Произведение «Повстанец» (страница 44 из 56)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: приключенияроманфантастическийПовстанец
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5874 +34
Дата:

Повстанец

такую хреновину штурмовать. Это же крепость! И какое там оружие, у этих пришельцев? И какая защита? На инструктаже говорили..."
  - Движение! - закричал один из десантников, наклонившись к иллюминатору. - Господин капитан, под нами движение! На равнине!
  - Сколько?! - Хорст сорвал наушники и, наступая бойцам на ноги, рванул к иллюминатору.
  - Двое! Быстро двигаются... С оружием! И один им навстречу! Всего - трое!
  - В скафандрах? - озабоченно спросил услышавший их Нейбер.
  - Никак нет! - доложил десантник. - В грязи по уши! Демоны, да это же повстанцы!
  - Не отвлекаться, капитан! - строго сказал Нейбер. - Всё внимание на штурм.
  - Дать бы очередь, - мечтательно произнёс Гейх.
  "Проклятье" подумал Нейбер. "Повстанцы у звездолёта... А если и внутрь забрались? Как же быть то... В Центр доложить? Или потом? А то и в мешок их запаковать, вместе с "консервами"... Да, горячее дело предстоит. Вот навязались то! Всех бы их в одну яму - повстанцев, пришельцев... Лезут тут на мою голову!"
  - Удаление один, захожу на цель, - доложил пилот.
  - Капитан, приступайте! - крикнул Нейбер. - Всё по плану, никаких изменений! Экипаж и повстанцев - в одну кучу. Там разберём!
  - Есть, господин майор! - ответил Хорст. - Лейтенант, команда к высадке!
  - Штурмовым группам - высадка! Код "один-один", частота - основная. Канхубер, вы в группе, цель - командный центр.
  - Принято!
  - Принято!
  - Принято!
  Над люками замигали лампы, взревела сирена - и створки поползли в стороны, открывая проход для десанта. Свет, белый и резкий, ударил в глаза, едва не ослепив сидевших в полутьме десантников.
  Два бойца у люка вскочили и начали быстро прикручивать к борту балки с держателями штурм-тросов.
  Десантники, один за одним, начали подниматься с мест и двигаться к краю люка, на ходу снимая автоматы с предохранителей и передёргивая затворы.
  Оранжево-красные тросы с прикреплёнными для устойчивости грузами скользнули вниз... Внизу, прямо под ними огромным полукружием с пологими скатами раскинулась тёмным, грозным металлом поверхность звездолёта пришельцев.
  Неожиданно он оказался так близко, едва ли не под ногами, словно вырос вдруг из земли, а вовсе не упал на болото с лёгких, прозрачных небес. Да могло ли небо нести на себе такую махину? Это же не ноша для неба, для этой земли, для зыбких трясин.
  Первый десантник закрепил держатель на тросе и занёс ногу над краем борта.
  И вдруг...
  - Движение! Под нами!
  - Вижу разлом!
  - Люк! Удаление - ноль - десять!
  - Движение в районе люка!
  - Повстанец! Внимание, повстанец!
  Грохот выстрелов, щелчки, сирена оборвалась - и по краю открытого люка брызнули белые искры от впившихся в борт раскалённых пуль.
  Десантник у борта подался назад и, перехватив автомат, выпустил длинную очередь.
  - Бьёт по нам!
  - Альфи, сними его!
  Салон заполнился дымом, осколки металла полетели в стороны, со звоном разлетелся на осколки иллюминатор.
  - Трясёт, не прицелюсь! - крикнул десантник, меняя обойму.
  Второй, укрывшись за краем борта, встал рядом с ним и нажал на курок пулемёта. Ствол вздрогнул и выбросил вниз, прямо под днище вертолёта, поток тяжёлых пуль в оранжевом хвостатом огне.
  - Под нами! - доложил пулемётчик. - Близко подбежал! Я его не вижу!
  Глухой удар об борт. Вертолёт подпрыгнул и забился, затрясся, словно в лихорадке... Словно раненный в предсмертной лихорадке.
  Десантники повалились друг на друга, те, что стояли у борта схватились за тросы, стараясь удержать равновесие.
  Струи дыма серыми, тяжёлыми волнами стали расходиться по салону.
  - Борт под обстрелом, - донеслось из динамиков. - Повреждение лопастей, пожар в двигателе.
  Дым в салоне стал чёрным и едким. Кто-то захрипел и закашлял, давясь отравленным воздухом.
  - Борт-два сейчас на нас налетит! - продолжал пилот (видно, забыл отключить связь с салоном). - Третий ушёл вверх. Надо в сторону, не удержим!..
  "Ну и дерьмо ты мне подкинул, Нейбер" раздражённо подумал Хорст. "Родительницу бы твою в грязной канаве поиметь за такие штуки! Ты мне всех ребят угробишь, идиот лощёный!"
  И вслух :
  - Нейбер, командуйте пилотам отход. С повреждённого борта не высадимся!
  - Куда?! - крикнул ошарашенный стычкой Нейбер.
  - Посадка на удалении один! - ответил Хорст. - Неизвестно, что там за ублюдки на крыше засели и сколько их там. Они нас с подлёта накроют, так что пойдём по земле, с прикрытием. Два борта по бокам на удалении, будут чистить подходы.
  - Время, капитан! Время потеряем!
  - Я людей потеряю!
  Ещё удар, о борт. Звон, вмятина в борту - и вертолёт накренился на бок.
  - Командуйте пилотам, Нейбер! Или сгорите вместе с нами!
  - Хорошо! - крикнул в ответ майор и схватился за наушники.
  Краем глаза Хорст успел заметить как жандармы, сидевшие перед Нейбером, обрывая пуговицы, стаскивают с себя мундиры и надевают закреплённые под сиденьями бронежилеты.
  "Прогулки захотели, ублюдки! Получайте прогулку! С мундирами, как на параде!"
  Пуля, влетев через проём люка, ударилась в потолок и, рикошетировав, врезалась в толстую плёнку, покрывавшую пол.
  Нейбер, крича что-то в наушники, вжался в спинку кресла и подтянул колени к животу.
  "Замараетесь, сволочи" злорадно подумал Хорст. "Ой, замараетесь!"
  И он заметил, что по воротнику сорочки Нейбера побежали тёмные струйки смешанного с гарью пота.
 
 
  "мне нужна ваша помощь!"
 
  - Красота тут какая! - восхищённо сказал Глак.
  Паук привёл их в белый, круглый зал с множеством экранов, протянувшихся по стенам, с серебристым полом, гулко грохочущим под тяжёлыми подошвами походных сапог, с множеством вспыхивающих повсюду огней, с креслами...
  - О, а кресла то свернулись от удара, - заметил Глак.
  ...С пультом в дальнем конце зала (широким пультом... управления, что ли? индикаторы, кнопки, не разобрать ничего...), с большим широким монитором над ним...
  - А там написано что-то, - сказал Глак и показал пальцем на монитор.
  - Нечего в гостях пальцем показывать, - заметил Касси.
  - Кажется, по нашему написано, - предположил Тейкон. - Они и наш язык знают?
  Паук, собрав полосы-лапки, снова превратился в шар, тут же откатившийся к стене зала.
  - Точно, по нашему, - подтвердил Касси. - Интересно... Помощь? Кому это помощь нужна?
  - Самим бы кто помог, - ворчливо заявил Тейкон. - Их что, тоже "серые" достали?
  - Да ну тебя, - отмахнулся Глак. - С тобой по приличным домам не походишь. Одно ворчание на уме...
  - Эй, хозяева! - осторожно позвал Касси. - Можно ли вас увидеть?
  И медленно, шаг за шагом, пошёл вперёд.
  Было тихо. Только едва слышное шипение и свист долетали до этого места откуда-то из глубин инопланетного корабля. На экранах (тех, что шли чередой по длинным стенам зала) иногда мелькали какие-то картинки, смутные, быстролётные - вспыхивали и исчезали, так и едва можно было их увидеть. Странные конструкции, переборки, фермы, сочленения труб, цилиндры, золотистые шары, затянутые сумраком коридоры с редкими вспышками спрятанных в стены светильников...
  "Здесь, должно быть, пилоты находятся" подумал Касси. "Или находились. Наверняка. Иначе зачем столько экранов? Здесь этот... как его... командный... или контрольный?.. В общем, управляют отсюда. Паук нас точно привёл. Только точно ли? Может, в нём просто программа такая заложена - пилотов сюда провожать. А самих пилотов и нету давно. Может, они катапультировались... или корабль ещё на орбите покинули. И чего мы тогда сюда залезли? Каратели наверняка тоже сюда сунутся. Им до всего есть дело, а тут - инопланетный корабль. Им, наверное, в нём покопаться захочется. Тут нас и накроют".
  - Так, ребята, - сказал Касси на полпути к пилотским креслам. - Посмотрим быстро то, что сможем осмотреть. Только, думаю, ничего мы тут не поймём и полезного не отыщем. И, если пилотов тут нет, то сваливаем. Быстро.
  - А оружие? - с некоторой ноткой недовольства спросил Тейкон.
  - Вот сказал! - искренне восхитился Глак. - Лучшая глупость за сегодняшний день!
  - Ну ты! - обиженно промычал Тейкон.
  - Да ты пойми, - продолжал Глак, - какое тут у них оружие? Ты знаешь, как их оружие выглядит? Может у них эти... я вот когда-то спектакль смотрел по будущую войну, ну там они были... А, лучевые пистолеты!
  - Не бывает таких! - отрезал Тейкон.
  - Ну, не бывает, - согласился Глак. - Хотя прототипы, вроде, пытались когда-то собирать. Учёные говорят - много для них энергии надо. На каждый выстрел. Чтобы ещё при этом и польза какая-то от них была. В моём вот автомате - семьдесят пять патрон, титановая оболочка, и ещё пять обойм в запасе. Плюс одна обойма с разрывными. А вот лучевому...
  - Молчал бы про титан! - строго оборвал его Тейкон. - Мало крови у нас тут пролилось из-за шахт этих!
  - Рука! - крикнул поражённый Касси и пальцем показал на одно из искорёженных кресел, из-за которого появился кончик руки в белой искрящейся под светом ламп оболочке скафандра.
  Пилот, похоже, лежал на полу, скрытый широкой спинкой кресла. Пальцы его руки еле шевелились. Похоже, он был ранен или без сознания.
  - Есть тут хозяева, - радостно сказал Тейкон. - Не напрасно пришли.
  - Подожди ты, - оборвал его Касси. - Может, он пострадал при приземлении? Стойте-ка! Да ведь это он помощи просит! Это ему помощь нужна!
  И, забыв про всегдашнюю свою осторожность, кинулся вперёд, к пилоту.
  Тот действительно лежал на полу, прислонившись спиной к пульту. На нём был белый скафандр с широким шлемом. Стекло на шлеме было тёмное, непроницаемое, так что лицо пилота увидеть было невозможно. От пульта к скафандру тянулся кабель и защищённая гибким металлом трубка, вздымавшаяся время от времени по проходившему по ней потоку газа... Дыхательного, что ли?
  - Эй! - позвал Касси. - Хозяин! Вы нас пригласили? Вам помощь нужна?
  Пилот шевельнулся (откинутая рука скользнула по полу и замерла, уперевшись в стойку кресла).
  Шлем едва заметно дёрнулся вперёд и с лёгким стуком снова упал к боковой панели пульта.
  - Он что-то пишет, - сказал Глак, показывая на монитор. - Это ведь он пишет!
  Касси поднял голову вверх, к монитору и прочёл :
 
  "помощь. плохое состояние. могу общаться. вы обитатели планеты?"
 
  - Мы, - с некоторой гордостью ответил Касси. - Исконные обитатели. То есть наш народ... В общем, последние шестьсот лет мы тут живём. А до этого тут людей не было. Говорят, чудовища когда-то жили. В этих болотах. Ну там, ящеры какие-то четырёхлапые... Сказки, наверное. Хотя болота тут были всегда. Дышать только нельзя было. Пока кислородные станции не построили.
  И, подождав немного, переспросил :
  - Так какая помощь то нужна?
 
  "я в опасности"
 
  Буквы на мониторе становились то туманно-расплывчатыми, то вновь обретали чёткие контуры и становились тогда ярко-белыми, словно мощные, фокусированные лампы подсвечивали их с той стороны экрана.
 
  "В ОПАСНОСТИ"
 
  - Мы тоже, - честно признался Касси.
 
  "угроза вам? на вашей планете?"
 
  - На нашей, - подтвердил Касси.
 
  "кто? люди "беллис"?
 
  - О ком это он? - удивлённо произнёс Глак.
  - О карателях, наверное, - догадался Тейкон. - Кто тут ещё может угрожать?
  - Это они карателей так называют?! - поражённо воскликнул Глак. - "Беллис"? Больно красиво для них... Не

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама