неужели здесь сидеть можно?").
- Да вы что! - возмутился Аден. - Вы думаете, я хоть немного разбираюсь в строении тела этих пришельцев? Да я его в первый раз в жизни вижу! Какая у него анатомия? Физиология? Обмен веществ? Аллергия? Болевые реакции? Что вы молчите? Нет уж, скажите что-нибудь!
- Тише, доктор, - примирительно сказал Касси.
- Он к тому же не снимает скафандр, - не унимался Аден. - Значит, наш атмосферный воздух ему для дыхания не подходит. Как его осматривать?
Ткань зашуршала, стук подошв об пол. Пришелец отошёл от пульта. Он стоял, слегка покачиваясь. Потом он раскинул руки в стороны, словно в поисках опоры. Качнулся вперёд - и схватился за кресло.
Буквы прыгнули по экрану :
"повреждения. мне нельзя уходить "беллис"?
- Отбили, - прочитав, ответил Касси. - Да толку то? Они же вернутся скоро.
"они ко мне. не к вам. можете уйти, чтобы выжить?"
- Теперь уже нет, - сказал Касси. - Тем более на этой равнине... Догонят. К тому же, думается мне, они и за нами тоже пришли.
- Ночь скоро, - заметил Глак. - Можно было попробовать.
Глак и Тейкон, устав от беготни по длинным коридорам инопланетного корабля, сидели теперь рядышком на полу, прислонившись к стене.
Касси же (со старомодным своим воспитанием) считал крайне невежливым садиться без приглашения хозяина. Тем более на пол. Он Только бросил на пол рюкзак и оттягивающий руки автомат. Хотя ноги, конечно, гудели...
- Сядь, вздремни, - хрипло сказал Тейкон.
- Ночь не поможет, - отрезал Касси. - Боюсь, что они нас...
Он вдруг стремительно двинулся к линии экранов.
- Хозяин!
Глак улыбнулся Эйни и лукаво подмигнул.
- А мы с этим пришельцем так интересно пообщались...
- Как это? - удивилась Эйни. - Он по нашему понимает?
- Ну ты даёшь! - воскликнул Глак. - На экран смотри... Нет, не на этот! На большой... Да, он самый. Буквы видишь?
- Он пишет? - спросила Эйни.
- А как же, - с видом знатока и большого специалиста по межцивилизационным контактам подтвердил Глак. - Мы с ним такие важные проблемы обсудили... Садись сюда. Я расскажу... и отдохнёшь заодно...
Глак толкнул локте Тейкона. Тот, сонно мотнув головой, подвинулся.
- Хозяин, - повторил Касси. - Вот ведь... не представились мы... А вас то как зовут?
Шлем дёрнулся. Похоже было, что инопланетянин тряхнул головой, то ли пытаясь не потерять сознание, то ли просто борясь с усталостью.
"личная идентефикация?"
- А откуда он слова наши знает? - спросила Эйни.
"имя не переводится. смысловая составляющая - нет. звуки"
- Запиши звуки, - настаивал Касси. - Надо же как то к тебе обращаться.
"ке де а де н де ка запись - тяжело. отличие - восприятие звуков. разное. не то. разное"
- Конечно, - согласился Легерт. - Правильно пишет. Я вот например низкие звуки...
- А если мы вас Ка Де будем звать? - предложил Касси. - Коротко и просто.
- А что, - подхватил Глак, - хорошее имя.
- Как будто сократили что-то, - заметила присевшая рядом с ним Эйни. - И первые буквы оставили...
- А, может, последние? - возразил Глак. - Какая разница? Действительно, у человека имя должно быть... Эй, хозяин, а знаешь, эти дурные каратели ничего в нормальных именах не понимают. Вот слушай, у нас два материка. Восточный - Ваора. И западный - Стенна. А равнина знаешь, как называется? Флиннова Топь! Красиво, да? А планета?! Знаешь, как планета называется? Нейри! Планета Нейри. А знаешь, как эти гады "серые" её обозвали?
И Глак, явно передразнивая кого-то (очень важного, спесивого и самовлюблённого) гнусаво протянул :
- Объект "три-и-идцать два - сорок ше-есть"!
Эйни прыснула от смеха.
- Вот, - заключил Глак. - Объект! Душонки канцелярские! Палачи бумажные! Название - и то нормальное придумать не могут.
- Да уж, не поэты. - заметил Легерт. - Но башку, в случае чего, оторвут в один момент...
- А нас знаешь, как зовут? - спросил Глак.
Экран был пуст.
- Я - Глак. Это вот Касси. Это вот Тейкон спит, зоркий глаз. Это вот Эйни, глупая девчонка...
- Да ладно тебе...
- Молчи, глупая, молчи. Доктор вот кнопки разглядывает, его Аден зовут. И ещё Легерт, радист без рации. Свою он утопил, а рации для местных переговоров мы ему не доверяем...
- Жадные потому что, - пояснил Легерт.
- Эй, хозяин, - ещё раз позвал Касси. - Уважаемый Ка Де!
- А твоя планета,.. - начал было Глак.
- Глак, хватит, - строго сказал Касси. - Тут на экранах что-то мелькает... Ка Де, можно картинку чётче сделать?
"изображение?"
- Ожил, - обрадовался Легерт.
Доктор, подойдя к экранам, обеспокоено закрутил головой.
- А ведь действительно... как будто двигается что-то...
"изображение - не контролируется. бортовые системы - нестабильно. контроль - неустойчиво. движение - есть. биологические объекты"
- Что? - переспросил Касси. - Биологические?
- Да уж, и не ящерицы, - заметил доктор. - И много их, объектов этих?
"двенадцать. семь. девять. передвижение. приближение. попробуем жить? я сделал плохо? не так? можно поговорить с ними?"
- Нет уж, - Касси хмыкнул скептически. - С этими то объектами едва ли поговоришь. Они хорошим манерам не обучены...
- Касси, что там? - с тревогой спросил Глак. - О чём вы разговариваете? Мне отсюда читать неудобно.
- Есть схема корабля? - спросил Касси, подойдя к пришельцу. - Ка Де, схема? Вы понимаете? Устройство, коридоры, переходы, лестницы, отсеки. Хотя бы здесь, в этой части корабля.
"беллис"?
- Да, "Беллис", - ответил Касси. - Они возвращаются. Они идут сюда. За тобой. За нами.
"говорить нельзя? им нехорошо умирать"
- Всем нехорошо, - сказал Касси. - Нам придётся убивать их. Мы давно уже это делаем. Мы повстанцы. Понимаешь? Повстанцы, мятежники. Когда-то давно эти гады, "Беллис" эти, пришли на нашу планету. Сначала они просто исследовали её. Её недра, запасы полезных ископаемых. Титан, медь, олово, железо, платина. Эта планета - клад. Возможно, именно поэтому наши предки когда-то переселились сюда...
"насилие?"
- Что? - переспросил Касси.
"беллис" творят насилие. вы творили насилие. разработки. ухудшение состояния планеты. энтропия - рост"
- Ну ты скажешь тоже, - удивился Касси. - Нашёл, с кем нас сравнивать. Мы то другое дело. Мы их дома не грабили. А если о планете говорить. Ну, вели разработки. А как же по другому? Мы по другому не можем... Города, промышленность опять таки...
"по другому. синтез. технологии синтеза. "беллис" не хочет равновесия. а вы? думаю - да. у вас есть дом. "беллис" его нет. вы живёте в мире. своём мире. хорошо жить в своём мире. можно учиться?"
- Учиться?
"я расскажу. в космосе много свободной энергии. дар высшей силы. использование - прогресс - ненасильственно. нельзя дружить со смертью. нельзя помогать смерти. можно жить в равновесии. что это "нет времени"?
- Ты мысли читаешь? - Касси улыбнулся. - Понятно, почему ты так быстро наш язык освоил. А мысли читать - не насилие?
"я плохо поступаю. плохо. по другому нельзя. нет времени. рассказ - нет. не успею. попробуем жить? схема?"
- Попробуем, - согласился Касси. - Схема корабля.
- Да что там? - с раздражением уже переспросил Глак. - Что вы там в загадки какие-то играете! Что происходит? Каратели возвращаются?
- Похоже, - сказал доктор.
Тейкон открыл глаза. И почти сразу же, толком ещё не проснувшись, встал.
- Не приснилось мне случаем? - спросил он. - О карателях говорили?
- К сожалению, не приснилось, - ответил доктор. - Похоже, к нам лезут, голубчики...
- Сюда, друзья, ко мне, - сказал Касси. - Глак, Эйни, Тейкон! Скорее же! Смотрите...
Белая полоса протянулась в воздухе над пультом управления. Чёрные линии выстроились в рисунок и серые строчки надписей отпечатались на этом воздушном листе.
- Ловко! - Легерт от изумления даже присвистнул. - Это он сотворил?
- Конечно, - уверенно сказал Касси (он всеми силами старался скрыть удивление и ни в коем случае не показать, что и для него подобные вещи очень даже в диковинку). - Он. Это... правильно, это схема.
- Корабля? - спросил доктор.
Рисунок начал медленно вращаться, словно пришелец хотел показать свой корабль со всех сторон... Впрочем, именно это он, похоже, и хотел.
- Так, смотрите внимательно, - сказал Касси. - Придвигайтесь ближе и смотрите.
Эйни, полусонная, не вняв просьбе Касси, положила голову на плечо Глаку и закрыла глаза. Она настолько устала и вымоталась за день, что даже сообщение о возможном появлении карателей её не слишком взволновало (впрочем, после пережитого шока от встречи с неизвестно откуда вынырнувшими вертолётами вряд ли ещё какие-нибудь неожиданные новости и события могли бы взволновать и вывести из себя).
- Нас мало, - сказал Касси. - Значит, если мы хотим держать устойчивую оборону, то и держаться надо компактно, не разбредаться. Тейкон, тебе - особое место. Этот коридор выходит к отсеку, где есть разлом корпуса. Засядешь там, попробуешь подержать "серых" на расстоянии. Если не получится - отходишь по коридору вот до этого места, там что-то вроде развилки. Пригляди там позицию и держись. Я с Глаком - вот в этом месте, здесь какая-то галерея... По крайней мере, так выглядит. Здесь можно перекрёстный огонь организовать. Надеюсь, "серые" именно сюда и сунутся. По крайней мере, этот путь выглядит очень коротким и удобным. Доктор и Эйни...
- Мы отсиживаться не будем, - внезапно проснувшись, заявила Эйни.
Доктор хмуро посмотрел на неё.
- Да и не получится, - Касси махнул рукой. - Вы с доктором - в этой точке. Это уже подход к центру управления... ну, к залу этому. Доктор, стрелять хоть немного умеете? Я вам "Меглен" дам.. Это пистолет такой. Двадцать пять патрон и запасная обойма. У Эйни - автомат. Постарайтесь продержаться... И Легерт - у самого входа. Пока так распределимся. Потом, по ходу дела, решим. Может, ещё и местами поменяемся. Вы смотрите, если нужно перейти, другое место занять - двигайтесь смело. Главное - двигайтесь. Движение - наше главное оружие. Мы карателей должны видеть, они нас - нет.
Раздался грохот. Карлик, топоча металлическими лапами, кинулся вдруг в раскрывшиеся двери зала и исчез в полутьме коридора.
- Пишет что-то, - сказала Эйни, показав на экран.
"экспедиция. образцы почв. записи. пластины с информацией. карлик принесёт. будет здесь. всё, что можно сохранить - будет здесь. уровень энергии падает. у меня - две капсулы. попробуем жить?"
- Попробуем, - подтвердил Касси. - Вы, Ка Де, поспали бы, что ли. Прилегли хотя бы. Неизвестно, что ещё...
Тяжёлый, протяжный гул волной прошёл по коридорам корабля. Всем показалось вдруг, что стены дрогнули и качнулись.
- Привет от "серых", - сказал Глак. - Из ракетной установки врезали. Нет, пришельцу поспать явно не дадут... Ладно, Легерт, доставай мешок. Патроны разбирать будем.
Милая Юна,
Не знаю, поймёшь ли ты меня. Я совсем, совсем не боюсь умереть.
Странно звучит, не правда ли? Ведь умереть - это потерять тебя. Потерять нашу старую лодку на песчаной косе, в которой мы сидели когда-то вдвоём (лет сто назад, не меньше) и, взявшись за руки, смотрели на звёзды.
Ты сказала тогда : "Невозможно представить, Зейни, что ты будешь когда-то там... Наверху... Среди этих самых звёзд. А я буду стоять
Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |