Произведение «Вой оборотня (часть 1) .» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1260 +9
Дата:

Вой оборотня (часть 1) .

Двоемир напрягся , закидывая тушу на телегу .
Варево уже вскипело в котлах , и в олене отпала нужда . Дома слуги разрубят и повесят на крючья , в амбаре .
- Хорошую погоду обещал , - со смехом признался отец .
- Дык , на полатях , возле печи , всегда тепло , - уел Доброхват . - Он не соврал .
- Мдя ... - задумчиво произнес боярин . - Странное у тебя чувство юмора . - До дома нам уже не добраться . Заворачиваем в деревушку , к данникам .
- А , как же добыча ? - усатый дядька Шестак , глава ловчих , обиженно засопел .
- Замерзнет не хуже , чем в холодильнике , - Доброхват похлопал по туше . - Только не уверен , что мы все в хате поместимся . Придется девушек на колени посадить .
- Кто о чем , а вшивый о бане , - одобрил Лютомир и потрепал сына по загривку .
Густые потоки снежинок устремились на землю , подгоняемые нетерпеливым ветром . Затрещали обиженно ветви . Непроницаемая завеса опустилась перед глазами . Дядька Шестак , как тур , пер вперед , ведомый особым чутьем . Просто он уже лет 30 истоптал эти места . Из рода вятичей он , как и многие удальцы , решил попытать счастья с князем Олегом , повидать дальние земли . Шестой ребенок в семье , он не был наследником и потому выбрал такую долю .За кустами мелькнул серый силуэт , и ловчий настороженно вскинул рукавицу , закрывая лицо . Щелкнула стрела , и костяное древко оцарапало кожу .
- Что за мара ? - крикнул он . - Кто там балует ?
Зоркий Двоемир выстрелил в незнакомца . Его рефлексы сработали мгновенно . Послышался жалобный стон .
3 . Так встречают гостей !
- Что там ? - рука боярина Лютомира потянулась к мечу .
Он редко расставался с благородным оружием , выкованным из множества полосок стали . Не один год ушел у кузнеца на столь кропотливую работу . А стоил он столько , сколько сейчас иномарка . Железные изделия раньше изготавливались качественно . Большим богатством считалось , если в деревне есть два топора . Деревня - это человек 20-30 , сплошная родня .
Двоемир не ответил , кинувшись к примятым кустам . Незнакомца и след простыл . Несколько красных капель застыло на ветке . Однако , следы уже замело , не догнать . Свистел ветер , ломая сухие ветви , сбивая с них снег . Доброхват предусмотрительно держался за спиною отца , втянув голову в плечи .
- Чего встали ? - деловито поинтересовался Лютомир .
- Стрелял кто-то , - кашлянул Шестак и поперхнулся , заглотив охапку снега .
- А почему я не слышал ?
- Так не из ружья , - съехидничал меньшой .
- Замолкни , сейчас не до твоих глупых шуток ! - одернул отец .
Совсем близко раздался волчий тоскливый вой , вой изголодавшегося зверя .
- Аж за душу берет , - Доброхват зябко передернул плечами . - Уж не за нами-ли пришел ?
- Не каркай ! - предостерег Лютомир . - Держимся вместе . Сын , не вырывайся вперед - сгинешь .
- Дык , я и не пытаюсь .
- Я не тебе , - боярин завертел головой . - Двоемир ! Где он ?
- Ни хрена не видно , - виновато опустил голову Шестак .
Люди сбились в тесную кучу , стараясь укрыться от разбушевавшейся пурги . Доброхват не беспокоился за брата . Сильный и выносливый , тот не пропадет , найдет выход из ситуации . В крайнем случае , с медведицей в берлоге переночует . Двоемир даже не думал об этом , пытаясь преследовать врага . Наклоняясь к снегу , напрасно искал след . Мягкий капюшон упал на голову , отяжелевший от хлопьев . Запоздало он обернулся , но родные остались позади , за этой незримой нерушимой завесой . Горячее тело начало остывать , а руки окоченели . Кончики пальцев заныли . Но он упорно продолжал двигаться вперед , сцепив зубы . Нужно бороться до конца , и победа придет ."А он , мятежный , ищет бури , как будто в бурях есть покой ".
- Кажись , дымком потянуло , - повел красным носом Шестак .
- Как ты определяешь ? - уважительно спросил Лютомир . - Ни зги ведь не видно .
- Хороший нос за версту кулак чует , - вякнул из-за спины Доброхват .
Люди приободрились . Никто не торопился в царство Ящера , до срока . Лица покрыты инеем . Усы и бороды побелели от снега . Намокшие , телогрейки и шубы отяжелели , повисли на плечах . Лишь боярин держался бодро , подавая пример . Первым постучал в тяжелые створки ворот . Тянулась вдоль стена частокола . Тяжелый медвежий череп - оберег грохнулся сверху . Лютомир зашипел от боли , потер шишку и зло отпнул черепушку . Второй раз постучал , предусмотрительно поглядывая .
- Что там ? - сын задрал подбородок .
- Тебя не спросили !
Боярин приложился рукоятью , гулкий звук прозвучал отчетливее . Он уже собирался послать пару молодцев наверх , когда створки ворот приоткрылись . Скользнула навстречу серая тень . Боярин принял ее за собаку и потому не ожидал , что молча вцепится в ногу . Толстые штаны не дали клыкам добраться до кости .Взмахнув мечом , Лютомир отсек зверюке голову и выругался .
- Волин , так-то ты встречаешь гостей ?!
Замелькали факелы , разбрасывая повсюду искры . Тусклый свет помогал мало . Но любопытный Доброхват сумел разглядеть серую шерсть волчицы . Собаки не было и в помине . Красные зрачки погасли . Значит , слухи не лгали , что древляне водят дружбу с лесными хищниками .
- Чур меня ! - кто -то тревожно схватился за оберег , но боярина эти тонкости не волновали .
- Добро пожаловать , гости дорогие , - Волин поспешно раскланивался .
Сухонький низенький старичок , он доходил Лютомиру до плеча . Старый овчинный полушубок пережил вместе со старостой пол века . Седые длинные волосы неровными прядями рассыпались по плечам . Серые глаза смотрели с прищуром . Раньше принято было носить длинные волосы . У северян считалось , что в них заключается жизненная сила человека . Рабам же головы брили .
- Не ждал , в такую погоду , - Волин , кряхтя , распахнул теплые сени и самолично стянул полушубок с боярина .
- Пошто собак на меня спустил , негодник ?! - Лютомир погрозил пальцем .
- Виноват , батюшка , - староста затряс длинной бородою . - Своих ожидали , охотников .
- Не они-ли в нас стреляли ? - нахмурился Шестак , растирая полотенцем красное лицо , к которому прихлынула кровь .
- Нет , что ты , нам и не к чему .
Последние слова насторожили боярина . Древляне издавна считались умелыми охотниками , нападали на полян и имели весьма своенравный характер . Рука князя Олега ослабла , и они вполне могли поднять восстание и взяться за оружие . Бить дичь из-за кустов в их стиле .
Общинный дом старосты помещал всю родню , построенный на колоннах - подпорках . Толщиной в один обхват , столбушки крепко вбиты в землю . Отдельно отгорожена женская половина . Камин же и стол - общие . Несколько небольших клетушек ( комнат ) для молодоженов и гостей . Ну , а для свиты боярина пришлось постелить на полу .
- Че жрать дают ? - Доброхват деловито обнял девушку , суетившуюся возле плиты .
- Руки убери ! - та сноровисто коснулась его горячей прихваткой .
- Ай ! Вот , дура ! - молодец обиженно подул на ожог . - Можешь ночью не приходить .
Все засмеялись , когда она обернулась с негодованием . Вибивались из под плата густые желтые волосы . Местами на них налипла сажа . Лицо в конопушках , да и ростом мала . Хотя , уже созрела . Зеленые глаза облили презрением здорового парня .
- Дочка , ты бы улыбнулась гостям , - вмешался староста Волин .
Отведя в сторону , что-то горячо зашептал . Можно не сомневаться , что Доброхвату скучать не придется , на жестком ложе . Но сумеют -ли другие уснуть под скрип прочных досок ? Кто-то уже подзуживал , давая советы . Лютомир смотрел на это сквозь пальцы . Язычник , что с него взять . Пока сын не женился по покону , может развлекаться сколько хочет . Нужно быть честным перед богами .
- Вкусная у тебя медовуха - настоянная ! - довольно причмокнул губами Шестак .
Пот градом катился по красному лицу . Объемистый животик довольно заурчал . Остальные последовали его примеру . Нужно согреть себя не только снаружи , но и изнутри . Расслабившись , отложили в сторону снаряжение . Мерцали в темноте красные угли . Завели разговоры о прошлых ловитвах . С беспокойством поглядывал на крохотное оконце , затянутое бычьей пленкой , боярин Лютомир . Двоемир так и не вернулся .
4 . Возможно , его еще удастся спасти .
Доброхват сыто рыгнул , похлопав довольно по животу . Жестковатое , мясо застряло между зубами , и потому воспользовался зубочисткой - средством , известным еще до потопа . Конечно , раньше не было зубной пасты и использовали свежую кору хвойных деревьев . В медицине ее применяют до сих пор . Темнота и узкие стены не смущали Доброхвата . Не привередливый , он мог уснуть и на полу , подложив под голову скатку . Тепло и ладно . Распахнув телогрейку , откинулся на широкой лавке . Глаза с готовностью закрылись , но хлопнула дверь .
- Хто здеся ? - глухо спросил молодец . - Хто посмел меня побеспокоить ?
- Это я - Мира , - прошелестел покорный девичий голосок .
- И , че с того ? - тупо уставился в черноту Доброхват .
- Но , вы , ведь , сами возжелали пригласить меня на ложе .
- А-а-а ! Ну , тады раздевайся ….
Молодец поспешно постелил на ложе полушубок , чтобы не отбить бока . Кто знает , может , горячая "кобылка" попалась . Откровенно говоря , он и не планировал , что шуточная потасовка приведет к такому продолжению . Но Доброхват не привык отказывать дамам . Почувствовав ее горячее тело , он вздрогнул . Сильными руками сжал округлые бедра . Блеснули в темноте ее глаза .
- Иди ко мне , моя заинька ! - вскричал он в нетерпении .
- Умри , подлая тварь ! - она неожиданно замахнулась засапожным ножом .
Доброхват суетливо дернулся , и лезвие вошло в лавку , засев глубоко . Ухо расслышало глухой звук , и молодец торопливо навалился на девчонку , предусмотрительно прижав ее руки . Весил он немало , да и силушкой не обижен . Быстро сломил сопротивление .
- Чего ты ждешь , изверг ?! - ее хриплый надломленный голос прозвучал отчаянно .
- Дура ! - Доброхват встряхнул Миру . - Я насильно девок не беру . Сами приходят , когда захотят . Можешь проваливать .
Он отпустил девушку . Нож , разумеется , забрал себе . Кто знает , что у красотки на уме . Может в темноте себе все пальцы изрезать . Мира всхлипнула , но не спешила покидать гостя . Молодец чувствовал ее горячее дыхание . Маленькая фигура вздрагивала .
- Неужто , передумала ?
- У вас , мужиков , одно на уме , - укорила она .
- Ну , почему же , - не согласился Доброхват . - Я еще и пожрать люблю . Так ты остаешься или ..?
- Предупредить я тебя хочу , - зашептала девушка . - Как заснете , наши вас зарежут .
- Ого ! А что так ? - молодец побледнел ,в тайне завидуя брату .
Вовремя Двоемир потерялся , как предвидел . Оставив Миру , Доброхват поспешил предупредить отца . Староста Волин косился подозрительно , потому цапнул остатки медовухи , довольно гоготнул :
- Сладкие у тебя девки , отец . Вот , возьми ей на серьги .
Он протянул старику два серебряных кругляшка . Всегда таскал серебро на удачу . Говорят : деньги к деньгам липнут . Боярин Лютомир одобрительно кивнул . Меньшой своего не упустит . Пока будут отбиваться от насевших противников , Доброхват успеет поразвлечься . Лишь бы запор в торопях не забыл закрыть , дурень ! У влюбленных всегда голова не работает .
Молодец поспешно , словно торопился на первое свидание , прошмыгнул в знакомую каморку . Миры и след простыл . Видимо , побоялась , что передумает . Доброхват нащупал засов и закрылся . Враги могут прорваться внутрь и зарезать , как свинью . Молодец не ветеран , закаленный в битвах , и

Реклама
Обсуждение
     15:30 02.09.2016
Интересно Только слегка удивляли их современные выражения — это так специально сделано?
Про то далекое время написано не так уж много, а время было интересное, как если бы шел естественный отбор и выжить мог лишь самый сильный и смелый воин, да, наверное, они все тогда и были воинами, кроме, может быть, рабов. Каждый мужчина должен был уметь сражаться, не бояться ни врага, ни зверя лесного, а богов вокруг слишком много, чтобы всем молиться — на это волхвы есть, а вот принести жертву — другой разговор! 
Плохо только, что жизнь пролетала быстро: 15-16 лет уже считался возрастом взрослого человека, я читала, что в 16 лет юношей брали в дружину князя, а 21 год — это уже возраст довольно взрослого мужчины. Правда, я даже помню фразу, которая меня тогда поразила: "Не так уж он и молод, ему уже 21 год". К тому же в постели мало кто умирал, и редко кто доживал до старости — что же это, как не естественный отбор? 
А в зарубежных источниках, вообще написано, что мальчиков уже в 12 лет могли призвать ко двору для службы, ну а девочек в 12-13 лет выдавали замуж. Сейчас это кажется диким. 
И еще, что мне кажется было в то время интересным — это смена богов. Борьба старых и новых верований: языческие боги медленно уходили, уступая место христианству. И люди молились и старым, привычным богам и новому Богу. А в Вашей истории, еще и мистика. Почитаю
Реклама