Произведение «Вой оборотня (часть 1) .» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1242 +3
Дата:

Вой оборотня (часть 1) .

подивился брат .
- А ты почаще на кухню заглядывай , и у тебя такая будет .
- Этого еще не хватало !
- Жаль , а то по тебе одна служаночка томно вздыхает , - намекнул Доброхват .
- Так утешь ее ! - посоветовал Двоемир . - Мы выступаем …
- Отлично ! Я не подведу ! - брат подобрался , подтянул живот .
Хотел пригладить усы , но на круглом румяном лице их не оказалось . Старший снисходительно усмехнулся , хлопнул по пухлому плечу . Взгляд наткнулся на , внимательно прислушивающегося , древлянина . Кивком велел следовать за собой . Пора парню научиться держать щит .
- Пойдем , я покажу , как с ним работают .
Молчун просунул руку в ременную петлю . Дополнительная тяжесть сковывала движения . Топор , на длинной рукояти , тоже непривычен . Но хорошие физические данные помогут быстрее освоить навыки воина .
- Блокируй щитом , отводя в сторону , - Двоемир показал движение и нанес серию пробных ударов .
У Молчуна получалось хуже некуда . Раньше он полагался на ловкость и длину рук . Щит выставил слишком далеко и быстро его лишился .
- Чего возиться с этим дурнем ? - не вытерпел Изя . - У него руки не из того места растут .
Он , как и большинство отроков , уже усвоил азы . Оставалось закрепить рефлексы и оформиться , превратившись из 17-летнего подростка в крепкого мужа . Раньше люди взрослели гораздо дольше . Сейчас время просто взбесилось и несется вскачь . Парни не растут после 19 лет , костяк уже сформирован .
Изя , конечно , в глубине души завидовал широким плечам этого взрослого детины . К такой силе еще бы навыков . Остальные тоже посмеивались . Среди отроков , как и современных начинающих спортсменов , принято подначивать .
- Ладно , возьми лучше лук , - решил Двоемир . - Потом поработаешь в паре с Изей .
Отрок жалобно взвыл :
- С этим дуболомом ? Ты смеешься ? У нас разные весовые категории .
Все засмеялись . Действительно , худенький Изя смотрелся рядом с таким тяжеловесом комично . Но Двоемир знал , что парню полезно потягаться с более сильным противником . Молчун приобретет необходимый опыт . Оба будут прогрессировать .
- Где ты только таких ученых слов нахватался ? - подивился отец . - Смотри мне , чтоб целым домой вернулся !
- И с прибытком , - поддакнул Доброхват .
- «Прибытком» тебя девки одарят ! - брат мужественно рассмеялся , вселяя уверенность и надежду .
За это его и любили воины : первым в сечу и последним на пир . Вскинув щиты , дружина строем покинула терем . Блестели шлемы на солнце . Искрились белые сугробы . Солнце играло , слепя веки . Пурга оставила следы в виде поломанных стволов деревьев . Рыхлый наст проваливался под ногами .
- Думаешь , скоро князь поспеет ? - с надеждой спросил кто-то .
- Нет , если уж Олег с ложа не встает — пиши пропало , - пробасил матерый ветеран Зуйко . - Давно уже на ловитвы не выезжал . Думаю , скоро ждать нового князя .
- А ты откуда знаешь ? - подал голос Изя . - Киев — он , вона где !
- Не трудно догадаться , раз на полюдье не едет . С весны слег .
Олега уважали , хотя и в возрасте . Его приемник и воспитанник — Игорь у многих вызывал неприязнь . Он был рослым статным воином и всегда держался заносчиво . Со слабыми родами вовсе не считался . Игорь привык , что всем руководит Олег , и больше развлекался . Воин он , разумеется , справный , но не привык заботиться о дружине , провианте … Его землями  и холопами руководила жена — Ольга . Кто-то утверждал , что она из знатного древлянского рода , а кто-то — что дальняя родня Рюрика .
- Олег за чужую не выдаст , - важно заметил Зуйко . - Сам племянника сватал .
- Как будто ты там был , - проворчал кто-то .
Между воями завязался спор . Двоемир цыкнул , заметив неясные силуэты на опушке . Тянуло дымом . Древляне жгли костер , укрывшись в овраге . Они не боялись , а , значит , надеялись на численный перевес . Незамеченными подобраться не дали . Выскочили с разных сторон , пугая звериным воем  , мохнатыми шкурами и массивными дубинами . В дружинников полетели копья и стрелы из-за кустов .
Враги сперва решили нанести удар с дальнего расстояния . Их маневр увенчался успехом . Лобан захромал , а двое получили коварный удар в спину . Стрелы же , по большей части , особого вреда не причинили . Одна чиркнула Молчуна по лицу , оставив царапину . Он вскинул лук и поразил обидчика . На Лобана надвинулся сильный детина , поперек себя шире . Его могучие бицепсы изрядно уступали бочкообразному пузу . Ножки же казались тоненькими , по отношению к туловищу . Он замахнулся длинной дубиной , желая снести с ног .
Лобан подставил щит . Послышался гулкий звук . Одна доска треснула . Богатырь пошатнулся и ударил в ответ . Детина подставил дубину , не стремясь приближаться под коварный клинок и шибанул воина по шлему . Лось , к его удивлению , устоял . Древлянин опешил , и острие меча вспороло толстый живот . Здоровяк взвыл , зажимая распоротый кишечник , и шагнул вперед . Лось подсел и ударил снизу под горло . Сверху обрушилась дубина .
9 . День нашей Славы .
Битва гигантов на мгновение заставила враждующие стороны замереть . Видимо , толстяк являлся их вожаком , и древляне свято верили в его победу . Двоемир воспользовался замешательством и ринулся на низкорослого крепыша , едва не нарвавшись на копье . Гибко извернувшись , быстро кольнул мечом .
Сзади подкрался охотник и подло ударил в спину . Острие сломалось , столкнувшись с хорошей кольчугой . Двоемир резко обернулся , но противник проворно отпрыгнул и метнул засапожный нож , угодив  в незащищенную руку . Тощий и жилистый , он скакал , как сайгак , стремясь зайти сбоку и подрезать сухожилия на ногах .
Двоемир не любил таких противников , которые избегают боя . Попробуй погоняйся за таким в полном вооружении . Древлянин делал вид , что атакует , а сам трусил , держась на недосягаемом расстоянии . Он старался потянуть время , дождавшись помощи родичей .
- Смерть киевским псам ! - хрипло гаркнул чернобородый воин и взмахнул клевцом , метя пробить кольчугу .
Двоемир пропахал носом снег . Сила древлянина такова , что его отшвырнуло , а щит раскололся , несмотря на железную окантовку . Этим и опасны клевцы — топоры с узким , как клюв , острием на длинной рукояти . Именно это и позволяет первым нанести удар и держать противника на дальней дистанции . Особого умения воину не требуется . Благодаря клевцам пострадали германские рыцари , ведь мечи не так эффективны против панцирной брони .
Юркий древлянин с готовностью подскочил — добить . Двоемир лягнул его ногами , взвившись в воздух на добрый метр . Воин расслаблено опустил оружие , не ожидая продолжения . Он не догадывался , что автор не даст главному герою романа погибнуть в первой части . Детина запоздало вскинул голову на бычьей шее . В нее-то и вошло добрых тридцать сантиметров стали . Конан отдыхает !
Молчун поддержал героя , когда тот покачнулся . Враги отступали . Численный перевес не помог им противостоять более подготовленной дружине . Однако , Двоемир не был доволен исходом боя , нянча сломанную руку . Конечно , он ее вправил , но связки не скоро окрепнут .
- Бойцы , мы одержали великую победу ! - зазвучал его хриплый мужественный голос . - Ценою собственной жизни мы отстояли Родной край и потому , в День Славы — в жопу хвалебные речи ! Зализываем раны , ребята .
- Ура ! - вяло крикнул кто-то .
- Да , чтобы так позорно держали строй , я еще не видел , - подытожил Зуйко , бинтуя Лобану разбитую голову .
Двоемир виновато кивнул . Обычно дружину в бой водил отец , четко следя за выполнением команд . Сам молодец привык бросаться в гущу боя , полагаясь на мастерство и отвагу . Он забыл , что не все так хорошо подготовлены . Он герой-одиночка , а не полководец .
Устало поплелись домой . С древлян добычи немного , ведь все ценное они оставили в укрытых селениях , до которых еще предстоит добраться . Лобана поддерживали двое , второпях забыв устроить волокушку , те же носилки из лапника . Щиты , сначала казавшиеся легкими , тянули уставшее тело к земле . Хотелось упасть в мягкий снег и забыть обо всем на свете .
- А все же мы надрали им зад ! - высказал общее мнение Изя .
Никто не отозвался , ибо подобные победы не радовали . Стыдно смотреть в глаза осиротевшим женам и матерям . Добрый десяток покинул дружину , присоединившись к Перуну . Большинство получило ранения , и четверо могут отправиться к Ящеру в гости . Для небольшой усадьбы это потеря . Благо , что древляне не успели добить . Все-таки , русичи работали более слаженно , прикрывая друг друга . Отсюда и пошло слово дружина . У древлян же каждый род бился сам по себе .
- Интересно , откуда они ? - ветеран Зуйко задумчиво хмурил лоб . - Впервые вижу таких здоровых людей . Крепкий корень !
- Уже нет , - весело отозвался кто-то .
Молчун знаками показал , что из рода кабана , пальцами оттопырив нос и клыки .
- Сала на них изрядно , - признал Двоемир . - Вот волкам счастье выпало ?
Глаза Молчуна сверкнули , а уши уже прислушивались к далекому вою .
- Рано они объявились , - заметил Изя .
- Звери добычу чуют . Помню , перед пургой я хотел завалить одного , - поведал Двоемир . - Матерый попался , с теленка ростом , пудиков девять , глаза горят …
- Врешь паря , - добродушно перебил Зуйко . - Где и встретил такого ? Четыре пуда максимум в поджаром теле .
- Как есть , так и говорю , - молодец слегка приукрасил , но не намного . - Принял я его на нож , как батя учил , да ушел по полынье , хотя , точно в сердце попал .
- Такого не бывает ! - подначивали дружинники , заинтересовавшись рассказом .
- Я тоже так думал , - признал Двоемир . - Говорят , что у оборотней сердце в другой стороне . Кто знает , мог ведь и выплыть .
- Все это бабьи сказки , - Зуйко привык верить в реальные факты . - Верно , древлянин ?
Он с удовольствием хлопнул Молчуна по крепкому плечу . Жаль , что тот не говорил . Мог он многое поведать про верования предков , считавших , что бессмертная душа запросто может принять звериное обличье . Не даром медведи ходят на задних лапах , а едят передними , как человек . Убивая зверя всегда принято просить  у него прощения . А тоскливый волчий вой разве не напоминает прощальную песню о покинутом доме ?
Когда Молчун смотрел в глаза зверя он видел там не только свое отражение , но и отблески души . Волк , в трудный момент , способен объединиться с человеком и вместе загонять добычу . Но сейчас нет нужды охотиться , ибо в тереме боярина закрома полны.
Дозорные , видя их нерадостное шествие , быстро распахнули ворота . Потрясая куриной ножкой , выскочил на крыльцо Доброхват . Стекал жир по раздвоенному подбородку .
- Сильно вам досталось ? - спросил сочуствующе .
- А-то не видишь ?
- Да , жаль , что меня с вами не было . Я бы им задал !
- Да , братец , подвел ты нас ! - пожурил Двоемир . - Но , девка -то осталась довольна ?
10 . Мой любимый голубь .
- Осталась бы , если в лесу переночевал , - скривился Доброхват .
Все засмеялись , признавая его правоту . Младший заметно уступал рослому красавцу — брату . Отсутствовали рельефные кубики на толстом животе . Тело рыхлое , а не поджарое и стройное . Он поднялся наверх , проверить голубятню , где , якобы , тайно встречался со своими пассиями . Вслед неслись поощрительные советы . Склонившись , подметала веником мусор дворовая девка Оглядка . Светлые густые волосы убраны под большой платок . Длинная юбка скрывает очертания тела .
Доброхват инстинктивно попытался

Реклама
Обсуждение
     15:30 02.09.2016
Интересно Только слегка удивляли их современные выражения — это так специально сделано?
Про то далекое время написано не так уж много, а время было интересное, как если бы шел естественный отбор и выжить мог лишь самый сильный и смелый воин, да, наверное, они все тогда и были воинами, кроме, может быть, рабов. Каждый мужчина должен был уметь сражаться, не бояться ни врага, ни зверя лесного, а богов вокруг слишком много, чтобы всем молиться — на это волхвы есть, а вот принести жертву — другой разговор! 
Плохо только, что жизнь пролетала быстро: 15-16 лет уже считался возрастом взрослого человека, я читала, что в 16 лет юношей брали в дружину князя, а 21 год — это уже возраст довольно взрослого мужчины. Правда, я даже помню фразу, которая меня тогда поразила: "Не так уж он и молод, ему уже 21 год". К тому же в постели мало кто умирал, и редко кто доживал до старости — что же это, как не естественный отбор? 
А в зарубежных источниках, вообще написано, что мальчиков уже в 12 лет могли призвать ко двору для службы, ну а девочек в 12-13 лет выдавали замуж. Сейчас это кажется диким. 
И еще, что мне кажется было в то время интересным — это смена богов. Борьба старых и новых верований: языческие боги медленно уходили, уступая место христианству. И люди молились и старым, привычным богам и новому Богу. А в Вашей истории, еще и мистика. Почитаю
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама