Приходит и говорит : "Стань мной, и я подарю тебе часть своей силы и бесстрашия!"
Можно ли противиться этому?
Как же трудно познать это. Как трудно понять.
Никогда ещё эти предметы не направляли на него.
Люди "Беллис" хотят убить его. Тогда почему медлят? Чего то ждут? Или кого-то?
- Майор Нейбер, полевая жандармерия!
Эти десантники, судя по всему, уже были проинструктированы капитаном по всей форме.
Ту же опустили стволы и отошли к выходу.
- Так то, - удовлетворённо сказал Нейбер. - Вам - покинуть помещение. Группе сопровождения - дежурить у входа.
"Какой, к демонам вход?" спросил сам себя майор. "Они же двери совершенно разворотили... Тараном, что ли?"
Нейбер с интересом и некоторой (тщательно скрываемой) опаской посмотрел на захваченного пришельца.
Посмотреть - так ничего особенного. Белый скафандр, глухой серебристый шлем с тёмным (защитным?) стекло, красный круг (знак какой-то?) на груди, небольшой ранец (белый, с красной окантовкой) за спиной, какие-то предметы непонятные закреплены на поясе...
"Не взрывчатка, надеюсь? Мне говорили, они так какое-то защитное поле создают... А если этот сейчас чего-нибудь эдакое создаст?"
Вместе со страхом Нейбер ощущал и особое, никогда им прежде не испытываемое чувство сопричастности истории.
Только сейчас он понял со всей очевидностью всю значимость и неповторимость этого момента : он, Нейбер, первый жандарм, допрашивающий представителя высокоразвитой цивилизации (не повстанца же голозадого!), да ещё и на особо закрытой объекте Тёмного пояса.
Только вот... как его допрашивать?
"Я с языками то я... повстанцев - и то с переводчиком..."
- Энерст, - спросил Нейбер одного из жандармов, - у тебя как с языками дело обстоит? Ты вроде повстанцев неплохо понимаешь...
- Так то повстанцы, - резонно возразил Энерст. - А этот...
Пришелец вдруг дёрнулся (майору показалось даже, что он застонал... хотя какие звуки могли бы пройти сквозь такой шлем?) и начал оседать на пол.
- Чего он? - забеспокоился один из жандармов. - Притворяется , что ли?
Нейбер подошёл к лежащему на полу пришельцу.
"Нет, ну как его допрашивать?" уже с тоской подумал майор. "Мне же отчёт писать надо... Начальники - остолопы! Задания дают, а как их выполнять - не объясняют. Хоть бы переводчика прислали..."
И Нейбер, досадливо крякнув, пнул пришельца сапогом... и взвыл от боли.
- Демон! Нога!
Энерст подскочил к начальнику и подхватил его под локоть.
- Господин майор, - шепнул он, отводя Нейбера в сторону. - Допросит никак невозможно. Во первых, он явно без сознания, а как его привести в чувство - мы не знаем. Организм у них явно не нашего устройства. Во вторых, этот тип в скафандре, следовательно атмосферных воздух ему для дыхания не пригоден. Как допрашивать в скафандре?
"Это точно" мысленно согласился майор. "По морде даже не дашь.."
- В третьих, с языком - проблема, - закончил мысль Энерст.
- Это без языка проблема, - проворчал Нейбер, осторожно ступая на ноющую ногу. - Хоть бы разговорник какой сбросили... Десантники по ихнему не соображают?
- Откуда? - удивлённо воскликнул Энерст. - Надо с эскадрой связываться, с флотской разведкой.
- Некогда, - отрезал Нейбер. - Времени уже нет. У нас же приказ - ликвидация. На месте. Так, ребята, давайте демонтируйте тут всё , забирайте...
Майор пнул пирамидку с какими-то чёрными пластинками. Пластинки с грохотом посыпались на пол.
- ...Эту дрянь, и там оборудование, что полегче... Газоанализатор есть?
- Есть, - ответил один из жандармов.
- Пробу воздуха из скафандра, - бодро продолжал майор. - А с этим типом - кончать. Вот подлость, даже имя его не узнаешь... А для отчёта пригодилось бы! Эй! Осторожно!
Металлический шар, лежавший до того совершенно неподвижно в дальнем конце зала, подскочил вдруг в воздух, из него протянулись вниз, до пола металлические полоски, открылись, разъехавшись в стороны, две панели - и глаза-объективы, выдвинувшись откуда-то из глубины шара, уставились на опешивших жандармов.
Шар опустился вниз (полосы-опоры слегка изогнулись, то ли под тяжестью его, то ли для большей устойчивости так задумано было) и, перебирая быстро по полу полосками (как паук лапами) быстро побежал к рассыпанной пирамиде.
- Эйто текка! - с некоторой укоризной (как показалось Нейберу) заявил этот странный аппарат.
- Эвакуация, - прошептал Нейбер и начал медленно отступать к дверям, не спуская глаз с металлического паука.
Жандармы, полукругом окружив майора, прикрывали его до дверей.
У выхода Нейбер развернулся - и через пролом выпрыгнул в коридор.
- Охрана! - закричал он.
Жандармы, один за другим, выходили из зала. Спиной вперёд. При этом каждый держал ладонь на открытой кобуре.
Десантники с искренним удивлением смотрели на Нейбера.
- Что случилось, господин майор? - спросил сержант.
- Кто контролировал помещение?! - закричал Нейбер. - Кто доложил о том, что оно очищено?
- Очищено от повстанцев, - уточнил сержант. - Мы же на инопланетном корабле... Что в зале происходит?
Нейбер развёл руками.
- Робот, - сказал Энерст. - Там, внутри...
- Мешает допросу? - уточнил сержант.
"Сволочь" мысленно обругал его Нейбер. "Я тебя о безопасности помещения спрашиваю..."
- Мешает! - заявил майор.
- Ликвидируем, - уверенно сказал сержант и кивнул десантникам из сопровождения.
"И этого гада инопланетного заодно" чуть было не сказал Нейбер.
Стук подошв по металлу, дробный, частый. Кто-то быстро бежал по коридору.
У сержанта пискнула рация.
Он склонил голову, прислушиваясь к сообщению, как-то лукаво, искоса глянул на майора и снял наушники.
- Господин майор, есть информация от господина капитана. Только что был проведён сеанс закрытой связи с командованием эскадры...
- Да плевать мне на ваше командование! - взорвался Нейбер. - Ваша задача выполнена... почти выполнена. Убирайте робота и обеспечьте нормальный доступ в зал!
"...пилот звездолёта убит при проведении операции по захвату центра управления..." огненными буквами отпечатались вдруг в голове майора самые нужные, самые подходящие слова для заключительной части его официального отчёта.
"Вот так то!"
В коридор ворвался лейтенант Гейх.
- Господин майор, командование эскадры поручило нашему отряду доставку захваченного пилота на борт штабного крейсера в распоряжение сотрудников разведотдела. Распоряжение срочное, мы вынуждены прервать допрос.
- Субординация, лейтенант, - холодно ответил Нейбер. - Кто вас уполномочил давать мне указания и менять мои планы?
- Командование эскадры, - чётко ответил Гейх. - Простите, господин майор, это приказ. И в связи с исключительной важностью этого приказа отменены все прежние распоряжения о взаимодействии с полевой жандармерией. Мы обеспечим безопасность пленного и его конвоирование.
"Сволочь" ещё раз выругался мысленно Нейбер.
На это раз в адрес лейтенанта.
"Что там Хорст наплёл про меня своему начальству? Или Эрхарн с нами на открытый конфликт пошёл? Спятил, командор, совсем спятил..."
- Лейтенант, - тихо и задушевно сказал Нейбер, приблизив губы к самому уху Гейха, - да вы, друг мой, повстанец...
Лейтенант вздрогнул.
Нейбер улыбнулся. Открыто и дружелюбно.
- Повстанец, - повторил Нейбер всё тем же доверительным шёпотом. - Как и этот тупоголовый пришелец... Он с бандитами связался, вы его выгораживаете.
- Приказ,.. - начал было Гейх.
- Лейтенант, - прервал его Нейбер (и шёпот его из задушевного стал свистящим и угрожающим), - знаете, кто такой повстанец? Это тот, ставит свой индивидуальный гуманизм, свою чистенькую паскудную душонку превыше блага государства. Превыше общего блага. Из эгоизма здешний сброд не может благородно подохнуть (а мы давали им такую возможность!), а вместо этого длит свою агонию, бегая по горам и лесам с автоматами, ставя под угрозу общее благо всего цивилизованного сообщества. А вы... Вы, вояки, возомнившие себя особой, благородной кастой, по горло влезли вместе с нами в одно дерьмо, но на середине пути вдруг начали брезгливо морщиться и играть в свои игры. Это первый случай, думаете? Не первый... Мы всё видим. Не такие уж дурачки. Передайте это капитану. Обязательно передайте. Так что там? Командование, говорите?
- У нас приказ, господин майор, - твёрдо ответил Гейх.
- Операцию в целом никто не отменял, - заявил Нейбер. - Подготовка площадки... Капитан помнит об этом?
- Да, господин майор, - сказал Гейх.
- Лейтенант! - крикнул Гейху один из десантников, заглянув внутрь зала через развороченный и изрезанный лазером кусок стены. - Движения в зале нет. Парень этот в скафандре на полу валяется... Шар какой-то рядом с ним...
- Шар - и есть робот, - сказал Нейбер. - Он явно охраняет чёрные пластины, которые сложены в пирамиды... Не пойму, что это такое. Лейтенант, скажите вашим людям, чтобы провели демонтаж оборудования! Базы данных... Да откуда я знаю, где у них тут базы данных! Забирайте всё, что можно унести. Мои люди вам помогут.
- Имя? Как зовут, мразь?!
Слова с трудом долетали, пробиваясь сквозь серый, тяжёлый туман.
Только боль проходила легко - разрядами, вспышками.
Удар сапога по рёбрам. Ещё один.
Легерт свалился на бок. Кровь хлынула изо рта.
- Есть шанс легко умереть. Не бойся, я могу тебе помочь. Я знаю, как это сделать. Хочешь лёгкой смерти? Хочешь, я тебе её подарю?
Удар в живот. В грудь. В горло.
Легерт захрипел, закашлял, давясь воздухом, ставшим вдруг таким плотным и горячим, словно расплавленная смола.
"Я... никак.. мне..."
- Что? Что ты бормочешь там, ублюдок?
Голос резкий, грубый. С сильным гортанным акцентом.
Каратель... "Серый"...
Они умеют разговаривать. Он задаёт вопросы...
Палец, жёсткий, безжалостный лёг сверху на закрытое веко, надавил сквозь него на глазное яблоко.
Больно! Боль вперемешку с искрами льётся из глаза.
Легерт пытается отбиться, машет руками. Каратель второй рукой перехватывает кисти его рук. Сжимает их.
У него стальная хватка.
Что-то тёплое течёт по щеке.
- Хочешь, второй глаз выдавлю? Хочешь?! Нет? Могу и оставить На меня полюбуешься перед смертью. Молчишь?
"Больно же..."
Из второго глаза текут слёзы.
Не надо! Не надо же! Так нельзя!
Это же тело. Оно же тёплое, оно чувствует... Нельзя так!
- Имя? Звание? Отряд? имя командира? Куда шли? Пробирались куда, зараза? Говори!
Каратель стальной проволокой скручивает Легерту локти. Пассатижами затягивает концы проволоки в спираль.
- Ну что, тебе наш разговор, я вижу, понравился. Тогда продолжим. Давно у тебя обновок не было? "Красные перчатки" не хочешь примерить?
Каратель достаёт нож. Кончиком пальца пробует лезвие. Улыбается.
- Выкройка по заказу.
Обрезает рукава походной куртки Легерта.
Медленно, смакуя, проводит круговой разрез по кисти правой руки Легерта.
Потом левой.
Легерт кричит, пытается вскочить. Бьётся затылком о стену.
Слизь со щеки стекает ему на шею.
- По заказу...
Каратель давит коленом Легерту на живот.
Прижимает его к полу.
Расширяет разрез на правой руке, приподнимает ножом кончик кожи на запястье - и с силой чулком сдирает кожу с кисти руки.
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |