Произведение «Изгой. Книга 3» (страница 88 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 9072 +47
Дата:
«Изгой. Книга 3» выбрано прозой недели
12.08.2019

Изгой. Книга 3

сломаются, ничего нельзя жалеть. Пусть утопают в материальных благах и вздутой славе, лишь бы не совались в политику, пусть будут раздражителем для неизбранных, для массы, и тогда от преданных кандидатов на подвиг не будет отбоя, и никто не будет вмешиваться в партийное руководство трудным делом завершения экспериментальной социалистической революции.
- Ни в чём я не запутался, - враждебнее, чем надо, возразил Владимир. – И в мирной жизни случается немало критических ситуаций сродни военным, для преодоления которых требуется подвиг: на пожарах, в шахтах, в авиации, на море, при стихийных бедствиях и крупных производственных авариях, и я ничуть не заблуждаюсь в формулировке подвига.
- Тем хуже для тебя, - с угрозой вспылил диспетчер подвигов и хотел снова осадить зарвавшегося недисциплинированного стихийного героя, но тот не уступил.
- Мне уйти или продолжать? – обратился он в негодовании к председательствующему.
И снова секретарь встал на защиту подопечного:
- Говори, Васильев, говори. У нас коммунистическая свобода слова, так? – повернулся к партийному идеологу, тот неопределённо пожал плечами. – Каждый волен высказать всё, что наболело и что на пользу общему делу.
Они с очкариком ожесточённо зашептались, не обращая внимания ни на злополучного оратора, ни на соседей, старавшихся напряжённым ухом услышать каждое слово. А Владимир, прежде чем продолжить дарованное слово, внимательно всмотрелся в зал, увидел насторожённые огоньки глаз и не почувствовал сродства с их обладателями. Это поколение русских, с пелёнок воспитанное на беспрекословном повиновении и безоговорочном доверии правящей партии и вождям, не допускало сомнений в их лозунгах, указаниях и делах. Среди однородно одушевлённых не было места инородному шофёру, собиравшемуся от отчаянья ужиться в чужой среде со своими привычками и по своим канонам. Чужак, чтобы сохраниться, обязан быть последним или, по крайней мере, не высовываться, и ни в коем случае не лезть, как он неосмотрительно делает сейчас, в нравоучители. Ему разрешено только смешаться с безликой молчаливой покорной и бездумной массой, а он на такую роль не способен.
- То, к чему нас призывают и в чём хотят убедить, по моему мнению, - Владимир намеренно ещё раз подчеркнул индивидуальное понимание вопроса, - никакой не подвиг, а всего-навсего интенсификация обычных работ, а точнее – авральные работы, вынужденные серьёзными недоработками в проектировании, планировании, организации или производстве и призванные исправить эти ошибки ценой дополнительных физических усилий и материальных затрат, чтобы уложиться в сроки и не допустить технических аварий. Я – против таких подвигов, - он по незнанию отказывался от распределительных благ и плановой славы. – Разве не лучше, не рациональнее работать ритмично, планомерно, с ясной перспективой и всем в одинаковых условиях, исключая тем самым риски опасных недоделок, дорогих и долгих переделок, лишних затрат времени и средств и несчастные случаи, приводящие к неоправданным героическим жертвам? – он отказывал начальникам в распределении кнутов и пряников.
Зал очнулся от послеобеденной спячки, заволновался, зашевелился, лишённый успокоительного маяка, послышались нарастающие гулкие выкрики, одни – погромче и злее: «долой!», «ренегат!», «отщепенец!» и даже – «враг!», другие – потише и реже: «правильно», «пусть говорит».
- Если хорошенько разобраться, то окажется, что каждый трудовой подвиг является следствием чьих-то крупных недоработок и ошибок, - Владимир не уточнил чьих, но мало-мальски соображающим и так было ясно. – Нужна не мобилизация на авральные подвиги, а неустанная кропотливая работа по устранению причин их необходимости. Понятно любому, что предусмотреть ошибки дешевле, чем их исправлять.
Кто-то громко выкрикнул: «буржуйская брехня!». И многие согласились: «Верно!». Охваченный истерично-маниакальной эпидемией постоянной смертельной борьбы со всем и со всеми, намертво зашоренный жёсткой лозунговой идеологией правоты и победоносности всего советского, собравшийся в зале ожесточённо-красный цвет советского городского комсомола ничего мирного и обыденного не воспринимал. Умело раздутая и периодически подновляемая дозированными инъекциями типа исковерканной революционными метастазами никчемной мелкой жизни пламенного большевика Корчагина, патетически обещавшего в написанной за него книге прожить, если бы пришлось, жизнь заново так же бездарно во славу утопической идеи и антинародной советской власти, не ведая простой истины, что дважды в одну и ту же реку не войти, эпидемия надуманного и раздутого болезненно-жертвенного героизма ослепила и оболванила молодое поколение, родившееся после гражданской бойни. Подвиг превратился в фетиш. В качестве него легко можно было подсунуть всё, что стимулировало бы низкооплачиваемый рабский труд. Так появился туповатый здоровяк Стаханов, выполнивший ни с того, ни с сего, неожиданно даже для самого себя, нечеловеческую десяти- или более –кратную норму угледобычи, с немалой однако помощью забытых товарищей и жирно разбавленную их неучтённым углём. Или такая же крепкая баба Ангелина, перекрывшая все нормы пахоты, установленные мужиками. Правда, отвели ей для подвига, умалчивая, лучшую и лёгкую пашню и пристегнули целую свору заправщиков и слесарей, свободой отвечавших за бесперебойную работу трактора. Назначенной героине оставалось только со слезами на глазах от переутомления высидеть в жаркой кабине за рычагами отведённое устроителями время. Да и то были ночные подмены. После одноразовых подвигов герои никогда впоследствии и близко не подвигнулись к своим рекордам и вообще практически прекратили производительную деятельность, сосредоточившись на агитационных мероприятиях и выклянчивании благ и льгот для себя и увеличившегося числа родственников, обрастая ширпотребом и жиром, которые и были главными стимуляторами для ударной работы других. И ещё: все в народе хорошо понимали, что героями вдруг не становятся, их выдвигает партийно-административное руководство, и эту привилегию надо заслужить-выслужить, безоговорочно подчиняясь разрешённому коллективному мышлению. Последнее давно всех устраивало, потому что было безответственным, и всякие индивидуальные заскоки немедленно встречались в штыки, поскольку обещали личную вину и разъедающую душу боль.
Так случилось и с отщепенцем из автобазы, отвергающим призрачную и тем сильнее манящую надежду добыть богатое и безмятежное существование мигом и на халяву, а не корячиться долго и упорно, откладывая заработанное не на водку, а на чёрный день. Шелестящий шум перерастал в громкую ругань и ожесточённые перепалки на местах – зарвавшийся автоделегат, никого не спросив и ни с кем не посоветовавшись, отбирал у работяг маячивший впереди клок сена.
- Разве плохо иметь по-настоящему свободное личное время на учёбу, семью, спорт, культурный отдых, для восстановления физических и моральных сил, - продолжал гнуть своё неутомимый шофёр, не обращая внимания на нелицеприятные реплики. – Мы не должны работать на износ. – Он нечаянно затронул самую болезненную тему для молодёжи, не знающей других развлечений, кроме послесменной, сверхурочной, воскресной работ и ударного обслуживания подвигов, - а для этого всего-то нужен нормальный восьмичасовой рабочий день без организационных простоев, переделок сделанного и вынужденных перебросок с места на место, приводящих к необходимости авралов, которые для сокрытия ошибок руководства громко именуются трудовыми подвигами, хотя отдача от них, в конечном счёте, нулевая.
Теперь в зале поутихли, начали прислушиваться, как это всегда бывает, когда обещают что-то заманчивое и несбыточное. А в президиуме, наоборот, занервничали, усиленно запереговаривались, то и дело обращаясь к молчаливому сосредоточенному вожаку: негодник-оратор не только охаял святая святых советского производства – трудовой подвиг, но и, обнаглев, ратовал за ослабление контроля за молодёжью, требуя свободного времени для опасных размышлений вразрез партийных инструкций не спускать глаз с неустойчивой молодой смены строителей коммунизма ни днём, ни ночью, ни в труде, ни в отдыхе, постоянно напоминая, что враг внутри страны и вне её не дремлет, что трудовые будни – праздники для нас.
- И ещё: у нас в рабочее время очень много отвлекающих непроизводительных затрат: собрания, летучки, заседания, митинги, лекции, политинформации, политнакачки, конференции в том числе, - он окончательно распоясался, забыв, в какой политизированной стране собрался жить. – Нашим единственным главным лозунгом в послевоенном труде должно быть: рабочее время – производительной работе. – Жидко и разрозненно захлопали в задних несознательных рядах, заполненных теми, кто попал на конференцию случайно и по принуждению. – Война закончилась, пора приучаться жить и работать без атак и штурмов. – Владимир воинственно обернулся к приверженцу чужих подвигов, но того и след простыл. Сообразив, что тупоголовый прямолинейный шофёр-недотёпа втягивает в опасную неуправляемую дискуссию и бездумно идёт на красный свет, он заблаговременно неприметно исчез в кулисах, грозно сверкнув напоследок из темноты золотом очков и мысленно пообещав неугомонному делегату автобазы, секретарю первички, а заодно и секретарю горкома жестокую головомойку.
- А ты сам-то что-нибудь понимаешь в этом? – попытался вместо партвоспитателя одёрнуть оборзевшего автобазника в парадном костюме без воинских наград плотно сложенный парень с широкой облупленной солнцем физиономией, с ярко блестевшими на новенькой гимнастёрке медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина», очевидно, из числа мелких секретарей, оккупировавших первые ряды. – Небось, где-нито в тыловой тиши ошивался? – он намеренно побольнее старался уязвить умника.
Прежде, чем тыловой ошивала нашёлся что ответить, из середины зала стремительно поднялась прежде не замеченная Владимиром Зося и, пламенея от яростного негодования рыжиной, румянцем и сверкающей синевой глаз, напряжённо-звонким голосом, чётко выговаривая каждое слово, мстительно сообщила, обращаясь прямо к увешанному боевыми наградами фронтовику:
- Володя закончил войну в Берлине лейтенантом с тяжёлой контузией и имеет ордена Красного Знамени, Отечественной войны и пять медалей… - тот, кого она защищала, тоже медленно наливался краской, но не обиды, а стыда за присвоенные награды, - …а не две, как некоторые. Несколько дней назад за отвагу при уничтожении бандитов он награждён орденом Красной Звезды, - и с навернувшимися на глаза слезами села, спрятавшись за спины подруг.
В зале стало тихо, а кто-то отчётливо и завистливо произнёс: «Ого!».
- Схлопотал, Бородюк? – едко спросил секретарь и посоветовал: - Не дери облупленный нос без толку.
- Чё ж не носит, раз дадено? – зло пробормотал, сорвав бесполезный укус, неудачливый оппонент из массы, багровея за ушами и толстой шеей.
- Потому что они принадлежат прошлому, о котором не хочется и не нужно без причины вспоминать, - искренне ответил боевой советский офицер. – Заработаю

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама