отвратительной планеты, - заметил Эрхарн. - И какие?
- В районе падения звездолёта обнаружена группа повстанцев.
- Численность? Вооружение?
- Пока это невозможно установить, господин командор.
- Они укрылись в звездолёте и визуально...
- Интересно... Значит, не в районе падения, а в самом звездолёте. Сами забрались, или, может, хозяева их любезно пустили?
- Трудно сказать, господин командор. В корпусе есть довольно большие трещины. Возможно, они проникли внутрь самостоятельно.
- Везде лезут... Паразиты, честное слово... Ещё что?
- В момент высадки они обстреляли штурмовую группу. Один вертолёт подбит, но лётчикам удалось дотянуть до площадки и благополучно приземлиться. С нашей стороны потерь нет.
- Какое Хорст принял решение?
- К сожалению, решения принимает майор Нейбер...
- Жандармерия?
- Да, господин командор.
- Когда вы сможете выйти на связь с отрядом?
- Следующий сеанс - через три хорра.
- Это по закрытой линии. По открытой?
- Немедленно.
- Тогда сообщите, открытым текстом. Позывной Хорста, далее фраза : "действовать самостоятельно", моя подпись.
- Жандармы перехватят, - заметил Кирсти. - Будет скандал.
- Обязательно будет, - сказал Эрхарн. - И поверьте, Кирсти, он будет в любом случае и при любом исходе операции. И ещё... По получении доклада о готовности дайте мне прямую связь с "Эрреком". У него то, надеюсь, всё в порядке?
- Системы в норме, - ответил Рейнер. - Два хорра до выхода в точку атаки.
"Так" подумал Эрхарн. "Именно здесь то проблем нет... Проблем нет... Фонтаны... Вот вспомнится же некстати!"
- Нашёл! - радостно крикнул Легерт. - Вот он, мешочек мой!
Он торжествующе тряс грязным холщовым мешком и смеялся от счастья.
- А Касси то отругал бы меня. Мне ребята туда запасные обоймы сложили. Штук десять, не меньше. И пару гранат...
- Да не тряси ты им! - испуганно крикнул доктор, загораживая собой Эйни.
- А запалы вывинчены, - пояснил переставший улыбаться Легерт. - Да что вы впрямь за дурачка то меня за какого-то принимаете! Как будто я не понимаю...
- Легерт, это то? - спросила Эйни, высунувшись из-за спины доктора.
На инопланетный корабль она смотрела с нескрываемым восхищением.
- То, - с гордостью ответил Легерт.
И по хозяйски похлопал звездолёт по обшивке. Потом подумал, посмотрел на ладонь - и на всякий случай вытер её об куртку.
- А люди то где? - с беспокойством спросил Аден. - Наши где? Тихо как-то... Стрельба то отсюда была. И вертолёты эти недалеко отсюда приземлились. Хоть бы наши живы были...
- Ну вас доктор! - возмутилась Эйни. - Скажете ведь такое!..
- А действительно, - задумчиво произнёс Легерт. - Что тут случилось то? Бой ведь был?
Доктор отошёл на пару шагов назад и, задрав голову, долго смотрел на корабль.
- Внешние повреждения есть, - сказал он после осмотра, - но это скорее от удара об землю... Здесь пара трещин... и вот там одна. Пулевых отверстий вроде нет.
- Это здесь нет, - прошептал ему на ухо Легерт. - Корабль то большой...
- Вы здесь стояли? - спросил его доктор.
- Здесь. И мешок свой я здесь бросил, когда за вами... Быстрее хотел.
- И мы здесь будем стоять, - решил Аден. - Не ходить же кругами, в самом деле! Здесь повреждений от боя нет. В конце концов, мы не осматривать должны этот ковчег разбитый, а своих найти...
- Ковчег, вы сказали? - переспросил Легерт. - Говорят, лет сорок назад из дальней колонии Медиобара прилетали купцы... Легенду рассказывали...
- Там открылось что-то! - крикнула Эйни, показывая пальцем куда-то вверх.
- Эйни, это некрасиво - пальцем показывать, - заметил доктор. - Просто скажите, что происходит что-то странное... Я подойду и посмотрю... Легерт, скорее сюда!
Легерт подбежал к Адену и, посмотрев по направлению, указанному Эйни, увидел открывшийся в борту корабля люк.
- И что тут особенного? - с деланным равнодушием спросил Легерт (хотя от волнения коленки у него слегка задрожали). - Вот я говорю, что в прошлый раз то же самое было. Так же люк открылся. Потом туман такой белый пошёл. А потом, не поверите, паук какой-то металлический... Вы, кстати, пауков видели когда-нибудь? В лесах то их...
- Ребята живы, - уверенно сказала Эйни. - Чувствую...
Легерт кивнул.
- А как же! Кто бы сомневался!
Белый дым потянулся из люка. Вспыхнул свет.
- Повреждение двигателя, - доложил Гейх. - Борт-один выведен из строя. Остальные два борта в норме, повреждений нет.
- Зонды?
- Четыре зонда - разведка объекта. Запущены. Один - разведка местности...
Над головой Гейха, едва слышно потрескивая двумя соосными винтами, пролетел небольшой, выстой в четверть человеческого роста и диаметром лерда в полтора, бело-зелёный цилиндр.
- ... Запущен, - сказал Гейх, провожая зонд взглядом. - Местность сложная, болотистая. Маршруты прикинем через четверть хора, не раньше.
- Командиров взводов ко мне, - приказал Хорст. - И пилотов с двух бортов.
Нейбер, сидевший в стороне на походном складном стуле, в тени маскировочной сетки, которую десантники развернули сразу же после посадки, повернул голову, прислушиваясь к словам Хорста.
- Капитан,.. - Нейбер выразительно постучал пальцем по корпусу наручного микрокомпьютера.
"Пошёл ты" подумал Хорст.
У капитана в нагрудном кармане лежало распечатанное на ленте сообщение командора эскадры.
"Самостоятельно!"
Одно слово. А как может поменять ситуацию!
Впрочем, приказ штаба эскадры пока никто не отменял. Так что явно грубить майору время ещё не пришло. Рано.
"Без разведки лезть? Вслепую? Хватит тебе подгонять, ты и так едва нас в ловушку не загнал".
- Всё по графику, майор, - ответил Хорст.
- По графику? До заката от силы два хорра. В темноте штурмовать собираетесь?
- Два хорра - это много. Нам хватит.
Нейбер досадливо поморщился и отвернулся.
"Дерзить потихоньку начинаете, капитан? Вольного воздуха глотнули? У нас в камерах воздух то другой. Потяжелее будет..."
Ступня почему-то очень сильно болела. Нейбер, согнувшись, стал потихоньку отстёгивать крепления на ботинках.
"Осколок? Или у суматохе обо что-то ударился?"
Настроение было паршивое. Повстанцы, пришелец, строптивый десантник...
И ещё отчёт придётся составлять. Вот где тоска то начнётся!
Когда же они начнут? Чего тянут?
Или до сих пор не поняли, кто всю эту операцию затеял?
Нейбер осторожно потянул ногу, медленно вытаскивая ступню из ботинка.
Так и есть!
На носке, с левой стороны - большое тёмное пятно. Плотная корка.
Кровь подсохла уже.
- Господин капитан, командиры взводов прибыли! - доложил Гейх.
- Пилоты?
- Один здесь. "Борт-три" утверждает, что может покинуть кабину только с разрешения господина майора.
- Капитан! - страдальчески сморщившись, крикнул Нейбер, - Лётчик прав! У него инструкции. Не надо в операции использовать "борт-три"... Это важно, поверьте!
- Хорошо, - ответил Хорст. - Поверим. Так... Гейх, карту!
"Да тут ещё и дыра" подумал Нейбер, запуская палец в ботинок.
Настроение окончательно испортилось.
- Курци! - позвал он помощника.
Плотный, низкорослый, медлительный на первый взгляд Курци в долю мгновения выпрыгнул из палатки.
- Звали?
- Курци, пакет с медикаментами... И раздобудь обувь.
Хорст склонился над картой.
В подступающих сумерках белая подсветка карты слепила глаза. Лицо капитана - в тёмных провалах теней, глаза исчезли. Черты лица стал резкими и скупыми.
- Так, господа... Есть изображение с телекамер зондов. Вы его будете получать на ваши мониторы. Что у нас по местности? Вода, трясина... Так, смотрите сюда.
Командиры взводов сдвинули головы плотнее, придвинулись к карте.
- Разделение - по предварительному плану. Штурмовые группы - по пятнадцать человек от взвода. Корпус звездолёта ориентирован по линии "восток-запад", соответственно от этого и будем отталкиваться при распределении штурмовых групп. Направления атаки : первый взвод - юг, левый борт. Позывной - "Юг". Второй взвод - север, правый борт. Позывной - "Север". Третий взвод - запад, носовая часть. Позывной - "Запад". Всем группам сигнал к атаке - "Торн". При радиообмене штурмовых групп используйте взводный позывной с прибавлением личного номера в составе взвода. Пример: командир первого взвода - "Юг-один". И дальше по списку. Восток - кормовая часть, двигатели сопла. Туда не соваться! Понятно?
- Так точно.
- Гейх, изображение местности на карту! Так, смотрим...
Курци вышел из палатки с пакетом в руках.
- Господин майор,- прошептал он, оглянувшись на десантников, - есть дезинфицирующая мазь. Рана за пару хорров затянется... А как с "консервами" быть, господин майор?
- Держать, - ответил Нейбер. - До окончания штурма с ними не высовываться. Ботинки?
- Сапоги, - виноватым голосом ответил Курци. - Десантный вариант. Зато новые!
- Неси скорей! - Нейбер выхватил пакет. - Что там внутри? Кроме этой мази..
- Обезболивающее...
- Ты бы ещё ампулу для наркоза принёс! Дуй за сапогами!
Стянув носок. Нейбер долго рассматривал рану.
"А ведь это ранение в боевых условиях" подумал он. "Белая медаль... Или Золотой Знак Воина? Не меньше! А звание?"
Настроение у него стало потихоньку улучшаться.
"Эх, только бы удачно всё закончилось..."
И Нейбер, аккуратно намазывая жёлтую тягучую массу на рану, стал прислушиваться, надеясь уловить слова Хорста, услышать его речь во всех подробностях.
- ...Под прикрытием вертолётов, - продолжал тем временем капитан.
- Точнее, вертолёта, - поправился он, глянув мельком на майора.
"Ишь, уши вытянул".
Хорст намеренно понизил голос.
- На первой линии держите огнемётчиков. Отслеживайте снайперов. В носовой части действуйте осторожно, там надо будет работать ювелирно. Натолкнётесь на серьёзное сопротивление - лбом не бейтесь. Ищите обход. Если одна из групп завязнет в бою - пусть сообщит другим группам с указанием координат. О продвижении и потерях докладывать постоянно. Координация групп с командного пункта - лейтенант Гейх. Он, естественно, оперативно докладывает мне. Время операции - два хорра. Но...
Капитан ещё раз оглянулся на Нейбера.
- ...Горячку не пороть! У нас приборов ночного видения хватает. В крайнем случае добьём в темноте. Всё понятно?
- Так точно!
- Вопросы?
- Вопросов нет, господин капитан.
- Ну, удачи... Гейх, разверните мониторы слежения.
Пилот "борта-два", проходя мимо Нейбера, вопросительно посмотрел на него.
Нейбер пожал плечами.
"Раз надо поддержать - поддерживай. Ты же без груза..."
- А ему больно? - спросила Эйни.
Пришелец стоял у пульта управления ("Сам встал" с невольным уважением подумал Касси). На его шлеме стекло было затемнённым (никто до сих пор так и не смог разглядеть черты его лица), но Эйни показалось, будто он пристально, с надеждой и нетерпением вглядывается в экраны, датчики и табло пульта.
- Больно, наверное, - не слишком уверенно ответил Тейкон.
- Может, доктор его осмотрит? - предложил Легерт.
Радист присел на корточки возле искорёженного кресла и с интересом осматривал его, время от времени поглаживая скрученные металлические трубки ("на совесть сработали" шептал он "только форма странная...
Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |