Произведение «Вой оборотня (часть 1) .» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1259 +8
Дата:

Вой оборотня (часть 1) .

его в дом , усадил за стол и угостил хлебом . Другое дело , когда просто защищался . Изя же довольно потер ладони , когда все разрешилось и , кивнув корешам , направился продолжить начатое . Вскоре он кубарем выкатился с крыльца , жалобно подвывая . Молчун заступил дорогу насильникам , но оружия не обнажал , показывая , что не хочет крови .
- Задайте ему трепа ! - Изя подначивал парней постарше .
Двоемир хотел вмешаться , но боярин жестом остановил его . Древлянин выглядел крепким . Если продержится , можно взять его в дружину , а слаб - отпустить . Чурок , один из более опытных и готовый получить воинский пояс , метнул кулак древлянину в лицо . Тот пригнулся , набычившись и , упав в ноги , повалил . Весил он побольше , да и силы достаточно . С трудом его оттащили , пока не придушил .
- Здоровый парень ! - одобрил Лобан . - Можно , я попробую ?
- Только не зашиби ненароком , - Лютомир погрозил пальцем .
Доброхват презрительно кривился , не одобряя грубого мордобоя . Разве , в бою оно выручает ? В бою главное - оружие и справная броня . Не станешь же на оружного с кулаками бросаться ? Спорт - он и есть спорт , ради забавы .
Молчун скачком отпрянул от рослого воина . Не часто встречались мужчины такой комплекции . Но он не рассчитал , что Лобан ударит ногой . Тяжелый сапог пробил по ребрам , словно лошадь лягнула . Древлянин согнулся от боли . Дыхание не желало возвращаться в норму . Он закашлялся .
- Цел , хлопец ? - Лобан добродушно помог встать . - Чего молчишь , обиделся ?
- Ты че , зема , он же немой , - напомнил Двоемир .
- Не твой ? А чей тогда ? - богатырь недоуменно завертел головой , и , стоящие рядом , засмеялись .
Лобан улыбался вместе с ними , довольный незатейливой шуткой .
- Не сердись на них , друже , - обратился к Молчуну Двоемир . - Хочешь - оставайся , но можешь идти с нами . Приглашаю в гости .
- Ты чего ? Он же древлянин ! - заметил кто-то .
- Он мне жизнь спас  , - отметил молодец . - А долг платежом красен .
- Верно замечено , сынок , - отметил боярин , пошептавшись с меньшим . - Поэтому казнить старосту мы не будем - выпорем . Пускай живет и дальше . Летом наведаемся . Верно , хлопцы ?
Вои одобрительно поддержали . Крови еще достаточно прольется . Лучше сохранить данникам жизнь и стричь потихоньку , как посоветовал Доброхват . Волин потирал кадык , не веря в случившееся . Испуганно жались к нему женщины . Боярин поторапливал людей . Тревожно на душе - жди беды .
Погода угомонилась . Ветер стих и перестал разбрасывать хлопья снега . Часто останавливались , разгребая завалы . Сушнины много наломало . Шестак частенько прикладывался к медовухе , заправляя возком . Охрана - это дело воинов . Жаль , что многие не позаботились взять сброю . На охоту ехали - не на войну . Зверя бьют издали .
Так считали и древляне , решив устроить ловушку . Какой смысл осаждать усадьбу боярина , когда он сам попался в руки . Расправившись с ним , можно идти дальше . Наметив цели , ребята дружно пустили стрелы , с костяными наконечниками . Боярин , почуяв недобрый взгляд , пригнулся и громко свистнул .
Двоемир сноровисто воспользовался трофейным щитом и прикрыл брата . Презрительно сплюнул , когда стрела с треском сломалась . Прыгнув в кусты , смял одного из засадников . Лютомир рукоятью меча врезал другому . Лобана же ранили в руку . Царапина заживет , но неприятно . Мощным ударом он раскроил зазевавшемуся древлянину череп .
Боярин отметил , что это оказались всего лишь безусые мальчишки , которые за оружие держаться не умеют . Луки и стрелы - полное говно . Не удивительно , что застряли в толстых телогрейках . Профессионалы смазывают их ядом гадюки и делают железные зазубренные наконечники , чтобы не сразу можно было достать . Плохо Мал подготовился к войне . Наверняка , этих сопляков просто оставили сторожить подходы , а основная ударная сила выдвинулась далеко вперед .
- Ты прав , батя , - быстро уловил суть Двоемир . - Поспешим вперед , возы нас нагонят .
7 .
- Я присмотрю за ними , - Доброхват не хотел покидать добро . - Зовите на помощь .
Все засмеялись , когда он браво взмахнул промороженным окороком , словно дубиной .
- Рад , что у меня есть , на кого оставить тыл , - одобрил боярин .
Двоемир обнял брата , похлопал по спине . В бою всякое может случится . Лучше проститься заранее . Они перешли на легкий бег , торопясь успеть защитить усадьбу . У многих остались жены и дети . Свежие следы четко указывали на присутствие недругов . Они тоже переждали пургу в укромном месте , но сумели опередить . По проложенному насту бежать не составляло труда .
Ворота распахнуты настежь . Древляне успели прорваться внутрь . Сторож на бойнице прозевал службу , не успел предупредить . Впрочем , толку от частокола немного , когда нет защитников . Да , и ворота никто не закрывал . Девки часто ходили за водой , на реку Припять . Нападения не ждали . С визгом выскочила кухарка на крыльцо , а следом гнался озверевший косматый бородач , с топором . Боярин коротко взмахнул мечом , пробив сердце . Древлянин , не обращая внимания на смертельную рану , попытался ударить в ответ . Лютомир уклонился в сторону и побежал дальше , в покои жены .
Из окна высунулся еще один враг , что-то проорал . Лобан погрозил ему кулаком . Древлянин прыгнул сверху , сверкнуло лезвие ножа . Богатырь невольно отступил , потирая глубокий порез на щеке , замахнулся от души . Однако , быстрый охотник опередил , заехав между ног , а потом пробил пяткой в лоб , вложив весь свой небольшой вес .
- Вот гад ! - крикнул Изя и согнулся , когда тот ловко вспорол бок .
Двоемир кинулся на выручку , метнув копье . Прыткий древлянин отпрянул . Молодец пырнул ножом , но противник ловко нырнул вниз , пытаясь подрезать сухожилия . Двоемир подпрыгнул и всадил сверху клинок . Тяжелый попался соперник — опытный . За короткий промежуток времени сбилось дыхание .
Боярин люто рубился с здоровым медведистым воином , который грамотно закрывался щитом . В узком помещении неудобно противостоять грубой силе . Древлянин теснил , не давая маневра . Меч не мог остановить топор , на длинной рукояти . Лютомира отбросило к стене . Вмятина на боку покрылась красным пятном . Он сцепил зубы и не просил пощады . Двоемир сорвал со стены щит и закрыл отца .
- Подходи по одному ! - ревел воин . - Всех убью — один останусь !
- Где-то я это уже слышал , - напомнил молодец , проткнув древлянину бедро .
Тот держал щит слишком высоко . Древлянин с трудом удержался , превозмогая боль , сохранил равновесие . Они обменялись пробными ударами . Двоемир старался гасить мощные замахи воина и не принимать на себя . Отец сглупил , не воспользовавшись щитом . Возможно , понадеялся на скорость или времени не было .
Древлянин , чувствуя , что слабеет от потери крови , перешел в наступление и нарвался . Двоемир рассек воину и вторую ногу , до кости . Здоровяк рухнул , словно подрубленное дерево . Пол всколыхнулся , и доски жалобно заскрипели .
- Как я его ? - сын весело подмигнул отцу .
Боярин молча показал большой палец . Дыхание с хрипом вырывалось из груди . Возможно , ребра сломаны . Соратники подбежали , помогли подняться . Оставшихся без вожака , древлян добили , вылавливая затаившихся .
- Сыночка , ты вернулся ? - навстречу выбежала полная женщина , с белым аристократичным лицом . - Что же так долго ?
Двоемир обнял мать . Драгослава была заботливой хозяйкой и следила за порядком , в отсутствии мужа . Тот занимался лишь военными делами . Устройство и содержание терема всецело легло на ее пухлые плечи . Русые светлые косы щекотали Двоемиру лицо . Драгослава прижала его к пышной груди .
- А я ? - обиделся боярин .
- И тебя вылечим , - она чмокнула его в лобик .
- Умри , тварь ! - из соседней горницы выскочил плюгавый древлянин , размахивая ножом .
Широкая спина женщины ему показалась более уязвимой , чем Двоемир , прикрывшийся щитом . Вражина вскинул нож и завалился навзничь . Стрела пробила лопатку , угодив в сердце . Молчун опустил лук  , сноровисто снял тетиву . Лютомир кивнул с благодарностью :
- Рад , что не ошибся в тебе , парень .
- Кто это ? - Драгослава с любопытством взглянула на новенького .
- Он мне жизнь спас , - охотно пояснил Двоемир . - В нашу дружину принят , вот только не разговаривает .
- Мужчина должен быть немногословен , - кивнула женщина и чмокнула Молчуна в обе щеки .
Тот покачнулся от неожиданности и очумело перевел взгляд на боярина : не приревновал-ли . Оперевшись на крепкое плечо сына , тот кое-как встал . Загорелое лицо побледнело . Ему крепко досталось , но древлян сумели прогнать . Чуть позже загнали возы . Челядь поспешно взялась за работу . Ворота заперли , а на бойнице устроились лучники . В Киев отправлен гонец — сизокрылый голубь . Птичья почта сейчас самая надежная . На одинокого всадника могут напасть , конь проваливается в рыхлый снег , рискуя сломать ногу . Скорость передвижения играет важную роль .
Опытный Доброхват следил , чтобы холопы ничего не перепутали , затаскивая мерзлые туши . Часть из них так и осталась в лесу , под снегом . Слишком торопились , чтобы успеть захватить все . Однако , лисьи и беличьи шкурки заменили потерю . Снеди хватит до весны , чтобы отсидеться за крепким частоколом . Людей и оружия тоже хватает . После дальнего перехода отъедались в волю , заедая мясо овощами и сытой гречей , самой неприхотливой из круп .
Молчун дичился , больше налегая на мясо . Взлохмаченные волосы падали на лицо . Рубаха из конопли поизносилась и разошлась на широкой груди . Чернеют густые волосы .
- У тебя папа , случаем , не армянин ? - прикололся Изя , и дружки рядом загоготали .
Древлянин втянул голову в плечи и вгрызся в кость крепкими желтыми зубами . Карие глаза из под мохнатых бровей смотрели затравленно . Парень не привык к шумному обществу , как и всякий охотник-одиночка . В современной Сибири таких полно .
Доброхват больше налегал на сдобу , довольно хлопал молодую челядинку по белым ляжкам , делая вид , что хочет заглянуть под юбку . Девушка подыгрывала , испуганно ойкая . Молодец специально исполнял роль беспечного бабника , присматриваясь к пришлому охотнику . Он , в отличии от  брата , не привык доверять первому встречному .
8 . Противостояние .
Утро . Свежий морозный воздух приятно щекочет легкие , после душной натопленной гридницы . Двоемир вышел проверить дозоры и размяться , чтобы связки и суставы сохраняли гибкость и подвижность . Ему не хотелось превратиться в разбитое корыто , в старости .Ремесло воина обязывает к серьезной подготовке .
Держа щит обеими руками , Изя трусливо выглядывал из-за частокола . Изредка прилетали случайные стрелы . Но враги не спешили в атаку . Проще нападать на беззащитные деревушки , чем — на укрепленный терем , где собралась воинская элита .
- Пустите меня ! - Лобан , в полном вооружении , рвался открыть ворота . - Почему мы сидим , как трусливые мыши ?
Двое воев повисли на крепких плечах , уговаривая обождать . Кто знает , сколько врагов притаилось снаружи .
- Лобан прав , парни , - кивнул Двоемир . - Готовьте снаряжение : потреплем древлян за загривок ! Укроемся за щитами — они нас не достанут .
Пока боярин Лютомир поправлялся , сын был за старшего . Доброхват же не рвался в лидеры , таская сдобные плюшки с брусникой . Стекал квас по жирному подбородку . Толстые губы довольно чавкали .
- Ну , ты и ряху отъел ! -

Реклама
Обсуждение
     15:30 02.09.2016
Интересно Только слегка удивляли их современные выражения — это так специально сделано?
Про то далекое время написано не так уж много, а время было интересное, как если бы шел естественный отбор и выжить мог лишь самый сильный и смелый воин, да, наверное, они все тогда и были воинами, кроме, может быть, рабов. Каждый мужчина должен был уметь сражаться, не бояться ни врага, ни зверя лесного, а богов вокруг слишком много, чтобы всем молиться — на это волхвы есть, а вот принести жертву — другой разговор! 
Плохо только, что жизнь пролетала быстро: 15-16 лет уже считался возрастом взрослого человека, я читала, что в 16 лет юношей брали в дружину князя, а 21 год — это уже возраст довольно взрослого мужчины. Правда, я даже помню фразу, которая меня тогда поразила: "Не так уж он и молод, ему уже 21 год". К тому же в постели мало кто умирал, и редко кто доживал до старости — что же это, как не естественный отбор? 
А в зарубежных источниках, вообще написано, что мальчиков уже в 12 лет могли призвать ко двору для службы, ну а девочек в 12-13 лет выдавали замуж. Сейчас это кажется диким. 
И еще, что мне кажется было в то время интересным — это смена богов. Борьба старых и новых верований: языческие боги медленно уходили, уступая место христианству. И люди молились и старым, привычным богам и новому Богу. А в Вашей истории, еще и мистика. Почитаю
Реклама