сумки набиты покупками. Пассажиры пылают и сияют. Я боюсь обжечься и хочу отодвинуться от них. Но людишки давят со всех сторон, и я остаюсь на месте. Восторгу провинциалов нет предела. Жена вертит в руках видео-кассету, муж одел кожаные перчатки, сын - перчатки-краги всех цветов радуги, а дочь любуется дамской сумкой-чемоданчиком с кодовым замком. Вдруг дикая семейка начинает тыкать пальцами куда-то в сторону. Я кошу глаз и вижу, что рядом стоит девушка, и у нее точно такой же чемоданчик, как и у вышеозначенной особы. Девушка смущена. Мне тоже не ловко. Я готов размазать всю семейку как соплю о стекло, но скоро моя станция, и я пробираюсь к выходу...

...Я бреду по Красной площади, и навстречу мне движется свора бродячих псов. Опустив морды они идут целенаправленно и окружают меня. Я принимаюсь считать и насчитываю девять штук. Мне становится страшно. Во что превращается Москва (да и вся страна), коль по Красной площади таскаются бродячие  собаки. И мы становимся похожими на них, сбиваясь в стаи, ищем добычи и разрываем ее на части. Я сторонюсь и прижимаясь к Историческому музею, отрываюсь от своры...

...Приятное чувство свободы наступает в скверике, после приема спиртного. Водка идет легко и безмятежно. Я быстренько опустошаю еще полстакана, занюхиваю корочкой хлеба, закусываю и принимаюсь мечтать...


ФАНТАЗИЯ 5

Беспечный человек
И капля с тростникового пера.
За окнами скворечник
Качается.
        В него кидает камни детвора.

И бьется между строчек
Таинственный зачаток сентября.
А время у обочин
Скрипит, вершит привычный свой обряд.

Смотрю я сквозь решетку
И вижу, как смеется злая ночь.
Но прошлое в зачетку
Не вставит ни жена, ни тесть, ни дочь.

Какие-то сомненья
Грызут мои обманчивые сны.
Распались все же звенья,
И чувства озлобления полны.

Но завтра день накормит,
А может быть, отправит на тот свет.
Ведь каждый третий стонет
И не найти единственный ответ.

Вот светофор разрядки,
Ударив нас струей, погас совсем.
Да наши разнарядки
Написаны товарищем не тем.

В подспудном регионе
С учетом слишком праведных идей
Певец и гений стонет,
Оставив на земле сирот-детей.

"Разболтался!" - как сказал палач, отходя от виселицы. Дрожь прошла, и я прислушался. Ноты смолкли, и я облегченно вздохнул.

Она звала меня "стариком" и устраивала сцены из балета в отделении милиции. Но когда пропала сумка, металлический милиционер ударил по рукам и заключил трудовой договор. Что же тут такого? Я знаю, что контракт заключен не в сексуальном сне, а потому предприятие не на мотоцикле, а во стаде смеется над трудностями, по которым трудяга достает из большого, но пустого кошелька внутренний распорядок.
Я отчаялся, а заработанную плату получала В.П. и кто-то еще до одури рыжий и щекотливый точно исполнительный лист. Все было по обоюдному соглашению сторон. Или год, или не более пяти лет, а возможно и на неопределенность. Что это такое? Кому это нужно? Оформление прописки на тот свет руководствуется только приказами. Заключите со мной договор! Меня не взять на работу без условий разъезда...
Я испытан металлическим милиционером, но я исповедаю иную веру. Я сам в себе. Три месяца. Ха-ха! Привилегированный класс не читает газет и не слышит указов министра. Распространите меня в туалете. В установленный срок я буду ранее судим. Меня переведут в иное измерение. Никогда не пойдет снег, а что же делать им - тщеславным и портящим воздух? Занять свое рабочее место! КЗОТ молчит и держит вожжи в своих руках, но она ненавидит старцев. И нет мне покоя, поскольку я к ним приближаюсь.
Закон законом, но я встревожен за разум. Красный крест и красный полумесяц не препятствуют подготовке сознания; они регулируют отношения и способствуют росту. Отстаньте! Я не желаю втолковывать вам что-то. Мое мнение никого не интересует, но я успел побывать в клешнях металлической милиции.
Вы скажете, дисциплина! А я отвечу: высокий уровень, однако это слишком не реалистично, скорее сюрреалистично, слишком наигранно и невыносимо.
Заковать всех в кандалы и посадить за колючую проволоку, пропустить по ней электрический ток и представить все права своим гражданам.
Коллектив - это сборище недоносков, и я утверждаю: не имущих среди живущих. Отрегулируйте разум и забудьте о сегодняшнем дне. Завтра придет само собой, пусть и без нас.
Отношения стали невыносимы...
Предприятие и где-то, что-то...
Я кончил писать стихи, я начал писать слова.
Стандартные люди, такие же слухи, и я придерживаюсь мнения: каждый хотя бы раз побывал в клешнях

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама