Произведение «Вой оборотня (часть 1) .» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1241 +2
Дата:

Вой оборотня (часть 1) .

рисковать не собирался . Вскоре надоело ждать и прислушиваться . Он хрюкнулся на лавку и захрапел . Ноги гудели от дальнего перехода .
Лютомир подал тайный знак ближайшим соратникам . Они сориентировались мгновенно . Напустив на себя усталый вид , гости улеглись спать . Кто-то звучно присвистывал , давая понять , что полностью погрузился в сон . Но цепкие жилистые руки сжимали рукояти ножей . Меч - не самое лучшее оружие в тесноте . Когда замахиваешься , можешь и своих поранить .
Староста Волин крадучись приблизился к сеням и открыл наружную дверь . Боярин тычками велел здоровяку Лобану подхватить лавку . Лишь в проеме появились чужаки , тот ударил со всей дури . Весу в богатыре под центнер , и потому вынес всех , вместе с дверью . Схватка перекинулась наружу . Лютомир яро орудовал мечом , и свои под руку не лезли . Один из охотников попытался насадить его на копье . Боярин гибко изогнулся , пропуская острое древко , и рассек противнику шею . Булькающий звук в глотке очень неприятен . С остальными получилось еще проще . Брошенный , нож отскочил от кольчуги , и нападавший лишился руки .
Лобан , сломав в впопыхах лавку , с горя , орудовал дверью . Пришлепнул парочку , как назойливых мух . В, зазевавшегося , запустил , расшатавшиеся , доски . Один подло ударил по затылку . Лобан обернулся и пробил головой , опрокинув неумеху . Воины затеплили лучину , держа ее подальше от лица . Враги могли затаиться и угостить острой стрелой .
Не всем повезло . Одному бедолаге древлянин выпустил кишки , и несчастного милосердно прирезали . Рана слишком большая и зашить уже невозможно . Двое отделались глубокими порезами . Шестак держался за голову руками . С рассеченного лба сочилась кровь .
- Блин , кто тебя так ?! - вознегодовал Лютомир . - Я же просил вперед не соваться .
- Не знаю , - тот недовольно заворчал . - Что-то прилетело из темноты .
- Кажись , это дверь , - отметил любопытный отрок Изя .
- Здорово я ей одного гада прибил ! - похвастался Лобан .
- Что , так это ты ? - вскричал Шестак . - Да , ты чуть к пращурам меня не отправил !
- Лобан , ты ничего не перепутал ? - строго насел боярин .
- Дык , я же не разглядел , - богатырь виновато пожал широченными плечами , 58 размера .
Он на голову возвышался над Лютомиром , но в лидеры не рвался . Рожа , не отмеченная интеллектом , глупо лыбилась . Какой с него спрос ? Боярин безнадежно махнул рукой и вспомнил о сыне . Доброхват что-то не появлялся . Могли и зарезать втихаря , ведь он один остался в горнице .
- Кто-нибудь видел моего сына ?
- Нет , - отозвалось несколько голосов . - Он еще , когда пурга началась , потерялся .
- Да , я не про того !
- А-а , Доброхват , наверное , с девкой развлекается , пока мы тут потеем , - высказал общее мнение Изя .
- Так , позовите его пред светлы очи , - велел Лютомир .
Отрок ринулся в клетушку , но дверь оказалась запертой . На громкий стук никто не отозвался . Напрасно он долбился , отбивая пятки .
- Его нигде нет ! - Изя суетливо выскочил наружу . - Кто-то заперся изнутри .
- Так , - боярин среагировал мгновенно . - Бегом , ломайте дверь ! Возможно , его еще удастся спасти .
- Ломать - я люблю ! - обрадовался Лобан .
5 . Судьба рода .
Забыв пригнуться , богатырь стукнулся головою о косяк . Так староста получил очередную порчу имущества - это малое , что с него присчитается за подлость . Отдать своих гостей на расправу - серьезное преступление и заслуживает казни . Боярин велел приглядывать за Волином и вовремя притормозил . Изя же врезался в широкую спину старшего товарища .
- Ага , сейчас , - хекнув , Лобан вынес дверь вместе с косяком .
- Да , не эту ! - запоздало предупредил отрок .
- Которую ? - богатырь озадаченно почесал затылок .
Изя повел его по темному коридору и указал . Снова послышался треск . В пролом засветили лучиной . Раскинув руки , Доброхват застыл на лавке , без движения .
- Сынок ! - Лютомир тревожно потряс за плечо .
- Чего ? - тот сонно приоткрыл рот . - Че еще ?
- Фу ! - Изя облегченно вздохнул . - Мы уже думали , что ты копыта отбросил .
- Что случилось ? - Доброхват не смог подавить зевок .- С татями разобрались ?
- Уж , без твоей помощи , - укорил отец .
- Мне , просто , не с руки ратиться с простолюдинами , - важно заявил молодец и ловко пригнулся , избегая подзатыльника .
- Когда научишься правильно за меч держаться ?
- Да , я уже учусь , сперва на девках потренируюсь .
Изя угодливо гоготнул , а Лобан расплылся в одобрительной улыбке . Удалой сын у боярина . Последний , впрочем , не склонен был шутить . Пора допросить пленников каленым железом и узнать , какую пакость замышляют . Сколько сил сумел собрать князь Мал , пока остальные ушами хлопали . Именье Лютомира ближе всего к древлянским угодьям , может огрести по полной . Староста раскололся сразу :
- Не виноват я , батька ! Пришли ко мне охотники , с реки Уж , смертью пригрозили , если не помогу .
- Понятно , - Лютомира не разжалобило , что Волин пустил скупую слезу . - Поэтому твой сын едва меня на рогатину не насадил ? Знаю , что давно хочешь избавиться от моей опеки .
Теплился рассвет , и боярин надеялся , что погода изменится в лучшую сторону . Сейчас она играла на руку неприятеля . Нужно немедленно слать гонца в Киев . Первый удар враги нанесут именно по его усадьбе . Невольно вздрогнул , когда рядом раздался громкий волчий вой . Ловчие угрюмо помянули чуров , успокаивая заскуливших псов . Дружина молча вострила оружие .
Лобан поднял старосту за шиворот и выволок наружу . Поспешно подкатили плаху , для рубки дров . Таяла морозная белесая дымка , скрывая все на расстоянии пяти шагов . Люди ежились от холода , но пленным не придется долго страдать . Доброхват вздрагивал , кутаясь в полушубок . Процедура казни ему хорошо знакома . Воины вопросительно поглядывали на боярина .
- Что-то настроения нет , - нехотя признался Лютомир . - Не охота меч верный поганить . Лобан , давай ты .
Тот с готовностью кивнул , потянувшись к топору . Лезвие давно не точилось , но силы ему не занимать . Древлянам долго мучатся не придется .
- Что так , батя ? - Доброхват встревоженно посмотрел в суровое лицо родителя .
Играли желваки , на обветренных скулах . Рука нервно теребила пояс с оружием .
- Брат твой так и не вернулся , - произнес недовольно Лютомир .
- Да , че ему сделается , - сын беспечно отмахнулся . - По бабам , небось , загулял .
- Какие бабы ?! - заворчал боярин . - Разуй глаза ! Нет тут ничего , кроме этой деревушки . Да и ее спалим , нахрен ! Везде тебе девки мерещатся !
Доброхват замолчал , понимая , что вспышка гнева не случайна . Отец сильно переживает за первенца . В такую пургу мало шансов выжить . Молодец клацнул зубами , вспомнив липкие хлопья , что падали сверху . Лучше в такую погоду сидеть дома .
- Боярин , смотри , кого мы поймали , - отроки , с довольными усмешками , вытолкали женщин и детей . - В амбаре прятались .
- Какой с них прок , - отмахнулся Лютомир , тревожась о другом .
- Но , батя , нам же пригодятся холопы , - Доброхват по-хозяйски окинул полон .
С ними находилась и вчерашняя девушка . Серые глаза смотрели с укором . Но их староста сам выбрал судьбу рода . С ней и еще двумя молодками всласть позабавятся . У некоторых уже маслянисто блестели глазки . Женщины ежились под хищными недобрыми взглядами . Напрасно они пытались укрыться под , грубой выделки , шкурами . Скоро их оттуда достанут .
Лобан довольно примерился к топору , и Волина с готовностью пригнули к плахе . Изя уже бился об заклад с молодыми ловчими , что перерубит выю , с одного удара . Те не верили , уж больно лезвие у топора выщерблено , а ручка коротковата .
- Пожалуйста , пощадите его ! - в ноги боярина кинулась внучка .
- Куда лезешь , девка ! - отрок с наслаждением ухватил ее за тугую косу . - Лежать , мурзик ! Эй , ребята , кто поможет мне ее утешить ?
Мира завертела головой , ища помощи у Доброхвата , но тот уже шарил в амбаре , выбирая , что следует погрузить в возок . Он не видел , как ее грубо потащили в дом и бросили на лавку , оголив ягодицы . Изя с гоготом задрал подол и довольно ущипнул :
- Ничего , пышные !
- Ремень не забудь расстегнуть , - торопили дружки . - Мы долго своей очереди ждать не будем .
Они не услышали громкий свист во дворе . Боярин обернулся и встретился взглядом с улыбающимся сыном . Двоемира сопровождал коренастый крепкий парень , в волчьей куртке . Капюшоном служил верх головы зверя . Длинные руки древлянина , на непомерно широких плечах , доходили до колен . Густые волосы рассыпались по плечам . Короткая борода обрезана ножом . Лук выдавал в нем охотника .
- Кто это с тобой ? - Лютомир подозрительно отнесся к незнакомцу .
- Он меня спас , - Двоемир дружелюбно хлопнул угрюмолицего проводника по плечу . - Затащил в какую-то нору и отогрел . Правда , молчит всю дорогу , слова не вытянешь .
- Кто таков ? Откуда ? - колючий взгляд боярина потеплел , но все еще звучал с недоверием .
Древлянин легко мог оказаться подсылом , шпионом князя Мала .
6 . Долг платежом красен .
- М …. - тот тупо промычал , шевеля длинными руками .
- Эй , кажись , я его знаю , - встрял в разговор глава ловчих . - Он с реки Тетерев , места показывал , где птица пасется . Хороший парень , жаль говорить не может . Поэтому Молчуном кличут .
- Что он здесь потерял ?
Охотник протянул кусок коры , с непонятными рисунками .
- Что за каракули ? - Лютомир брезгливо передал Шестаку .
- Князь , ихний , приглашает всех охотников , к святилищу волхвов - отметить велесов день , - тот бегло оглядел послание . - Хотя , до него еще раненько .
- Это и настораживает , - хмыкнул боярин и поморщился , когда из дома послышался девичий вопль .
Древлянин кинулся на голос , но его опередил Двоемир , первым застав отроков за нечестивым занятием . Они уже сорвали с девушки одежду и щипали за полные груди . Изя пытался приноровиться , раздвигая малышке колени , и схлопотал смачного пинка . Взвизгнув , скатился с мягкого девичьего тела . Остальные замерли с открытыми ртами .
- Что за произвол вздумали учинить ? - голос Двоемира грянул , как гром среди ясного неба . - Кто посмел чужих девок поганить ?
- Боярич ? - Изя удивленно потер ушибленный бок . - Вот уж не ждали ! Желаешь быть первым ? Мы снаружи обождем .
Торопливо он протиснулся за дверь , и остальные последовали его примеру . Ничего страшного не случилось - веселье , просто , ненадолго откладывается . Молчун с благодарностью кивнул , накинув на плечи девушки медвежью шкуру . Красавица зарделась под пристальным взглядом Двоемира . Статный , с приятными чертами лица и отсутствием похоти , тот вызвал ее интерес .
- Пойду , разберусь с этими придурками , - подмигнув парочке , он вышел .
Во дворе люди суетливо стаскивали в возок приглядные шкуры , мед и воск , в бочонках . Доброхват никогда не отказывался от ходового товара . Случайно наткнулся на скрытню , с хорошей выделкой . Видимо , Волин берег на черный день . Нашли также два щита и топора , пару кожаных шлемов . Ох , неладное замышлял князь Мал .
- Братец , ты быстр , - Доброхват приветливо вскинул руку .
- Понравилась девка ? - угодливо подал чарку медовухи Изя . - Есть еще .
- Да , вы что творите ! - тот опрокинул чарку . - Зачем вольных людишек бесчестите ?
- Сын , они сами выбрали свою долю , - спокойно объяснил боярин Лютомир . - Первыми напали на нас , переступив закон .
После этих слов справедливый Двоемир вынужденно отступил . Гость - это святое , если принял

Реклама
Обсуждение
     15:30 02.09.2016
Интересно Только слегка удивляли их современные выражения — это так специально сделано?
Про то далекое время написано не так уж много, а время было интересное, как если бы шел естественный отбор и выжить мог лишь самый сильный и смелый воин, да, наверное, они все тогда и были воинами, кроме, может быть, рабов. Каждый мужчина должен был уметь сражаться, не бояться ни врага, ни зверя лесного, а богов вокруг слишком много, чтобы всем молиться — на это волхвы есть, а вот принести жертву — другой разговор! 
Плохо только, что жизнь пролетала быстро: 15-16 лет уже считался возрастом взрослого человека, я читала, что в 16 лет юношей брали в дружину князя, а 21 год — это уже возраст довольно взрослого мужчины. Правда, я даже помню фразу, которая меня тогда поразила: "Не так уж он и молод, ему уже 21 год". К тому же в постели мало кто умирал, и редко кто доживал до старости — что же это, как не естественный отбор? 
А в зарубежных источниках, вообще написано, что мальчиков уже в 12 лет могли призвать ко двору для службы, ну а девочек в 12-13 лет выдавали замуж. Сейчас это кажется диким. 
И еще, что мне кажется было в то время интересным — это смена богов. Борьба старых и новых верований: языческие боги медленно уходили, уступая место христианству. И люди молились и старым, привычным богам и новому Богу. А в Вашей истории, еще и мистика. Почитаю
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама