платок предусмотрительно ты тоже украл у интеллигента,- аккуратно поместил в мульду улику и через двор вышел на центральную площадь. Не знаю, стало ли тебе легче после страха, который ты намеренно испытал, желая избавиться от хандры и ненависти к миру, народившему толпы пердунов и пи-страдальцев.
Ты всегда ненавидел ещё и отличников. Эту когорту послушных и исполнительных граждан страны с бесхитростными мозгами эмбрионов. «Отличник» - это объект социальных экспериментов и тайных насмешек подавляющего большинства «троечников». С «отличниками» всё просто. Они и в старости будут думать, что их поступки, как вся жизнь, безупречны. Поэтому так легко можно играть их судьбами. Стоит только им внушить, что маленькую подлость надо совершить ради того, чтобы избавить мир от громадной, вселенской подлости, как «отличник» тут же совершит эту маленькую подлость, да ещё и в изощрённом виде, между прочим, сознавая, что подлость не бывает маленькой или большой. Подлость не имеет размеров.
И вот тут «отличник» попадает в лапы «троечников». И они дают ему единственно верный совет: «Чтобы исправить подлость, нужно совершить глупость». Творить бесхитростные глупости - это удел «отличников». Каждый «отличник» должен знать в обществе своё место.
Через четыре дня ты узнал, что известного поэта похоронили на старом кладбище. Пуля по невероятной траектории, сперва ударившись о потолок, пролетела к маленькому бронзовому Будде, срикошетила и пробила сонную артерию задремавшего за столом поэта. Он так и не понял: за что его жизнь украли во сне?
Хозяина орудия убийства быстро нашли. Потёртый интеллигент не отрицал, что намерения отмстить действительно у него были. А если мотивы, намерения и вещественные доказательства сходились на одном лице, то ему выходила полная жопа: пятнадцать лет строгого и три из них - в «крытке». Одним выстрелом - двух поэтов? Завидная результативность!
После каникул Ада привезла тебе пугающее известие: скоро должен был приехать её отец с неясными до конца целями - с тобой познакомиться или увидеть, в какой среде обитает его дочь, или просто повидаться с сестрой.
Тётка Ады жила там же, в общежитии. Она на потоке читала лекции по синтаксису, обладала глубоким грудным голосом, огромным бюстом, безразмерной задницей, и со всем этим хозяйством вкупе люто ненавидела мужчин за то, что те, кроме неё, любили ещё и водку. О тебе у неё сложилось убеждение, как о настырном, похотливом недоумке. И в письмах брату она, видимо, других характеристик тебе не давала.
- Племянницу обижать не позволю! А вы, мальчик, толкаете её на неблаговидные поступки! - протрубила он однажды.
« Неужели Ада рассказала всё? Почти всё? Исповедалась перед ней, как последняя отличница? По какому праву?»
- Я знаю, что тебе от меня надо! Тётя права!
- А что? У тебя есть водка? Наливай! Твоей тётке с генами перешло поэтическое чутьё, - ты бывал жесток с Адой.
Трепетно оберегалась память об её деде. Он погиб в сорок третьем на Дальнем Востоке в борьбе с японскими милитаристами. (Поразительно, но в сорок третьем, шла война и на Дальнем Востоке)
Письма с фронта сильно пожелтели и выглядели обоссаными. Твой дружбан Лёша высказал по этому поводу свои соображения:
«Человек по натуре - самое трусливое существо, потому что самое безоружное из всех животных. Нет у него ни клыков, ни когтей, ни клюва. Защититься нечем. Он рождается в страхе, живёт в страхе ожидания смерти. Поэтому история человечества самая нелепая, на какую способна галактическая фантазия.
Люди создают события, не руководствуясь законами, не пугающими их, но подчиняются только чувству страха. Между прочим, лень - это тоже одна из форм страха. И производное его упрятано в интуитивном чувстве самосохранения. Только сильно талантливые люди могут быть безгранично ленивыми. Тем самым мать-природа сбалансировала эволюционное развитие пятой цивилизации.
Обрати внимание, какими испуганными выглядят строки письма. Они легли очень ровно и гладко, будто дед Ады виноватил тех, к кому обращался: Трам-там-там,… через час в бой, - ну, это он соврал, чтобы не забывали его жалеть, - Трам, там, а, вот: «ненавижу войну, ненавижу трусов, предателей, дезертиров!» Понимаешь? Дед Ады под словом «война» подразумевал собственный страх. Он ненавидел в себе труса, предателя, дезертира. Поэтическая душа! Даю голову на отсечение, что погиб он нелепо. Голову вместо задницы высунул из окопа или на запах полевой кухни побежал во весь рост через барханы?»
- Он погиб по-советски, безымянно, как остальные тридцать миллионов человеко-единиц, - ответил ты другу.
С отцом Ады тебе так и не «посчастливилось» встретиться. Ты видел его мельком, на чёрной лестнице: маленького, ретивого гражданина, стремительного несущегося на улицу. Вокруг него образовывались невидимые воздушные завихрения, полы пальто подпрыгивали и характерно заворачивались.
«Этот человек спешит жить, - подумал ты, - и, как всякий спешащий, ничего в жизни не успеет».
Месяц ты не виделся с Адой. И тот месяц оказался обыкновенным. Не точила тебя тоска по ней, не проклёвывалась жажда встречи, ночных посиделок и глумления над собственным сексуальным здоровьем.
Как-то раз, случайно увидев её на улице с подругой, ты через силу, будто обороняясь приветливостью, бросил ей: « Как дела? Замечательно?» И не дождавшись ответа, побежал дальше. Ада показалась тебе не такой уж и яркой красоткой: ноги длинноваты, причёска на голове состряпана безвкусно, одета - так себе. Не Рокуэл Вэлш. Не было в ней мощной сексуальной притягательности. Видимо, Тургенева в отрочестве начиталась.
Но не знаю, стало ли тебе известно, что за три дня до свадьбы Ада приходила к твоей невесте? Ада сказала:
- Отдай мне Адама! Всё равно он жить с тобой, Лилит, не станет. Адам женится на тебе только из мести. Он хочет отмстить мне, хотя ни я, ни он не знаем - за что? Адам любил и будет любить всегда только меня!
- Вот и отвали отсюда со своей любовью, - сказала Лилит, - а нашему семейному счастью не мешай!
- О ком это вы, гражданин? Здравствуйте!
- Рассказываю Адаму об Адаме.
- Я знаком был в молодости с Адамом очень хорошо. А вот вас что-то не припоминаю. С Адой был знаком, но особенно близко знавал Лилит. Пьяной в общаге и так знавал её, и этак. Скажу, что сзади её неудобно «знавать», - незаметные женские физиологические отклонения, - быстро устаёшь и почему-то хочется что-нибудь спеть на украинском.
- Болтун!
- Не больше, чем вы, не больше, чем Адам. Я люблю Адама, но истина дороже! Из одного сатириазиса невозможно соткать любовь. Можно сделать ребёнка, создать семью и затем, при случае, перечеркнуть всю свою жизнь с чужими людьми, называвшимися женой, детьми, тёщей.
Лилит придумывала различные истории о своей нелёгкой судьбе и испытаниях, выпавших на её долю и сломавших целку.
Первым мужчиной Лилит случился высокий блондин. Она надела на него форму лётчика-испытателя и присвоила чин майора. Но скоро лётчик-испытатель, вылетев с Кубинской авиабазы, упал в районе Бермудского треугольника и всплыл капитаном дальнего плавания у Черноморского побережья, между Одессой и Николаевым. Он сильно изменился: усох, поседел, потерял в росте двадцать сантиметров, но мечту жениться на Лиле не оставил и домогался её до того момента, пока не объявился некий итальянец по фамилии Фаделло. Капитан был вынужден застрелиться из табельного оружия, а Фаделло оказался обыкновенным безымянным попутчиком, закодированным Лилей расхожей абравиатурой из слов: favorite, darling, love.
- Кто был первым из этих мифических персонажей? – пытал её Адам.
- Первым и единственным был велосипедный руль.
- ??
Да, руль. Спускалась с горки на велосипеде, неудачно сорвалась цепь, но удачно зацепил руль во время падения. Если бы ударилась о руль грудью, то «на хрен!» пробила лёгкие насквозь! А так – повезло!
Кому повезло? Фоделло, случайному попутчику? С ним она выкурила пару сигарет в тамбуре вагона, и этого хватило, чтобы нафантазировать себе идеального мужчину. Лилит отдалась бы ему без раздумий, если бы он, как обещал в прокуренном тамбуре, позвонил, приплыл на Алых парусах и забрал с собой.
Не приехал, почуяв что-то неладное. Видно, хорошо её зацепило рулём!
Основные игроки состава местной футбольной команды, включая двух запасных нападающих, при встрече с Лилей загадочно улыбались и вскидывали брови. Лучше бы руль пробил её лёгкие насквозь, на хрен!
Но не это тянуло мужиков к Лиле. У неё защитная аура была во многих местах прожжена похотью. Любому кобелю не сложно «унюхать течку». К ней тянула животная страсть – пользовать её быстро, но часто. Без уговоров, обхаживаний и объяснений – почему? Повадки Лилит перекрывали и лепили её внешность по-новому.
- А внешность у меня ****ская, - сказала она как-то Адаму, - поэтому и слухи обо мне ходят всякие, не верные.
Они собирались в кино, на вечерний сеанс, и стояли уже в дверях. Пока не остыла решимость, Адам завалил в кровать, приспустил ей колготки и за минуту в полном молчании, сосредоточенно испытал Лилю на своём детекторе лжи.
К месту сказать: была поздняя, снежная осень. Лиля лежала на койке в мутоновой шубе, расстегнутой снизу, свитер задрался до грудей. Видок был – будто она свалилась с ночного горшка:
- Знаешь, как обидно? Ты обошёлся со мной, точно с проституткой!
« Зато привычно и быстро!» - рвалось с языка Адама. Он сказал:
- Мы опаздываем. Сеанс начнётся через двадцать минут, - и вышел за дверь, прикуривая на ходу.
Та самая Лилина подруга, однокурсница, постоянно терзала Адама зрелыми вопросами:
- Тебе кто нужен: жена или баба? Ты определись. Если просто баба, то выйди во двор, червонец покажи, свистни – сбегутся.
Умная какая! Пробовал Адам, потрясал купюрой над головой – тёлки бросались врассыпную, оглядывались, как на маньяка.
Я догадываюсь, почему Адам женился на Лилит. Важной причиной, побудившей его сделать безумный шаг, была не только месть Аде, но и гордыня, отвергавшая любые советы хищной подруги, старой девы.
Много позже Адам узнал, что подруга так замуж и не вышла. Зачала от вечно пьяного соседа и родила мёртвого ребёнка. Сошла с ума, долго содержалась в психушке, но выписалась оттуда зрелой гадалкой и экстрасенсом.
Я тоже слышал, что теперь клиенты записываются в очередь к ней за месяц. Сам у неё не был, но знаю, что КПД у гнеё высокий, процентов 70 её предсказаний попадают в точку. Основной доход приносит то, что ставит защиту на сделки. Молится, жжёт свечи, комбинирует «козу» на руке. Если сделка проходит удачно – получает 10 процентов от общей суммы, если нет, то виноват клиент. На то, припеваючи, и живёт.
Лилит использовала Адама по полной программе, может быть, не желая того. Двигала им выверено, как шахматный гроссмейстер фигурой, приближенной к королеве.
Лиля проходила преддипломную практику в Институте Высшей Нервной Деятельности у Эзраста Астрастовича Асратяна, или, как его называли коллеги, «с ног до головы Асратян», а руководителем практики была грозная тётка, профессор, зав. кафедрой. Все студенты трепетали перед ней.
- Любимый, вся надежда на тебя! Надо встретить с цветами и тортом старую
Помогли сайту Реклама Праздники |