Произведение «« МАНА-Страна недоделанных»» (страница 55 из 74)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6762 +22
Дата:

« МАНА-Страна недоделанных»

наставить на путь истины надо сначала глубоко понять  природу того самого "что испортилось". Грешника,  поймёт только грешник. - Павел махнул рукой в сторону двух столкнувшихся автомобилей. Внутри одно из них- блестящего БМВ  прятался Батюшка,  видимо опасаясь за то, что послужит источником желчи и  сарказма у огромного потока пассажиров и водителей авто.  - "Либо тот кто способен увидеть мир глазами грешника... "  Представляешь, как повезло мужику на тайоте, сейчас ему и грехи отпустят. Когда бы он еще к богу в гости собрался, а тут такая честь. Интересно на чьей стороне будет ГБДД? ......Кстати а вот , что с пьянством делать будем? Как бороться с тем , что пропитало и душу и тело насквозь? Вот бы нам Василия как экспериментальный образец на путь истинный наставить. Тогда мы действительно могли активизировать потенциал веры... в тех кто прислушивается к его словам .
- У-у-у- поперхнулся Степан- Нобелевская премия в области химии и психологии плачет по тому кто свершит сие чудо исцеления.
- Ну правильно- мы всё так обставим, что как будь то бы он сам себя исцелил, хотя приложить тут смекалки придётся ох не мало. Поди манипулируй таким провидцем. А потом его в народ запустим с его то даром убеждения... думаю сработает. Главное он будет видеть пути... и своей головой это передавать. То есть раньше они друг другу рассказывали почему надо пить, а теперь будут "почему не надо". Механизмы кампанейщины одни и те же, только направленность разная.

                                          Как Василия на путь трезвости наставляли.
Небольшая кучка людей толпилась на крыльце заброшенного старого сельского клуба. Это здание пережило и революцию и гражданскую войну. Верой и  правдой служило людям практически сто с лишним лет до тех пор пока на " Руси что то не испортилось". Пара мужчин отрывали доски которыми были заколочены окна.
- Эй, бабы , хорош глаза протирать. Взяли бы лучше веники, тряпки да порядок навели...
- А чего это мы должны грязь гонять, будь то у нас дома дел нет?  Пусть лекторы и гоняют- крупная женщина с красным лицом махнула рукой в сторону афиши . На глянцевой бумаге крупным шрифтом  виднелась надпись "Фильм- лекция о человеческом достоинстве." Под надписью  более ярким, но менее крупным - "дегустация алкогольных и безалкогольных напитков  завода........"
-  Кикиморы, а ты погляди на них, Петро. Ты , Куминиха, коли умная такая, может сама лекции читать пойдёшь?  Ни какого от вас толку.... страшные, толстые , вредные, завистливые, вечно всем недовольные, жадные злословки. Слыш , Петро , где бы баб других взять?  Чтобы и красивые и ласковые и мудрые были. Чтоб по любви к ним тянуло  , а не от отсутствия выбора. Как вот рядом с такими не спиться?
- Ну мы то вот что то не спились рядом с вами пока, а вот порой то хочется, ой как хочется.- возмутилась другая женщина наклонившаяся к яркой надписи.-Может мы потому такие, что и вас пока не пнёшь вы не полетите. Ни чего вот не пойму, это они нам сначала про достоинство вещать будут, а потом напоят до чёртиков?  Любопытно посмотреть на это.. а .. прям реалити -шшоу а , бабы. Вот ты Параскин чего так стараешься?  Хочешь познать что такое достоинство или выпить бесплатно?
- Да нет, Александровна, он хочет на цивилизованном уровне пить и вопрос задавать -"ты меня уважаешь?". В компании просвещённых людей. Чтобы они ему грамотно с точки зрения гуманизма объяснили, что какой бы он свиньёй не был его всё равно есть за что уважать. А-га. Прослушают лекцию, перейдут к дегустации,  а собутыльники уже подкованные. Будут знать за что ему почтение оказывать.  Они все теоретические вопросы в течении лекции снимут, чтоб потом без пауз на философию пить.- пояснила женщина интеллигентного вида.
- Милые, женщины, позвольте просить вас на лекарство от головной и душевной боли - Василий просто материализовался из воздуха перед женщинами. Взъерошенный, помятый в засаленной робе. Злые глаза пытались изобразить обречённость и дипломатичность одновременно.

Женщины замолчали, дурная слава Василия держала в страхе всю деревню. Даже самые отчаянные из них, те кто мог в порыве приложить руку на пьющего супруга, робели и отступали перед ним, предпочитая не связываться. Но сдавать налог Василию на опохмел, тоже не горели желанием.
-А чего ж, Вася, не хочешь на дегустацию, смотри тута и бесплатно, до вечера не подождёшь?- разрядила напряженное молчание Куминиха.
- А я на халяву не пью........... человеческое достоинство не позволяет- после многозначительной паузы произнёс Василий.
Куминиха покорно расстегнула сумку и протянула купюру Василию. Он практически гипнотизировал её глазами, в глубине которых в такие моменты горел странный огонь. Огонь разгонявший вечный туман забытья в котором Василий чувствовал себя естественно и в гармонии с окружающим его миром.
Василий взял её руку поцеловал, прижал к своей груди.
- Святая, святая женщина... Как ты думаешь ,Оксана Николаевна, есть за что уважать такого как я?-в эту минуту он так явно напоминал образ экзаменатора из чистилища, что женщина побледнела от зрелища, с трудом подбирая слова для правильного ответа.
- Не ходи на эту лекцию. Мне кажется , мы вообще никогда ни поймём , что такое человеческое достоинство ....- он оттопырил нижнюю губу и покачав головой , дал понять что понимает о чем говорит.- Святая , святая женщина- практически шипел он, скрывшись за облупленной колонной.
Куминиха стояла бледная и осунувшаяся . Женщины молчали из чувства солидарности,  изредка переглядываясь друг  с другом.
- Ну, бабы- сквозь ком в горле, еле слышно, сухим голосом сказала она- несите тряпки и химию... не хочется в грязи сидеть... перед  стариками, мужьями и детьми  стыдно...
Вечером  к зданию клуба подходили люди. Некоторые из них не видели друг дуга несколько десятилетий. Село насчитывало  практически  тысячу дворов и занимало достаточно большую территорию. Но многие так закрылись в ограниченном мире своих хозяйств, что узнавали о жизни друг друга случайно из сплетен.  Люди встречали друг друга и лица их приобретали мимику Луи Дефинеса... глаза грустно созерцали морщины и седину на висках одноклассников, а улыбки приветливо расплывались вопреки грустному зрелищу, кричащему о неумолимости времени. Только дети и внуки как две капли воды похожие на своих родителей и прародителей, вносили приятную мысль о том, что жизнь продолжается в новых телах, в новых судьбах. Наверное многие из них не понимали на уровне размышлений , но чувствовали на уровне сердца и какой то  еле теплящейся  генетической памяти , что жизнь не уходит вместе с изношенными телами. Она снова и снова прорастает . За зимой взросления и старости, обязательно придёт весна рождения и детства. Они плакали и обнимали друг друга демонстрируя своих белобрысых краснощеких сокровищ.  И когда там, в старом обветшалом здании загорелся свет, источая лучи электрических лам сквозь зиявшие дыры разбитых стёкол, люди вдруг неожиданно как по единой команде закричали ура, зааплодировали и засвистели. Толпа робко начала втекать в рассохшиеся тяжёлые двери, осторожно переступая по скрипучим половицам. Пожелтевшие фотографии драматического кружка и выступлений сельского хора на отчётных информационных досках. Расшитые костюмы и лица артистов- простых местных жителей, спешивших после работы и домашних дел в лоно народного театра. Сколько в них творчества и искренности. Где это всё? Кто посмел это украсть? Они надеялись, что услышат ответ на лекции и выплеснут чувства на дегустации.  Какая то торжественная трогательность царила надо всем. Каждый из них чувствовал себя сродни археологам заново открывающим потерянную цивилизацию. Молодёжь уже, взращенная в условиях новой  бизнес культуры городов, брезгливо смотрела на сидения кресел зрительских рядов. Фанера обтянутая дерматином. Продукт местной лесопилки, пользовавшийся когда то давно спросом в масштабах области, лёгкий на подъём , когда была нужна танцплощадка. Дровяная печь в которую подкидывали поленья ещё служители волостной управы.
- Ээх , народ, продешевили мы- раздался голос из первых рядов зала. - Слышал я один идиот из Англии умудрился воздух консервировать и продавать. А мы могли бы сегодня с первой открытой дверью продать законсервированное время.. а?
- Да кому бы ты его продал, оно только для тебя и ценно?- возразили ему.
- А я бы точно  ни кому не продал своё время, даже если бы и спрос нашёлся.
- Поэтому они и в красоте и богатстве живут, а мы лаптем щи хлебаем.
-А вот скажите мне , ну а если я хочу например лаптем щи хлебать и на печи лежать, ну кому я мешаю а? Ну почему на них надо вечно озираться. Почему я должен вечно доказывать кому то что-то?  Вот я бы если англичанина встретил, я бы ему сказал: " Да.... у мня в огороде медведь на балалайке играет и не завидуй... у тебя точно такого аттракциона не будет хоть  уссс......."
- А вот я  , мужики, в интернете бы фото закачал.. сижу я такой бородатый в фуфайке грязный весь у корыта вместе со свиньёй, а на заднем плане чуть вдалеке виднеется какое ни будь чудо инженерной мысли... что-нибудь простое, но такое чтобы прям раскрывало широту моего мышления.
Туалет над пропастью? -Громкий женский смех взорвался одновременно со всех точек зала .
- Ну да и подпись... "когда б вы знали из какого сора...."- процитировала  молодая девушка.
- Дело за малым...осталось только придумать гениальную мысль...- буркнула Куминиха закрывая дверь подсобного помещения.
- Ну а чё , мужики, давайте скумекаем чего а?
- Ну вот опять же..... собрался доказывать и оправдываться....
- Точно клал  я на них....
- А вот теперь опять повёлся, опять от мнения зависишь...
- Да их критика это наш прогресс... мы же сами к развитию философски относимся...
- Ну это потому что русского мужика в глубь загнали..... не может он внешне проявиться так он в себя уходит там чё то рыщет...
-Ну и как тя наружу вытащить с объектом рысканья и гениальной мыслью?
- Отвалить надо от меня на безопасное расстояние... вообще отвалить... основательно.... с идеологией, религией пропагандой с целями задачами.... воздух очистить надо... от дерьма.... дайте мне своей башкой жить и не надо мной руководить. А вот когда с моей шеи упыри отвалятся тогда я буду что то делать....
- Дак тебе то что мешает...?  Про тебя то вместе с деревней и забыли давно... считай ты в конце восьмидесятых и остался...  мы во времени разминулись... у них своя жизнь у нас своя... Телевизор не включай и всё...... ни пропаганды, ни идеологии ни политики. Огурцов на зиму насоли и жизни радуйся.
- А я так и делаю...  ну банку  огурцов съем, ну две... скучно становиться голову приложить к чему то хочется... страшно становится ... думаю, а ну как я один на белом свете... думаю,  а ну чем остальные живут в радиусе пятнадцати тысяч километров... Включу и аж в груди всё клокочет.  Мне прям изо всех сил показывают, что я  какой то не правильный и мир вокруг не правильный... то говорят, что я раб смиренный... все терплю и ни чё мне не надо ни какой инициативы у меня нет, на кой ляд тогда христианскую церковь мне притащили... всю мою исконную веру повырезали и власть насадили которая быстро поняла, что основная задача война, собирай с меня деньги на войну и купайся в золоте и силе... никто ж

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама